Рыбалка по открытой воде - Казанцев Владимир

Рыбалка по открытой воде
Владимир Афанасьевич Казанцев


Эта книга – актуальный труд о современных способах ловли рыбы: от спиннинга и донного ужения до ловли в проводку.

Каждая рыба (хищная или нехищная) требует от рыболова наиболее оптимальных подходов к технике и тактике ловли, умения применять различные снасти. Рыболов также должен знать, где и когда возможна встреча с той или иной рыбой, режим ее питания и другие особенности образа жизни подводных обитателей. Обо всем этом даются подробные сведения на страницах книги. Ценность данного издания в том, что большинство рекомендаций автора основано на его многолетней практике. Читайте – и прекрасный мир рыбалки откроется перед вами.





Владимир Афанасьевич Казанцев

Рыбалка по открытой воде





Предисловие


Многие мои знакомые обзавелись дачами и домами в сельской местности, чтобы свободное время проводить за любимым занятием – рыбалкой.

Рыбная ловля – общение с природой, прекрасная возможность сохранить оптимизм и здоровье на долгие годы. Это понимали люди, жившие еще до нашей эры. Ну, а сейчас, когда мы чуть ли не ежедневно испытываем стрессы и нервные срывы, провести несколько часов в день с удочкой бывает достаточно, чтобы вновь обрести спокойствие и уверенность в себе.

Будни современных деловых людей расписаны буквально по минутам. Большую часть времени мы проводим в сидячем положении: в рабочем кресле, за рулем автомобиля, у компьютера или телевизора. Но каждый из нас отлично знает, что жизнь – это движение. И тут «спасательный круг» – рыбная ловля, особенно если вы спиннингист и предпочитаете много передвигаться по берегу водоема. А сколько забросов делает такой рыболов в течение даже одного утра! Великолепная зарядка! Да еще плюс изрядная доза адреналина, поступающая в кровь при каждом вываживании рыбы.

В этой книге я обобщил свой личный опыт и в некотором роде опыт моих друзей относительно ловли рыбы по открытой воде. Время летит стремительно. И то, что вчера было актуальным, сегодня нуждается в существенной корректировке. И дело не только в том, что рыба с каждым годом «умнеет». Появляются новые технологии при изготовлении рыболовных снастей, совершенствуются способы ловли. Другое дело, что не каждую снасть может приобрести в магазине рядовой гражданин. Дайвовские штекеры серий Connoisseur-Z и Connoisseur-X, например, стоят более тысячи долларов США. Народными их назвать у любого здравомыслящего человека язык не повернется.

А теперь вот о чем. Будучи рыболовом с детства, я в молодости как-то мало задумывался над тем, что наша земная природа скудеет. Во время учебы в Московском государственном университете прежние мои социальные ценности, можно сказать, потерпели полное фиаско. Я общался с известными журналистами, биологами, этнографами. После окончания МГУ работал в различных средствах массовой информации. В том числе сотрудничал с советским телевидением, был ведущим рыболовной телепередачи «Под Знаком рыб».

Талантливо писал Сергей Есенин: «И зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове». Мы ведь, как звери и рыбы, также принадлежим к миру животных. И об этом не следует забывать. Однако вред природе человек наносит колоссальный. Взять те же водоемы России, которые представляют собой сложные, очень чувствительные экосистемы. В советские времена мне неоднократно приходилось заниматься проблемами экологии. Вот когда я всерьез задумался над тем, что к природным богатствам России следует каждому из нас относиться предельно бережно. Возьми столько, сколько тебе нужно. А остальное – уже произвол.

В заключение хотелось бы обратиться к коллегам по увлечению с пожеланием. Когда рыба идет валом, в руках опытного рыболова некоторые снасти можно без натяжки отнести к промысловым. Тот же спиннинг. Этот способ ловли рыбы на протяжении нескольких столетий доставляет человеку радостные минуты вдохновения. А чтобы рыба в наших водоемах не перевелась, рекомендую не жадничать и чаще ловить по принципу «поймал – отпусти!». Удачи вам и хорошего настроения!

Москва, весна 2010

Владимир Казанцев




Часть первая

СНАСТИ И СПОСОБЫ ЛОВЛИ





СПИННИНГ



В отличие от нахлыстовиков, спиннингистов в нашей стране с каждым годом становится все больше. Понять людей можно. Если экипировка и оснащение для ловли нахлыстом обойдутся вам в стоимость подержанной автомашины-иномарки, то спиннинг более доступен самым широким слоям населения. Да и водоемов, в которых можно ловить рыбу спиннингом, у нас несравненно больше.




