«Коронные перемены» – дворцовые перевороты. 1725–1762 гг. - Смыр М.

«Коронные перемены» – дворцовые перевороты. 1725–1762 гг.
М. Н. Смыр


Россия – путь сквозь века
Предлагаемая читателю книга продолжает серию «Россия – путь сквозь века». Она посвящена периоду с 1725 по 1762 гг., метко названному В. О. Ключевским «эпохой дворцовых переворотов». За 37 лет на престоле сменилось шестеро правителей. Все они приходили к власти в результате интриг враждующих дворянских группировок, главную роль при этом играла гвардия. В эти годы Россия вела тяжелые войны, дворянство добивалось расширения своих прав, положение крестьян ухудшалось, а правительства тратили средства скудного бюджета на увеселения государей. Однако в эти же годы продолжалось освоение Дальнего Востока, открывались новые учебные заведения, развивались наука и искусство.

Книга продолжает знакомство читателей с русской историей.





«Коронные перемены» – дворцовые перевороты

Составитель М. Н. Смыр








В книге использованы тексты из «Русской истории»

В. О. Ключевского (В. К-ский)



Авторы тематических статей:

Багрова Л. (Л. Б.), Волков В. В. (В. В.), Воронин Вс. (Вс. В.), Воронин И. В. (И. В.), Горский В. (В. Г.), Наумов О. (О. Н.), Перевезенцев С. (С. П.), Секачев В. (В. С.), Секачева Е. (Е. С.)




Предисловие







Калейдоскоп смены правителей России во второй четверти 18 века во многом был обусловлен законом, изданным Петром I 5 февраля 1722 г. Он изменил порядок престолонаследия, заменив завещание и соборное избрание назначением преемника лично царствующим государем. Петр не успел назвать наследника престола перед смертью, чем и воспользовались различные дворянские группировки. «Коронные перемены» не заставили себя ждать.

С помощью гвардии к власти пришла вдова Петра Екатерина I (1725–1727), при которой новая знать сохраняла власть. Когда Екатерины I не стало, императорский трон занял внук Петра I Петр II Алексеевич (1727–1730), и родовитой потомственной знати удалось вернуть свое влияние на государственные дела. После скоропостижной смерти Петра II на престол взошла Анна Ивановна (1730–1740), племянница Петра I, дочь его брата Ивана. В правление Анны Ивановны у власти оказалась «немецкая партия» во главе с ее фаворитом Бироном. После смерти Анны Ивановны ей наследовал младенец Иван VI Антонович, а правительницей России стала его мать Анна Леопольдовна. Власть сохранили иноземцы. Русские, в том числе гвардия, были оскорблены засильем иностранцев и поддержали младшую дочь Петра I Елизавету Петровну (1741–1762), которая в результате очередного дворцового переворота заняла престол. После смерти Елизаветы Петровны на престол взошел внук Петра I принц Карл Петр Ульрих под именем Петра III (1761–1762). Антироссийская политика Петра III привела к новой смене власти, и самодержицей стала его супруга под именем Екатерины II. События 1762 г. завершили «эпоху дворцовых переворотов».

Быстро сменяющиеся на троне правители мало заботились о благе государства, предпочитая великосветские развлечения занятиям политикой и финансами.

Правление Анны Ивановны, когда у кормила власти оказались иноземцы во главе с Бироном, было отмечено рядом территориальных потерь (прикаспийские области). Несмотря на героические усилия и победы русской армии русско-турецкая война 1735–1739 гг. окончилась невыгодным для России мирным договором. В 1724 г. был отменен протекционистский тариф, а в 1734 г. – заключен торговый договор с Англией, по которому Россия лишалась существенных доходов. Единственным внешнеполитическим успехом стало принятие казахским ханом Абулхаиром российского подданства.

В царствование Елизаветы Петровны Россия вступила в Семилетнюю войну (1756–1762), знаменитую блестящими победами русского оружия. Но в 1762 г. Петр III, поклонник прусского короля Фридриха, сменивший на престоле скончавшуюся императрицу, подписал с Пруссией мирный договор, вернув Пруссии все завоеванные в ходе войны земли.

Во внутренней политике той эпохи самым знаменательным стало расширение дворянских привилегий: манифест 1762 г. позволял дворянам оставлять военную службу, были отменены ограничения в наследовании имений, предоставлена монополия на винокурение, открыт заемный банк с льготными кредитами.

Продолжалась эпоха великих географических открытий. Шло освоение Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Северного морского пути. Всемирную известность приобрели исследования Атласова, Крашенниникова, Анциферова, Беринга.

