Японский менеджмент. Прошлое, настоящее и будущее - Оу Ингиу

Японский менеджмент. Прошлое, настоящее и будущее
Ингиу Оу


Причины удивительного экономического успеха Японии в послевоенные годы и резкого спада экономики в 1990-е всегда были предметом оживленных споров ученых и журналистов. Хотя на эту тему написано много научных и популярных книг, мало кто до конца понимает, что это такое – японский менеджмент. Почему он отличается от европейского и американского? Что в действительности представляет собой и каков сегодня? В чем секрет японского экономического чуда и применимы ли японские методы управления в других странах? Какое будущее ждет экономику Страны восходящего солнца? Об этом и многом другом рассуждает Ингиу Оу. Этот взгляд изнутри представителя японской нации поможет разобраться в истинных причинах успехов и неудач, развенчать ряд устойчивых мифов, касающихся рабочего контроля, основ стимулирования труда работников и многого другого, сделать выводы о том, какие инструменты японского менеджмента взять на вооружение, а от чего следует отказаться.

По сути, данная книга является неплохим, но весьма кратким и поверхностным описанием прошлого и настоящего японского менеджмента, а также факторов, на которых он базируется. Данная книга будет интересна тем, кто желает ознакомиться с общими принципами работы японских корпораций, а также всем, кого просто интересует история становления и проблемы японского менеджмента, с которыми он столкнулся.

Книга может быть рекомендована студентам и преподавателям вузов, практикующим менеджерам разных уровней и всем интересующимся опытом Японии и вообще теорией и практикой современного менеджмента.





Ингиу Оу

Японский менеджмент. Прошлое, настоящее и будущее





Предисловие к русскому изданию


Небольшая книга, которую вы держите в руках, по праву могла бы иметь подзаголовок «Опыт перестройки в Японии». И это действительно так. После поражения во Второй мировой войне Япония была под властью оккупационных войск и должна была осуществить демилитаризацию экономики и управления. Оказалось, что в таких тяжелых условиях страна смогла произвести на свет явление, в течение практически 30 лет воспринимавшееся всем остальным миром как «японское чудо».

Многочисленные факторы, задействованные в процессе перестройки в Японии, включают, безусловно, патриотизм и заботу о процветании нации как общую цель экономического, финансового и политического руководства страны и всего населения, истинно системный научный подход к решению как крупных, так и мелких проблем на всех уровнях, компетентность руководства, эффективные коммуникации, «три столпа» японской экономики, грамотное использование предыдущего опыта и традиций и многое другое. Результаты, которых удалось добиться в экономике и социальной сфере, особенно в благосостоянии народа, не могут не восхищать. Вот у кого поучиться бы, берясь за перестройку страны!

Была у «японского чуда» и другая сторона: коррупция, проявление группового и индивидуального эгоизма, дискриминация женщин, разрушение окружающей среды. На волне успехов в системе управления произошла определенная утрата динамизма, гибкости, стремления к инновациям, что определило неготовность к либерализации в условиях глобализации в начале 1990-х годов и необходимость перехода к теперешнему варианту перестройки уже на основе американских концепций фордизма и научного менеджмента. Сам возврат к идеологии менеджмента столетней давности может говорить как о кризисе идей капиталистического управления, так и о сворачивании даже видимости гуманизма в бизнесе.

Автор данной книги имеет солидный опыт преподавания основ японского менеджмента англоязычным студентам. Он убедительно обосновывает свой оригинальный взгляд на причины успеха японских компаний после Второй мировой войны и их провала в период начала глобализации в 1990-е годы. При этом автор мыслит диалектически и усматривает причины и успеха, и последующего падения в особенностях организации всей системы управления экономикой японского государства, во взаимодополняемости, или комплементарности, японских институтов власти и экономики, а также в комплементарности технологической. Речь идет о создании полноценной стройной системы, все элементы которой – от правительства до рядового рабочего – разделяли цель общего экономического развития страны и прилагали усилия к ее достижению. Такое сотрудничество позволило получить эффект синергии, называемый «японским чудом». Автор объясняет системную природу японского менеджмента и доказывает взаимообусловленность таких явлений, как пожизненный наем, внутрифирменные профсоюзы, вознаграждение на основе выслуги лет, обучение на рабочем месте, формирование особой формы междуфирменных и иных альянсов в рамках и за пределами кейрецу, подчеркивает важную роль правительства в обеспечении эффективного функционирования системы. Очень важный вывод автора – о конкретно-историческом и ситуационном характере японской системы управления, которая в условиях изменения внешней среды под давлением осуществляемой под руководством США либерализации и глобализации оказалась неадекватной и ныне претерпевает трансформацию. Исключительно интересным является рассмотрение и развенчание автором нескольких мифов, касающихся рабочего контроля, основ стимулирования труда работников, роли женщин и ряда других. Попытки внедрить японские методы управления в полном объеме или частично предпринимались во всех развитых странах мира и с разным успехом, но, что безусловно, обогатили теорию и практику современного менеджмента.

