Снеговик и Метелица - Голубев Владимир

Снеговик и Метелица
Владимир Голубев


Современники и классики
Автор работает в самом трудном литературном жанре, продолжая традиции таких писателей, как П. Бажов, Б. Шергин, С. Писахов, И. Панькин. Сказы, сказочные истории, в которых фантастический сюжет сплетается с житейской правдой интересны и взрослым, и детям. Каждый найдет в этих произведениях что-то свое.





Владимир Голубев

Лесовик и Метелица

Сказочные повести. Сказки





От издателя







Родился в 1965 г. в с. Волохово Серпуховского р-на Московской области. После окончания средней школы в поисках романтики и взрослой жизни устроился матросом в речной порт г. Серпухова, откуда через год был призван в ряды Советской армии. Срочная служба проходила в заснеженной Арктике, в якутских поселках Тикси и Чокурдах.

После службы в армии учился на историческом факультете в Московском государственном областном университете, по окончании служил в следственных органах МВД, опять учился, теперь уже на факультете правоведения. С органами прокуратуры и следственного комитета, службой судебных приставов связана вся трудовая деятельность, но хватило времени и сил и на защиту диссертации.

В это же время, с 1992 г., на свет появляются первые литературные сказки и волшебные истории, которые вначале прячутся в стол, и только через 15 лет, в 2007 г., состоялась первая публикация в журнале «Юность», затем с 2008 по 2012 гг. вышли три книги сказок: «Сказки Малеевского леса», «Асины сказки» и «Тешиловская русалка». В 2014 г., в серии «Виктор Ерофеев представляет детского писателя», вышла новая книга автора – «Зибровский водяной».

Член Союза писателей России. В настоящее время проживает в Серпухове, работает преподавателем в институте.




Зеленый колпачок с серебряным колокольчиком







В сосновом лесу воздух пронизан запахом смолы. Сосны-великаны натянуты, как золотые струны, соединяющие земную твердь и непостоянные небеса. Янтарные стволы снизу гладкие, без сучков, и только запрокинув голову, где-то там – на краю неба, можно увидеть вечнозеленую колючую крону. Столетние исполины упрямо год за годом штурмуют бездонное небо, стремясь поскорее добраться до облаков и, зацепившись тысячами иголок за их белые крылья, улететь с ними далеко-далеко, может, даже на самый край земли. Сосны – любопытные создания, но путешествовать могут только в мечтах и еще во сне.

В этом прекрасном, звонком сосновом бору жил-поживал молодой лесовичок-боровичок: ничего страшного, что ростом не вышел, зато нос картошкой и борода уже начинает расти. Маленький домик Муси, сложенный из камней-валунов, одиноко спрятался в непроходимой глуши. Лесовик любил свой дом и еще любил скрипучую дубовую дверь и трубу, в которой лютой зимой завывал бродяга-ветер, и печь с теплой лежанкой… Да, без такой печи никак нельзя обойтись в холодную снежную зиму.

Вместе с Мусей жила белка. Звали ее Стрелка: когда она прыгала по деревьям с ветки на ветку, то походила на стрелу, пущенную умелой рукой из лука. Она была ужасно любопытная, да еще и болтушка – знала буквально все новости в лесу.

