2012. Почему Апокалипсис? Доказательства, сценарии, причины - Сергеев А.

Проблемы здесь не труднее, чем с использованием в одной культуре метров и футов.

Иногда в рамках одной науки приходится переходить от одной модели к другой, если меняются условия или объект исследования. Например, в космической радиосвязи приходится учитывать нелинейность преобразований Лоренца, которая совершенно не существенна для наземной связи, где скорости невелики.

Теория относительности утверждает, что время – четвертое измерение пространства. Поэтому пространство и время могут быть объединены в одну общность и существовать как всеобщая форма материи: пространство – время.

Важнейшими факторами бытия являются пространство, время и движение. Общие свойства, характеризующие пространство и время, вытекают из их характеристик как основных, коренных форм существования материи. К свойствам пространства относятся протяженность, однородность и изотропность, трехмерность. Время обычно характеризуется такими свойствами, как длительность, одномерность, необратимость, однородность.

Что касается длительности времени и протяженности пространства, то их трудно называть свойствами, поскольку они совпадают с самой сущностью пространства и времени. Ведь протяженность и проявляется в способности тел существовать одно подле другого, а длительность – в способности существовать одно после другого. Это и выражает сущность пространства и времени как форм существования материи.

Все эти сложности в объяснении времени очень доходчиво выразил наш гений А. С. Пушкин в одном из своих стихотворений:

Он звезды сводит с небосклона,
Он свистнет – задрожит Луна;
Но против ВРЕМЕНИ закона
Его наука не сильна.

Физик Джулиан Барбур, автор книги «Конец времени», говорит, что время – это иллюзия и не существует вовсе. Он утверждает, что солнечные часы – это единственные часы, которые имеют значение. Солнечный день – это то, что управляет всей жизнью на Земле. Помимо этого, время – это в большей степени изобретение человека. Барбур согласен с известным австрийским физиком Эрнстом Махом в том, что время – это абстракция, произведенная изменением вещей. По мнению Барбура, единственный способ, при помощи которого мы, по-видимому, ощущаем время, – это фотографии, фиксирующие память о событии в любой момент.

Но еще Платон утверждал, что время произошло одновременно с рождением Вселенной. Ньютон воспринимал время как абсолютную величину, которая не может рассматриваться без пространства. Естественно, время не может быть отделено от того или иного события. Это основной ключ к пониманию Вселенной – время и происходящее во времени событие взаимосвязаны как две части одной и той же сущности.

В понимании времени существует множество подходов. Время определяли и как чистую длительность, и как последовательность событий, и как отношение, и как динамическое пространство, и как непрерывно рождающееся настоящее. Последний подход касается древней, как мир, проблемы соотношения «прошлого-настоящего-будущего».

Наш соотечественник, великий ученый В. И. Вернадский сказал: «Наука ХХ столетия находится в такой стадии, когда наступил момент изучения времени, так же как изучаются материал и энергия, заполняющие пространство».

И это время настало. Время является важнейшим и самым загадочным свойством природы. Недаром попытки философов античности, схоластов Средневековья и современных ученых понять сущность времени оказались безрезультатными.




1.2. Вселенная и время


Сегодня достоверно известно, что скорость течения времени в отличие от постулата Ньютона не постоянна, а зависит от гравитации: чем она сильнее, тем время течет медленнее. Поэтому около массивных тел, обладающих большой гравитацией (например, Земля), ход времени замедляется. Американские ученые (НАСА) с помощью точнейших часов измерили время у подножия и на вершине небоскреба. И получили разницу в мизерные доли секунды, но все же разницу. Они же установили, что чем дальше от Земли живет человек, тем раньше он стареет. Ученые подтвердили: время наверху течет быстрее. Людям советуют отказаться от проживания в высотных зданиях: время бежит быстрее уже в нескольких десятках сантиметров от поверхности планеты.

Наши биологические часы также реагируют на изменения хода времени. Если один из близнецов живет на вершине горы, а другой – у моря, первый будет стареть быстрее второго. И если им доведется встретиться снова, один из них окажется старше. В данном случае различие в возрасте будет ничтожным, но оно существенно увеличится, коль скоро один из близнецов отправится в долгое путешествие на космическом корабле, который разгоняется до скорости, близкой к световой. Когда странник возвратится, он будет намного моложе брата, оставшегося на Земле. Этот случай известен как парадокс близнецов, но, по мнению С. Хокинга (Англия), парадоксом он является только для тех, кто держится за идею абсолютного времени. Нет никакого уникального абсолютного времени – для каждого индивидуума имеется своя собственная мера времени, которая зависит от того, где он находится и как движется.

