Зимний сад - Шешко Павел

Зимний сад
Павел Шешко


Зимний сад – довольно сложное сооружение и для того, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимо качественно разработать проект. Только профессионально спроектированный и построенный, он позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи.





Павел Славомирович Шешко

Зимний сад





1. История создания зимних садов.


История выращивания комнатных и кадочных растений начинается с Древнего Египта. На египетских изображениях (а им более 3000 лет) видны маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. Древние римляне пошли еще дальше – они украшали свои дома не только цветущими растениями в кадках, подвесных горшках и корзинах, но и строили для них крытые слюдой обогреваемые теплицы.

Но именно в Средней Европе, с ее холодным климатом, широко распространилось строительство специальных жилищ для растений. В конце XVII века знатные и богатые люди начинают интересоваться теплицами – их строительство считалось престижным. Сначала это были, в основном, защищенные помещения (тогда их начали называть оранжереями) для апельсиновых деревьев и других видов цитрусовых, для пальм и финиковых деревьев. Со временем вместо закрытых стенами теплиц появились легкие постройки – оранжереи и зимние сады.

Экзотические растения становятся вожделенным богатством. Но их транспортировка представляла немалые трудности: они засыхали или увядали в душных ящиках за время морских путешествий и лишь очень немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Поэтому и цена их была очень высокая. И только в первой трети прошлого века английский врач, доктор Н.Уорд случайно сделал открытие: поместил растение в стеклянную, закупоренную пробкой банку, дно которой было засыпано землей. Врач установил, что в тепле влага испарялась из земли, оседала на внутренних стенках сосуда, а при охлаждении снова стекала в землю. По этому принципу стали конструировать контейнеры для транспортировки, а искусно отделанные, большие «ящики Уорда» скоро стали украшать светские салоны. По этому принципу функционируют витрины для растений и в наши дни.

Торговля растениями стала прибыльным делом. Растения, пользующиеся спросом, стали выращивать в цветоводческих хозяйствах, где за ними ухаживали, скрещивали. Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать и зимой необходимую температуру в теплицах.

В России первые зимние сады появились в начале XVII века в Кремле при царе Михаиле Романове. Они располагались на крышах складских помещений и назывались верховыми и набережными (в зависимости от местоположения). Определенный микроклимат, созданный в этих комнатах, позволял культивировать не только экзотические растения и диковинные овощи, но и фруктовые деревья. Скорее всего, крыш такие сады не имели, но были украшены фонтанами и водоемами. В XVIII веке в усадьбах стало модным устраивать крытые оранжереи. Они служили не только для выращивания хорошего урожая, но и были местом отдыха. В таких залах обитали экзотические птицы, стояла изящная мебель, били фонтаны. Как правило, это были отдельные павильоны, но иногда их пристраивали и к жилым помещениям.




2. Особенности зимних садов, теплиц и оранжерей.


Сложно определить, чем различаются между собой теплица, оранжерея и зимний сад. Специалисты считают, что теплица– это сооружение, почти целиком сделанное из стекла или прозрачного пластика, в которое входят из сада. Строится, исходя из потребностей роста и развития растения. Оранжерея с застекленными стенами и стеклянной крышей внешне очень похожа на теплицу, но она, как правило, лучше декорирована. Основное отличие оранжереи от теплицы заключается в том, что в нее входят из дома, и люди имеют возможность посидеть в ней и полюбоваться растениями. И все же рассчитана оранжерея для удобства растений, а не людей. Зимний сад тоже имеет вход из дома, но чаще это составная часть дома, а не пристройка. Эта комната предназначена для удобства человека, многочисленные растения служат лишь уютным фоном. Поэтому зимний сад еще называют полудом-полусадом. Это наиболее совершенная и самая сложная в архитектурном, инженерном и художественном отношении форма озеленения интерьера.




3. Построение зимних садов.





3.1. Расположенность по сторонам света.


Зимний сад можно построить с ориентацией на любую сторону света. Ориентация зависит от предназначения сада: использование его для отдыха и общения с природой или для работы (кабинет, студия).

Немаловажное значение имеет архитектура самого дома и характеристика участка, на котором он стоит.

Расположение на юг– такая ориентация выигрышна с точки зрения экономии энергии (эффект теплицы). Поэтому при использовании подобного сада в качестве жилой комнаты возникает необходимость устройства в нем вентиляционных и затеняющих систем, иначе комната в солнечные дни будет превращаться в тропики, особенно летом.

