Наследство в России. Игра по правилам и без - Чудинов Дмитрий

Наследство в России. Игра по правилам и без
Дмитрий Чудинов


«Наследство в России. Игра по правилам и без» – обзор вопросов передачи наследства (частной собственности и бизнеса) в современной России. В советский период традиция наследования в нашей стране была прервана, понятия «семейный капитал», «семейное дело», «семейная недвижимость» оказались невостребованными, однако два постсоветских десятилетия вновь сделали эти понятия актуальными. О проблемах наследования рассуждают герои книги – собственники бизнеса, деятели куль туры, финансисты, эксперты – из поколения людей, принимавших самое активное участие в строительстве экономики новой России. Сегодня им от 45 до 60 лет, у них есть собственное дело, которое они хотели бы видеть развивающимся. Кому передать дело – детям или в управление? Как это сделать наиболее грамотно в условиях нестабильной экономики и законотворческой лихорадки? Что стоит предусмотреть? Какие традиции необходимо возродить? На эти и многие другие вопросы отвечает книга: в ней представлены тексты разных жанров – материалы круглого стола, за которым собрались российские бизнесмены, экономисты, представители творческих профессий, для которых вопрос передачи капитала – один из наиболее важных; и интервью предпринимателей, юристов, психологов на тему наследства; и комментарии специалистов к конкретным текстам; наконец, истории завещаний предпринимателей с мировой известностью, взятые из открытых источников.





Наследство в России. Игра по правилам и без

Составитель Дмитрий Чудинов



Авторы: Д. Чудинов, О. Трофимова, О. Фурсов, А. Осипова, Г. Клименко, Л. Сторч, В. Юрин, П. Шило

Руководитель проекта М. Султанова

Арт-директор Л. Беншуша

Иллюстрация на обложку Г. Мурышкин

Корректор И. Астапкина

Компьютерная верстка Д. Беляков



© Д. Чудинов, О. Трофимова, О. Фурсов, А. Осипова, Г. Клименко, Л. Сторч, В. Юрин, П. Шило, М. Златковский, 2015

© ООО «Интеллектуальная Литература», 2015


* * *


Посвящаю моим сыновьям – Евгению, Георгию и Александру







Благодарности


Замысел этой книги возник у меня давно, но воплотить его в жизнь оказалось непросто.

Я благодарен всем своим друзьям, которые в течение нескольких лет поддерживали идею книги о наследстве, помогали своими советами, приводили интересные живые примеры, спорили о том, как сделать ее лучше. Я признателен художнику-архитектору Илье Сорокину и суперпрофессионалам издательского дела Ивану Лимбаху, Ирине Кравцовой, Александре Смирновой за ту помощь, которую они великодушно оказывали мне на всех этапах создания книги.

Я выражаю искреннюю благодарность редактору проекта Елене Вербицкой, которая сумела собрать воедино этот непростой пазл – и мои размышления, и заметки СМИ, и исторические исследования на тему наследства. Она нашла замечательных авторов, взяла интервью у интересных людей, и все это стало материалом для нашей книги.

Отдельные слова благодарности хочу сказать замечательному художнику Михаилу Златковскому за иллюстрации, которые он сделал специально для этого издания. Его рисунками я восхищался с юности, читая знаменитый в 1980–1990-е гг. журнал «Химия и жизнь», и именно в таком стиле – легком, карикатурно-ироничном, с подтекстом, виделось мне художественное оформление книги.

Спасибо вам, друзья! Без вашей помощи эта работа не могла быть завершена.



    Дмитрий Чудинов




Предисловие


– Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их с собой, в своей голове. По-моему, это гораздо приятнее, чем таскать за собой чемоданы, – сказал Снусмумрик.

– Смотреть на вещи – одно, а держать их в руках и знать, что они твои собственные, – совсем другое, – мрачно заметил Сниф.

    Т. Янссон «Муми-тролль и комета»


Я задумал эту книгу не как ученый, социолог, бизнесмен или журналист, а как ведущий круглого стола, куда пригласил моих друзей, деловых партнеров и просто хороших знакомых для обсуждения важной для меня темы. Представьте большой стол, за которым сидят бизнесмены, экономисты, архитекторы, художники – все те, кто благодаря своему труду, знаниям, умению рисковать и благосклонности судьбы сумели не только создать свое дело, но и успешно его развить, преумножить, скопить капитал. Это поколение людей, достигших 45–60 лет, тех, кто связывает свою жизнь с нашей страной, кто последние два десятилетия реально участвовал в истории России и может влиять на ситуацию в ней сейчас. Этим людям уже есть что терять, и перед ними частенько встает вопрос, кому и как передать результаты своего труда, иными словами – они осознают необходимость подумать о составлении завещания.

