Вам поможет святая Варвара - Карпухина Виктория

Вам поможет святая Варвара
Виктория Карпухина


Святые вам помогут
Великомученица Варвара – христианская святая, жизнь свою положившая во славу Господа нашего, Иисуса Христа. Чудотворные мощи и иконы с ее ликом вот уже семнадцать веков даруют верующим помощь.

Люди рискованных ремесел – шахтеры, горняки, ракетчики, артиллеристы, строители – видят в святой Варваре свою небесную охранительницу и просят ее уберечь от внезапной, преждевременной смерти без христианского покаяния.

Обратитесь к святой Варваре, и она поможет вам в нежданной беде, на краю гибели и при тяжелой болезни. Молитвы ей помогут в материнстве и защитят детей. Обращение к ней спасет вас от душевных мук и терзаний, утешит в печали.





Виктория Карпухина

Вам поможет святая Варвара





© Карпухина В., 2011

© ООО «Издательство АСТ», 2015





Молитва святой великомученице Варваре



Святая великомученице Христова Варваро! Моли с нами и о нас, рабах Божиих (имена), умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Тайн причастну да дарует, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков.




С какими просьбами обращаются ко святой великомученице Варваре и какого заступничества просят у нее перед Господом:


• Спасать от внезапной кончины

• От всяких нежданных бедствий

• О врачевании трудноизлечимых болезней

• За благополучный исход беременности и родов; от женских болезней

• О помощи детям

• Уберечь от душевных мучений и уныния, утешить в печали




Перед вами книга, которая благовестит о чуде


В книге собраны рассказы пастырей церкви и прихожан о многочисленных чудесах, совершенных по их молитвам к святой великомученице Варваре.

Святая Варвара почитается повсеместно, потому что святость ее явлена, когда христианский мир еще не делился по сторонам света.

Свидетельствуя о Христе, святая Варвара приняла трагическую смерть от идолопоклонников. Последней же просьбой великомученицы пред Господом в ее земной жизни было моление даровать ей заступничество за всякого, кто вспомнит в свой роковой час страдания святой девы и через нее обратится к Божьей помощи.

Заступничества святой Варвары ищут верующие, попавшие в нежданную беду.

К ней взывают те, кто тяжело и опасно болен; те, чьи близкие на краю гибели.

Великомученица спешит на помощь к христианам, пребывающим в необоримых душевных терзаниях, потому что святая дева знает цену преодоления таких мук.

Святая Варвара покровительствует детям, по молитвенным обращениям родителей, и надежно оберегает женщин, готовящихся к материнству.

Люди рискованных ремесел – шахтеры, горняки, ракетчики, артиллеристы, строители – видят в святой Варваре свою небесную охранительницу и просят ее уберечь от внезапной, преждевременной смерти без христианского покаяния.

Заступничество великомученицы Варвары вот уже 17 столетий даруется всякому, кто помнит о ней и молится перед ее нетленными мощами, святыми иконами, перед рукотворным или мысленным образом, запечатленным во взыскующем сердце.



Обратитесь к святой Варваре!


На обороте обложки вы найдете образы святой Варвары, которые могут сопутствовать уверовавшему в святое покровительство великомученицы Варвары во всякий день. Чтобы нить, связующая души молящегося и дарующего заступничество, упрочилась зрением и осязанием, данными нам от Бога с такой же щедростью, как вера и любовь.




Предисловие



«Ангела-Хранителя!» – такими словами простятся с вами в Свято-Успенской лавре – Киево-Печерской, Почаевской или Святогорской. Это короткое, но емкое и вызывающее трепет пожелание хочется спрятать поближе к сердцу, запихать за пазуху, как хлеб на дорогу. Оно звучит напоминанием, что в любых условиях мы можем быть не одни, что нас кто-то станет сопровождать и оберегать, неотступно следуя за плечом.

Оберегают святые, чьи имена даны человеку при крещении. Оберегают святые, к заступничеству которых мы обращаемся в молитве. Оберегают и святые, о которых мы не помышляем заранее. Они сами отыскивают нас, помогают в тяжелые дни, а потом преобразуют дольний мир в место почти зримой связи с собой.

Встреча со святой великомученицей Варварой для меня откладывалась из года в год, хотя должно была начаться с моего рожденья, 17 декабря, когда православный мир отмечает день ее памяти.