При северном расположении зимнего сада также происходит экономия энергии за счет того, что ветер и холод не достигают стен жилой части. Северная сторона идеальна для устройства кабинета или оранжереи из-за равномерного рассеянного света.

Вам будет приятно завтракать, если Ваш зимний сад будет расположен на восточной стороне, где уже ранним утром светит солнце. Как правило, днем здесь нет серьезного перегрева, однако вентиляция и затенение все-таки необходимы.

В зимнем саду, обращенном на запад, приятно проводить вечера, т.к. днем он собирает солнечное тепло, а вечером отдает его своим посетителям.




3.2. Виды конструкций.


Существуют несколько объемно-пространственных структур зимнего сада. Самая простая из них – трехлучевая беседка– легко пристраивается к любому помещению. Пятилучевая композиция, более округлая, оказывает благоприятное воздействие на психику человека. Двускатная пристройка (так называемый традиционный стиль в русском зодчестве) – хорошо сочетается с нашими крышами. Четырехскатная беседка присоединяется своим скатом к основной стене здания с помощью специального желоба. Для зимнего сада крупных размеров лучше всего подойдет беседка Р-образной формы. Она имеет универсальный дизайн, что дает возможность создать оптимальную светоконструкцию для современного здания практически любой архитектурной модификации. Сад Т-образного вида строго симметричен, т.к. поток света из центральной части равномерно заполняет объемы боковых помещений. Средиземноморская беседка (или солярий), имеющая односкатную крышу, служит украшением для невысоких построек.

Несущая конструкция изготовливается из металла или дерева. Ее главное назначение – обеспечить прочность каркаса зимнего сада. Наиболее приемлемый вариант – применение алюминия самостоятельно или в комбинации с деревом. Алюминий – природный материал, не содержащий вредных для человека примесей. Благодаря стойкости к воздействию ультрафиолетовых лучей, солнца и тепла, прочности, легкости, долговечности, безупречного внешнего вида и богатой цветовой гаммы полимерного покрытия, алюминиевые строительные конструкции незаменимы для конструирования домашних садов.




3.3. Проектирование зимнего сада.



Зимний сад – довольно сложное сооружение и для того, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимо качественно разработать проект. Только профессионально спроектированный и построенный, он позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи. Основными характеристиками любого зимнего сада является:

– безопасность конструкции,

– защищенность внутреннего пространства от охлаждения и от перегрева,

– жесткость и прочность каркаса,

– оптимальное светопропускание,

– высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных воздействий.

Создать зимний сад самостоятельно, без специальной подготовки и опыта в области ландшафтного дизайна очень трудно. Чтобы зимний сад доставлял радость и стал самым любимым местом в доме, нужно, прежде всего, четко представить себе, каким он должен быть, и сформулировать свои пожелания архитектору-проектировщику.

Так как лишь около 30 % зимних садов проектируются одновременно с домом, а 70 % пристраиваются к уже готовому жилью, на сегодня самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная дверями с жилыми помещениями. Хотя наиболее удачны и красивы зимние сады, заложенные архитектором еще на стадии проектирования, когда можно учесть все эстетические и технические вопросы.

Первая и основная задача зимнего сада – расширение жилого пространства. Чаще всего он служит продолжением гостиной или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома (например, с кухней).

Пристраиваемый зимний сад должен занимать не меньше 12 кв. метров, а еще лучше – от 15 кв. метров. Это обусловлено высокой стоимостью одного квадратного метра площади, и сложностью гармонично сочетать в интерьере «зеленой» жилой комнаты растения, мебель и свободное пространство.

Высота помещения в его средней части должна быть, как минимум, три метра, идеальный же с точки зрения красоты интерьера зимний сад может занимать два этажа.

Эффективность зимнего сада зависит не только от его величины и расположения, но и от наклона кровли. Идеальный зимний сад должен иметь наклон кровли 30-40 градусов, так как в этом случае он лучше всего поглощает солнечную энергию. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает грязь и скатывается снег.

Следует внимательно отнестись к планировке помещения зимнего сада, выделяя основные функциональные зоны:

– зону отдыха,

– собственно сад,

– место общения.

Наиболее удачны композиции, когда зеленое пространство «вливается» в пространство дома. В таком случае место отдыха лучше оборудовать в примыкающей к саду комнате.



Этапы проектирования зимнего сада:

1) определение образа;

2) создание композиционной и конструктивной схемы пространства зимнего сада;

3) выбор систем отопления и вентиляции;

4) расчет естественного и создание искусственного освещения;

5) определение степени влажности, необходимой для растений;

6) определение оптимального состава грунтовых смесей;

7) тщательное продумывание повседневного процесса ухода за зимним садом.

