Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия - Подольский Юрий

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия
Юрий Федорович Подольский


Страна мастеров
Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.





Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

сост. Юрий Подольский



© DepositPhotos.com / EnricoAgostoni, fulgaf, newlight, swillklitch, sydeen, Sergieiev, jonnysek, обложка, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2014

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2014

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2014


* * *




Введение


История развития искусства резьбы по дереву насчитывает тысячелетия. Человек издревле стремился украсить свой дом и орудия труда, и наиболее доступным и удобным материалом для этого было дерево. Из него изготавливали разнообразные предметы: от декоративных украшений и вещей, необходимых в повседневном обиходе, до архитектурных композиций и абстрактных произведений. Как свидетельствуют предметы, относящиеся к эпохе палеолита, наши далекие предки начали заниматься резьбой много тысячелетий назад: они обрабатывали кости мамонтов и рога оленей, резали по камню. Вне всякого сомнения, они с удовольствием занимались и резьбой по дереву, только за минувшие эпохи изделия из древесины, увы, превратились в труху. Но до наших дней сохранился по меньшей мере один деревянный стул эллинистической эпохи с резными ножками (IV–I вв. до н. э.).

Несмотря на то что дерево легко сгорает и подвержено гниению на воздухе, искусство резной скульптуры и орнамента постоянно развивалось. Резьбу применяли не только для изготовления украшений, но и для создания магических талисманов и амулетов. Тотемы, вырезанные из дерева, неизменно сопровождали древние племена на всех континентах. Резные жезлы правителей и жрецов служили символом верховной власти практически во всех государствах. Викинги вырезали руны на щитах и рукоятках мечей, веря, что эти символы придадут мощь оружию и прочность доспехам.

Искусство резьбы по дереву достигло расцвета в Средневековье. В восхитительных орнаментах скандинавских храмов XI–XII вв. сочетаются элементы христианского искусства и северные языческие мотивы – в частности, невероятно сложные кельтские темы, напоминающие плетеные узоры миниатюр, украшавших старинные инкунабулы. Изящные деревянные резные фигуры стали подлинным украшением собора Святого Павла в Лондоне, равно как и многих других храмов. В XV в., в эпоху Ренессанса, возникло искусство гравюры – печатного оттиска на бумаге (или на сходном материале) с пластины («доски»), на которой вырезан рисунок. Но и за много веков до появления эстампов и печатных книг правители разных стран и богатые торговцы использовали оттиск собственных перстней и специальных печатей как знак проявления своей воли. Сотни резных печатей с загадочными письменами были найдены во время раскопок в Хараппе и Мохенджо-Даро – центрах древнеиндийской цивилизации, прекратившей свое существование во II тыс. до н. э.

Резьба по дереву была наиболее доступным и широко распространенным видом творческой деятельности и в Древней Руси. При раскопках древних городищ и курганов археологи обнаружили нехитрые приспособления, которыми пользовались деревянных дел мастера: топор, тесло, долото. А ведь эти же инструменты используют для резьбы до сих пор!

Самыми ранними символами в декоративном народном искусстве были уточки и кони. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится ковш-ложечка с изящной ручкой в виде птичьей головы (III в. до н. э.). Наши предки считали, что изображение птицы на какой-либо домашней утвари приносит счастье. Если вырезали коня, то ждали в доме Божьей благодати. Вырезанную фигуру с магическими знаками называли оберегом.

Подобные предметы были призваны оберегать человека и его жилище от всевозможных бед. В те времена считалось, что у каждого живого существа есть дух, который этим существом и распоряжается: домовые, духи леса, лошадиные. Чтобы задобрить такого духа и попросить его оберегать, допустим, лошадь в течение года, необходимо было сделать соответствующего идола – фигурку лошади. В процессе работы нужно было, чтобы нож прикоснулся к дереву только 365 раз (по количеству дней в году), при этом необходимо было произносить заклинания. Верили, что если сделать идола за 360 прикосновений, то хозяйский конь на пять дней в году останется беззащитным. А если прикоснуться ножом к оберегу хоть один лишний раз, то заклинания вообще потеряют силу. Великим грехом считалось раскрыть тайну заговора, магических слов или посвятить в таинство несовершеннолетнего.

Существовал специальный идол, оберегавший деревни. Выполняли его за 52 (по количеству недель в году) прикосновения инструмента к дереву и ставили на высоком столбе у въезда в селение, дабы не пускал к его жителям стихийные бедствия, болезни, разбойников.

Языческая вера в существование богов и духов отразилась и в строительстве жилищ. Так, двускатная крыша славянского дома символизировала суточное движение солнца по небосводу. С помощью геометрической резьбы изображали небесное светило, проходящее свой путь от восхода до заката. Среднее положение солнца – полдень – представляли более крупно и многогранно. Зачастую его символом была лошадиная голова – конек. Горизонтальная доска с нависшими «каплями» означала хляби небесные. Все эти сакральные символы играли важную роль в жизни наших предков.