Оглядываясь назад и читая следы присутствия святой Варвары в своей жизни, надеюсь, что право думать о ней, как о святой покровительнице, мне просто дано. Хоть по сей день ничем не заслужено. Говорить же о ней мне хочется бесконечно. Еще больше хотелось бы свидетельствовать, но этой привилегией говорящий должен быть наделен, как наделена была сама святая Варвара правом нести слово о Всевышнем. В IV веке нашей эры, во времена жестоких преследований христиан, такое право оплачивалось жизнью. Святая дева прошла мученический путь богопознания и свидетельства со стойкостью воина.

На краю гибели она просила у Господа не о себе, а о тех, кто через нее станет искать Небесной милости. Продлить земной путь, спасти от нечаянных бед, не дать уйти человеку внезапно и без покаяния, излить на него Небесную благодать – вот о чем была молитва святой Варвары. Ответом ей был голос с Неба, дающий надежду многим. С тех пор святая дева считается покровительницей от внезапной смерти. К ней обращают свои молитвы шахтеры, воины-ракетчики, шоферы и путники. Заступничества святой Варвары просят беременные женщины.

«Варвару святую почтим: вражия бо сети сокруши и, яко птица, избавися от них, помощию и оружием Креста, всечестная» (Тропарь великомученице, глас 8-й).

Почитание святой Варвары в христианском мире – повсеместно. В православной Грузии 17 декабря – совершенно особенный день, Барбароба, день Барбаре. Грузинская церковь чтит святую Барбаре как покровительницу Тбилиси. В этот день ставят елки и начинают приготовления к Новому году, хотя впереди еще три недели Рождественского поста.

В католическом календаре днем святой Барбары считается 4 декабря, время адвентов, «дней пришествия». Земной путь святой девы начинался, как прекрасная повесть, но закончился столь драматично, что и сегодня от подробностей ее последних месяцев стынет кровь. Истязаемая богоборцами, и более всего – собственным отцом, измученная, искалеченная физически, дева была заключена в тюрьму. Легенда повествует, что по дороге в тюрьму в одеяниях святой запуталась веточка вишни. Эту сухую веточку юная пленница ежедневно смачивала водой из своей чаши. В утешение ей вишня распустилась, как символ дарования святости.

У католиков есть обычай 4 декабря срезать ветку фруктового дерева – чаще всего вишни, – и ставить в воду. Если веточка (барборка) к Рождеству расцветет, дом будет счастливым. У святой Барбары католики просят помощи в ремеслах. Еще она почитается, как покровительница воинов-артиллеристов, спасительница от бури на море и от огня на суше. В средние века в католическом календаре был и другой день поминания святой Барбары – 8 августа, день Четырнадцати святых помощников.

Православные церкви, хранящие нетленные мощи святой Варвары, совершают 17 декабря праздничное богослужение. По преданиям святые мощи перенесла из Константинополя в Россию греческая царевна Варвара, дочь императора Алексея Комнина, вышедшая замуж за Киевского князя Святополка. С тех пор они покоятся в Киеве. Часть мощей возвращена на Афон. И в Москве, в храме святого мученика Иоанна Воина на Якиманке и в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево можно приложиться к ее нетленным мощам. Святые мощи на протяжении всего времени их обретения творят бесчисленные чудеса, оберегая и исцеляя молящихся. К мощам следует поспешить, чтобы найти утешение в дне сегодняшнем и обрести надежду на будущие дни.



К тебе, яко ко истинному скораго исцеления и многочуднаго врачевания источнику, святая дево Варваро великомученице, аз немощный прибегаю и к твоим святым мощам усердно припадая, молюся: виждь раны греховныя и всетелесную язву, виждь неможение души моея, и сие, обычным твоим милосердием и благостию понуждаема, исцелити потщися. Вонми гласу моления моего, не призри от окаяннаго ми сердца приносимое стенание, и вопль мой услыши, яко ты еси мое прибежище.


Так торжественно и высоко звучат молитвы ко святой великомученице Варваре. В одной из глав мы соберем молитвы воедино, чтобы найти утешение в длительном искреннем и горячем потоке моления. Но время от времени будем прибегать к словам из тропаря и акафиста ко святой великомученице, поверяя древними церковными строфами каждую самостоятельную строку.




О чем молятся святой великомученице Варваре


С какими просьбами обращаются ко святой великомученице Варваре и какого заступничества просят у нее перед Господом:

• Спасать от внезапной кончины;

• От всяких нежданных бедствий;

• О врачевании трудноизлечимых болезней;

• За благополучный исход беременности и родов; от женских болезней;

• О помощи детям;

• Уберечь от душевных мучений и уныния, утешить в печали.