По нынешним определениям ученых, время – это мера сопротивляемости пространства. От характера пространства, его информационной насыщенности зависит и течение времени.

Время для одноклеточных и для человека различно. Различно оно и для ребенка и взрослого. Поскольку для ребенка оно информационно насыщенней, то и течет медленнее. Его год длится дольше. И как ощутимо сжимается оно после середины жизни, убывая из нашего неповторимого «я»!

Вопрос – течет ли река времени из безграничного будущего в безграничное прошлое или, наоборот, из прошлого в будущее, – один из самых тупиковых.

Вселенная и время – понятия неразделимые. В понимании времени существуют две крайности, два диаметрально противоположных подхода. В одном случае существование времени отрицается начисто. Есть даже книга с таким более чем характерным названием «Нет времени» (М., 1913). Принадлежит она незаслуженно забытому русскому ученому М. С. Аксенову. Его значение для русской и мировой науки состоит вовсе не в отрицании реальности времени в традиционном его понимании, а в том, что еще в 1896 г. в другой книге, опубликованной в Харькове, он предвосхитил многие идеи теории относительности.








Видение Святым Иоанном Иисуса Христа и семь светильников. Альбрехт Дюрер (Германия, XV век).

«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною…

Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откровение, 1, 12—16).



Подобной точки зрения придерживается доктор философских наук О. С. Разумовский. Он утверждает: «Времени как физической сущности нет, и ни один физик или другой ученый его еще не измерял. То, что называют теорией времени в физике, – это теория часов. Реально существует лишь движение, изменение. Время – это всего лишь имя, понятие для обозначения изменения вообще, в сущности, его синоним».

Но то, что время еще никто не измерил, совсем не убеждает, что его нет вообще. Сознание тоже никто не измерил, так, значит, и его нет? И Душу, и Дух, не говоря уж о Боге, еще никто не измерил! Но, пожалуй, во всем мире нет ни одного человека, который не чувствовал бы интуитивно «хода» времени, его длительности. Другой, диаметрально противоположной, позиции придерживался русский астрофизик Н. А. Козырев (1908–986).

Впервые в истории нынешней науки он опубликовал свои эксперименты со временем, где постулировал, что если время является реальным физическим явлением, то оно не должно зависеть от субъективного восприятия. Если время есть активное нечто, влияющее на материю, то и наблюдать его следует с помощью выяснения того, как именно оно с этой материей взаимодействует. То есть Козырев с самого начала стал рассматривать время как среду, в которой происходят физические процессы.

Козырев опубликовал свою первую научную статью в возрасте 17 лет. В 28 лет он уже был известен как талантливый астроном, был полон новыми идеями, но внезапно все рухнуло: в 1936 г. его арестовали, и он провел в лагерях 10 лет. Именно там у него родилась мысль, что звезды – это не ядерный котел, ибо температура внутри них недостаточна для поддержания ядерной реакции. Звезда скорее всего представляет собой «машину» по переработке неизвестной пока еще формы энергии, возможно, энергии времени. Для проверки своей гипотезы ученому недоставало конкретных фактов, примеров, численных характеристик отдельных типов звезд. По признанию самого ученого, он никогда прежде не просил у Бога помощи с таким дерзновением и с такой верой, как в те дни. Он вышел из тюрьмы в последних числах декабря 1946 г., а 10 марта 1947 г. состоялась блестящая защита его докторской диссертации об источниках звездной энергии. Невольно возникает вопрос: как можно было подготовить столь сложную работу за два месяца после десятилетней изоляции от мировой науки? Ответ напрашивается только один: ему покровительствовало Провидение, Высший Разум! Его благословил сам Бог, потому что эта работа нужна была человечеству. Он стал первым ученым, кто дал физическую теорию времени. Международная астрономическая федерация в 1970 г. наградила его золотой медалью с бриллиантом.

