Путь Шамана. Гамбит Картоса - Маханенко Василий

Путь Шамана. Гамбит Картоса
Василий М. Маханенко


Мир Барлионы #2
Новейшие технологии позволили создать Барлиону – виртуальный мир развлечений, отдыха и общения. Правительство выступило гарантом легитимности игровых денег и их свободного обмена на реальные кредиты. Население почувствовало «халяву» и хлынуло в Барлиону. И кто-то, разумеется, додумался превратить Барлиону в место наказания преступников. Тело осужденного помещали в капсулу длительного содержания, а сознание отправлялось на рудники. И кому какое дело, что – на виртуальные. Во всяком случае, Дмитрию Махану от этого легче не стало. Восемь лет рудников, непопулярный класс Шаман и непрестижная в Барлионе специальность Ювелир. Шаману оставалось только одно – бороться за выживание. И отнюдь не виртуальное…





Василий Маханенко

Путь Шамана. Гамбит Картоса



© Маханенко В., 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Вступление


Мир изменился, когда его заполонили программы имитации интеллекта, или, как их все называют, Имитаторы. Главное достижение человечества – одновременно, главная его беда. Вначале их использовали на опасном производстве, полностью устранив человека от общения с радиоактивными отходами и грязью. Затем начались опыты по применению Имитаторов в быту, сфере обслуживания, общественном питании… Буквально за десять лет с момента изобретения Имитаторов они так прочно вошли в жизнь землян, что отказаться от них стало невозможно. Вы хотите, чтобы ваш домашний любимец работал как будильник, пылесос, утюг, охрана и прочая и прочая, и при этом не разбрасывал шерсть, не гадил и не портил мебель? При этом ни внешне, ни по поведению, ни по тактильным ощущениям ничем не отличался от привычного для человека кота? Добро пожаловать в клуб любителей Имитаторов кошек…

Чем имитаторы выгодно отличались от людей, так это тем, что у них не было личностных матриц. Если запрограммировать, то они, конечно, и эмоции, и характер, и все остальное будут показывать, да так, что при общении с ними не с первого раза поймешь, что перед тобой программа; но самого главного у них нет, а именно – самосознания. Имитатор никогда не задаст вопросы: «Кто я? Зачем я? А сколько мне заплатят? А когда отпуск?», если ему такой параметр не определен по умолчанию, а значит, и переживать от осознания своего места в этом мире не будет, прекрасно выполняя все возложенные на него функции. Только возникшая безработица никого не радовала…

В один прекрасный момент правители мировых держав решили, что наличие границ и разделений на страны – крайне невыгодное мероприятие. Прежде всего для правителей. Пропаганда и настойчивые призывы сделали свое дело: страны объединились в одно государство и по всей территории был введен единый язык. Когда начались народные волнения, требующие отказа от использования Имитаторов и возвращения человеческого труда, единое правительство сделало гениальный шаг. Оно предоставило людям хлеб и зрелище одновременно: Барлиону. Виртуальный мир, который должен был стать для людей всем: местом отдыха, общения, дружбы, любви, ненависти… Все, что нельзя делать в реальности, в Барлионе можно реализовать без особых трудностей. Но правительство на этом не остановилось, оно выступило гарантом легитимности игровых денег и их свободного обмена на реальные кредиты. Население почувствовало «халяву» и хлынуло в Барлиону…

Одновременно с игроками в Барлионе начали появляться заключенные. Зачем держать их за стенками, охранять, кормить, оплачивать содержание, если можно поместить в капсулу длительного содержания и забыть на несколько лет? Капсула обеспечивала нормальное существование, не позволяла телу превратиться в кисель и, что немаловажно, гарантировало наличие заключенного в виртуальной тюрьме. Сбежать было невозможно. Заключенных помещали на специализированные рудники, включали им полный режим восприятия ощущений и наставляли на путь истинный через каторжную работу. Шансов выбраться из этого ада в обычный игровой мир практически не было, поэтому преступникам не оставалось ничего, кроме как добывать ресурсы и мечтать о свободе.

Барлионе стукнуло пятнадцать лет, когда в ее рудники попал новый заключенный – Дмитрий Махан. Попал, по сути, из-за собственной глупости: спор с девушкой еще никого не доводил до добра. Взломав Имитатора городского водоканала, Дмитрий загрязнил полгорода, народ стал возмущаться, поэтому срочно нужна была жертва… Она была найдена и строго наказана: восемь лет рудников или сто миллионов золотых монет, непопулярный класс Шаман, специальность Ювелир и никакой надежды на послабление.