ВЫБОР УДИЛИЩА


Выбор спиннингового удилища зависит от веса приманки, приемов ловли и предполагаемых размеров хищников, на которых вы собираетесь охотиться. Применяются практически все типы спиннингов, начиная от удилищ легкого класса, рассчитанных на заброс приманки от 5 г, и кончая тяжелыми (вес приманки более 60 г). Особую группу составляют спиннинги, предназначенные для ловли крупной морской рыбы – тунца, барракуды, сельдевой акулы и др. В этом случае мощные удилища чаще всего снабжены роликовыми кольцами (рис. 1). Например, спиннинг Taktig boat фирмы Euro-star или Team big game (Zebco).






Рис. 1. Удилище со съемной рукоятью с роликовыми кольцами для ловли крупной рыбы

Если вы хотите в совершенстве овладеть спиннинговой снастью, первое, что нужно сделать, это приобрести несколько качественных удилищ. Имея хорошее удилище, вы будете буквально физически чувствовать движение приманки в толще воды. Оно позволит вам легко варьировать приемами проводки, сделать своевременную подсечку и без проблем справиться с вываживанием рыбы. Короче говоря, удилище – это важнейшая часть снаряжения рыболова-спиннингиста. Вот только подобрать для себя нужное изделие – задача не простая.






Рис. 2. Одноручные (а) и двуручные (б) удилища



Сейчас наши рыболовы не испытывают дефицита в рыболовных снастях и снаряжении. Однако разобраться, качественный товар перед тобой или нет, порой бывает затруднительно даже опытному рыболову. Дело в том, что большая часть тех же спиннинговых удилищ производится сегодня под контролем известных фирм их многочисленными филиалами, расположенными, как правило, в странах Юго-Восточной Азии. То есть там, где имеется наиболее дешевая рабочая сила. Поэтому, чтобы хоть как-то ориентироваться, рассмотрим для начала, какие требования предъявляются к отдельным элементам современного спиннингового удилища.

Бланк (хлыст). В зависимости от условий ловли применяются цельные, телескопические или штекерные спиннинговые удилища. Различают также одноручные и двуручные, то есть для заброса одной и двумя руками (рис. 2). Для изготовления спиннинговых бланков в прежние времена широко использовали бамбук и сталь. Сейчас в качестве исходных материалов фирмы-производители применяют стекловолокно, углеволокно, кевлар, никель и другие перспективные материалы.

Наибольшей популярностью пользуются удилища, бланки которых сделаны из материалов на основе углеволокна. Они отличаются легкостью, прочностью и в то же время достаточной жесткостью.

Углекомпозит(на сленге карбон, графит) превзошел по качеству все другие материалы для производства удилищ по одной простой причине. Если предельная прочность на растяжение легированной стали, например, составляет 170–200 кг/мм


, то у современного углеволокна – до 900 кг/мм


. При удельном весе стали 7,8 г/см


и углерода 2 г/см


удельная прочность углеродной нити более чем в десять раз выше. Разница, как видим, существенная.

Производство углепластикового бланка предусматривает использование как минимум 4 % связующего вещества от общей массы. Поэтому наиболее легкие удилища, особо ценимые рыболовами за их эргономичность и точность заброса, содержат до 96 % высокомодульного графита, скажем, IM9. Поскольку же цена графита в общем и целом во всем мире одинакова, то такие удилища весьма дорогостоящие, так как цена исходного материала значительно превосходит производственные расходы на изготовление самого удилища.

Думаю, начинающим спиннингистам будет небезразлична и такая информация. Сверхпрочные углеволокна были разработаны в 1965 году. И, надо полагать, англичанин Вильям Ватт, под руководством которого в лаборатории Королевского военно-воздушного ведомства создавался этот материал космического века, вряд ли предполагал, что тем самым он окажет неоценимую услугу многомиллионной армии рыболовов. Как бы там ни было, уже в 1974 году американская фирма «Фенвик» выпустила первую серию удилищ из высокомодульного углекомпозита.

Углеродное волокно представляет собой сложную неоднородную структуру. Оно изготавливается из полиакрилонитрильных и вискозных волокон, а также из волокон, получаемых из каменноугольных и нефтебитумных пеков. Наиболее прочные и высокомодульные углеродные волокна, которые идут на изготовление рыболовных удилищ, получают из полиакрилонитрильных волокон.

