Историческая преемственность традиций российской цивилизации. Заменательные даты, исследования и новые документы - Мельников С.

Историческая преемственность традиций российской цивилизации. Заменательные даты, исследования и новые документы
Татьяна Семеновна Бушуева

С. А. Мельников

Людмила Павловна Колодникова


В книге собраны документальные материалы, посвященные хронологически не связанным между собой трем знаменательным датам российской истории: 70-летию событий Великой Отечественной войны, 1025-летию крещения Руси и 400-летию избрания на царствование Михаила Романова. Однако, несмотря на то что эти даты наполнены разным содержанием, они тесно связаны между собой. В начале XX столетия, отказавшись от искони традиционной для страны многовековой формы монархического правления, отринув от себя выстраданную предками веру, народ России стал заложником мировых сил, ввергнувших страну в хаос войн и революций.

В 1941–1945 гг., в годы военного лихолетья, народы России (тогда СССР) жертвенными усилиями вытянули на своих плечах и фронт, и тыл великой державы, отстояли свое право на независимое существование. Нельзя забывать о том, что уходящие и заново рожденные поколения накрепко связаны в единое жизнестойкое целое тысячами малозаметных нитей, объединяющих всех нас общим историческим опытом. Эти даты, казалось бы, далекой истории значимы и сегодня. Логика исторического развития заставляет нас восстановить историческую преемственность русской жизни, осознать себя продолжателями великого дела предков. Подлинная история России несет мощный импульс для роста национального самосознания народа и может оказаться практически полезной для тех, кто вырабатывает политику страны, с тем чтобы вдохновить соотечественников на многотрудные свершения во имя Родины.





С. А. Мельников, Л. П Колодникова, Т. С. Бушуева

Историческая преемственность традиций российской цивилизации: знаменательные даты, исследования и новые документы



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 мая 2012 г. № 216-рп.



Рецензент:

А. А. Кулаков, доктор исторических наук, профессор








70-ЛЕТИЕ СОБЫТИЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГОДОВ








1025-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ 988 ГОДА








400-ЛЕТИЕ ЗАСЕДАНИЯ ЗЕМСКОГО СОБОРА 1613 ГОДА:

ИЗБРАНИЕ НА ЦАРСТВОВАНИЕ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РОМАНОВА




Предисловие


В истории России все тесно связано и переплетено

    С. А. Мельников

Уходящие и новые поколения накрепко связаны в единое жизнестойкое целое тысячами малозаметных нитей, объединяющих всех нас общим историческим опытом.

В книге собраны документальные материалы, посвященные хронологически не связанным между собой трем знаменательным датам российской истории: 70-летию событий Великой Отечественной, 1025-летию крещения Руси и 400-летию избрания на царствование Михаила Романова. Однако несмотря на то, что эти даты наполнены разным содержанием, они тесно связаны между собой. В начале XX столетия, отказавшись от искони традиционной для страны формы монархического правления, отринув от себя выстраданную предками веру, народ России стал заложником мировых политических игроков, ввергнувших страну в революции, гражданскую и мировые войны.






В. Васнецов «Крещение Руси»



Через даты далекой истории, значимость которых очевидна и сегодня, логика исторического развития заставляет нас восстановить историческую преемственность русской жизни, осознать себя продолжателями великого дела предков.






Императрица Екатерина II



В истории России все тесно связано и переплетено. В 1025-летнюю годовщину Крещения Руси авторы книги обратились к исследованию истории церкви в два отдаленных друг от друга временных периода. Это Русь XIV в, когда совпали интересы духовной и светской власти, одинаково нуждавшихся в усилении в целях дальнейшего объединения русских земель вокруг Москвы, и начала проводиться монастырская реформа, освященная именами митрополита Алексия, преподобного Сергия Радонежского, великого князя Дмитрия, и Советская Россия XX столетия, с политикой уничтожения Русской православной церкви.






На первомайской демонстрации. Красная площадь



Исследование отношений Советского государства и Русской православной церкви в 1922–1925 гг. на основе документов органов советской безопасности (Информационный отдел ВЧК-ГПУ-ОГПУ) представляется чрезвычайно важным для осмысления церковной политики только что созданного Советского государства. Эти материалы могут дать возможность извлечь ценные уроки при выработке надежного формата отношений церкви и государства в современной России.

70 лет прошло с момента завершения Сталинградской битвы. «Мы бы там легли, но мы бы не отступили, в крайнем случае пули бы себе в лоб пустили…» – так говорил в 1943 г. командующий 62-й армией генерал-лейтенант В И. Чуйков.