Знакомство с заключенными, первая Медная жила, первая Крыса – для Махана все было внове. Слишком отличался новый мир от того, каким привык он видеть в бытность Охотником. Предательство, дружба, осознание того, что Ювелирное дело – это не просто строка в списке специальностей, а реальный способ выйти на свободу – Махану пришлось пройти через все.

Когда до выхода оставалось совсем немного, заключенных со стационарного рудника перенесли на новый – адаптационный. На нем нужно было доказать владельцам Барлионы, ставшим к этому моменту государственными служащими, что заключенный в состоянии исправиться и стать полезным членом общества. Пройти рудник можно только в группе или, что стало открытием, с прокачанным Ремеслом и Ювелирным делом. На Долме, адаптационном руднике, Махан познакомился с такими же вставшими на исправление заключенными и обнаружил Подземелье, до этого момента не пройденное другими игроками. Новое Подземелье означало только одно – Первое убийство, с которым игроку приходит слава, почет и уважение. Жертвуя собой, теперь уже условно свободные игроки смогли добиться победы, получив в качестве награды хорошую добычу. Вернувшись обратно на начальный рудник, Махан готовился к выходу в общий игровой мир, но Пронто, начальник лагеря, провел его инициацию в Шаманы. Когда логика вступила в конфликт с ощущениями, Махан начал догадываться, что с классом Шамана не все так просто, как кажется со стороны. Просто нужно в нем поглубже покопаться. Но как это сделать, если на рудник явился НПС Губернатор и изъявил желание забрать Шамана к себе в замок?




Глава 1

На краю Империи


Смело шагнув в портал, я настроился на длительное противостояние с Губернатором. Три месяца обязательного нахождения в его полной власти совсем не радуют, но поднимать лапки, ползать на коленях и тыкаться головой, словно побитая собака, о ноги этой ошибки разработчиков я не собираюсь. Хрен тебе, а не фигурки Воинов-орков, жаба болотная, что бы ты мне ни сулил: мир, дружбу, жвачку или несметные богатства! Мысль о применении физического насилия меня не беспокоила: уверен, освободившихся заключенных просто так наказывать и пытать нельзя, все же у нас есть права, пусть и немного урезанные. К тому же система прекрасно знает, что фильтры ощущений отключены, так что ничего страшного не грозит, и… Это еще что такое?



Вниманию игрока, находящегося в капсуле для заключенных! Вы заслужили «Уважение» со стражниками рудника Прика и переходите в общий игровой мир.

Предлагаем Вам принять участие в адаптационном сценарии «Замок Губернатора». Срок пребывания в локации «Замок Губернатора»: 2 месяца 26 дней. Отыгрываемая роль: «За?мковый ремесленник». Условия: восьмичасовой рабочий день, еженедельная заработная плата, результат дневного труда уходит в пользу провинции Серрест, выходной – раз в семь дней, развитие производственных профессий (до 30 уровня включительно) – за счет Губернатора.

Награда за участие в адаптационном сценарии: Уважение с провинцией Серрест, два предмета класса «Редкий».

В случае отказа Вы будете отправлены в случайное поселение империи Малабар, репутация с провинцией Серрест уменьшается до уровня Ненависть.

Желаете принять участие в адаптационном сценарии «Замок Губернатора»?



Судя по мерцающему вокруг портальному переходу, меня не планировалось никуда доставлять, пока не будет сделан выбор. Раз так, есть время порассуждать и взвесить все за и против.

Первое. Адаптационный сценарий… Сколько же можно меня адаптировать? Понял уже, что я ущербный и убогий, которому в избытке достается только обязательная адаптация, а не обычная игра с нормальным общением с другими игроками. Добавляем в чашу весов минус.

Второе. Близость к Жабернатору. Пусть даже только и территориальная. Прости, НеПиСь числовая, наша встреча была ошибкой, не получится у нас с тобой взаимной любви. Ты меня просто хотел использовать… Ересь какую-то несу… В любом случае, личность Губернатора тянет на два тяжелых минуса.

