Ученик волшебника - Прокофьева Софья

Ученик волшебника
Софья Леонидовна Прокофьева


Волшебник Алеша и кот Васька #1
Сказка «Ученик волшебника» повествует об удивительных приключениях двух друзей-хвастунишек – мальчика Васи и кота Васька, о том, к каким неожиданным и даже опасным последствиям может привести самое безобидное на первый взгляд хвастовство.





Софья Прокофьева

Ученик волшебника





Глава I

Старый Волшебник Секрет Тайнович

И главное:

чудесный подарок на прощание





Волшебник Алеша… Но постойте, постойте, друзья мои, ведь вы ничего не знаете! Вы даже, наверно, не знаете, кто такой волшебник Алеша? Ну, тогда просто необходимо вам о нем рассказать как можно скорее.

Жил волшебник Алеша в обычном доме, в самой обыкновенной квартире. Только на балконе у него круглый год цвели белые лилии, не боясь самых лютых морозов. Из-под снега выглядывали доверчивые маргаритки и удивленные анютины глазки. А если нажать на дверной звонок, то выскакивал вертлявый воробей, кланялся и весело приглашал: «Заходите, не стесняйтесь! Ну что вы стоите? Волшебник Алеша дома. Чик-чирик!»

Конечно, необычную профессию выбрал себе волшебник Алеша, можно сказать – редкую. Мало у нас в городе волшебников. Давайте посчитаем: волшебник Алеша, потом еще его старый учитель Секрет Тайнович – вот, пожалуй, и все.

Секрет Тайнович был совсем старенький, седой, сгорбленный. Он вечно зябко кутался в мохнатый клетчатый плед и целый день дремал в глубоком кресле. Жаловался, что никак не может как следует выспаться. Все заботы, хлопоты, суета…




И вот наконец случилось то, чего волшебник Алеша уже давно опасался.

– Послушай, Алеша, мой дружок, – сказал Секрет Тайнович. – Отправлюсь-ка я в сказку. И не куда-нибудь, а к Спящей Красавице. Вот уж где я отосплюсь на славу!

– Но простите, дорогой учитель, – с волнением возразил волшебник Алеша. – Насколько мне известно, принц уже давно поцеловал Спящую Красавицу и она проснулась. Боюсь, там во дворце сейчас такая суматоха! Свадьба и все прочее…

– Э, милый мой, – хитро прищурился Секрет Тайнович. – Ты даже не представляешь себе, сколько на свете Спящих Красавиц. Я отыскал принцессу – чудо как мила! Спит себе, моя радость, крепким сном. Тем более что ее принц свернул не на ту тропинку и заблудился в лесной чаще. Так что я успею отличнейшим образом выспаться, пока он ее отыщет и поцелует.

Волшебник Алеша с печалью посмотрел на Секрета Тайновича. Расстаться с любимым учителем…

– Ты же знаешь, все волшебники когда-нибудь уходят в сказку. Тут уж ничего не поделаешь, – стараясь казаться веселым и беспечным, сказал Секрет Тайнович. – Ну-ну-ну, не будем грустить! Тем более что я оставлю тебе в наследство свою Волшебную Энциклопедию. Уж я-то знаю, как давно ты о ней мечтаешь. Ведь там собраны все заклинания, заговоры, колдовские рецепты с древнейших времен. Чего там только нет!

– Большое спасибо… – уныло протянул волшебник Алеша. – Ценнейшая вещь, конечно. Но, может, вы еще передумаете, отложите, куда спешить?

– Думаешь, мне было легко на это решиться? – нахмурился Секрет Тайнович, но тут же ласково улыбнулся. – Я все обдумал, и довольно об этом. Вот еще что. Возьми-ка ты себе моего джинна!




– Джинна? – Волшебник Алеша с сомнением поглядел на старинный медный кувшин, стоявший на полке, весь позеленевший от времени.

– Ну да, джинна. Понимаешь, совсем я забросил его, беднягу. Так, открою иногда кувшин, чтобы проверить. Но вот подкинуть ему какую-нибудь подходящую работенку, послать за тридевять земель – это нет. Стар я стал, Алеша, надо смотреть правде в глаза. Ты уж позаботься о моем джинне. Прости, дружок, что я тебя так затрудняю.

Из древнего кувшина послышались скорбные вздохи, стенания и всхлипывания.

– О мой новый повелитель, не отрекайся от меня! – глухо донесся звероподобный голос. – Клянусь, ты не найдешь слуги столь верного и преданного!