Вечерами друзья любили поболтать о всякой всячине, ведь Муся понимал речь всех лесных обитателей – не зря всю жизнь он провел в бору среди зверей и птиц. Весь день от рассвета до заката лесовик проводил в бору. Он поселился в этих краях, когда деревца были еще совсем крошечные и беззащитные. Сосны для него были как друзья, и всю жизнь он заботился о них, словно о малых детях. Муся помог им стать большими и сильными, и теперь они не боялись ни ветров, ни морозов. Наша история произошла в начале августа, и если бы не она, мы никогда бы не узнали о маленьком лесовике. Как-то утром, позавтракав лесными ягодами, Муся отправился в бор. На голове, как обычно, негромко позванивал серебряный колокольчик – «динь-дон, динь-дон», крепко пришитый к зеленому колпачку. О, это были совсем непростой колпачок и необычный колокольчик, они были волшебные и передавались в роду лесовиков от отца к сыну, из поколения в поколение. Пожелает Муся стать невидимым – повернет колпачок, раз – и уже нет лесовика. Надо вызвать дождь? Туман или ветер? Что ж, пожалуйста, снимет колпачок – вот и непогода пришла, открывай ворота. В общем, вещь для лесовика самая необходимая. Дошел Муся до сосны, которую во время грозы рассекла молния, будто исполинским топором. Боровичок поправил повязку на глубокой ране – она пропиталась соком сосны – живицей. И тут произошло нечто ужасное… В это время на беду всему живому над лесом в железной ступе пролетала сама Баба-Яга. При ее появлении умолкали веселые птичьи голоса, а звери прятались, кто в глубокие норы, кто в колючие заросли. Словно черная грозовая туча, кружилась Баба-Яга над бором в поисках очередной жертвы. Заметив у сосны лесовика в зеленом колпачке да с серебряным колокольчиком, Хозяйка далекого Сумрачного леса задумала дело лихое и зловредное… Ага, вот и губы зашептали страшные заклинания… Тут же ночная темень опустилась на лес, а бедный Муся не только замер на месте, но вдобавок оглох и ослеп. Этого и добивалась злодейка. Подлетев к молодому лесовику, она сорвала с его головы зеленый колпачок с серебряным колокольчиком, взмыла высоко в небо, даже выше сосен-гигантов, и умчалась в сторону Сумрачного леса, подгоняя метлой ступу. Но сосны преодолели страшные заклинания и старались колючими ветками остановить разбойницу, стволами перегораживая дорогу. Да разве справятся деревья с Хозяйкой Сумрачного леса! Преодолев все препоны, Баба-Яга с дорогой добычей отправилась восвояси.

– Лесовик! Очнись! Это я, дятел! – птица села на грудь заколдованного Муси и, хлеща крыльями, старалась пробудить его от колдовского сна.

Наконец Муся открыл глаза и, придя в себя, удивленно попросил: – Хватит меня бить, скажи, что со мной случилось– то?

– Пока ты спал, злая Баба-Яга из Сумрачного леса похитила твой колпачок! – рассказал дятел.

– А где она сейчас?

– Улетела в ступе.

– Покажи, в какую сторону!

– Знамо дело, в сторону Сумрачного леса, прямо на восток. Пролетал однажды там, страшно мне стало, только не пойму отчего.

– Спасибо, дятел! Век тебя не забуду.

Муся окончательно пришел в себя и во весь дух припустился за лесной ведьмой. Но погоню пришлось на время прервать, чтобы заскочить домой: ведь впереди его ждал такой нелегкий и полный опасностей путь.

Никогда еще белка не видела лесовика таким: в его глазах горел гнев, руки дрожали от нетерпения и обиды! Торопливо и молча Муся стал собираться в дальнюю дорогу, и напрасно Стрелка пыталась отговорить его от рискованной затеи. Лесовик прекрасно понимал: надеяться, что Баба-Яга вернет обратно колпачок или предложит обменять его на какой-нибудь пустяк, бессмысленно. С каждой минутой колпачок становился все менее достижимым для лесовика, время работало против него. Лесовик уложил в котомку плащ от дождя, сухарики – подарок от полевика, мешочек орехов, фляжку с брусничным соком да дедову трубку с табачком и огниво.

Перепуганная Стрелка умоляла Мусю остаться дома, в безопасности:

– Выслушай меня в последний раз! Ты слишком молод и совсем не опытен, чтобы тягаться с хозяйкой избушки на курьих ножках! Весь лес знает о ее коварстве и хитрости, она кого хочешь обведет вокруг пальца. Вот когда у тебя вырастет настоящая борода, ты станешь старше и мудрее, тогда совсем другое дело…

– Перестань верещать глупости, Стрелка! – уходя, ответил Муся. – Без волшебного колпачка с серебряным колокольчиком я не смогу оберегать наш сосновый бор, и беззащитные деревья погибнут.

