Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V - Альманах

Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V
Альманах


МТА #5
Авторы альманаха смело работают с сюжетами и коллизиями, с метафорами и с аллегориями, с самой формой текста, с его ритмом, с его дыханием. Здесь есть и гротеск, и ирония, и философия, и лирика. Здесь мелькают иные планеты и экзотические острова, а совсем рядом оказываются вполне узнаваемые, сугубо земные пейзажи… Здесь есть все, чтобы доказать, что фантастика не заблудилась в трех соснах примитивных сюжетов, что Золушка еще жива и готовится к новым свершениям.

«Моё сознание перемещается свободно в нескольких галактиках. Если посмотреть с этой стороны, я не знаю точно, где живу. Устаю, отключаюсь по факту – Марс, значит Марс. Усталость – это когда я перестаю справляться с обработкой входящей информации. Вчера я отключился на орбите планеты Герникора, это в соседней галактике Туманность Андромеды. Там была одна не очень приятная встреча по работе…

Сейчас я на конференции в Сурбонитроне, это недалеко от Альдебарана. Тема? Всё та же: способность увеличивать внутреннюю память. Я – менеджер по продажам воспоминаний. Объём памяти для меня – очень важная составляющая жизни. Жизнь? Что это такое? В этом я ещё не разобрался до конца…» (Максим Бахарев.)





Альманах

Победители Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике». МТА V



© Продюсерский центр Александра Гриценко, 2014

© Интернациональный Союз писателей, 2014



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Дикие земли страны фантазии


Прекрасный писатель-фантаст Георгий Гуревич кроме прозы написал несколько книг по теории фантастического в литературе и кино. В давнем уже 1967 году вышла его книга «Карта страны Фантазии». В книге есть несколько иллюстраций, наглядно подтверждающих авторские мысли по поводу места научной фантастики среди различных областей творческой деятельности, а также того, из чего стоит научная фантастика. На форзаце книги в соответствии с её названием приведена карта. На ней материк научной фантастики состоит из таких земель, как Познавательная Фантастика, Приключенческая Фантастика, Мечта о Цели, Мечта о Средствах, Психологическая Фантастика, Сатирическая Фантастика, Утопия, Антиутопия, Техника Будущего, а также Полуострова Новых Идей. В центре его Горы Обоснования, с одной стороны его омывает Литературный Океан, с другой – Научный Океан. А за океанами – страны-соседи: Страна Приключений, Берег Сказки, Ненаучная Фантастика, Сатира, Социально-философские Романы, Производственный роман, Роман об Учёных, Научно-популярная литература… На другой карте показано, как на этот материк, а также на земли Ненаучной Фантастики перекочёвывали образы с Берега Сказки: богатыри, мастера, волшебники, боги, ангелы, черти, привидения…

С позицией автора можно дискутировать, но в образности и наглядности её никак не упрекнуть. Разглядывая эту карту, невольно замечаешь, как целые земли, некогда принадлежавшие Стране Фантазии, впоследствии были оставлены её населением. Утопия и Антиутопия стали независимыми государствами. Территории Познавательной Фантастики сегодня крайне мало населены. То же самое касается и земель Сатирической Фантастики – можно назвать буквально пару имён. От областей Психологической Фантастики ныне шарахаются, словно от отравленных или радиоактивных. А некогда активно обживаемые территории Мечта о Цели, Мечта о Средствах, Техника Будущего просто превратились в Терра Инкогнита. Переход на Полуострова Новых Идей, похоже, размыло во время дождей…

Однако свято место пустым не бывает. Оставленные Фантазией земли осваивают выходцы из иных краёв. Но только их произведения – очень часто весьма талантливые и отлично написанные! – выходят уже без грифа «Фантастика». Они не борются за тиражи, а стараются писать лучше и разнообразней.

И вот тут хочется вспомнить слова Бориса Гребенщикова: «Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрёт, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе». В агрономии есть закон: сельскохозяйственные угодья не должны «гулять». Им нужен уход, на них должны возделываться культурные растения, иначе они зарастут диким бурьяном, они одичают. Спасибо выходцам из сопредельных земель – они хоть как-то не позволяют покинутым землям Страны Фантазии не зарасти совсем, однако этого мало. На эти земли должны вернуться фантасты.

И самое малое, что мы можем сделать, – это постараться разнообразить фантастическое творчество, расширять границы Страны Фантастики, возвращать ей покинутые земли.

Этому по мере сил способствует конкурс «Новое имя в фантастике» и серия книг «МТА». В очередной её выпуск вошли произведения коренных жителей Приключенческой Фантастики Максима Бахарева и Владислава Чупрасова, выходца из земель Ненаучной Фантастики Странника, активно обживающих территории Психологической Фантастики Нелли Викторовой и Марии Казаровой… Есть и совсем уж экзотические гости – Лариса Зубакова и Нина Тремаскина, пишущие стихи на фантастические темы и сюжеты.