Покровительница и спасительница – святая великомученица Варвара





Благодаренье святой Варваре


Многим людям помогала святая Варвара, некоторые рассказы об этой помощи вы найдете в этой книге. Но вначале позвольте привести собственную историю.

Никогда не покидало чувство, что дата маминого ухода (4 декабря) должна для меня проясниться во всех отношениях: и обрести смысл, и высветиться из черноты восприятия. Чернота долго была необоримой, вследствие несправедливости судьбы – мама ушла за 2 недели до дня моего рожденья: мне исполнялось 17 лет, ей было 43.

Православный праздник Введения во Храм Богородицы, который приходится на 4 декабря, значительно утоляет печаль, но сопряжение «смерть – Причастие» все равно не укладывалось в сознании окончательным разъяснением. Кроме того, в отличие от меня, православной, мама была католичкой по крещению, а по взглядам и укладу жизни, видимо, агностик.

С детства зная, что я родилась в день памяти святой великомученицы Варвары по православному обряду, – о западном обряде я не задумывалась ни разу. Когда прочла, что католики почитают св. Барбару 4 декабря, предощутила радость в абсолютном понимании, радость – как задачу христианина: радуйся несмотря ни на что!



«…радуйся яко радость твоя вечна есть во светлости святых…»

    Акафист св. вмчц. Варваре, Икос 12

Это не просто эмоция, это уверенность – и путь к ней долог, и, может быть, непреодолим. Но предощущение пришло, поскольку остро болезненно было долгое время сознавать, что мама ушла без покаяния и без молитвы, без отпевания… и даже без меня в смертный час. Но была, оказалось, святая Варвара – рядом, в свой день календаря. Святая Варвара, просящая Бога о нераскаявшихся рабах Его. И ее присутствие – это мамино и мое спасение, самое памятное – душевное спасение, хотя было потом и другое, физическое.

Истории о нездоровье обычно забываются, но благодарность остается. История нехитрая: по нелепому стечению обстоятельств и вследствие разрыва кровеносных сосудов мне довелось оказаться на краю жизни-смерти. Врачебная помощь была поблизости, но все время чем-то затруднена: поздний вечер и нет хирурга, ремонт в одной операционной, нет ключа – от другой операционной… Я на каталке и сопровождающие медсестры умудрились застрять в лифте между этажами… Когда лифт, наконец, поехал и хирурга привезли – реаниматолог запаниковал: у нее агония!

Агония имела традиционно художественное наполнение, но вместо бесконечного туннеля в моем видении был сквер, раскинутый широко, как киноэкран. В сквере прогуливались радостные люди, и к ним следовало бы присоединиться. Но не очень хотелось, а главное, меня крепенько держал за предплечья некто, не отпуская за парапет сквера, будто парапет – рампа (а я, стало быть, – зритель): стой здесь!

Очнувшись от наркоза, не узнала обстановку и механически (никого рядом не было, мне казалось) произнесла вслух:

– Где я?

– В больнице. Чего-нибудь хочешь?

– Жить.

Точно помню, что подумала и помедлила прежде, чем ответить.

Мне дали воды и на всякий случай поинтересовались:

– Еще чего-нибудь хочешь?

– Жить.

– Больше нельзя!

Моим собеседником был реаниматолог, он не различал в слабом шепоте «жить» и «пить» (я это угадала, но промолчала: мне было хорошо, хоть мало сил). Через некоторое время мы с реаниматологом веселились над его непонятливостью и моей настырностью, но доктор при этом заметил: ты оказалась очень живучей.

Моей заслуги в живучести нет, но есть чудо: «жить» я просила 8 августа, в день Четырнадцати святых помощников, который давно-давно почитался у католиков.

Среди тех Четырнадцати – и святая великомученица Варвара. Меня ли она оберегает или над маминой судьбой витает, Господь один ведает! Но прямо в больницу мне передали особенный нательный крест из Ясногурского монастыря в Польше (мой племянник учился тогда на ксендза). Монастырь называется Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногурской. Мне не довелось быть в Ясной Гуре, поэтому спустя несколько лет я рассматривала устройство тамошнего монастыря по книжке.

«Монастырь имеет четырехугольную форму, по углам располагаются мощные бастионы стреловидной формы. Бастионы носят имена:

• бастион Морштынов

• бастион св. Барбары (или бастион Любомирских)

• королевский бастион (или бастион Потоцких);

• бастион Св. Троицы (бастион Шанявских).»

В тот момент не только на имени святой Барбары остановила взгляд, но и на князьях Любомирских: городок, в котором живу, триста лет назад был в их владении. Оказалось, наши местные средневековые князья почитали святую Варвару. И Святая Троица рядом – все, как должно быть!