– Ладно уж, – со вздохом кивнул головой волшебник Алеша.

– Ну, спасибо, милый Алеша, – обрадовался Секрет Тайнович. – Порадовал меня, старика. Теперь я спокоен за джинна. Только должен тебя предупредить: характер у него хуже некуда. Вечно ноет, ворчит, жалуется на жизнь. Впрочем, сам увидишь…

И вот наконец настал печальный день разлуки. Секрет Тайнович приехал с утра пораньше к волшебнику Алеше. Из его сумки торчал уголок пухлой подушки, а под мышкой он держал клетчатый теплый плед.

– Что ж, давай попрощаемся, мой дружок. Пора! – Видно было, что Секрету Тайновичу это тоже нелегко. – Ну-ну-ну, пожалуйста, не вешай нос! Ах да, самое главное, а я чуть не забыл. Хочу тебе кое-что подарить на память. По правде говоря, это самое ценное, чем я только владею. Поверь, ты скоро сам в этом убедишься!

– Спасибо, конечно, я очень благодарен. – Ничто не могло утешить волшебника Алешу. – Но, может быть, все-таки…

– Слушай, ты мне надоел. – Секрет Тайнович строго погрозил пальцем, сделал вид, что рассердился. – Не выводи меня из терпения. Вот лучше посмотри!

Секрет Тайнович достал из кармана старенькую железную коробочку из-под чая. Бережно открыл ее и вытряхнул на ладонь небольшой кусок мела.

– Видишь? – с гордостью спросил он. – А? Что скажешь?




– Ну, мел. Ничего особенного, – рассеянно протянул волшебник Алеша. Мысли его были заняты совсем другим. «Неужели я вижу моего дорогого учителя в последний раз?» – Вот о чем думал он в это время.

– Мел?! Ты подумал, что это обыкновенный мел? Вот уж не ждал от тебя такое услышать! – возмутился Секрет Тайнович. Глаза его сверкнули. – Это вершина чародейства и колдовства! Знай же, тот, кто владеет этим кусочком мела, уже не просто волшебник. Он – Повелитель Волшебных Ключей!

– Это как? – вскинул на него глаза волшебник Алеша. – Повелитель чего?..

– Волшебных Ключей! Какой ты, однако, бестолковый! – Голос Секрета Тайновича неожиданно стал молодым и звучным. – Тебе достаточно нарисовать этим мелом ключ на любой двери. Потом открыть дверь – и ты… ты окажешься в сказке, в какой только пожелаешь! Понял?..

Друзья мои, конечно, это были очень грустные минуты, когда волшебник Алеша прощался со своим любимым учителем.

Секрет Тайнович взял мел и нарисовал на балконной двери большой ключ старинной формы с узорными завитушками. Не будем скрывать, его рука при этом чуть-чуть дрожала.

Потом он осторожно уложил мел в коробочку и торжественно вручил ее волшебнику Алеше.

– Береги мел, слышишь? – сказал он дрогнувшим голосом. – Последний кусочек на свете, нигде не сыщешь больше, так что береги его.

Волшебник Алеша только кивнул головой, говорить он не мог, чувствовал, сейчас не выдержит и разрыдается как малое дитя.

Секрет Тайнович крепко-крепко обнял своего ученика, затем махнул рукой и пробормотал:

– Долгие проводы – лишние слезы…

Подхватив свою подушку и плед, он решительно распахнул дверь балкона. Он сделал шаг вперед и, казалось, на миг повис в воздухе.

Еще какое-то время волшебник Алеша видел его спину, длинные седые волосы, клетчатый плед… И вдруг Секрет Тайнович пропал из глаз.

Волшебник Алеша, потрясенный, стоял и смотрел. Ну да, вот доверчивые маргаритки и удивленные анютины глазки. Голубое небо, пятиэтажный дом напротив. Но Секрет Тайнович исчез, пропал, можно сказать – растворился в пустоте…

Волшебнику Алеше послышался затихающий, словно гаснущий голос Секрета Тайновича:

– Спящая Красавица… Милая моя девочка… Как же сладко ты спишь…

Волшебник Алеша тихо-тихо закрыл балконную дверь. Ладонью медленно стер нарисованный мелом старинный ключ с завитушками.

– Значит, так… – прошептал он. – Значит, отныне я не просто волшебник. Вот как все удивительно получилось. Отныне я Повелитель Волшебных Ключей!




Глава II

Ужасное положение, в которое попал Вася Вертушинкин

И главное:

нарисованный кот





В этот день Вася Вертушинкин был с самого утра в отвратительном настроении. Можно даже сказать – он был в отчаянии.

