2012. Почему Апокалипсис? Доказательства, сценарии, причины - Сергеев А.

2012. Почему Апокалипсис? Доказательства, сценарии, причины
А. Сергеев


21 декабря 2012 г. по календарю индейцев майя завершается 5125-летний временной цикл. По предположениям, произойдут некие катаклизмы, которые повлекут за собой уничтожение нашей цивилизации. Существуют и другие предпосылки (библейские, космические) событий этого периода с тем же исходом. Так ли это? Ответ ищут как богословы различных конфессий, так и ученые разных направлений науки.

Впервые приведены сведения о многозначимости фактора времени, допускающего вариации в хронологии мировых событий.

Версии Апокалипсиса рассмотрены с точки зрения пророчеств майя, планетарных явлений и прогнозов Библии. Естественные хронологические разломы, черные дыры Космоса и искусственно созданные календари усугубляют возможность вселенских катаклизмов.

Рассчитана на широкий круг читателей.





А. Сергеев

Почему Апокалипсис? Доказательства, сценарии, причины





Введение


О конце света люди говорят на протяжении многих сотен лет. Эта тема всегда будет для человечества волнующей и острой, ведь речь идет о прекращении существования всего живого на Земле, да и, возможно, самой Земли тоже. Каждый раз, когда происходит природное бедствие, такое, как землетрясение, пожар, ураган, потоп и т. п., особенно в эпицентре события задаются вопросом: «Это не конец ли света?» Некоторые задают этот вопрос потому, что боятся умереть. Другие боятся Судного дня. Есть еще и люди, надеющиеся, что Бог быстро покончит с тем окружением, которое мы сами создали, и принесет Свое царство любви и праведности, чтобы человек смог жить в мире и радости.

Сегодня мало кто не знает или не слышал о роковой дате для человечества – 21 декабря 2012 г., когда ожидается конец света. Правда, подобный конец света различные оракулы предсказывали неоднократно, но нынешнюю дату серьезно обсуждают не только в среде обывателей, но и в научных сферах (астрономы, астрофизики, геологи, океанологи и др.).

Дело в том, что древнее племя майя впервые пришло к пониманию цикличности времени: каждое повторение цикла сходно с предыдущим (фрактальным) циклом, но происходит более интенсивно. Майя ввели фрактальное время в ряд своих календарей и знали, что обстоятельства будущего отражены в прошлом, включая и 21 декабря 2012 г., дату нынешнего цикла мировой эпохи. Примерно этот же момент конца света предрекает и Библия.

Таким образом, конец света и дата его осуществления вполне прогнозируемы. Надо сказать, что человечество немало этому способствовало на всех этапах своего существования (см. Приложение).

Человек – это энергетический сгусток, то, что называют душой, духом. Но мы относимся к самим себе прежде всего как к телу. Тело – лишь кратковременная оболочка, о которой мы заботимся всю свою жизнь. В первую же очередь, учит Библия, необходимо заботиться о потребности духа.

Мы хотим все больше и больше, и жадности нашей нет предела. Наше сознание поражено вирусом материализма, когда в нем нет любви к ближнему и все действия направлены на удовлетворение материальных амбиций. Думая, что жизнь одна и надо успеть урвать от нее как можно больше, человек жестоко ошибается. Бог излучает, т. е. отдает. В этом и заключается Его любовь. Записано: «Возлюби ближнего…» Значит, принимая, отдавай другим, излучай.

Но что мы видим? Бог создал Вселенную, где все излучало, где непрерывно происходит взаимообмен энергиями, излучениями, вибрациями. Появился человек. Пока он был первобытным, жил в единстве с природой, он не противоречил законам Вселенной, он получал и отдавал. Но чем больше он удалялся в своем развитии от природы, тем больше возрастали его потребности. Он стал лишь получать. Все, что было создано, стало использоваться только для человека. Обратной отдачи не было. Исказилась программа Творца.

Человек создал много разных приборов, которые вроде бы позволили ему проникнуть в микрокосмос и макрокосмос. Казалось бы, проблема решена. Но человек с помощью этих приборов только расширил возможности своих органов чувств. Ограниченность органов чувств была перенесена уже на уровень микро– и макромира. Как невозможно ушами увидеть красоту цветка, так и невозможно посредством пяти органов чувств проникнуть в микро– и макромир. То, что человек получил с помощью подобных приборов, не позволяет проникнуть в «вещь в себе».

Именно из-за ограниченности инструментов познания человека возникла и стала формироваться искаженная, ложная картина мироздания. Наблюдая только частные проявления законов природы, человек вынужден был пойти по ложному пути познания природы Вселенной.

Ложные, ошибочные представления о природе Вселенной обусловлены возможной экологической катастрофой, к которой так настойчиво движется земная цивилизация. Подтверждений тому множество. Чего стоит один мичуринский лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача».