На культурное развитие России этого периода глубокое влияние оказали реформы Петра I в просвещении и науке. Открывались школы и училища, был основан Московский университет, открыта Академия наук без богословской кафедры. Появились русские учебники Смотрицкого, Манкиева, Магницкого.

Творили поэт-сатирик А. Кантемир и М. Ломоносов, портретисты Никитин и Матвеев, в архитектуре сложился стиль «московского барокко»

Дворцовые перевороты 1725–1762 гг. не повлекли за собой ни политических, ни социальных кардинальных изменений. Но политика каждого из шести монархов имела свои особенности. В целом к концу правления Елизаветы была достигнута социально-экономическая и политическая стабилизация.

В издании использованы материалы книги выдающегося русского историка В. О. Ключевского «Русская история», а также тематические статьи современных историков – ученых Института всеобщей истории РАН. Эти статьи, сопровождающие соответствующие главы лекций В. О. Ключевского, создадут для читателя более яркую картину эпохи.




Эпоха коронных перемен










В. О. Ключевский отмечал, что время от 1725 до 1762 г. составляет особую эпоху, отличающуюся новыми явлениями в государственной жизни России, хотя основы ее остаются прежние. Эти явления обнаруживаются сразу после смерти Петра Великого и стоят в тесной связи с некоторыми последствиями его деятельности.




После смерти Петра Великого


Несмотря на важность реформ, которые проводил Петр I, основа его преобразований, по мнению В. О. Ключевского, была недостаточно крепкой, а подобранные им «дельцы», которым он мог завещать продолжение своего дела, были ненадежны. Кроме того, преобразования Петра вызывали мало понимания и сочувствия не только у простого народа, но и у части высшего общества. Все это ставило под сомнение возможность дальнейшего энергичного продолжения реформ, начатых царем-преобразователем. Время показало, что развитие событий превзошло самые худшие опасения.



ДВОРЦО?ВЫЕ ПЕРЕВОРО?ТЫ – насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок.

За периодом российской истории с 1725 по 1762 гг. прочно закрепилось определение «эпоха дворцовых переворотов». Впервые его использовал историк В. О. Ключевский. В эти годы за влияние на русских монархов боролись разные дворянские группировки. Важнейшую роль в дворцовых переворотах играла гвардия.

Первый дворцовый переворот произошел в 1725 г. К моменту смерти (28 января 1725 г.) Петр I так и не успел высказать своей воли о наследнике престола. В спорах между представителями старой знати (Долгорукие, Голицыны, Репнины и др.) и «птенцами гнезда Петрова» (А. Д. Меншиков, П. А. Толстой и др.) верх взяла новая знать. По ее призыву гвардейские полки потребовали провозгласить императрицей Екатерину Алексеевну, супругу Петра I.

В мае 1727 г., после ее смерти императором стал Петр II Алексеевич, внук Петра I, при котором большое влияние сохранял Меншиков. Но в сентябре 1727 г. Долгорукие добились ареста и ссылки Меншикова. Таким образом старая знать вернула власть в свои руки, поэтому события сентября 1727 г. считаются вторым дворцовым переворотом.

В январе 1730 г., после смерти Петра II произошел следующий дворцовый переворот. Старая знать из Верховного тайного совета (Долгорукие и Голицыны) призвала на престол Анну Ивановну, племянницу Петра I, дочь его брата Ивана. Они пытались заставить ее подписать «кондиции», ограничивающие власть императрицы. Усиление власти Голицыных и Долгоруких вызывало недовольство менее родовитых дворян и гвардейских офицеров. Они поддержали Анну Ивановну.



Читать бесплатно другие книги:

Стихи, написанные в период с 2005-го по 2013-й год, звучали на многих поэтических вечерах и фестивалях в исполнении авто...
Особый отдел канцелярии его императорского величества хранит секретные «файлы» Российской империи: минувшее и грядущее. ...
Конец XIX века. Сибирь в окрестностях Шантарска. Купеческий обоз направляется в Петербург. Его поход сопровождают мистич...
Рудольф Пассиан приглашает нас в путешествие. Последовав за ним, мы еще раз увидим, каким чудесным образом божественный ...
Эта книга заставит скептиков задуматься; людям верующим она даст утешение и прибавит жизнестойкости, потому что в ней со...
Автор книги – широко известный экстрасенс, ясновидящая, знаток природной магии. Также она занимается ландшафтным дизайно...