– Ты сам сгинешь без следа в Сумрачном лесу! – сквозь слезы сказала Стрелка, ведь она была обычной белочкой и очень жалела лесовика.

– Не беспокойся за меня, я обязательно вернусь в моем зеленом колпачке, и серебряный колокольчик вновь зазвенит на весь лес.

Лесовик скрылся за деревьями, они грустно махали ему вслед тяжелыми колючими ветвями. Им так хотелось пуститься в путь вместе с Мусей, но деревьям заказано ходить. В эти минуты отважному коротышке очень хотелось верить, что все действительно обойдется и он с победой возвратится в родной дом, к друзьям… Одно было несомненно: назад без волшебного колпачка ему дороги нет. Лучше сгинуть на чужбине, чем видеть, как погибает любимый лес. Вскоре сосновый бор остался позади. Лесовик брел по заметной только ему тропке. Она петляла среди косогоров и лесных завалов, и приходилось преодолевать глубокие овраги, подниматься на поросшие лесом холмы, даже переправляться через глубокие реки. Но главные испытания и трудности ждали Мусю впереди: загадочный и неведомый Сумрачный лес – обитель колдовства и нечистой силы.

Без волшебного колпачка боровику приходилось рассчитывать только на себя да еще на удачу.

Он ночевал в дуплах, в брошенных барсучьих норах, обходил охотничьи капканы и волчьи логова, прятался от дождя под колючими елями. Путь был неблизкий, ведь что Баба-Яга пролетала в ступе за час, лесовик едва мог пройти за день.

На третий день погони, карабкаясь по крутому косогору, Муся заметил зайца, угодившего лапкой в петлю, поставленную охотником. Жалко стало трусишку, освободил его лесовик:

– Беги, братец, и в следующий раз будь осторожен, а то так и пропадешь ни за капустный лист!

– Спасибо, лесовик, что сжалился над несчастным зайцем! – поблагодарил спасителя Заяц. – Если бы прошел ты мимо, я больше никогда не увидел бы ясного солнышка да мягкой травушки-муравушки. Век тебя не забуду, а если вдруг понадоблюсь, то непременно в лепешку разобьюсь, но помогу!

– Спасибо за добрые слова, зайка! Только чем ты мне поможешь в Сумрачном лесу? Ты не можешь справиться и с обычной петлей, а уж с Бабой-Ягой…

На этом они и разошлись, каждый поспешил своей дорогой. Зайка скрылся в зарослях иван-чая, а лесовик отправился навстречу судьбе.

Дни становились короче, а ночи длиннее и холоднее.

Солнце уже не было таким теплым и ласковым, особенно в глухом лесу, в вечном полумраке. Небо все реже оставалось голубым, теперь оно чаще делалось серым и бесцветным, а низкие облака прятали от всех теплое светило.

В одну из зябких ночей Муся расположился под кустом калины на небольшом пригорке. Ночной холод пробрался под одежду, сделал все влажным и ледяным, и когда у лесовика уже зуб на зуб не попадал, он вдруг заметил под ногами свернувшуюся колечком змею.

– Что с тобой, сестра-змея? – спросил Муся и нагнулся к земле.

– Заплутала я в лесу и засветло не вернулась домой, в теплую норку, а теперь погибаю, того гляди замерзну.

– Эта беда не беда, полезай ко мне в карман, я тебя обогрею, а утром ты вернешься домой жива-здорова, – успокоил бедную змейку Муся.

– Спасибо, добрый лесовик, что не бросил меня, а обогрел. Век тебя буду помнить и деткам своим накажу служить тебе, – молвила благодарная змея.

– Да чем ты мне поможешь, добрая змея, в далеком Сумрачном лесу?

Так провели они вместе холодную ночь. Пусть у одного кровь горячая, а у другой холодная, да только обоим хочется увидеть рассвет и родной дом. А утром, когда первые солнечные лучи погнали метлой росу с травы, друзья расстались.

