Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского - Сегень Александр

Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского
Александр Юрьевич Сегень


Эта книга повествует о жизни и свершениях митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) (1782–1867). Сорок шесть лет он возглавлял московскую кафедру и оказал огромное влияние на движение русской общественной мысли в сторону национальной самоидентификации. Главным трудом его жизни стал перевод Библии на современный русский язык; столь же главным было для него постоянное служение Богу, составление и чтение проповедей, благодаря которым современники нарекли его Московским Златоустом. Святитель Филарет участвовал в важнейших государственных делах, к нему за советом обращались государи и многие известные люди России; при нем возводились новые храмы и восстанавливались старые. Под его духовным руководством был построен храм Христа Спасителя в Москве.





Александр Сегень

Московский Златоуст. Жизнь, свершения и проповеди святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского



Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви (ИС 13-303-0290)


Предисловие

К святителю Филарету повел меня Пушкин. Это было давно. Будучи в очередной раз гостем в его стихах, я, наконец, дозрел до того, чтобы осмыслить историю трех стихотворений: пушкинского «Дар напрасный, дар случайный…», филаретовского «Не напрасно, не случайно…» и опять пушкинского «В часы забав иль праздной скуки…»

Потом у меня появилась бумажная репродукция иконы работы современного изографа Зинона. Это единственная икона, на которой изображен Пушкин. Разумеется, не в качестве святого, но в пропорциях, равных святому Филарету Московскому. Они изображены сидящими рядом, митрополит – справа, поэт – слева. У митрополита на левом колене Библия, у поэта на левом колене лира. Та самая, которой он «вверял изнеженные звуки безумства, лени и страстей». Святитель Филарет изображен в церковном облачении с белой епитрахилью, над головой у него нимб святого. Пушкин – в поэтической тоге и вместо нимба у него на голове лавровый венец. Десница святителя Филарета приподнята с указующим перстом. Он только что дал наставление. Десница Пушкина опрокинута ладонью к зрителю; это означает, что, пораженный величавым голосом проповедника, он внезапно прервал «звон струны лукавой».

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Это бумажное воспроизведение иконы я положил под стекло, вставил в рамку и поставил у себя дома на видное место. Оно мне радовало глаз. И я думал: когда-нибудь напишу. Пастырь и поэт… Но шли годы, другие сюжеты отвлекали меня. Нужен был кто-то, кто бы подвигнул ленивого и грешного писателя на книгу.

И он пришел в лице владыки Климента – митрополита Калужского и Боровского. 6 ноября 2009 года я оказался в московском Манеже на церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь – к дню народного единства». В большом конференц-зале проходило награждение лауреатов конкурса «Просвещение через книгу», проводимого Издательским Советом Московской Патриархии. Владыка Климент как председатель этого конкурса вручал награды. Мне присудили первое место в номинации «Художественная литература» за книгу «Поп». В качестве награды достались цветы, красиво выполненный диплом и тяжелый стеклянный куб с закругленным верхом, а внутри него нанесенное с помощью лазерной техники изображение святителя Филарета. Вручая мне все это, митрополит Климент тихо произнес:

– Ну вот, теперь о святителе Филарете напишете.

Трудно было бы расценить это иначе, нежели как напутствие…

Когда мы с женой и сыном вышли из Манежа, на Москву валом валил снег. А дождь и снег в дорогу, как известно, хорошо. Спустя пару недель я был в издательстве «Молодая гвардия», главный редактор которого Андрей Витальевич Петров давно взывал ко мне написать книгу для серии «Жизнь замечательных людей». За чашкой чая я сказал, что, наконец, созрел. И в тот же день мы заключили договор.