Современные удилища из углепластика предусматривают использование наполнителя (углеволокон) и связующего, в качестве которого применяются в основном эпоксидные смолы. Бланк обычно изготавливается методом накатки или намотки углеволокна с пропиткой его связующим на оправку заданной конусности с последующим обжатием заготовки при определенном термическом режиме, часто в вакууме. Послойная навивка углеволокон с армированием титановой или никелевой лентой, а также оплетка кевларовой нитью – достаточно трудоемкий процесс. Бланки с добавлением кевларовых нитей считаются наиболее прочными.

При изготовлении бланков применяется также метод вискеризации углепластика. Это – изменение структуры углеволокна путем пронизывания его кристаллами-вискерами, они расположены перпендикулярно долевым волокнам. К таким высокопрочным удилищам прежде всего следует отнести серию Whisker японской фирмы Daiwa.

Как вы уже поняли, производство качественных спиннинговых удилищ невозможно без современных технологий. А это весьма дорогостоящий процесс, что, естественно, отражается на цене изделия.

Пропускные кольца. При выборе удилища обратите внимание на конструкцию пропускных колец, материал, из которого они изготовлены, и качество их крепления к бланку. На относительно дешевых стеклопластиковых удилищах устанавливаются, как правило, кольца с керамическими вставками. На более дорогих моделях: SIC, Goldkermet, Hardloy и др.

Конструктивно кольца могут иметь одну лапку (обычно на удилищах легкого класса) и две (удилища среднего и тяжелого классов). Те и другие лапки имеют свои достоинства и недостатки. Кольца на одной лапке меньше всего искажают строй удилища, но требуют аккуратности в процессе его эксплуатации и особенно при транспортировке. Наличие двух лапок обеспечивает прочное крепление колец к хлысту. Однако в некоторой степени это сказывается на общем строе удилища. Иногда бывает и некачественное расположение колец на бланке (рис. 3).






Рис. 3. Расположение колец на бланке удилища: 1 – правильное; 2 – неправильное



Размер колец, их высота зависят от того, под какую катушку они предназначены: безынерционную или мультипликаторную. В первом случае диаметр обычно больше, и устанавливаются они на более высокой ножке. Рама кольца изготавливается из стали и гораздо реже из титана. Титановые кольца устанавливаются, как правило, на бланках наиболее легких по весу углепластиковых удилищ. Хорошие качественные кольца способствуют идеальной работе удилища. При условии, конечно, что и бланк добротный. Рама и лапки кольца могут быть окрашенными или иметь натуральный цвет металла.

Что касается материалов вставок, то они отличаются по таким параметрам, как твердость, плотность, теплопроводность и прочность на изгиб.

В дорогих моделях удилищ считается хорошим тоном не только наличие в кольце высокопрочных вставок, но и тщательная их полировка. Чем лучше отполирована внутренняя поверхность колец, тем больше возможностей у спиннингиста делать дальние забросы. При этом леска менее всего подвергается истиранию. Ну и, конечно, признаком добротного удилища является легкий и прочный тюльпан – элемент, испытывающий наибольшие нагрузки в процессе спиннингования. Хороший тюльпан выполняется из легкого материала, например титана; внутренний ободок его должен иметь высокопрочное, тщательно отшлифованное покрытие. По конструкции тюльпаны могут быть самыми различными, лучшими считаются максимально облегченного типа.

Рукоять. Оформление рукояти современного спиннингового удилища отличается большим разнообразием (рис. 4). На дорогих моделях в качестве покрытия чаще используется пробка – материал, который прекрасно гармонирует по своей минимальной массе с углепластиковым бланком.



Читать бесплатно другие книги:

«Несчетные столетия назад, до первых фараонов, до того, как континенты обрели нынешние очертания, а океаны и горы – вста...
«Земля CB122XA – одна из альтернативных земель, отколотых от матрицы квантовых механических вариаций, которая и создала ...
Пожалуй, нет в нашей стране человека, не знакомого с творчеством замечательного актера театра и кино, поэта и исполнител...
Израильская актриса и художник Таня Переc родилась и провела безоблачное детство в весьма состоятельной большой семье в ...
Книга «Сыны Света» – это впервые переведенные на русский язык воспоминания иеромонаха Хрисанфа (1894-1981), духовника ск...
Однажды вы едете в метро и видите человека, над которым сияет нимб. Потом странные личности являются к вам в дом и предл...