Все говорит о том, что технократический путь развития, по которому пошло современное человечество, ведет к самоуничтожению земной цивилизации.

Продолжая существующую на сегодняшний день линию своего развития, мы попадаем в тяжелый исторический период. С одной стороны, это может быть финансовая неразбериха, ступор экономики, голод и безработица, а с другой стороны, окончательное разрушение экологии, усиление природных катастроф и эпидемий.

Человек, как, собственно, и животные, живет, повинуясь своим желаниям. Но если животным нужно только необходимое для жизни, то человеку требуется еще многое другое. Постоянно растущие – качественно и количественно – желания человека и выделили его из остальной природы.

В стремлении достичь большего, чем у него есть сейчас, человек создал культуру и материальную цивилизацию, но остался все в том же секторе своего естественного развития. Человек в своем ненасытном эгоизме нарушает закон равновесия в отношениях с подобными себе и с природой. Естественно, в ответ он получает негативную реакцию в виде кризисов во всех областях жизни.

Катаклизмы создают люди путем выделения негативной энергии, которая, скапливаясь, образует поле человеческого негатива. Неизбежные в этом случае народные волнения могут привести к установлению власти жестких правительств тоталитарной и нацистской направленности, а подобные режимы могут легко развязать новую мировую войну. Незначительная часть человечества, уцелевшая после того, начнет новый виток своего развития на обломках старой цивилизации.

Такой сценарий вполне в духе большинства известных пророчеств, которые не предполагают нашего сознательного участия в развитии событий. Но если ничего не менять в своем отношении к жизни и действовать, руководствуясь привычными мотивами, реализация наихудших апокалипсических прогнозов неизбежна.

Вселенское муссирование темы о конце света, его ожидание свидетельствуют о нездоровых явлениях в духовной жизни общества и противоречит христианским добродетелям – терпению, вере, надежде и любви. Просто людям надоело жить в состоянии неустроенности и страха за детей и внуков, за свою старость. Поэтому апокалипсис для них хоть и не очень приятное явление, но оно ниспослано Богом и обязательно для всех без исключения. А в этом уже есть и элемент успокоения, т. к. «умирать на миру легче». Кроме того, после уничтожения мерзости сегодняшнего дня Откровение Иоанна дает надежду на светлый мир, который придет на смену тьме.








Видение Иоанна Богослова. Миниатюра из «Роскошного часослова герцога Беррийского» (Франция, XV век).

«И Он показал, послав [Откровение] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Откровение, 1, 1—3).



На вопрос: «Когда это произойдет?» – конкретного ответа не существует по двум причинам.

Во-первых, по словам Иисуса Христа, время, когда наступит апокалипсис, определено, но никто не может узнать его, кроме Отца Небесного. Потому что Судный день будет неизбежен, и никто не спрячется. Христос сравнивает последний день с вором, подкравшимся ночью, вот так и конец света приблизится к людям. В связи с этим он советует избранным людям бодрствовать и быть готовыми к грядущему приходу конца.

Иоанн Богослов цитирует слова Иисуса, говорящие о том, что начало Суда уже состоялось, и Слово Христово будет проводить суд над людьми до самого последнего дня. Помимо этого, Иисус упоминает, что конец света подразумевает воскресение умерших людей. Тогда одни из них получат путевку в новую жизнь, а другие погибнут навсегда. Евангелие четко объясняет, по каким критериям будет проведен суд, каждый получит то, что заслуживает. «Что сделали вы людям, то мне сделали», – говорит Иисус. Внимательное и милосердное отношение к окружающим, а также добро, совершенное на жизненном пути, – вот основные качества, которые гарантируют вечную жизнь.

Во-вторых, этот вопрос связан со временем. Но, как будет показано ниже, время сжимается, расширяется, имеет плотность, является носителем энергии, циклично, отсчитывается «вперед-назад», движется поступательно, как стрела, или кругами, как колесо, неоднородно и многозначно. Поэтому, прежде всего, следует рассмотреть природу времени во Вселенной.




I. Время как фактор Апокалипсиса


– Бог это Время,

которое еще никто не

познал и никто не победит.

    Неизвестный автор (Интернет)




1.1. Общие понятия о времени


Множество пророчеств о «конце света», о «судном дне» объединяет уверенность в осуществлении данных событий. При этом сценарии событий более или менее описаны одинаково. Однако время их свершения преподносится весьма неопределенно. Одна из причин – разные точки отсчета (от сотворения мира, от Рождества Христова, от временных траекторий планет и др.) и разные приемы исчисления времени. Поэтому прежде всего следует выяснить природу времени, его свойства и связь с другими факторами Вселенной.

