Полдень, XXI век (октябрь 2011) - Коллектив авторов

Полдень, XXI век (октябрь 2011)
Коллектив авторов


Альманах Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век» #82
В номер включены фантастические произведения: «Кафа (Закат земли)» Геннадия Прашкевича (окончание), «Ночь в кругу семьи» Дмитрия Тихонова, «Роззи» Константина Ситникова, «Ищи меня» Натальи Анисковой и Майка Гелприна, «Без особых претензий» Сергея Соловьева, «Портал на Релагу» Федора Береснева, «Страж» Владимира Марышева.





Альманах Бориса Стругацкого

Полдень, XXI век (октябрь 2011)





Колонка дежурного по номеру


Зря фантастика не верит в Провидение. В истории земной фауны находится факт, подтверждающий наличие воли и цели. Вспомним Четвертый день творения:

«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую…»

Это закат палеозоя, миллионов 285 лет тому назад, т. н. пермь. Рептилии оккупировали Пангею – тогда единственный материк – и, терроризируя лягушек, превратились в господствующий класс.

Новые существа были очень разные, но сделаны – фактически все – кое-как. Главное – ужасный внешний вид.

Однако вскоре выделился и круто приподнялся вооруженный отряд наиболее симпатичных – зверообразные, а в его составе – подотряд зверозубых: горгонопсы. Ударение на слоге предпоследнем, – а жаль! Потому что эти модели создавались явно с перспективой последующего превращения. Их утеплили (кое-кого – чуть ли не натуральной шерстью), снабдили вторичным нёбом (а не как поначалу: либо глотай, либо дыши, а задумчивый обречен), даже потовыми железами, почти доходило уже и до молочных.

Через какие-то пол ста миллионов лет многие горгонопсы сделались похожи на всамделишных зверей. Т. е. не совсем – а как они выглядят в первых детских книжках с картинками (см., скажем, иллюстрации А. Рэкема к повести К. Грэма «Ветер в ивах»). Как бы выдры, как бы кошки, без пяти минут собаки, медведи без подробностей.

Самки оставляли яйца где попало и убегали, не оглядываясь.

И вдруг – буквально мгновенно – звероящеров как будто стерли с планеты резинкой. Как серию неудачных набросков. Начался Пятый день.

«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их».

Причем генофонд горгонопсов пошел в дело. Несколько мелких особей, типа куниц, открыв новый, революционный способ размножаться, уцелели – и стали предками реальных млекопитающих. В чьих очертаниях просматривается ориентация уже на советскую детскую книгу; а также на продукцию «Walt Disney Studios» и «Союзмультфильма».

Предполагаю, Большой взрыв был устроен для того, чтобы хоть в одном созвездии появился фильм «Ежик в тумане» (С. Козлов и Ю. Норштейн). А все остальное – фантастика, читайте на здоровье.

Самуил Лурье




1. Истории Образы Фантазии





Краткое содержание начала повести Геннадия Прашкевича «Кафа (Закат Земли)»


Наркому Николаю Ежову становится известно, что в Ленинграде, на Охте, возле дачного дома инженера Мстислава Сергеевича Лося, произошел направленный взрыв чудовищной силы-землю выбило канавой размером в два метра глубиной и шириной. При этом сам дом совершенно не пострадал…

Такое взрывчатое вещество очень бы пригодилось Советскому Союзу в борьбе с врагами. Для изготовления боевых ракет.

Однако сам инженер исчез, а его вероятных помощников А. Гусева и Е. Полгара уже успели осудить за вредительство и отправили отбывать наказание на Колыму. Еще при Лосе жила немая девчонка по имени Кафа с кожей синюшного цвета, отданная после исчезновения Лося в детдом…

Ежов вызывает к себе лейтенанта Рахимова, который занимался расследованием происшествия, и командирует его тайно искать осужденных. Прибыв в Магадан, Рахимов начинает розыски, но нужный ему з/к Гусев, вроде бы имевший в прошлом сношения с Марсом, кажется, уже умер. А вот з/к Полгар, кажется, еще жив. И надо встретиться с ним…



Хипподи, выдвиженец жреца Таху, хитер и умен.

