Стая гадких утят (сборник) - Луганцева Татьяна

Стая гадких утят (сборник)
Татьяна Игоревна Луганцева


В тихом провинциальном российском городке – настоящий переполох. Еще бы! На вечер встречи выпускников приехала знаменитая кинодива Аглая Решетникова. С бывшими одноклассниками она не виделась целых тринадцать лет. Теплый, радушный прием, улыбки и нескончаемые комплименты растопили сердце Аглаи. И школьная чудо-встреча наверняка стала бы самым светлым воспоминанием в ее жизни, если бы не ошеломляющее происшествие, которое ожидало «столичную штучку» в конце вечера…





Татьяна Луганцева

Стая гадких утят (сборник)



© Т. Луганцева

© ООО «Издательство АСТ»



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))


* * *




Стая гадких утят


– Как ты думаешь, для чего придумали встречи выпускников? – спросила Аглая Решетникова у своей подруги Люси Огоньковой.

Подружка приехала в Москву из Среднекамска – провинциального городка средней полосы России.

– Как для чего?! – совершенно оторопела от такой постановки вопроса Люська. – Это же…

– Вот что «это»?! – резко перебила ее Аглая. – Встречи выпускников! Абсурд! Мы давным-давно окончили школу, разлетелись кто куда… Зачем снова встречаться? Глупости какие…

– Ну, мы же вместе учились, взрослели… – Люся свела тонко выщипанные брови на переносице. – Это были лучшие годы нашей жизни.

– С чего ты взяла, что эти годы – лучшие? Прыщавые подростки, обзывающие друг друга жиртрестами и очкариками и дергающие девчонок за косички… Жуткие годы… Стая гадких утят, которые росли-росли и выросли. Кто-то превратился в прекрасных лебедей, а кто-то, извини, в свиней.

Люська вытаращила глаза на подругу.

– Да-да, именно так! – сердилась Аглая. – И чего нам встречаться? Мы же не друзья, не родственники! Все – абсолютно разные люди, которые когда-то случайно оказались в одном коллективе! Такие вот невольники судьбы. Окончили школу и – выдохнули! Так нет, надо собираться снова через столько лет! Кстати, сколько лет-то прошло? – задумалась Аглая, откинувшись на спинку кресла и закидывая ногу на ногу.

Люська невольно залюбовалась подружкой. Что там скрывать, Аглая была невероятно хороша собой. Она всегда была самой красивой девочкой не то что в классе, но, пожалуй, и во всей школе. Выше среднего роста, очень худенькая, даже хрупкая, Аглая обладала удивительно нежной, словно фарфоровой, кожей. Даже будучи подростком, Аглая не знала, что такое прыщи и угри, доставляющие немало расстройства другим девочкам. А если к этому прибавить пухлые губки, выразительные карие глаза в обрамлении густых ресниц и копну шелковистых темно-каштановых волос, то получалась просто картинка. К тому же Аглая прекрасно танцевала, звонко пела и играла в школьной театральной студии. А еще ходила в музыкальную и художественную школы. Неудивительно, что она была любимицей учителей. Правда, математика и прочие точные дисциплины ей не давались, но учителя сильно и не настаивали, понимая, что физика или химия вряд ли пригодятся этой девочке. «Будет артисткой!» – сказала Аглае как-то раз молоденькая учительница музыки, которую все любили за веселый нрав. И как в воду глядела.

После окончания школы Аглая уехала в Москву и поступила в театральный институт. И хотя артистический талант Аглаи ни у кого не вызывал сомнения, ее поступление стало для родного Среднекамска целым событием. А вот Аглая сразу же забыла и город детства, и своих одноклассников, она с головой окунулась в столичную жизнь.

Аглая сразу же поняла: чтобы выглядеть, как гламурные московские барышни, одной красоты мало. Если она хочет чего-то достичь в жизни, то требуется в корне измениться.

Не прошло и полугода, как провинциальная девчушка уже ничем не отличалась от столичных штучек. Она так же говорила, так же одевалась и так же свободно вела себя в обществе. А уж обаяния девушке было не занимать. Ее заметили сразу.