Даже самый долгий путь заканчивается. Вскоре после встречи со змеей боровик забрел в такую глухомань, которой отродясь не видывал. Небо пряталось за паутиной ветвей, не слышно было гомона птиц, зверье будто вымерло во всей округе. Муся понял, что оказался наконец-то в Сумрачном лесу, и сразу в памяти всплыли страшные рассказы об этом гиблом месте.

Действительно, зверь обходит за версту этот лес, ни одна птица не посмеет пролететь над владением злой нечисти. За каждым кустом, за любым деревом может таиться опасность, где-то рядом рыщут волки-оборотни, лихо одноглазое, да упыри-кровопийцы. Страшно так, что кровь стынет в жилах даже у лесовика. Но надо продвигаться вперед: пусть тропинка ведет через густые заросли и каждый шаг дается с великим трудом. Сотни колючек словно поджидали путника и теперь дружно впились в его серый плащ, желая только одного – уколоть, уколоть, уколоть. Ветки так и хватают корявыми пальцами, не пускают вперед, а тянут назад да хлещут по глазам… Вдруг слышит лесовичок: кто-то тихо, из последних сил, зовет на помощь. Рванул со всей силы Муся на голос, забрался в глухие заросли и видит серую сову: запуталась среди веток и колючек, не может выбраться, обессилела совсем. Кое-как подобрался боровик к Совушке – бедной головушке, – даже порезал руки, освобождая птицу из смертельного плена, но не оставил бедняжку на произвол судьбы умирать голодной смертью.

– Благодарна я тебе, лесовик, за нежданное спасение уже и не надеялась, что кто-то поможет мне в этом ужасном лесу, – сказала сова Мусе и поведала, как заплутала ночью в сильном тумане, сбилась с пути и оказалась здесь, посреди Сумрачного леса.

– Если бы не ты, пропала бы моя головушка, и детки мои малые несмышленые тоже пропали бы вместе со мной, горемычной. Сидят в гнезде ненапоенные и ненакормленные.

– Вот и собирайся поскорее к ним, только хлебни на дальнюю дорожку брусничного сока и поклюй сухариков – все веселее лететь.

– Как только понадоблюсь, то жди меня непременно, – сказала сова на прощание и, расправив пестрые крылья, полетела вон из Сумрачного леса.

Насилу одолел боровичок кровожадные заросли и под крик воронья выбрался на поляну, окруженную, будто караулом, угрюмыми елями. Даже трава здесь не росла. Лесовик с опаской ступил на мягкий ковер из сухих иголок. Среди вырванных с корнем деревьев в центре поляны стоит избушка на курьих ножках, а труба на крыше дымит черным смрадом. Поклонился до земли лесовик и молвит слово заветное:

– Избушка, избушка! Стань к лесу задом, а ко мне передом!

Послушалась избушка, скрипит, стонет, но поворачивается к гостю крыльцом. Следом и дверь открылась.

Делать нечего, назвался груздем – полезай в кузов.

Муся вошел в темную, неметеную горницу – хозяйки не было. Смахнув пыль с лавки, присел у закопченного оконца и стал ждать-ожидать. Но недолго Муся ждал Хозяйку Сумрачного леса, не зря вороны кружились над избушкой! Она пожаловала прямо через печную трубу, да с каким грохотом! Бу-бух!



Читать бесплатно другие книги:

Если ты сногсшибательно красива и как магнитом притягиваешь сильный пол, у тебя два варианта: или закрыться в своем мирк...
Многие родители искренне считают: чем раньше отдать свое чадо в школу, тем лучше для него. Но действительно ли ваш ребен...
Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории ка...
Рождение ребенка – дело серьезное, и подходить к этому вопросу надо очень ответственно, взвесив все до мельчайших нюансо...
Известно, что лучше предупредить неприятность, чем бороться с ее последствиями. Это особенно важно, когда речь идет о со...
В данном справочнике представлены самые полные и актуальные сведения по восстановлению организма после заболеваний. В не...