В сражениях Великой Отечественной войны…



70 лет минуло с того дня, когда развернулась долго замалчиваемая, одна из кровопролитнейших битв Великой Отечественной (и всей Второй мировой) войны – Ржевская битва (1942–1943 гг.). В ходе этих ожесточенных боев Великой Отечественной войны народ России отстоял свое право на независимое существование. Ни в коей мере не подлежит искажению как подлинный исторический факт, что именно народы России (тогда СССР) в годы военного лихолетья жертвенными усилиями вытянули на своих плечах и фронт, и тыл великой державы. Исторический опыт показывает, что СССР защищал свои геополитические интересы, народ – свои национальные интересы, развернув борьбу прежде всего с иноземными захватчиками. Действующая армия в 1941–1945 гг. ежегодно получала в свои ряды по 14–16 млн военнослужащих, наполняя почти три тысячи воинских объединений, соединений и частей.

В критические, судьбоносные для Родины периоды истории русский соборный патриотизм всегда брал верх над личными, семейными и групповыми пристрастиями и интересами. Сравнивая прошлое и настоящее, делая выводы на будущее, мы должны знать, что наше Отечество не имело блаженных времен и жизнь русского народа всегда сопрягалась с преодолением сложных кризисов

Трагическая и героическая судьба России сформировала у народа уникальную способность к всесторонней мобилизации в ответ на внешние вызовы и угрозы, российский патриотизм никогда не носил агрессивного характера. Народ откликался на призыв вождей только тогда, когда видел, что бой идет «не ради славы – ради жизни на Земле». Наши предки ясно понимали: только сражаясь за идеалы правды и справедливости, можно победить любого врага.

Исторической традицией на Руси всегда было почитание героев – защитников русской земли, монархии, веры православной и чудотворных икон, защищавших народ при иноземных нашествиях. Примеры тому – эпоха Русского царства Ивана Грозного, эпоха романовской империи, когда после блестящих побед Г. А. Потемкина, А. Г. Орлова, П. А. Румянцева, военный державный патриотизм достиг максимума, а к концу XVIII в. дворянская империя жила под девизом «Мы – русские, с нами Бог! Никто в мире не одолеет русских!». Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что России нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословила всех православных на защиту священных границ Родины.

В годы Великой Отечественной войны в сознании руководителей партии и государства окончательно возобладала идея исторической преемственности Российской империи и Советского Союза. Возвращение к традиционным ценностям, соединение патриотического и социалистического идеалов с восторгом воспринималось как простым народом, так и представителями новой советской элиты. На вооружение правящей партией была взята идея державности как принципа государственной организации самобытной российской цивилизации, великого русского мира и всех российских народов, национальностей и племен, связавших с ним свою историческую судьбу, а также духовности как важного принципа организации национального мировоззрения, идеологии и культуры на основании многовековых народных традиций и святынь. Главное предназначение армии отождествлялось с высшим патриотическим долгом, с идеей наиболее самоотверженного и последовательного служения великой России.

В годы Великой Отечественной войны появление такой разновидности патриотизма, как государственный, было востребовано достаточно определенными историческими условиями, а именно: необходимостью консолидации усилий для строительства, укрепления государства. История показала, что Россия была и во многом остается государством с имперским мышлением: слабая власть доводит страну до гибели, сильная – возрождает. Монархия в России являлась, по выражению К. Леонтьева, «регулирующей и примиряющей общественной силой».

В книге показано, что и после революции и гражданской войны в национальной памяти народа о царе сохранялась в целом добрая слава. Народные высказывания о монархии зорко отслеживались органами ВЧК-ГПУ и докладывались во власть. Память о монархии хранили и русские монархические организации, еще существовавшие как в СССР, так и за рубежом. Их деятельность также контролировалась органами советской госбезопасности, о чем свидетельствуют опубликованные в книге документы.

Сегодня интерес к истории велик – в сложных условиях переосмысливается и заново утверждается подлинная русская история, мифологизированная и идеологически зашоренная в связи с недоступностью в советское время объективной документальной источниковой базы. История становится ближе и понятнее людям. Подлинная история России несет мощный импульс для роста национального самосознания народа и может оказаться практически полезной для тех, кто вырабатывает политику страны, с тем, чтобы вдохновить соотечественников на многотрудные свершения во имя Родины.

Учитывая современное разобщенное состояние российского гражданского общества, высокий градус политизированности его национального сознания, чрезвычайно важно актуализировать для современной России политику национальной памяти как важнейшей цивилизационной составляющей духовного бытия народа. Верно нацеленное формирование и реализация государственной политики в этом направлении будет способствовать укреплению державного и оборонного положения России среди государств мирового сообщества. Актуализация и сбережение коллективной памяти россиян о государствообразующих традициях России способствует единению духовных сил, формирует и реализует государственную политику в этом направлении.