И вскоре земляки Аглаи все чаще стали видеть ее и в художественных фильмах, и в сериалах, а в школе на доске почета даже поместили ее фотографию с подписью: «Наша звезда».

С возрастом Аглая стала еще привлекательнее. В ней появилась женственность, сексуальность, к тому же она очень следила за своей внешностью и не позволяла себе выйти из дома, не уложив волосы или не накрасив губы.

Из всех одноклассников Аглая общалась только с Люсей, она и в школе близко дружила только с ней. Виделись они не часто, но регулярно перезванивались и были в курсе дел друг друга.

Люська была невысокой, пухленькой, с веснушчатым лицом и ярко-рыжими непослушными волосами. И всегда завидовала подруге.

– Ты такая худенькая… а я как корова! – обиженным тоном заявляла Люся. – У тебя такой красивый цвет волос, а я – рыжая. У тебя такая безупречная кожа, а я вся в веснушках!

– И что? – спрашивала Аглая.

– Ничего, просто констатация факта, – вздыхала Люся.

С годами она мало изменилась, разве что волосы стали ярче. «Наверное, красится, – подумала Аглая. – Пытается скрыть седину».

– Тринадцать лет, – громко сказала Люся, выводя Аглаю из транса воспоминаний.

– Чего? – вздрогнула та.

– Тринадцать лет, говорю, как мы окончили школу и не виделись, – повторила Люся. – Вот ведь время летит…

– Ага! И число такое счастливое, – кивнула Аглая. – С ума сойти! Соберется кучка людей, которые с приторными улыбками будут рассказывать друг другу, кто чего достиг. А попросту хвастаться.

– Ты не веришь в искренность? – удивилась Люся. – Многие, между прочим, действительно тебя любят, гордятся, что учились с тобой в одной школе, и желают тебе успеха.

Аглая внимательно выслушала подругу, помолчала минуту-другую и покачала головой.

– Нет, не верю. Я слишком часто общаюсь с людьми, чтобы верить в такие чувства. Кругом зависть, ревность, подлость…

– Среди кого ты живешь? – ужаснулась Люся. – Это все ваша Москва… Возвращайся к нам, в Среднекамск.

– Нет уж, увольте! Лучше вы к нам! – усмехнулась Аглая, оглядываясь по сторонам.

Она жила в двухсотметровых апартаментах, оформленных в минималистском стиле а-ля черно-белое кино. Белые стены, черная, изящная мебель. Больше всего Люську потрясли гардеробная Аглаи и спальня с большой круглой кроватью и зеркальным потолком.

Некоторое время подруги молчали. И вдруг Аглая грустно произнесла:

– Ты знаешь, я так одинока…

– И это удивительно. Тебе же предложения выйти замуж сыпались каждый день со всех сторон. Но ты сама не захотела, это твой выбор.

– Ты права, я знаю… Я была так увлечена карьерой, просто до какого-то безумия, и не собиралась становиться затрапезной женушкой во фланелевом халате. Когда я готовилась к роли, мне был нужен полет мысли, абсолютная свобода и одиночество… Я не представляла себе, что рядом кто-то может ходить, разговаривать… А сейчас… сейчас я пугаюсь тишины… Может, я сошла с ума?

– Да что ты такое говоришь, Аглаечка! Конечно, нет! Просто ты созрела для семьи, для детей! – Люся положила руку на ладонь подруги.

– Детей… – как эхо повторила Аглая. – Когда-то я это слово даже произносить боялась… У тебя вон трое, как ты справляешься?

– Справляюсь, куда ж деваться-то. А вообще, это счастье! И я тебе того же желаю.

– Ну, начать, наверное, надо все-таки с одного? – засмеялась Аглая.

– Конечно! Ты будешь прекрасной матерью!

– Ты так думаешь? А он мне не надоест? – кокетничала Аглая.

– Кто? Ребенок? Ну и глупая же ты женщина! Да, мои спиногрызы иногда доводят до белого каления, но и сердце наполняют такой любовью, ты даже себе представить не можешь! Поверь мне. Если ты великолепная актриса, то я специалистка по воспитанию детей!

– Это точно…

Аглая подошла к зеркалу.

– Не виделись тринадцать лет… Все изменились, и я… Будут друг друга рассматривать, выискивать морщинки.