Упрощающие уход за зимним садом современные приспособления – систему освещения, автоматические системы поддержания температурно-влажностного режима, вентиляцию – проектируют одновременно с выбором растений и созданием схемы их расположения в пространстве зимнего сада.




3.3.1. Вентиляция и отопление. Вентиляция.


Для хорошего самочувствия людей и растений, находящихся в зимнем саду, важен показатель относительной влажности. Большинству «живых существ» комфортно, когда он составляет 40-60 % (только тропическим растениям нужно 80-90 %). Уровень влажности напрямую связан с температурой: даже незначительные ее изменения приводят в движение и сталкивают между собой воздушные массы. А когда происходит соприкосновение теплого влажного воздуха с холодными поверхностями, выпадает конденсат, стекла и профили «запотевают». Поэтому уже в самой конструкции зимнего сада предусмотрены меры, предотвращающие образование конденсата. Например, в алюминиевых профилях существуют терморазрывы, изготовленные из морозостойких полиуретановых, полиамидных или EPDM-вставок. Они разделяют профиль на две части, так что холодная его часть, находящаяся на улице, отделена от теплой внутренней. Но даже при хорошей теплоизоляции стоек и нормальном отоплении полностью избежать выпадения конденсата вряд ли возможно, если не продумать систему вентиляции. Именно она способствует уменьшению влажности воздуха и обеспечивает еще одно условие благоприятного микроклимата в зимнем саду – приток свежего воздуха.

Вентиляция бывает естественной и принудительной. Естественная действует строго в соответствии с законами физики. Как известно, воздух, нагреваясь, всегда стремится вверх, под потолок. Поэтому в нижней части стен зимнего сада предусматривают открывающиеся створки, через которые в помещение поступает холодный свежий воздух. В кровельной части, как можно ближе к коньку, устанавливают специальные люки, выпускающие избыточный теплый воздух. Разница в высоте – обязательное условие циркуляции воздушных масс.

Еще один вариант естественной вентиляции – наружный воздух поступает в помещение через решетки или форточки, расположенные на уровне пола, а выходит из створок в верхней части «прозрачных» стен. Отверстия должны располагаться равномерно по всему объему и по диагонали друг к другу, только тогда поток воздуха «облетит» весь зимний сад. В противном случае конвекция будет происходить неравномерно – в том или другом углу. Подобная система подходит для остекленных помещений, ширина которых свыше 6 м или которые имеют маленькую крышу. Но если крыша большая и высокая, без люков на ней не обойтись. Вентиляционные решетки, которые монтируются в парапет, позволяют проветривать зимний сад, не открывая окно. На Западе они распространены во многом по соображениям безопасности: ночью сквозь небольшую решетку человек не сможет проникнуть внутрь, а свежий воздух – запросто. У нас же коттеджи чаще всего находятся в охраняемых зонах, поэтому решетки, которые к тому же придется на зиму закрывать, – вариант не столь удачный, как створки.

Количество, габариты, расположение вентиляционных отверстий зависят от многих факторов, среди которых конфигурация, объем зимнего сада, его ориентация по сторонам света и даже роза ветров. Обычно площадь створок и люков составляет 5-10% от общей площади остекления. Но чем больше Вы установите открывающихся элементов (особых рам, петель, замков или ручек), тем выше будет стоимость сооружения.




Конец ознакомительного фрагмента.


Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию (http://www.litres.ru/pavel-sheshko/zimniy-sad/) на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


Поддержите автора - купите книгу


1


Читать бесплатно другие книги:

Суверенитет России в современном мире – под вопросом. В результате 40-летнего противостояния с Соединёнными Штатами рухн...
«Поводыри богов» – роман о Старой Ладоге в последние месяцы правления Вещего Олега. Языческие праздники, в которых участ...
«Поводыри богов» – роман о Старой Ладоге в последние месяцы правления Вещего Олега. Языческие праздники, в которых участ...
В шестую книгу известной петербургской поэтессы Екатерины Полянской наряду с новыми вошли избранные стихи из предыдущих ...
«…Античные приметы, подробности, ассоциации сопутствуют мне всю жизнь, и речь при этом в стихотворении может идти о чем ...
Сборник «Земля бедованная» известной санкт-петербургской писательницы Нины Катерли представляет прозу, относящуюся к сем...