Да, он нахвастал. Ну и что? С вами, что ли, никогда такого не случалось? Не поверю. Ну ни за что не поверю!

Но вся беда в том, что Вася Вертушинкин был хвастун-неудачник. Вот ведь бывают же такие невезучие люди! Стоило ему только хоть немного прихвастнуть, как его хвастовство тут же выходило наружу. Прямо хоть рта не открывай!

А как не хвастать, скажите на милость, если Катька глядит на тебя при этом такими огромными, доверчивыми глазами и глаза ее начинают как-то изнутри, из самой глубины сиять?

Вот вчера вечером… Ну как было удержаться?

Сидя на гладких, старых, отполированных ребячьими штанами бревнах, Вася Вертушинкин нахвастал ребятам…




Да ничего особенного он даже не нахвастал. Просто сказал, что он самый-самый-самый… Ну, словом, что он может войти в клетку к любому дикому зверю. И этот хищник его даже нисколько не растерзает, а, наоборот, будет до смерти рад, что Вася Вертушинкин его навестил, заглянул в гости. Такой уж у него, у Васи Вертушинкина, дар: мирно, можно даже сказать – дружески, общаться со всякими хищниками.

Дар этот природный, полученный через папу от дедов и прадедов.

Еще его прабабушка по маминой линии, отличница по всем предметам, имела привычку учить уроки в клетке с ягуарами, чтобы ее не отвлекали всякими там посторонними разговорами.

Видали бы вы, как сияли глаза у Катьки, когда он это рассказывал!

– Вот заливает, между прочим, – сказал Сашка по прозвищу Сашка Междупрочим. Но сказал он это как-то неуверенно, и глаза у Катьки не перестали сиять.

А сегодня… Нет, вот не везет так не везет! Все как назло, словно нарочно. Судите сами: в газете заметка, что в их городе открывается зоопарк.




Жили себе, жили без зоопарка и горя не знали. И вдруг как снег на голову – зоопарк. И даже написано: уже благополучно прибыли лев, две пантеры, слон и крокодил.

Нет, вы лучше скажите, как он теперь во двор выйдет? А? Что? Сами видите, вам и сказать нечего.

Оставалось одно. Можно сказать, последняя надежда. Пойти к волшебнику.

Волшебник дядя Алеша жил как раз напротив в новом доме на самом верхнем этаже, и похоже на то, что больше всего на свете любил детские рисунки. Во всяком случае, ребята, которые бывали у него дома, рассказывали, что все стены в его комнате с пола до потолка завешаны детскими рисунками.

А Вася здорово рисовал. Просто здорово.

– Да ведь я самый-самый-самый… – пробормотал Вася и махнул рукой. Не до того сейчас.

Вася Вертушинкин быстро перерыл все свои рисунки.

Вот этот, пожалуй, самый удачный.




Кот.

Отличный котище. Хвост трубой, глаза зеленые, лукавые, а сам полосатый.

Только вот беда: одно ухо он нарисовал больше другого, наполовину стер резинкой, не докончил, да так и бросил. Может, рисовать надоело, а может, ребята со двора позвали. И вот еще: одна полоска на спине смазана. Он тогда воду из стакана пролил прямо на рисунок.

Ну да сейчас не до того. Нет у него времени, чтобы всякие уши дорисовывать и полоски подправлять. И так сойдет.

Вася Вертушинкин схватил рисунок и бегом бросился вниз по лестнице.







Глава III

Волшебник Алеша

И главное:

таинственный термос





Но не только Вася Вертушинкин был в этот день в плохом настроении.

Да-да, взрослые тоже иногда огорчаются.



Читать бесплатно другие книги:

«… Луизе казалось, что сумасшедшая злая старуха наложила проклятие на ее новый дом. Когда она ехала куда-нибудь на машин...
 Этот сборник увидел свет в 1979 году, уже после смерти Агаты Кристи. В него вошли шесть рассказов, повествующих о после...
Майора десантно-штурмового батальона, героя чеченской войны Ивана Кошкина и его сослуживца Илью Юсупова вышибли из рядов...
Если завтра война… А если не завтра, а уже сегодня? США и их союзники по НАТО в интересах прав человека и демократии раз...
В книге «Ключи от жизни» воедино собраны лучшие мировые образцы притч. Эти коротенькие, но всегда занимательные истории ...
Что будущее нам готовит? Уникальная книга «О светлом будущем мечтая» вобрала лучшие произведения талантливого писателя С...