– Вот никогда раньше не замечала, что ты такая пессимистичная особа! – отметила Люся.

– Не знаю… Наверное, я просто боюсь заглянуть в прошлое…

– А чего бояться-то? Встретились, пообщались, выпили, и ты назад, в Москву. Тебя же там никто не задержит! – воскликнула Люська.

– Точно не задержите? – совершенно серьезно спросила Аглая.

Люська растерялась:

– Нет, конечно!

– Поверила! – засмеялась Аглая. – Один – ноль!

– Тьфу ты! Надо же, как меня провела! – захохотала и Люся. – А я повелась, как дурочка.

Подруги вернулись к разговору о встрече выпускников.

– Ну, так как? – Люська выжидательно уставилась на Аглаю. – Всем по тридцать лет, вступаем в следующий этап жизни! Ребята сняли ресторан, очень хотят тебя видеть.

– Ладно, уговорила! Поедем! Чего уж тут… Пару дней я выдержу… да и в работе сейчас есть небольшой перерыв. Только мне там и остановиться негде… Родительскую квартиру я давно продала. После смерти отца, ты же знаешь, маму я забрала в Москву. Правда, она не выдержала бешеного ритма города и моего образа жизни. Говорила, что ей скучно, я целый день на работе, а она одна в этих холодных, пустых стенах. Она чувствовала себя здесь никому не нужной, вот если бы у меня были дети! Но… – Аглая развела руками. – Я купила ей домик у моря в Анапе – исполнила ее давнюю мечту. Да и сестра мамина, тетя Лариса, там рядом живет. А у тети Ларисы двое детей и пятеро внуков! Моя мама с удовольствием с ними возится, помогает ей по хозяйству… Вот так вот! Я со своими амбициями не нужна даже собственной матери!

– Хватит хандрить! Остановиться ей негде! Ты обижаешь людей и даже не замечаешь этого! Я же твоя подруга! Остановишься у меня на столько, на сколько потребуется!

– Извини меня, Люсенька, но это исключено. Я, конечно, начинаю понемногу пересматривать свои взгляды на материнство, но пока меня пугает даже мысль оказаться в одной квартире с тремя детьми. Да и с мужем у тебя, сама говорила, сложные отношения.

– Ссоримся, миримся, как всегда, – отмахнулась Люся.

– Вот! А я не хочу быть свидетелем таких страстей. Поэтому поселюсь в гостинице. Какая у вас самая лучшая?

– Ну, ты вопросы задаешь! Лучшая… Есть одна, немцы строили по современным стандартам. Она, наверное, сейчас самая лучшая в городе. Но даже там номер люкс будет хуже твоей квартиры.

– Переживем как-нибудь, – вздохнула Аглая. – А как ты будешь общаться с Витькой Царьковым?

Сразу же возникла тяжелая пауза.

Виктор Царьков был первой Люськиной любовью. Избалованный, злой, наглый, он держал всех одноклассников в страхе. Папа у него был банкир, и ему всё сходило с рук. Все его терпеть не могли, а вот Люся влюбилась. «Вы его не понимаете! На самом деле Виктор очень даже хороший! Просто все считают его плохим, вот он в это и поверил», – говорила Люська. «Да это ты из-за своей влюбленности ничего не замечаешь вокруг! – отвечала ей Аглая. – Разуй глаза! Твой Витька – пренеприятнейший тип».

Люська ничего не хотела слышать.



Читать бесплатно другие книги:

Наша планета – голубой шарик, затерянный на просторах вселенной. Кажется, что все нам о ней известно, и только автор кни...
В жизни девушки Веры были все слагаемые счастья… Но порой, когда житейские трудности и проблемы остаются позади, и, каже...
Если Вам еще никогда не приходилось сталкиваться с настоящей ведьмой, скрываться от преследующего Вас оборотня или, воор...
Недалёкое будущее – 2056 год.Россия перенаселена китайцами.В результате очередных выборов президентом становится граждан...
Владимир Басов был уникальной личностью. В нем была и особость, выделявшая его из круга современников и коллег, и в нем ...
Михаил Юрьевич Лермонтов прожил краткую земную жизнь – всего 26 лет, при этом обессмертив свое имя великими творениями. ...