Часть I

К 70-летию событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Единение народов как цивилизационный феномен российской государственности











Глава 1

Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой. Сталинградская битва: рассекреченные документы российских архивов



Т. С. Бушуева



Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной войны, явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей.






Атака под Сталинградом



В сражении на территории около 100 тыс. квадратных километров участвовали более 2 млн человек. Сталинград – город, ставший символом страдания и боли, величайшего мужества, – останется на века в памяти человечества.

В ночь на 12 июля 1942 г. немецкие войска вторглись в пределы Сталинградской области; 14 июля область была объявлена на военном положении. Было очевидно, что захват Сталинграда приведет к потере прямых коммуникаций, связывающих центральные районы страны с Кавказом.

В директиве № 44 от 21 июля 1942 г. объединенного командования вермахта подчеркивалось: «Неожиданно быстро и благоприятно развивающиеся операции против войск Тимошенко дают основание надеяться на то, что в скором времени удастся отрезать Советский Союз от Кавказа и, следовательно, от основных источников нефти и серьезно нарушить подвоз английских и американских военных материалов Этим, а также потерей всей донецкой промышленности Советскому Союзу наносится удар, который будет иметь далеко идущие последствия»


.






Немцы в Сталинграде в районе Хлебозавода



В решающие дни обороны Сталинграда к солдатам и жителям обратились Военный совет Сталинградского фронта, городской комитет обороны, Сталинградский областной комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б)): «Товарищи сталинградцы! Не отдадим врагу родного города, родного дома, родной семьи. Покроем все улицы непроходимыми баррикадами! Сделаем каждый дом, каждый квартал, каждую улицу неприступной крепостью…» Немцы были измотаны непрерывными изнурительными боями. В своих показаниях плененный командир танкового взвода Вальтер Гергард напишет: «Враг был невидим. От засад в подвалах, развалинах домов, руинах заводов мы несли большие потери в наших частях». Как отмечалось в докладной записке Особого отдела Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) Сталинградского фронта, «в период победоносного шествия вермахта на юге Советского Союза дух немецкой армии был весьма высоким. Когда же немцы понесли серьезные потери в боях за Сталинград, то в войсках начался все убыстряющийся процесс деморализации»


.

В первой половине июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) санкционировала выдвижение 5-й резервной и 62-й армий на дальние подступы к Сталинграду. 12 июля на базе полевого управления и войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт (командующий маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля – генерал-лейтенант В. Н. Гордов) в составе резервных 62, 63 и 64-й армий, а также отошедших за Дон 21-й и 8-й воздушной армий. Во второй половине июля в состав фронта были включены войска понесших большие потери 28, 38 и 57-й армий, а также Волжская военная флотилия. На сталинградском направлении соотношение сил было неблагоприятным для советских войск: 6-й армии и 4-му воздушному флоту (270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, 500 танков, около 1200 самолетов) противостояли силы 62, 63 и 8-й воздушной армий (160 тыс. человек, 2200 орудий и минометов, до 400 танков, 454 самолета). Противник владел стратегической инициативой. Наступавшая на Сталинград 6-я армия являлась одной из наиболее боеспособных в вермахте.

Потерпев неудачу в попытке захвата Сталинграда силами только 6-й армии, немецкое командование в конце июля 1942 г. передало в группу армий «Б» 4-ю танковую армию (командующий Г. Гот), которая уже 31 июля повела наступление на Сталинград с юга. В то же время 6-я армия была усилена 17-м и 11-м армейскими корпусами. 31 июля 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования передала в состав Сталинградского фронта 51-ю армию, а 5 августа разделила растянутый на 800 км Сталинградский фронт на Сталинградский (командующий В. Н. Гордов) и Юго-Восточный (командующий А.



Читать бесплатно другие книги:

Построить счастливую семью с первого раза – задача отнюдь не легкая, и грустные цифры статистики это убедительно подтвер...
Женя – большая маленькая девочка. С одной стороны, в семье она младше всех, даже своей любимой таксы Ветки, а с другой –...
Ники – восьмилетний мальчик с милыми ямочками на щеках и храбрым сердцем, доставшимся ему от родителей. Вот только мама ...
Красивая прическа во все времена была украшением для женщин и мужчин. Грамотно подобранная стрижка и укладка, несомненно...
Уважаемый читатель, мы вместе с вами отправляемся в увлекательное путешествие в мир безопасности. У этого мира есть свои...
Казалось бы, красивую и образованную москвичку Марию впереди ждет только счастье. Но внезапно её оставляет возлюбленный....