Цель нашего земного существования – одна: подготовиться к вечности. Христианская мудрость заключается в том, чтобы свое драгоценное время максимально использовать для обеспечения будущей жизни. Господь Иисус Христос в целом ряде поучений призывал Своих учеников дорожить временем и жить в постоянной готовности предстать перед Богом для отчета в своих делах.

Понятие времени всегда было объектом средоточия сил крупнейших мыслителей всех стран и эпох. Постичь исток, законы течения времени, создать точные хронографы, календари, чтобы люди в едином божественном ритме жили в согласии с природой, – к этому стремились все древние религии и культы. Космогонические мифы боготворят время, измеряют его ход, масштаб, незримую сущность. Оно незримо, но оно ощутимо присутствует в нашей жизни.

Что же это такое?

Блаженный Августин, известный теолог, живший в V веке, заметил, что он очень хорошо понимает, что такое время, но лишь до тех пор, пока кто-нибудь не спросит его об этом.

И хотя за полторы тысячи минувших после Августина лет наука все же разобралась кое в каких загадках природы, время остается нераскрытой тайной.

Колесо времени оказалось многоликим. Как бы точно его ни исчисляли, оно сметало все, даже собственную меру, разрушая и преобразуя хронологии, календари. На руинах отшумевших эпох утверждались новые эры, а вместе с ними возрождались новые надежды, новые представления о жизни и времени. История накопила великое множество хронологических пластов, запечатлевших мучительный поиск, торжество и крушение различных концепций времени.

Христианских теологов, однако, волновала не только, а может быть, не столько сама природа времени, сколько проблема «синхронизации», точного согласования ветхозаветных священных времен с жизнью Христа, с новозаветным церковным преданием. Библия являла собой светоч истины. Поэтому божественное откровение требовалось соединить с реальной историей, измеряемой христианским летоисчислением.

Очень важным было установить Пасхальные хроники. Точная дата Пасхи имела принципиальное значение для христианских теологов. С ее помощью создавался единый ритм церковных праздников и литургий. Обожествленное время как бы гарантировало всю вероисповедальную духовность.

В трактате «О граде Божием» Августин разделил все время на семь периодов:

Первый – от Адама до Всемирного потопа;

Второй – от потопа до Авраама (до завета с Богом);

Третий – от Авраама до царства Давида и Соломона;

Четвертый – от царства Соломона до его падения (до «вавилонского пленения» 587 г. до н. э.);

Пятый – от «вавилонского пленения» до рождения Иисуса Христа;

Шестой – с 25 декабря 1 г., т. е. от «Рождества Христова» и далее;

Седьмой – наступивший, последний период, который завершится «вторым пришествием» и связанным с ним «концом света».

Такая периодизация получила широкое признание в христианском мире.

Естественно, другие конфессии используют иные подходы в установлении «реперных» точек времени.

Таким образом, понятие времени многозначно и объединяет огромное семейство свойств Вселенной. Физический энциклопедический словарь толкует понятие времени так: «Время (как и пространство) является особой формой существования материи; время выражает порядок смены явлений». Энциклопедия «The hutchinson» (М., ТОО «Внешсигма», 1996 г.) трактует время ближе к метрологическим понятиям: «Время – постоянное течение существования, измерение которого ведется в часах, минутах и секундах».

Примечание. Секунда – в Международной системе единиц (СИ) с 1956 г. определяется в долях годового вращения Земли вокруг Солнца, а с 1967 г. – в единицах радиационного эталона элемента цезия. Стандартное вращение Земли отсчитывается от Гринвичского меридиана.

Время – это удобный способ, который люди изобрели для измерения изменений. Многие ведущие физики нашего времени склоняются к мнению, что время находится внутри наших трех измерений – мы испытываем ощущение времени в пределах нашей трехмерной реальности.

Каждая область знания сегодня строит себе свою модель времени, наделяя его теми свойствами, которые характерны для изучаемых явлений. Есть биологическое, психологическое, социальное, физическое, биохимическое, космологическое и, наверное, еще какие-то времена. Это своеобразное научное язычество не несет в себе противоречия, поскольку разные модели соответствуют разным способам измерения и наблюдениям времени.



Читать бесплатно другие книги:

В учебном пособии рассматривается педагогика в системе наук о человеке, анализируются центральные педагогические категор...
Данное учебно-практическое пособие раскрывает все основные вопросы современного директ-маркетинга. В нем содержится вся ...
Рассмотрен современный редакционно-издательский процесс и проанализирована роль редактора на каждом из его этапов. Особо...
Великая целительница считала, что большинство болезней можно полностью излечить с помощью трав, которые необходимо прини...
Новый роман одного из лучших современных авторов, лауреата множества премий и финалиста «Большой книги» Марии Галиной «М...
Земля – арена вселенной, на которой продолжается борьба между добром и злом, та борьба, которая началась на небе. Исход ...