Лечение сердца травами - Мельников Илья

Лечение сердца травами
Илья Мельников


Человечество на протяжении всей своей истории тщательно собирало и продолжает собирать сведения о целебных свойствах даров природы и применять их для лечения различных недугов.





Без автора

Лечение сердца травами





Кладовая природы


Применение лекарственных растений и веществ естественного происхождения для лечения различных недугов имеет многовековую историю. Так, в Египте, при древних греческой и римской цивилизациях за несколько тысяч лет до нашей эры существовали медицинские школы и аптеки, где использовались растительные средства (снотворный мак, мята, касторовое масло, подорожник, папирус, пшеница и др.) с лечебной целью. Еще «отец медицины» Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 гг. до н. э.) применял в своей практике свыше 200 растений.

В Древней Руси, как и у других народов, широко применялись различные лекарственные растения, именовавшиеся зельем, кореньем, снадобьем. Еще до начала книгопечатания на Руси существовали рукописные «Травники», в которых перечислялись способы приготовления и применения лекарственных трав. Уже в средние века получили развитие аптекарские огороды, в которых выращивались лекарственные растения.

Таким образом, человечество на протяжении всей своей истории тщательно собирало и продолжает собирать сведения о целебных свойствах даров природы и применять их для лечения различных недугов. Было время, когда развитие химической промышленности отодвинуло лекарственные растения на второй план. Неоценимый, передававшийся из поколения в поколение опыт народных целителей и знахарей был в загоне. Но сама жизнь доказала неоправданность и неразумность такого положения. На службу здоровью человека должны быть поставлены и достижения науки сегодняшнего дня, и лучшие из природных средств, выдержавшие испытание временем.

Лечение больных в клиниках исключительно травами – фитотерапия – показало прекрасный эффект. Особенно целесообразным оказалось их применение при таких хронических заболеваниях сердца, как гипертония и атеросклероз, где лечение предполагает определенную длительность и комплексность. Известно, что растительные лекарственные средства в меньшей степени, нежели синтезированные фармакологические препараты, приводят к развитию аллергических реакций и других негативных проявлений.

Лекарственные растения переносятся организмом лучше и легче полученных химическим путем, дают меньше нежелательных побочных эффектов. Сочетание в лекарственном растении разнообразного количества основных и сопутствующих биологически активных веществ обеспечивает успешное комплексное лечение. Но при всем при том следует помнить, что в растениях также встречаются кумулятивные вещества, накапливающиеся в организме при длительном применении и оказывающие нежелательные побочные действия. Поэтому не следует заниматься самолечением травами. Народные средства могут быть лишь подспорьем в борьбе с недугом, и рекомендовать их должен только врач. Сказанное, однако, отнюдь не исключает самостоятельной заготовки лекарственного природного сырья, применяемого для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сборе и заготовке трав необходимо точно знать, где собирать, какие части растения, в какое время года и дня, каким способом, как обрабатывать, сушить, хранить. Собирать растения следует вдали от шоссейных и железных дорог /не менее 250 м от дороги/, а сушить в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Необходимо следить, чтобы сырье подсыхало равномерно, т. е. не оставалось местами неподсушенным, так как в этом случае трава теряет свои ценные качества, меняет цвет, буреет, в ней интенсивно размножаются бактерии и грибок, происходит загнивание. Такая трава не пригодна к употреблению. Поэтому основной задачей сушки является быстрое удаление влаги.

Сушить на солнце можно кору деревьев и кустарников, нарезанные корни, семена и некоторые плоды. Можно производить тепловую сушку в регулируемых духовых шкафах при температуре от +50?С до +90?С. Хранить сырье лучше всего в картонных коробках или льняных мешочках. Не советуем покупать сырье на рынке, так как там могут быть не выдержаны правила сбора и сушки, а при нарушении этих условий часть полезных веществ /витамины, фитонциды, окислительные ферменты, эфирные масла и др./ разрушается, и лекарство, таким образом, окажется неэффективным.

Прежде чем начать готовить то или иное лекарственное средство, следует убедиться в пригодности растительного сырья – оно не должно быть заплесневелым, загрязненным, пораженным вредителями. Не менее важно приготовить посуду. Известно, что соприкосновения растения при тепловой обработке с железом, медью, алюминием и другими металлами биологически активные вещества разрушаются. Поэтому посуда должна быть эмалированной/ без нарушения покрытия/, фарфоровой, глиняной или стеклянной. Готовить в ней рекомендуется только лекарства, после чего тщательно вымыть, просушить и хранить в сухом месте.

Растительное сырье прежде всего измельчают, мелко нарезают ножницами или ножом либо мелют в кофемолке, пропуская через мясорубку, толкут в ступке. Из мелких частиц действующие вещества извлекаются полнее и быстрее.