Можно спорить о разном, однако в чём нельзя отказать очередному сборнику из цикла «МТА» – это в разнообразии. Потому что «пора вернуть эту землю себе»…



    Андрей Щербак-Жуков,
    прозаик, поэт, литературовед




Максим Бахарев








Поэт и прозаик. Родился в подмосковном городе Троицке, слушал курс лекций по жанровой романистике у Д. Володихина и А. Щербака-Жукова, лауреат литературной премии «Басткон» в номинации «Историко-фантастический рассказ», в 2010 году опубликовал сборник стихотворений «Слушай мои мысли», в 2013 – остросюжетную повесть «Смертник».




10


Если вы спросите меня, кто я, то я чётко, без промедления вам отвечу: моё имя Мурчи. Фамилия и всё остальное неважно. В гиперпространстве, что меня окружает, чёрт ногу сломает разбираться, кто кому приходится родственником.

Когда я родился? А что сейчас, в 3000 году от второго сотворения мира, можно назвать рождением? Наверное, то, что моя мысль позволяет рассказывать эту историю. Именно в этот момент я родился для вас.

А если вы меня спросите, где я живу? Я отвечу вам не сразу…

Моё сознание перемещается свободно в нескольких галактиках. Если посмотреть с этой стороны, я не знаю точно, где живу. Устаю, отключаюсь по факту – Марс, значит Марс. Усталость – это когда я перестаю справляться с обработкой входящей информации. Вчера я отключился на орбите планеты Герникора, это в соседней галактике Туманность Андромеды. Там была одна не очень приятная встреча по работе…

Сейчас я на конференции в Сурбонитроне, это недалеко от Альдебарана. Тема? Всё та же: способность увеличивать внутреннюю память. Я – менеджер по продажам воспоминаний. Объём памяти для меня – очень важная составляющая жизни. Жизнь? Что это такое? В этом я ещё не разобрался до конца…

Впрочем, я отвлёкся… О работе позже.

С другой стороны, мой мозг – это единственное, что у меня есть. Он находится на планете Земля. В настоящее время планета является просто складской территорией. Там хранят всякий биологический мусор. Две сотни лет назад Землю заморозили, оставив на ней автономные модули, поддерживающие жизнь в биокапсулах. В одной из таких лежит мой мозг…

– Входящее сообщение: для Мурчи 3278, заказ-наряд на воспоминание: хоккей – тактика и теория игры.

Вот такие сообщения я получаю от единой службы воспоминаний, где я работаю. Во вложенном файле все подробности этого дела…

Когда открываешь заказы, каждый раз сталкиваешься с загадкой. Один присылает просто чёрный файл. Листаешь его без интереса, хочется отключиться. Откроешь другой, а там – серии цветных открыток. Такие файлы радуют. Тот, кто прислал запрос о хоккее, порадовал ещё больше. Во-первых, мне не придётся искать информацию о том, что такое хоккей, потому что есть видеокомментарий к заказу. А во-вторых, я давно уже слышал, что кто-то пытается вернуть информации материальную оболочку. Не задумываясь дальше на эту тему, открыл комментарии.

«113 зимние олимпийские игры в Гогано. Центральная стадион-арена НортАйсПалас. Юпитер. Хоккейная межпланетная суперлига МХА. 2378 год от Рождества Христова…»

Я нажал на паузу. Это невероятно. Каким образом клиент умудрился достать сведения о мире, который существует лишь в мифах и легендах? После глобального космического кризиса 2800 года мировое гиперпространство отказалось от летоисчисления по Рождеству. И словно в ответ на это солнце решило уничтожить всё существующее. Сотни галактик пострадали тогда. Всё живое во вселенной перестало быть. Остались лишь мысли и идеи в гиперпространстве. Однако случилось исключение. На Земле уцелели люди. О них сейчас уже ничего неизвестно. Информация покрыта тайной. Но остались до сих пор биологические модули, где хранятся головы потомков. Один из них – я. Но у нас есть только мысли и идеи…

«На лёд выходят арбитры матча, а следом – хоккейные команды. Стадион взрывается аплодисментами. Итак, сегодня играют… Десятый номер – капитан команды…»

Далее плёнка оборвалась, но я запомнил в деталях, как выходили на лёд игроки. Их форму. Рёв стадиона. Короткий видеоролик плохого качества оставил в моей памяти глубокий след.

Я вступил в переписку с заказчиком. А он в ответ предложил встретиться где-нибудь на границе галактик, в тихом укромном местечке.



Читать бесплатно другие книги:

«Тёма остановился поодаль, рассеянно роясь в кармане. У малявок свои секретики, у пацанов – свои. Секреты. Если эта плак...
«Она свалилась на меня посреди пыльного города, в самую жару, посреди улицы – невинная девочка с лукавой улыбкой, от кот...
«На солнце набежало маленькое облачко. Пустельга сорвалась с ветки, скользя над лугом, как плоский камешек по воде, плав...
«– Ник, ты должен быть достоин своего отца, – тихо сказал он. – Мать слишком мягко к тебе относится, и я могу ее понять....
«Парусник за рифом. Он точно знает, куда смотреть, в полной темноте – он уже смотрел в ту сторону и ждал…»...
Если Партизан ни с того, ни сего решает стать писателем, то ему прямая дорога в горы, где живут три брата – Умный, Буйны...