Государство аталов, ведущее войну с Союзом морских народов, практически потерпело поражение, но столица его Кафа пока держится. Ее не смог уничтожить даже удар подземной стихии. Правда, говорят, жрецы уже спасаются бегством, улетают с Полигона в металлических яйцах, поскольку флот врага готов высадить солдат на столичные набережные. Однако Хипподи придумал, как отогнать врагов, – тысячи горшков с дерьмом

были обрушены катапультами на головы захватчиков, заставив вражеские триремы отойти в море. И теперь Хипподи надеется стать хозяином двух рабов. Однако для этого он должен раздобыть через знакомого критянина порошок белой еллы, необходимый для получения силы, движущей летающие машины жрецов.

Хипподи знает, как обмануть критянина. А еще можно снова отогнать захватчиков, если использовать листочки с дерева печали, растущего в Пирамиде духов. Ведь печаль вполне можно направить в нужную сторону. В сторону чужих трирем.

Но не знает Хипподи, что критянин тоже намерен обмануть его…




Геннадий Прашкевич

Кафа (Закат Земли)

Повесть[1 - Окончание. Начало в предыдущем номере.]




2.

«В качестве кого работает – лесозаготовка.

Отношение к труду – плохое, симулянт.

Сколько проработано дней – инвалид.

Участие в культурно-воспитательной работе – не допускается».

Тех, кто мог ходить, охрана оттеснила в дальний конец барака, кого-то даже вытолкали за двери. Все деловито, без шума. Чувствовался хороший опыт в подавлении «волынок». 3/к Полгара усадили на совсем пустых нарах:

«Товарищ уполномоченный будет говорить с тобой».

3/к Полгар кивнул.

Всё до него доходило медленно.

Наверное, лучше бы понимал что-нибудь про спасение остатков трудящегося населения на Марсе. Потому и взрывчатку, гад, прячет. Или знает, где ее прячут. Инструкция прямо указывает: на таких, как з/к Полгар, полагаться нельзя. Недоверие – лучший подход к работе с такими типами. Таких полезно всю ночь не допрашивать, нет, просто водить на допрос! Такой-то, руки назад! Вывели из камеры и вверх, вверх по лестнице – в кабинет к следователю. Выводной уходит, но следователь, не только не задав ни единого вопроса, но даже не приказав з/к присесть на неудобную табуретку, поднимает телефонную трубку: заберите такого-то! Его и берут и приводят снова в камеру. Только он лег на нары, гремит замок: такой-то, на допрос! Руки назад! И вверх, вверх – в кабинет к следователю. А там снова: заберите такого-то!

– На допросах били? – негромко спросил лейтенант.

Он знал, что з/к Полгар (статья 58-2, совершение террористических актов) перед партией не разоружился. При любом удобном случае не молчал, объявлял свои прежние показания недостоверными, дескать, давал их неискренне, под давлением. И так это повторял, пока его не отправили по этапу.

– Сильно били?

– Сильно, – ответил з/к, помедлив.

– Вот так? – лейтенант ловким ударом достал противные мокрые губы.

– И так тоже… – с привычным опозданием прикрылся рукой з/к Полгар.

И попросил:

– Больше не надо.

– Часто собирались у инженера Лося? Большое общество было?

– Не очень… – начал з/к, но, подняв глаза на Рахимова, уточнил: – С ходом времени разрослось…

– Сколько человек собиралось?

– До пятидесяти бывало.

– Повстанчество?

– И повстанчество…

– Теракты?

– И теракты, – согласился з/к.

Какая-то мелкая жилка на грязном лбу подрагивала.

Такой человек, как этот з/к, в органах просто немыслим. И по Инструкции, и по жизни. Врет, нервничает. В Инструкции прямо указывается на судороги лица. И сейчас з/к Полгар смотрел исподлобья. Но, боясь дальнейших побоев, стал говорить. Даже несколько расширил повстанческие районы: оказывается, и на Урале готовились.

Рахимов кивнул сержанту, застывшему у входа.

Тотчас принесли большую жестяную кружку с горячим чаем, поставили перед з/к Полгаром. Тот чай принял, но некоторое время держал кружку обеими руками в ладонях, осторожно держал, чуть в стороне от маленького рта, сжимал ее, грел ладони, потом, всё еще не веря, понес к запекшимся губам, ждал, что опомнившийся лейтенант припечатает кружку к его распухшему рылу.