Н. А. Козырев сделал гениальный вывод: физическое тело выступает в качестве «движущей силы» или носителя энергии. Именно энергия времени является «топливом» для нашего Солнца и других звезд.

Какие же свойства времени рассматривает Козырев в своей теории? Вот некоторые из них:

– время имеет направленность или ход (от прошлого к будущему);

– оно вырабатывает энергию, противодействующую росту энтропии (хаоса);

– оно способно отражаться подобно световым лучам;

– оно имеет плотность.

Проводя опыты с гироскопами, он выяснил, что их вес меняется в зависимости от направления вращения. Попутно получено объяснение того, почему северное полушарие любой звезды или планеты всегда отличается от южного: из-за вращения северное становится тяжелее, вытянутее, там больше сила тяжести, а южное – легче и площе, и сила тяжести там немного, но меньше.

Долгосрочные серии экспериментов показали, что вращающиеся объекты каким-то образом взаимодействуют не с чем-то там, а именно со временем. Причем время обладает разной плотностью в разные свои моменты. И изменения этой плотности цикличны. Так, по наблюдениям Козырева, лучше всего ставить опыты в конце осени и зимой.

Плотность времени – это эффект его воздействия на вещество за одну секунду. В пространстве (по Козыреву) плотность времени неравномерна и зависит от места, где происходят процессы. Некоторые процессы ослабляют плотность времени и поглощают его, другие же, наоборот, увеличивают его плотность и, следовательно, излучают время. Термины «излучение» и «поглощение» оправданы характером воздействия времени на вещество.

Н. А. Козырев доказал, что время несет информацию о событиях, которая может быть передана другой системе. Причем передача информации происходит мгновенно. Козырев утверждает, что «время распространяется подобно световым волнам».

Н. А. Козырев показал, что время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии. Значит, возможно и воздействие одного процесса на ход другого через время. Эти возможности дополняют хорошо знакомую картину воздействия одного тела на другое через пространство с помощью силовых полей. Но время не движется в пространстве, а проявляется сразу во всей Вселенной. Поэтому время свободно от ограничения скорости сигнала, и через время можно будет осуществить мгновенную связь с самыми далекими объектами Космоса. Физические свойства времени могут оказаться ключом в понимании многих загадок природы. Например, несомненная связь тяготения с временем означает, что изменение физических свойств времени может привести к изменению сил тяготения между телами. Значит, и мечта о плавном космическом полете, освобожденном от сил тяготения, не является абсурдной.

Концепция Козырева насквозь космична. Она пророчески оптимистична. «Наблюдая звезды в небе, – пишет ученый, – мы видим не проявления разрушительных сил Природы, а проявления творческих сил, приходящих в Мир через время». Существует множество сил и законов, пока не известных человеку, в том числе можно предположить о существовании могучего потока творческих возможностей Природы – жизненных сил Вселенной. Для Земли это творческое начало, которое несет время, приходит вместе с лучистой энергией Солнца, звезд, Галактики. «Таким образом, – резюмирует Козырев, – Солнце и звезды необходимы для осуществления гармонии жизни и смерти, и в этом, вероятно, главное значение звезд во Вселенной. Глубокий смысл приобретают слова Платона в «Тимее»: «Эти звезды назначены участвовать в устроении времени». Но к этому надо добавить, что и время участвует в устроении звезд».




1.3. Феномен черных дыр


Козырев полагал, что параллельно нашей Вселенной есть и другие Вселенные. Между ними и нашей Вселенной существуют тоннели – «белые» и «черные» дыры.



Читать бесплатно другие книги:

В учебном пособии рассматривается педагогика в системе наук о человеке, анализируются центральные педагогические категор...
Данное учебно-практическое пособие раскрывает все основные вопросы современного директ-маркетинга. В нем содержится вся ...
Рассмотрен современный редакционно-издательский процесс и проанализирована роль редактора на каждом из его этапов. Особо...
Великая целительница считала, что большинство болезней можно полностью излечить с помощью трав, которые необходимо прини...
Новый роман одного из лучших современных авторов, лауреата множества премий и финалиста «Большой книги» Марии Галиной «М...
Земля – арена вселенной, на которой продолжается борьба между добром и злом, та борьба, которая началась на небе. Исход ...