Читатель, интересующийся опытом Японии и вообще теорией и практикой современного менеджмента, найдет в книге массу интересного материала для размышления и повышения квалификации в области теории и практики менеджмента. Еще один вывод: даже по такому, казалось бы, всеми позитивно воспринимаемому явлению, как японское корпоративное управление 1960-1980-х годов, существуют разные мнения и позиции различных групп интересов и субъектов оценки. Это еще раз подтверждает субъективизм теоретиков и практиков менеджмента и объективность разнообразия мнений и оценок.

Российскому менеджменту любого уровня, начиная с государственного управления, полезно изучить материалы, которые приводятся в данной книге, чтобы расширить свою эрудицию и более правильно (системно, с научных позиций) принимать решения.

Профессор кафедры социологии и управления персоналом СПбГУЭФ, доктор экономических наук

В. А. Спивак




Предисловие


Японское общество переживает нелегкие времена. Сложность состоит не в том, чтобы сформулировать проблему, а в том, чтобы найти ее решение. Этому препятствует реальная экономическая ситуация в стране. Японское общество на спаде, и кажется, что никто не знает, где скрыты причины проблемы, каково ее решение и как найти практический выход из сложившейся ситуации. Эта книга не призвана помочь читателю найти пути выхода из самого тяжелого экономического кризиса, в котором оказалась Япония за все годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны. Автор начал писать эту книгу, поскольку не было приемлемых учебников на английском языке для студентов, которые хотят понять два лица японского менеджмента – его колоссальный корпоративный успех и последующий глубокий провал.

Цель данной книги состоит в том, чтобы объяснить, почему практика японского менеджмента имела успех в прошлом. Вопросы сформулированы таким образом, чтобы ответы на них позволили выяснить факторы послевоенного успеха и причины неудач в начале 1990-х гг. Читателям следует сконцентрировать внимание на динамичном процессе эволюции японских корпораций. Именно концепция динамизма поможет понять механизм корпоративного успеха и последующего провала. В книге представлены практические примеры динамического развития корпораций, которые окажутся полезными для студентов. Преподавателю, который будет пользоваться этой книгой, имеет смысл обратить внимание студентов на эти примеры, а также дополнить их собственными иллюстрациями в случае преподавания более углубленных учебных курсов.

Автор выражает благодарность тем, кто помогал в работе над книгой. Дженнифер Таэ (Jennifer Tae), пребывающая сейчас в Корее, прочла черновой вариант рукописи и внесла в него редакторские исправления и замечания. Принцесс де Леон (Princess de Leon), живущая в США, сделала полную редактуру белового варианта книги. Сьюндзи Хан (Seungyi Han) и Кйунг Шин Паку (Kyung Shin Paku) из Беппу начертили схемы, графики и таблицы, чего автор не смог бы сделать самостоятельно. Зера Йурдзевер (Zehra Yurdsever), ассистировавшая при чтении курса японского менеджмента, дала много ценных советов, которые использованы в этой книге. Наконец, автор признателен фонду «Ритсумейкан», который финансировал этот проект.

Ингиу Оу Джимонджибару и Окленд Февраль 2004




Глава 1

Введение



На занятиях или во время международных семинаров преподаватели часто сталкиваются со сложной ситуацией, когда студенты или зарубежные коллеги спрашивают: «Что такое японский менеджмент?». Хотя на эту тему существуют многочисленные книги, популярные и научные статьи, мало кто понимает, что такое японский менеджмент и в чем его отличие от практики менеджмента, принятой в других странах. Это объясняется либо полным безразличием к этому вопросу, либо недостаточным знанием его. Именно по этой причине и была написана данная книга.