С приходом в 988 г. христианства на Русь стало запрещено изготавливать и хранить магические обереги. Но резьба по дереву очень хорошо вписалась и в христианскую традицию. Деревянная резная скульптура на библейские темы стала подлинным украшением храмов, и до сих пор искусно вырезанные иконостасы вызывают восхищение. В X в. в Киеве имелись целые резчицкие мастерские, которые занимались декоративным оформлением храмов, жилищ и предметов быта. В Новгороде был обнаружен фрагмент резной деревянной колонны, относящейся к началу XI в.

На протяжении многих столетий мастерски выполненная резьба продолжала украшать деревенские избы, жилища, корабли, мебель, посуду, орудия труда – прялки, швейки, вальки. Народные деревянные игрушки отличались яркостью образов, тонким юмором и подлинной красотой.

В XVI–XVIII вв. резьба по дереву потеряла мифологическую подоплеку и стала носить только декоративный характер. Создавались крупные резчицкие мастерские и артели, многие мастера использовали свои умения для украшения дворцовых ансамблей Киева, Батурина, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других. Одним из наиболее ярких памятников в истории русского резного искусства является Коломенский деревянный дворец под Москвой, который был построен во второй половине XVII в. для царя Алексея Михайловича. Очевидцы называли его восьмым чудом света.

В XIX в. искусство резьбы по дереву стало приходить в упадок – тому способствовали бурная индустриализация и прекращение государственной поддержки. Сейчас же наблюдается его подлинное возрождение. Открываются и становятся популярными целые школы и коллективы декоративно-прикладного искусства. Появляются новые стили, направления и приемы. Можно смело сказать, что история этого искусства пишется и в наши дни.

Резьба по дереву может доставить большое удовольствие, и эта книга написана как раз для того, чтобы помочь вам его испытать. Принимая самые разнообразные формы – от кустарных поделок до скульптуры, – резьба может быть как искусством, так и ремеслом, а зачастую является тем и другим одновременно. В наше время резьба не является исключительной прерогативой ремесленников или художников, это занятие может скрасить досуг всех, у кого вызывает живой интерес.

Практические советы и приводимые в этой книге примеры обучат вас различным приемам выявления самых невероятных и затейливых форм, скрытых в обычном деревянном бруске. Обучившись резьбе, вы сможете извлекать их из плена.




Виды резьбы по дереву



Все многообразие резьбы по дереву можно разделить на 5 видов: плосковыемчатая (или углубленная), плоскорельефная, рельефная, прорезная (или ажурная) и скульптурная (или объемная). Основным критерием, по которому производят это деление, является расположение орнамента относительно поверхности изделия или фона, а также наличие самого фона (или его сквозная выборка). Каждая из этих групп, в свою очередь, делится на разновидности по рисунку и технике выполнения.

При изготовлении резных изделий из дерева обычно комбинируют несколько видов резьбы. Часто в работах сочетаются рельефная и плосковыемчатая, плоскорельефная и плосковыемчатая, рельефная и плоскорельефная виды резьбы и т. д. Нередко резьба получает название по месту ее использования: церковная, домовая, корабельная. И каждый из этих видов может, в свою очередь, включать в себя все ее разновидности: плоскорельефную домовую резьбу, объемную корабельную и т. п.




Плосковыемчатая резьба


Плосковыемчатая резьба характеризуется тем, что ее фоном является плоская поверхность украшаемого изделия или заготовки, а рисунок образуют различной формы углубления – выемки. Низшие точки рельефа расположены ниже уровня украшаемой поверхности, а верхние точки находятся непосредственно на самой поверхности. В зависимости от формы выемок и характера рисунка плосковыемчатая резьба может быть геометрической или контурной.



Геометрическая резьба – один из самых древних, но вполне доступных по простоте и технологичности видов резьбы по дереву. Она выполняется в виде клинорезных выемок, образующих на поверхности узор из геометрических фигур – треугольников, квадратов, окружностей. Эти выемки отличаются по размеру, глубине, геометрии углов, под которыми они производятся. Различия могут быть и в количестве граней каждой выемки – их может быть две, три или четыре. Наиболее распространены двух– и трехгранные выемки.

Особенное развитие получила именно трехгранная выемка, которая во многих источниках так и называется – трехгранновыемчатая резьба. Привлекательность ее в том, что она позволяет получить неограниченное количество вариантов узоров. Иногда задействуются четырехгранные выемки (квадратные и прямоугольные), но их исполнение требует большего мастерства, хотя техника ничем не отличается от предыдущих.



В начале освоения мастерства постарайтесь соблюдать одно важное правило: переходить на более твердую древесину надо тогда, когда хорошо освоена техника резьбы на мягкой древесине, то есть двигаться следует от простого к сложному.


Как подвид геометрической резьбы надо рассматривать и скобчатую резьбу. Основная ее особенность в том, что подрезки (выемки) выполняют не прямой, а полукруглой стамеской.

Каждая подрезка выполняется в два приема: сначала подрезка под прямым, затем под острым углом, величина которого определяется характером узора.



Контурная резьба не отличается сложностью, но требует уверенного владения резцом, большего внимания, хорошего понимания и восприятия характера выполняемого сюжета. В отличие от геометрической, в контурной резьбе используют главным образом изобразительные мотивы: листья, цветы, фигурки животных, птиц.