Все они образованные, одаренные люди с активной жизненной позицией, то есть, в моем понимании, – представители истинной интеллигенции. Думается, их мнение на тему наследования было бы интересно. Ведь вопросов, касающихся передачи наследства в нашей стране, немало, и далеко не на все из них есть ответы, а потому уже сама постановка этих вопросов, обсуждение этой темы поможет создать предпосылки для их решения.



    Дмитрий Чудинов


* * *

Помните притчу, когда юноша пришел к мудрецу за советом, а тот ему говорит: «Я старше тебя, но это не значит, что я умнее, – просто за это время я успел совершить больше ошибок, чем ты». Эта книга, наверное, об ошибках – в масштабе наших собственных историй и историй известных фамилий. Возможно, после прочтения книги вопросов у вас станет еще больше. Но, как известно, правильно поставленные вопросы уже наполовину решают задачу. И если у разных людей есть общие или похожие проблемы, это тоже многое объясняет.

Например, известный политолог и бизнесмен Ефим Островский, размышляя на тему наследства, спрашивает: «Какова цель наследуемых капиталов? Чтобы подступиться к ответу на этот вопрос, важно понять, что современные крупные российские состояния, все или почти все, создавались без всякой цели. Хотя их обладатели никогда в этом не признаются, это был бы “плохой пиар”. Современные богатства – скорее продукты бегства от бедности. Они созданы реактивным, а не проективным путем. Конечно, бежали не только от бедности в чисто бытовом, питательно-хватательном смысле. Бежали и от бедности опыта. И чем богаче человек становился, тем богаче и разнообразнее был его опыт. Причем не столько опыт потребительский, сколько деятельностный»[1 - Островский Е. Лекция VIII. Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками // Со-Общение. [Электронный ресурс]. Архив журналов / 2011. URL: http://soob.ru/n/2011/0/0/7 (дата обращения: 28.02.2014).].

Обсуждая тему наследства, мы не даем ни рецептов, ни оценок – только конкретные примеры из жизни и комментарии к ним психологов, экономистов, финансовых консультантов, юристов. Книга создавалась на основе эксклюзивных интервью, статей и заметок, и мы благодарим за участие в нашем проекте авторов – Ольгу Трофимову, главного редактора издательства «Петербургское Востоковедение», Германа Клименко, директора и владельца компании Liveinternet, Анну Осипову, психолога и бизнес-консультанта, Леонида Сторча, юриста и культуролога, Павла Шило, бизнес-консультанта, а также Владимира Юрина, финансового директора, Олега Фурсова, юридического консультанта по защите капитала, и юриста Майю Яблокову за профессиональные комментарии к материалам книги. Благодарим за интересные интервью Ивана Кузнецова, вице-президента банка «Таврический», бизнесменов Сергея Васильева и Павла Сигала, а также психолога, директора благотворительного фонда «Перспективы» Марию Островскую.

Поскольку актуальные идеи всегда витают в воздухе и тема наследования в России – одна из наиболее важных в последнее время, многие наши авторские материалы находят продолжение или вступают в диалог с публикациями в деловых СМИ. Наиболее важную информацию о различных аспектах наследования, найденную в бизнес-литературе, прессе и Интернете, мы также приводим на страницах нашего издания.



    Елена Вербицкая, редактор-составитель




Вечер у камина, или Разговор за круглым столом в канун «конца света» 21.12.12


Дмитрий Чудинов, бизнесмен: В жизни каждого из нас бывают события, которые, как звоночки, напоминают: а все ли ты подготовил на случай своего ухода? Самолет при заходе на посадку начало как-то швырять, сердце защемило немного сильней, сосулька свалилась на тротуаре совсем рядом… И тогда ты думаешь: а что если?.. И что же тогда? Все ли ты сделал для тех, кого любишь? Ведь вопрос передачи наследства за один час не решить – нужен хотя бы день, чтобы привести дела и документы в порядок. Конечно, было бы лучше, если бы дела были в порядке всегда, – это могло бы снять некоторую внутреннюю тревогу. Давайте вместе подумаем, что надо делать в этом направлении.

Предлагаю легко, афористично, без лишних философских рассуждений поделиться друг с другом какими-то практическими советами или реальными жизненными историями на тему наследства.

Александр Лыткин, художник: Из чего будет формироваться основной контент книги?