Третье. Я человек деловой, и нужно мыслить рационально. Такое количество плюшек просто так бросать нехорошо – и зарплата, и развитие специальностей неограниченного количества, с единственным потолком в росте уровня. Можно себе сразу изучить и Кузнечное дело, и Алхимию, и Наложение чар, и Картографию, да много чего можно под такое определение прокачать, справедливо ссылаясь на условия сценария. Это два плюса, однозначно.

Четвертое. В случае отказа – Ненависть с Серрест. Это явный минус: в смысле, плюс в пользу того, что нужно принять предложение на участие в сценарии. Провинций в Малабаре – всего сорок штук, и отказываться от одной из них – крайне недальновидное решение.

Вроде все. Не знаю, для кого как, но для меня выбор очевиден. Не хочу я ограничивать свободу одним выходным в неделю. Раз так, то удачи тебе, Жабернатор, постарайся обойтись как-нибудь без меня. Я-то уже собирался расстраиваться, когда перед нырком в портал мне высветилась надпись, что два месяца и двадцать шесть дней буду обязан прожить в замке Губернатора. Все оказалось не настоль критично – система заранее высветила требования сценария, наивно полагая, что я его приму. Еще бы: столько плюшек и такие большие минусы… Не в этой жизни.

Уверенным движением я выделил висящую перед моими глазами маленькую, по сравнению с «Принять», надпись «Отказаться», и в это же мгновенье мир наполнился красками, звуками и великолепнейшим запахом соснового леса.



Вниманию игрока, находящегося в капсуле для заключенных! Вы отказались от участия в адаптационном сценарии и были направлены в поселение Колотовка. Срок пребывания в поселении: 2 месяца и 26 дней. Максимальное время нахождения вне поселения: 48 часов. При нахождении вне поселения свыше указанного срока вы будете телепортированы обратно в село и вам будет засчитано нарушение условий досрочного освобождения. Три нарушения аннулируют досрочное освобождение, вы будете возвращены на рудники для дальнейшего отбывания оставшегося срока заключения.

Желаем приятной игры!

Получено обязательное задание: «Обращение к Старосте». Описание: обратитесь к старосте Колотовки для определения места жительства на ближайшие три месяца. Срок выполнения: 12 часов. Штраф за невыполнение: 3 нарушения



Едва я сделал пару шагов по направлению к видневшейся невдалеке деревне, как перед глазами возникло еще одно сообщение:



Ваша Репутация с Губернатором провинции Серрест уменьшилась на 22 000 пунктов.

Текущий уровень: Ненависть. До Вражды 12 000 пунктов. В связи с получением граничного значения ваш бонус на ежедневное повышение Репутации не действует



Всучили все-таки. Ну да, я знал, на что подписывался – на граничное значение отрицательной репутации. Хотя… Отрицательная репутация – тоже репутация. Минусовых репутаций в Барлионе всего четыре уровня: Недоверие, Неприязнь, Вражда и Ненависть. От Нейтрального отношения до Недоверия – тысяча очков репутации со знаком минус, до Неприязни – еще три тысячи. Затем шесть тысяч – до Вражды и двенадцать тысяч – до Ненависти. Я получил сразу максимум! Играя Охотником, я смог получить Превознесение, граничную положительную репутацию, только с одной фракцией, да и то через два года с начала игры, а сейчас всего три месяца – и сразу Ненависть! Конечно, Шаман к полумерам не привык, если репутация – так граничная, созданные предметы – обязательно Легендарные, девушки – непременно такие, из-за которых попадаешь в тюрьму. Плохо только одно – Серрест для меня теперь потерян: едва я попаду на глаза стражникам, вмиг буду отправлен в тюрьму до «выяснения обстоятельств».



Читать бесплатно другие книги:

Старинный пассажирский пароход со странным для Енисея названием «Темза» отправился в очередной рейс. Все шло как по масл...
Бьёт в лицо холодный ветер, и падает с тёмных небес снег. Усталые лошади еле переставляют ноги, люди с трудом держатся в...
«Чтобы получить признание – надо, даже необходимо, умереть» – говорила Фаина Георгиевна Раневская. Надо, но не ей. Она н...
Ульф-хёвдинг. Теперь его зовут так....
Кто-то без сомнения привесит к этой книге ярлык популяризации....
Захватывающая сказка-миф от знаменитого автора «Сыновей Ананси» и «Американских богов». Блестяще рассказанная история од...