А вот про 8 августа и день Четырнадцать святых помощников узнала годы спустя.

Из Тбилиси в Киев прилетела моя подруга. Грузины верят, что святая Барбаре покровительствует Тбилиси. И мы отправились во Владимирский собор поклониться бесценным мощам нашей общей покровительницы. Когда же вышли из собора, подруга сообразила и изумилась: вчера ведь 8 августа было, знаешь что это?!. С тбилисским темпераментом она поведала мне историю праздника Четырнадцати святых и, не давая опомниться и вставить слово, спросила:

– У тебя ничего не связано с 8 августа, ты же на Варвару родилась… а католическая Варвара, знаешь когда?.. А мы елки ставим на православную…

Мне бы вот что еще хотелось сказать в этом отступлении в автобиографию: я не ищу наперед знаков присутствия святой великомученицы в своей судьбе, поскольку не заслуживаю ее участия. Мне хочется только при малейшей возможности бывать рядом с ней, в ее памятных местах. Надмирная жизнь святых от нас сокрыта. Но великодушию святой Варвары к прихожанам, открытым к взаимной любви, видимо, нет границ. Поэтому разговор о ней – это всегда рассказ о многих, в том числе о себе.



Хочу рассказать о святой великомученице Варваре. Очень прошу передать это всем знакомым христианам, кто потерял родных.

У меня почти все близкие знакомые посещают храм, некоторые работают в церкви, рассказывают друг другу о Божиих откровениях, что посылает Господь в разных случаях. Одна наша знакомая потеряла мужа 37 лет. Он просил во сне поставить свечку св. вмч. Варваре, потому что он редко причащался. Как известно, она молится за усопших, умерших без Причастия.

    Светлана Е., 18 февраля 2010 года




Чудо исцеления от мощей великомученицы Варвары


В. Григорян в одном из номеров Христианской газеты Севера России «Вера»-«Эском» (№ 490, май 2005 года) рассказывает о матушке Виктории и о чуде ее исцеления от мощей святой великомученицы Варвары.



В миру матушку Викторию звали Зинаидой. Зина росла в послевоенное время в обычной советской семье. В Бога никто не верил, старые иконы на ее глазах часто шли на растопку печи. И Зина выросла комсомолкой и поступила работать на должность машинистки в серьезном учреждении. Однако, незадолго до этого тайно крестилась. Не оттого, что приняла Бога, а оттого что настоятель церкви указал ей на ее грехи и напугал ответом за них. А дальше было вот что.

Однажды мать одноклассницы позвала ее на гулянье по случаю ноябрьских праздников. Про эту женщину ходили разговоры, что она колдунья, но Зинаида не придавала этому никакого значения. Увидев девушку на месте, условленном для встречи, знакомая явно испытала облегчение. Кто-то играл на гармошке, собравшиеся пели революционные песни, запела и Зина, как вдруг колдунья стремительно приблизила к ней лицо и дунула в рот, открывшийся с тем, чтобы по-птичьи весело пригрозить старому миру полным разрушением. Это был последний день Зининой юности.

Какой-то сгусток или червь покатился по горлу девушки, застрял, она начала задыхаться и в ужасе отпрянула от колдуньи. Домой шла, держась за голову, которая страшно разболелась. Понимала, произошло что-то очень плохое, но надеялась, что наутро все пройдет. Не прошло. Отправилась к одному врачу, другому, третьему. Они разводили руками, наконец, отправили в психиатрическую клинику, в которой Зинаиду обследовали по месяцу каждый год, не в силах поставить диагноз, а голова все болела и болела…

Обрекая на гибель святые иконы, мать Зинаиды – Мария – отеческие образа сберегла.



Читать бесплатно другие книги:

История о клане ниндзя «Красный лотос» стала известна задолго до новой кровавой войны за господство в Японии между Тодой...
Очередной сборник «По ту сторону» члена Союза писателей России Георгия Каюрова состоит из небольших повестей и рассказов...
Как возникает любовь? Что заставляет двух вчера еще не знакомых людей сегодня решить, что они должны провести жизнь вмес...
Дождливым пятничным вечером профессор Кембриджского университета Эндрю Мартин находит решение самой сложной в мире матем...
Это очень искренняя и смелая, дерзкая и откровенная книга. Как утолить свой душевный голод, как собрать себя по кусочкам...
В произведениях, включенных автором в эту книгу, читателя ждет встреча с древними языческими русскими обрядами и верован...