Для приготовления жидких форм необходимое количество растительного сырья заливают водой или спиртом /водкой/, настаивают либо варят на слабом огне /не допуская бурного кипения/ или на водяной бане, после чего жидкость процеживают через чистую льняную ткань или марлю, сложенную в 3–4 слоя. Лекарственное сырье удобнее в домашних условиях отмерять ложками. Чайная ложка содержит в среднем 5 г измельченного сырья, десертная – 10, столовая без верха – 15, столовая с верхом – 20 г.

Хранить большие объемы приготовленных из трав лекарств следует в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более двух-трех суток. Во избежание привыкания к тому или иному средству и снижения его эффективности рекомендуется после курса лечения /1-1,5 месяца/ сделать перерыв, а затем перейти на другой лекарственный сбор с аналогичным действием. Из заготовленного растительного сырья в домашних условиях чаще готовят настои, отвары, настойки, экстракты, соки, мази, порошки, чаи, варенья. Соотношение с водой обычно составляет одну столовую ложку смеси на стакан воды.

Пользоваться дикорастущими растениями можно только с разрешения врача, строго выполняя его указания и рекомендации по режиму приема лекарства: до или после еды, какие дозы, в какие часы дня принимать, сколько раз, длительность лечения, целесообразность курсов и т. д. Лечащий врач, зная основное заболевание и сопутствующие функции других органов и систем, может рекомендовать лекарство из одного растения или нескольких /сборы/. Нельзя пользоваться советами знакомых, друзей, родственников – что было полезно одному, может быть бесполезным и даже вредным другому. Бытующее мнение о якобы безвредности лекарственных растений и возможности в связи с этим их применения без рекомендаций врача глубоко ошибочно. Многие лекарственные растения содержат сильнодействующие начала, прием которых может вызвать тяжелые последствия!




Лекарственные растения сердечно-сосудистого действия[1 - Приводятся в алфавитном порядке.]


АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Растет на влажных лугах, в сырых зарослях кустарников, по берегам водоемов, в болотистых местах. Невысокое /20– 40 см/ многолетнее травянистое растение. Цветет в мае-июне. Плод – коробочка. Подземный орган – ползучее членистое корневище. Произрастает на всей территории европейской части СНГ.

Растение используется и научной, и народной медициной. Для получения лекарств пригодна трава аврана, заготовленная в период цветения, и корневища, выкопанные осенью. Наличие гликозидов определяет действие аврана на сердце, подобное действию наперстянки, что позволяет применять его при хронической сердечной недостаточности II и III степени, возникшей на почве клапанных пороков сердца, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пользоваться растением с лечебной целью следует только по совету врача, самостоятельное употребление недопустимо ввиду его ядовитости.



АДОНИС ВЕСЕННИЙ, горицвет, черногорка. Многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 40 см высоты. Цветет в апреле одновременно с появлением листьев. Произрастает в средней полосе европейской части СНГ, на Украине, в Прикавказье, степной части Сибири и в Башкортостане. В медицине используют траву растения, которую собирают с начала цветения адониса и до полного осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30–40?С и хранят в течение года в сухом проветриваемом помещении.

Адонис весенний относится к широко применяемым сердечным средствам, обладая кардиотоническими свойствами, замедляя ритм сердца, усиливая систолу, удлиняя диастолу, увеличивая ударный объем сердца, умеренно понижая внутрисердечную проводимость. Известный в медицинской практике с ХIХ в., адонис широко применяется и в настоящее время. Показанием к его применению служат декомпенсированные пороки сердца, функциональные неврозы сердца, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Настой горицвета весеннего готовят из 6 г травы и 200 мл воды. Принимают в дозе по одной столовой ложке 2–3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по одной чайной ложке /или десертной/ 3–4 раза в день. Помимо настоя, из горицвета получают препарат «адонизид» для инъекций и в каплях, из которого, в свою очередь, получают «кордиазид» /в сочетании 1:1 с «кордиамином»/. Последний применяют по 15–20 капель два-три раза в день как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство при сердечной недостаточности. Получаемый из горицвета сухой экстракт используется при производстве таблеток «адонис-бром» в сочетании 1:1 с бромидом калия. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по одной таблетке 2–3 раза в день.



АМОРФА КУСТАРНИКОВАЯ. Многолетний кустарник 1–2 м высотой. Распространен в южных районах Средней Азии и европейской части СНГ как растение, которое разводят в садах, парках и т. д., иногда встречается одичалым. Семена аморфы содержат гликозид аморфин, который оказывает успокаивающее влияние на нервную систему в сочетании с кардиотоническим действием. Он входит в состав препарата «фрутицин», который рекомендуется при вегетативных неврозах, неврозах сердечно-сосудистой системы и пароксизмальной тахикардии. Фрутицин выпускается в таблетках по 0,05 г. Принимается внутрь по одной таблетке на прием после еды 2–3 раза в день. Курс лечения 20–30 дней с перерывами каждые 10 дней на 3 дня. При отсутствии побочных явлений дозу можно увеличить до 0,1 г /2 таблетки/ на прием.



АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ, шип-дерево. Небольшое деревце /1,5–3 м/ с усаженным многочисленными шипами стволом. Произрастает на Дальнем Востоке в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами. Цветет в июле-августе, плодоносит во второй половине сентября. Относится к группе целебных средств, способствующих приспособлению организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому применяется при гипотонии, депрессиях, но противопоказана при гипертонической болезни, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

В медицинской практике используется настойка аралии, приготовленная из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10, а также препарат «сапарал» в таблетках. Настойка принимается по 10–15 капель два раза в день, «сапорал» – по одной таблетке на прием также дважды в день /и то, и другое по назначению лечащего врача/.



АРНИКА ГОРНАЯ. Многолетнее травянистое растение 15–80 см высоты. Цветет в июне-июле. Распространено преимущественно на высокогорных лугах Карпат, а также на суходольных лугах Верхнеднепровья, Верхнеднестровья и Прибалтики. Собирают цветочные корзинки без цветоножек в период полного цветения – во второй-третьей декаде июня, начиная со второго года жизни растения. Сушат в тени, влажность не должна превышать 13 %. В лечебных целях используют также корни, препараты из которых увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют коронарные сосуды при различных патологических состояниях, атеросклерозе, миокардитах и сердечных ангиоспазмах, улучшая питание мышцы сердца, возбуждая сердечно-сосудистую систему и увеличивая коронарный кровоток.

Отвар из корней арники готовят из расчета 10 г сырья на 200 мл воды. Принимают по одной столовой ложке два раза в день. Назначают при атеросклерозе как возбуждающее сердечную деятельность средство при стенокардии и сердечной слабости различного происхождения.



АРОНИЯ, рябина черноплодная. В связи с широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний особую роль приобретает изыскание капилляроукрепляющих средств, источником которых могут быть природные Р-витаминные вещества. Арония как раз отличается большим содержанием в плодах биофлавоноидов, благодаря которым содержит /помимо органических кислот и каротина/ большую концентрацию витаминов группы Р, для которых характерно капилляроукрепляющее действие. Поэтому черноплодная рябина эффективна прежде всего при атеросклерозе, гипертензии /повышенном давлении/ и других болезненных состояниях, связанных с пониженной прочностью кровеносных сосудов.

С лечебной целью используются зрелые плоды и различные продукты их переработки: сушеные ягоды, натуральный сок, экстракты биологически активных веществ в виде таблеток витамина Р и витаминов С и Р, полученных из жома, джемы, кисели, сиропы. Свежие плоды /100 г/ или сок аронии /50 мл/ принимают три раза в день за полчаса до еды в течение 1,5–4 недель, после чего делают перерыв на 1–3 месяца, а затем в случае необходимости курс повторяют.

Наиболее эффективен сок плодов рябины. Хранить его следует при температуре 3–5?С. Можно рекомендовать применять аронию в виде пасты. Для этого 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растирается с 700 г сахарного песка. Принимается паста по 75– 100 г два раза в день. Хранить ее следует также в прохладном месте.

Следует помнить, что плоды аронии и продукты их переработки могут влиять на свертываемость крови и потому не рекомендуются при склонности к тромбообразованию. Противопоказаны они и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.



АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Многолетнее растение семейства бобовых. Произрастает в низовьях Волги, Дона и Предкавказье, Молдове и на Украине. В качестве лекарственного сырья применяется трава астрагала. Сбор производится во время цветения.

Рекомендуется научной медициной как слабое успокаивающее, сосудорасширяющее /в том числе и коронарные сосуды/, снижающее артериальное давление средство.

Применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, нерезко выраженной сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к приступам стенокардии.



Читать бесплатно другие книги:

Многие считают, что предпринимательству научить невозможно, но это не так. Выдающиеся бизнесмены не рождаются особенными...
Уникальность поэтической и прозаической манеры Ларисы Рубальской состоит в том, что каждое произведение автора – маленьк...
Мир будущего – суперспособности людей и связанные с ними суперопасности… Клонирование тел и переселение душ… Мгновенные ...
Если для нас «любить» означает «страдать», значит, мы любим слишком сильно. В этой книге рассматриваются причины, которы...
Как весело встретить Рождество? Конечно, в компании медвежонка Паддингтона!Однажды под Рождество он пригласил друзей в г...
Второе издание уникального практического руководства от автора бестселлера «Как влюбить в себя любого», которое помогло ...