О святителе Филарете было писать и легко и трудно. Легко потому, что вся жизнь главного героя подобна полету птицы или Ангела, и ты сам словно летишь рядом с ним, проживая его жизнь от появления на свет до кончины, или, как он сам говорил, от рождения в мир видимый до рождения в мир невидимый. Трудно потому, что о нем так много написано; существует даже такое понятие «филаретика» – собрание всего, что написано о святителе Филарете. И нужна была не компилляция из написанного ранее другими авторами, а нечто свое, доказывающее, что и ты имел право взяться за перо и создать свой образ великого митрополита, отличный от других. И в то же время, не хотелось быть соперником других уважаемых авторов, таких, как незабвенный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) или ныне здравствующий замечательный исследователь Александр Иванович Яковлев, профессор Московского государственного университета и Православного Свято-Тихоновского университета, создавший целое научное подразделение, занимающееся изучением жизни и наследия святителя Филарета. Можно упомянуть и многих других, чье творчество в той или иной мере связано со святителем Филаретом.

Человек, занимающийся ботаникой, – ботаник, техникой – техник, физикой – физик, химией – химик, теорией – теоретик. А святителем Филаретом – филаретик. И сегодня мне бы хотелось встать в ряд с теми, кто познавал глубину и величие святителя Филарета, трепетно пожать им руки, и тоже стать, как они, филаретиком.




Глава первая

Попович Вася 1782 – 1791


Каких только нет объяснений названия подмосковной Коломны!..

В словаре Владимира Ивановича Даля сказано: «Коломень ж. коломенье ср. ряз. околица, околоток, соседство. Отчего и название города Коломны: околица Москвы». Коломенским жителям сия версия не по душе; они спорят, говоря, что это рязанцы свою околицу стали назвать в честь города Коломны, лежащего на границе двух соперничающих княжеств – Московского и Рязанского. Коломенцам более по душе другие толкования. Например, что город назван от находившихся неподалеку каменоломен, мол, постепенно имя Каменоломня превратилось в Коломня, а потом – Коломна. Иные говорят, что речка Коломенка, на которой основался город в XII столетии, протекала мимо рынка. Рынок тогда назывался «менок», речку прозвали Околоменка, потом стала Коломенка, и на ней вырос город Коломна. Как Москва на Москве-реке, так и младшая сестра Москвы Коломна – на Коломенке-речке. Кстати, в Москву-реку впадающей.

Есть и такое причудливое объяснение: мол, три русских города происходят от Оки. Там, где Ока через луга протекает, встал город Окалуга – Калуга. Где Ока широкая, там Окашира – Кашира. А там, где Ока петлять начинает, ломаться, Окаломанная – Коломна. Толкование забавное, но не более. Ока через луга течет не только возле Калуги, широкой она становится гораздо дальше, чем Кашира, петлять и ломаться она начинает восточнее Коломны. А главное, город Коломна изначально не на Оке вырос, а при впадении Коломенки в Москву-реку, и лишь за несколько веков дорос вширь до берега Оки.



Коломенские озорники изобрели совсем уж несуразные измышления. Будто Сергий Радонежский, побывав в этом городе, вернулся очень обиженный: «Я просил у них пить, а они колом мя!» Или будто явился к ним Мамай, а они его колом – на! Но такое толкование может воодушевить разве что таких же озорников от науки, потому что и Сергий, и Мамай были в истории куда позже, нежели появилось название Коломны.

Сейчас жители города называют себя коломенцами. Слово звонкое, в нем так и звенят бубенцы-колокольцы. А в прежние времена их самоназвание было иное, не такое веселое, но при этом более величественное, с важной поступью – коломняне.

Коломнянин Михаил Федорович Дроздов был поповичем, то бишь происходил из священнического рода. И в жены ему сосватали поповну – дочку отца Никиты, протоиерея Богоявленской церкви, пятнадцатилетнюю Дуню, которой лишь после свадьбы исполнилось шестнадцать. А венчались они в понедельник 10 января. И год это был 1782 от Рождества Христова. Жить стали в доме у тестя при храме.