По сути, такая резьба представляет собой рисунок, выполненный выемками в виде сплошных линий различной геометрии и глубины. Его можно сравнить с рисунком, который выполнен прутом на влажном песке, – линии его резки, жестки, игры светотени почти нет. Нет в нем и рельефных поверхностей, объемных фигур, но в зависимости от характера рисунка линии могут быть толще, тоньше, могут присутствовать сплошные выборки в виде круга, эллипса, квадрата и т. д. Поэтому и набор инструментов, применяемых для контурной резьбы, будет значительно больше, чем в прорезном или геометрическом виде резьбы. Здесь понадобятся уже отлогие стамески, клюкарзы, стамески-косяки, полукруглые стамески, резаки и косяки под разными углами заточки.

Отсутствие рельефа при контурной резьбе лишает ее некоторой выразительности, поэтому очень важно правильно выбрать глубину и ширину линий, формируемых сплошными выемками различных конфигураций. Техника контурной резьбы требует от исполнителя большого внимания, свободного владения инструментом и высокого художественного вкуса.

Контурная резьба часто применяется в сочетании с росписью и другими видами резьбы – геометрической, плоскорельефной.




Плоскорельефная резьба


Суть рельефной резьбы заключается в том, что узор (рисунок) формируется путем выборки фона вокруг него. Такая выборка может быть равномерной по глубине. В этом случае формируемый узор (рисунок) будет иметь одну и ту же высоту (обычно 5–7 мм) по всей площади композиции. Этот вид и называется плоскорельефной резьбой. Если же резьба выполнена с высоким рельефным узором, который практически исключает наличие плоских поверхностей, то это глухая рельефная резьба. Термин «глухая» здесь означает наличие непрорезанного (глухого) фона.

Плоскорельефная резьба – это один из наиболее распространенных видов резьбы по дереву. В зависимости от характера фона она имеет две разновидности: резьба с заоваленными контурами (заоваленная, или завальная) и резьба с подобранным (выбранным) фоном. Общим признаком для них является невысокий условный рельеф, расположенный в одной плоскости на уровне украшаемой поверхности. Плоскорельефная резьба является как бы переходным видом от контурной к рельефной резьбе. В такой технике обычно изображают растительные орнаменты, птиц, животных и фигуры людей.



Заоваленную резьбу, так же как и контурную, выполняют в виде двугранных выемок по контуру рисунка, но выемки режут более глубокими, а их грани закругляют (заоваливают). Как правило, со стороны форм орнамента выемки режут и заоваливают круче, а со стороны фона – более отлого. В некоторых случаях фон заоваливают так, что он нигде не остается плоским и может быть ниже плоскости орнамента изделия. Такой фон называют подушечным, а резьбу – заоваленной с подушечным фоном. По технике выполнения, внешнему виду и назначению эта резьба мало отличается от обычной заоваленной резьбы.

Плоскорельефную резьбу с подобранным (выбранным) фоном выполняют так же, как и обычную заоваленную (формы орнамента остаются плоскими, а края форм круто заоваливают), но вокруг оконтуренного рисунка выбирают углубления, в результате чего изображение возвышается над фоном на различную высоту (обычно на 5–7 мм) в зависимости от заготовки, замысла и других особенностей. Плоскорельефная резьба с выбранным фоном в одном изделии часто переходит в рельефную.




Рельефная резьба


Рельефную резьбу выполняют путем подрезки плоского орнамента, оставленного на углубленном фоне, и проработки форм на поверхности этого орнамента. Рельефная резьба почти не имеет плоских поверхностей. Формы рисунка выявляются рельефом разной высоты. Рельефная резьба подразделяется на барельефную и горельефную.

У барельефной резьбы фигуры рельефа выступают над плоскостью фона или соседними элементами орнамента до половины собственного объема.



Горельефная резьба имеет более высокий рельеф, ярче выраженный и имеющий более богатую игру светотени. Здесь фигуры рельефа выступают над плоскостью фона или соседними элементами орнамента более чем на половину собственного объема.

Для обоих подвидов рельефной резьбы характерна глубокая выборка фона в сравнении с другими видами резьбы и детальная проработка элементов до скульптурных форм.



Читать бесплатно другие книги:

У Кэша дурная репутация, и она вполне заслуженная. Но ради единственной женщины, которая согласна принять его таким, как...
Книга о том, как найти свой стиль, создать индивидуальный образ, отражающий ваши лучшие черты, сформировать идеальный га...
Какой она была, избранница русского гения? Пустой светской красавицей, увлеченной балами, разорявшей мужа нарядами, вино...
Ты застрял в игре, где нет никого, кроме тебя, и возвращение в «реал» под большим вопросом?Ты – ничего не умеющий нуб и ...
После головокружительных приключений, связанных с сокровищами королевского наместника, бывший вор Мартин обрел спокойную...
Иисус Христос, Господь Бог и Сын Божий – величайший Человек в мировой истории. Весь земной путь Спасителя был необыкнове...