Елена Вербицкая, редактор: Я взяла интервью у бизнесменов, юристов, экономистов, психологов. Беседы наши зачастую принимали характер философских рассуждений, иногда довольно грустных. Вопросы-то действительно серьезные. Люди понимают, что из-за незнания каких-то вещей, каких-то законов допускают в своей жизни серьезные ошибки, многое делают не так, в том числе в отношении своих детей, и делятся своей тревогой по этому поводу. В итоге у нас получается не книга готовых советов, а скорее книга о том, что мы потеряли…

Оставляя детям наследство, мы пытаемся понять, смогут ли они сохранить его, в какой стране они будут жить, что их ждет… Мы стараемся хоть как-то обезопасить их будущее, подстраховать на случай финансовых и политических катаклизмов, которыми так богата наша история. И здесь возникает следующая череда вопросов: а надо ли уж так оберегать наших детей, не помешает ли это их самостоятельности, взрослению? Что им на самом деле необходимо передать? Какой должна быть страна, чтобы в ней хорошо жилось нашим детям? Как обеспечить преемственность и развитие бизнеса в ближайшие годы, когда начнется очередная волна передела собственности, связанная с ее наследованием?..

В параллель к современным отечественным проблемам мы приводим истории завещаний Ярослава Мудрого, Гуччи, Ротшильдов, Гейтса и других известных персон.

Дмитрий Чудинов: Мне кажется, истоки темы наследования – в культурных ценностях России ХIХ в.: тогда существовала духовная, материальная и профессиональная преемственность поколений. Ребенок в своей семье получал и основы необходимых жизненных знаний, и профессиональные навыки. После революции, по понятным причинам, мы утратили эти традиции. А в конце ХХ в. у многих людей, и у нас в том числе, появилось стремление их вернуть, что мы и пытаемся сделать с помощью этой книги… Но чтобы она не получилась слишком серьезной, мы решили разбавить ее историями, взятыми из жизни, и анекдотами на тему наследства.

Мой приятель банкир рассказал на рыбалке реальную историю о еврее, который завещал похоронить себя в Израиле, на Масличной горе. Там находится самое престижное среди верующих иудеев кладбище. Когда только образовалось израильское государство, он купил место на этом кладбище, а потом уехал в Америку. Прошло много лет, человек этот состарился и умер. Наследники вскрыли завещание, узнали его волю и спросили адвоката: «А сколько нынче стоит место на этом кладбище?» Оказалось, более $100 000! И все дружно решили, что не столь уж верующим был их родственник, чтобы отправлять его тело самолетом через океан и хоронить в такой дорогой земле. И нашел он свое последнее пристанище на простом кладбище в Нью-Джерси, а место на Масличной горе продали. То есть «кинули» его родственники после смерти!








Илья Сорокин, архитектор: Возможно, тот человек был настолько мудр, что, хорошо зная свою родню и понимая, что так и случится, специально выбрал такой способ вложения капитала?

Сергей Васильев, бизнесмен: Я расскажу восточную притчу. Идет по пустыне дервиш, видит: оазис, роскошный шатер, там живет богатый человек. Всего у него вдоволь – и угощений, и дорогой утвари, и слуг. И спрашивает дервиш богача: «А можешь ли ты бросить все это и пойти со мной странствовать?» Богач отвечает: «Легко!» И отправились они в путь. Вдруг дервиш говорит: «Стой, мне надо вернуться: я оставил в твоем шатре шапку! Это самое дорогое, что у меня есть!» На что богатый человек отвечает: «Вот в этом наше главное различие: я бросил все свое богатство, потому что смогу вновь где угодно его заработать, ведь у меня есть голова и руки. А ты не можешь прожить без старой шапки, потому что не знаешь, как получить новую…»

Главное – не богатство, его легко можно потерять, а знания и навыки, которые помогают заработать. Поэтому и детям надо передавать не место и не деньги, а образование, профессию и умение жить и работать в любой ситуации.

Илья Сорокин: Согласен.



Читать бесплатно другие книги:

Продолжение одноименного бестселлера, сборник самых романтических и самых трогательных любовных писем, написанных нашими...
После увольнения из вооруженных сил Зак Скотт целиком посвящает себя благотворительности. Душевная травма, полученная им...
При регистрации рождения каждый получает личное имя и несет его, как правило, всю жизнь. Выбор имени для ребенка – дело ...
Книжка содержит практические советы по сотням технических и правовых проблем, которые возникают перед автолюбителем с мо...
В книге читатель найдет информацию о правах покупателя и требованиях Закона к продавцу, способах обмана, которыми пользу...
Огород должен быть выгодным! Это лейтмотив книги, продиктовавший выбор советов и вопросов для размышления. Под этим угло...