– Инженер Лось. Помнишь такого?

– Помню. Мстислав Сергеевич.

Глаза з/к немного ожили. Он отхлебнул из кружки.

Руки заметно дрожали. Сладкий чай, с сахаром, – сладость чудесная, вселенская, немыслимая почти. Ради такого всех олигархов Марса свергнешь. А заодно – и Земли. Уже как бы сам потянулся к беседе, посмотрел на Рахимова:

– В Магадан на доследование возьмете?

– От твоих ответов зависит.

З/к Полгар осторожно поднес левую руку к носу, поправляя несуществующее пенсне. Мысль о доследовании в Ленинграде ему раньше в голову не приходила. И пенсне у него давно не было, осталась одна привычка. Да и зачем з/к пенсне? Сочинять книжку под названием «Чем прокормиться в исключительных условиях»?

Криво усмехнулся:

– Опять как во времена фараонов…

– Почему фараонов? – заинтересовался лейтенант.

З/к Полгар привычно прикрыл лицо рукой. Но удара не последовало, и он опять несколько оживился. Если неожиданный уполномоченный из Москвы знает и понимает такое интересное слово, как фараон, значит, его можно обучить и паре других интересных слов. Посмотрим, посмотрим. Чувствовалось, что распухший от водянки з/к уже нацелился на какую-то мысль.

– Ну, фараоны… рабство…

– Корзины плести – не пирамиды строить.

– Уж лучше бы пирамиды! – вырвалось у з/к. – На рабстве величие страны не построишь.

Наверное, уже прикинул про себя: бить будут, все равно бить будут, иначе бы взяли в контору. В конторе, там пачкать не разрешается. Разбитый нос заставляют крепко зажимать пальцами, чтобы на стол и на пол не капало. Известная теза: общество, основанное на рабстве, прогрессивно не более, чем прогрессивный паралич. Типичный соцвред, что взять с такого? Понимает, что в коммунизм не пролезет. Кому он там нужен со своим нервным тиком? И лошадиные зубы будут торчать. А мы не рабы. «Рабы не мы». Там, в счастливом свободном будущем, – никаких родимых пятен, никакой шестилапистости, бородавок. «Мы не рабы». Это не игра, браток. Это коммунизм, свет мира!

– Кто у инженера Лося расписывал стены под потолком?

– По имени не знаю. Художник. Ему Лось детали подсказывал.

Чувствовалось, что з/к Полгар и фамилию бы художника назвал, как назвал фамилию инженера, но пока держался, приберегал на будущее, когда бить начнут.

– Гусев, может?

– Дану!

– Почему же?

– Ему стрелять подручнее!

Не отрывая взгляда от замлевшего от горячего чая з/к, лейтенант Рахимов на память процитировал вычитанное на листке мятой бумаге, извлеченной из корзины в кабинете инженера Лося: «…скатывались грязевые потоки, безмолвно застывали, торчала из чудовищного вывала ободранная пальма – вертикально, как шест. Пепел серым неплотным слоем выстилал улицы, стены поросли влажным мхом. Следы босых ног на плоских плитах смотрелись дико и странно: огромные, может, прошел мохнатый, но люди, как муравьи, суетились вокруг пожарищ…» Чьи следы? Что за город?

– Откуда ж мне знать такое?

– Но Протоколы с Гусевым подписывал ты.

– Память надо тренировать, – вдруг огрызнулся з/к. – В Протоколах такого не было.

Лейтенант Рахимов опустил глаза. «Уж лучше бы пирамиды!» А зачем тогда коммунизм? Мы не рабы!



Читать бесплатно другие книги:

Специальному психологу необходимо знать своеобразие психического развития умственно отсталого ребенка. Знание особенност...
В пособии предпринята попытка разобраться в особенностях современного урока, в специфике подходов к решению разнообразны...
В этой книге Ошо, великий мистик прошлого столетия, рассуждает о судьбе, кармических связях и предназначении. Он уверен,...
Сборник представляет собрание методических материалов, советов, комментариев, адресованных преподавателям курса «Мировой...
В книге автор описывает современную педагогическую технологию развития критического мышления. Цель данной образовательно...
Монография «Общественная экспертиза качества школьного образования» базируется на многолетней научно-педагогической и ме...