Коломна располагается на глинистых почвах. Глина добрая, и оттого, если взглянуть на карту города той поры, нетрудно заметить, что многие кварталы заштрихованы в косую полоску и сказано, что сим обозначены места проживания гончаров. В гончарном квартале располагался и Богоявленский храм. Он и по сей день величаво возвышается среди деревьев, ныне являясь гарнизонной церковью Коломенского высшего командного артиллерийского училища. Крещенский храм, церковь Иоанна Предтечи, церковь Богоявления в Гончарах – названия разные, а храм один. Он самый. Только тогда, в 1782 году, он еще не был перестроен в стиле классицизма. Воздвигнутый в 1680–1689 годах, храм еще сохранял черты той эпохи, нарышкинского барокко. Хотя в конце семидесятых – начале восьмидесятых в Коломне работал титан русского классицизма Матвей Федорович Казаков, который перестроил Архиерейский дом и Покровскую церковь. Дал толчок развитию нового направления зодчества в Коломне.

Но до Богоявленского храма волна классицизма докатится только в первые годы нового столетия.

Вскоре после свадьбы, 6 февраля, Михаил Федорович Дроздов был поставлен диаконом в главном коломенском храме – кафедральном соборе Успения Богородицы, основанном еще Дмитрием Донским. Но жил с женой по-прежнему в доме при храме своего тестя, протоиерея Никиты. В этом доме и появился на свет будущий светоч Православия.

Прибавление в семействе диакона Михаила и его супруги Евдокии произошло рано утром 26 декабря 1782 года, на другой день после праздника Рождества Христова, когда Церковь отмечает Собор Пресвятой Богородицы и верующие собираются, чтобы почтить Приснодеву Марию, Иосифа Обручника и его сына Иакова, сопровождавшего Святое семейство при бегстве в Египет.

Любопытно примечание, сделанное при рождении младенца. Было указано, что он появился на свет на две недели раньше положенного срока. Почему это было важно? Для ответа на сей вопрос надо вернуться на девять месяцев назад. Пасха в 1782 году была 27 марта. Если мальчик родился в положенные сроки, то получается, что зачатие его произошло на Страстной седмице Великого поста. Можно предположить, что диакону Михаилу пришлось держать ответ. Быть может, даже и присягнуть, что они с супругой не допустили греха. Вот почему необходимо было обозначить факт преждевременных родов.

Родившийся на другой день после Рождества Христова первенец четы Дроздовых получил крещение 1 января 1783 года в день Обрезания Господня, что тоже примечательно, ведь крещением Христос заменил обрезание. Приняв плотское ветхозаветное обрезание, Спаситель установил для Своих последователей обрезание духовное, новозаветное.

Помимо обрезания Христова 1 января Церковь отмечает память святителя Василия Великого. Сей архиепископ Кесарии Каппадокийской, живший в VI веке, прославился тем, что во многих землях успешно проповедовал христианство и многих обратил ко Христу. Он составил особый чин литургии византийского обряда, совершаемой только десять раз в году – в воскресные дни Великого поста, кроме Вербного, в четверг и субботу на Страстной седмице, накануне Рождества и Крещения, а также и 1 января. В честь святителя Василия Великого младенец, получивший крещение в Богоявленской церкви, был наименован Василием. Имя весьма любимое в русском народе. Достаточно сказать, что в частотности русских фамилий в XIX веке на втором месте после Ивановых стояли Васильевы, а Петровы – на третьем.

Крестным отцом будущего святителя стал родной дядя – Петр.

Итак, глазки, ушки, носик, ротик, ручки, ножки, голова, туловище и, наконец, имя – жизнь началась!

И быть этой жизни долгой и светлой.



В феврале диакон Михаил стал священником. Его определили к церкви Святой Троицы в Ямской слободе. При церкви – дом.



Читать бесплатно другие книги:

Перед Вами самое значительное произведение эпохи французского Ренессанса – сатирический роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и...
Данная работа предлагает читателю познакомиться с особенностями христианского Таинства Брака, как в его духовно-нравстве...
Героиня нового романа Елены Рониной живет в маленьком провинциальном городке. Вся ее жизнь посвящена дочери: Надя талант...
В этой брошюре излагается учение о мытарствах, которое Церковь возвещает и напоминает нам, чтобы насадить в наших сердца...
Книга «Почему увольняют в 40 лет» дает ключ к пониманию проблемы, которая так или иначе касается каждого человека: как н...
«Аскетические опыты» – без сомнения, одно из наиболее известных творений святителя Игнатия Брянчанинова, духовная сокров...