Японский менеджмент привлек к себе внимание ученых и журналистов по причине того удивительного успеха, которого он достиг в послевоенные годы. Однако резкий спад и последовавшая затем дефляционная рецессия японской экономики 1990-х гг. охладили многих восторженных почитателей японского корпоративного менеджмента и японской корпоративной культуры, хотя в настоящее время в деловых кругах продолжаются оживленные дискуссии по поводу реформы системы менеджмента. Большинство западных студентов воспринимает японский менеджмент сквозь призму довольно циничного фильма «Фанатики» («Gungho»), рассказывающего о злоключениях японских менеджеров, которые пытаются использовать привычные для них методы руководства на пребывающем в кризисе американском автомобильном заводе, недавно купленном японской корпорацией. Люди, владеющие японским языком, могут читать сатирические корпоративные комиксы (так называемые «манга»). Например, в комиксе «Бучо Шима Косаку» показано, как испытывающие трудности японские корпорации прилагают максимум сил к тому, чтобы сократить лишний персонал, сохраняя в то же время старые привычки ведения внутрифракционной борьбы и отжившую тенденцию опустошения корпоративных ресурсов.

Более информированные западные студенты получили представление о японском менеджменте по серии телевизионных образовательных программ ВВС, посвященных японской корпоративной жизни. Хотя авторы этих программ старались сохранять нейтралитет и объективность, они, как и авторы других аналогичных фильмов, сосредоточили чрезмерно большое внимание на культурных различиях много работающих, но неудовлетворенных сотрудников. Так, в одном фильме ВВС, посвященном Fuji Film Co., показаны жены работников, крайне разочарованные тем, как воздействует корпоративная жизнь на их мужей. Собравшись в комнате отдыха компании, жены высказывают многочисленные жалобы, в том числе и политического характера, говоря о том, что работодатель заставляет их мужей голосовать за определенных кандидатов. В учебной программе ВВС показана также практика приема на работу в Японии. Например, один молодой человек, получивший недавно место в токийской компании, крайне неудовлетворен тем, что ему приходится задерживаться на службе до полуночи.

Обрывки информации, которую студенты получают из разных источников, включая Интернет, не только не могут составить целостной картины японского менеджмента, но и создают искаженное представление о нем. Обрывочные сведения легко трансформируются в предвзятое отношение к стране вообще и к принятой в ней практике менеджмента в частности. В этой книге предпринята попытка решения проблемы неполноты и искаженности фактов. Мы попытаемся найти ответы на конкретные вопросы. Почему японские корпорации отличаются от своих конкурентов из Америки и Европы? Что в действительности представляет собой японский менеджмент? Почему японский менеджмент был столь успешен? Почему японский менеджмент подвергается критике в настоящее время? Как можно решить текущие проблемы? Ответы на эти простые вопросы, представленные в определенном порядке, позволяют составить наиболее полную картину японского менеджмента.




Что мы знаем о японском менеджменте?


Многие люди рассматривают японский менеджмент в различных ракурсах. Наиболее распространенная точка зрения сводится к тому, что японский менеджмент отличается от всех остальных систем менеджмента своей уникальной культурой, которая сплачивает членов корпорации и, следовательно, способствует росту продуктивности. Согласно утверждениям сторонников данной точки зрения, двумя принципиальными фундаментальными опорами организации и управления в японском бизнесе являются гармония (ва) и семейно ориентированное управление (ие) (т. е. управление, в котором реализуются принципы взаимодействия, аналогичные семейным).

В этой книге нас не интересуют культурологические аспекты японского менеджмента. Как и все коммерческие организации, существующие в капиталистическом мире, японские корпорации испытывают взлеты и падения на рынке. Они изменяют стратегические принципы и организационные структуры, пытаясь адаптироваться к условиям внешней среды и обучаясь у других новаторов. Рынок – это влиятельная сила внешней среды, определяющая корпоративную судьбу аналогично тому, как культура определяет собственный путь при организации корпораций. Рассказывая о том, что такое японский менеджмент и почему он был столь успешен, мы рассмотрим эти вопросы в историческом и организационном ракурсе.

Другие подходы к японскому менеджменту включают правительственно-ориентированный аспект. Не будет преувеличением сказать, что успех японской экономики после 1945 г. во многом был обусловлен тесным сотрудничеством между корпорациями и правительством. Однако аналогичное сотрудничество было налажено и в других экономически развитых странах, включая США и Великобританию. Ученые зачастую преуменьшают роль японских корпораций в сотворении экономического чуда, чрезмерно преувеличивая при этом роль правительства. Политэкономисты утверждают, что такие правительственные институты, как ММТП (Министерство международной торговли и промышленности), сыграли решающую роль в обеспечении мощного роста японской экономики в послевоенный период. Согласно этой точке зрения, японские корпорации сыграли здесь намного менее значительную роль по сравнению с ролью государства. В этой книге доказывается, что японские корпорации также внесли большой вклад в экономику, и особенно в создание системы японского менеджмента.

В рамках третьей концепции, которая представляется теоретической и схематичной, утверждается, что японские корпорации достигли организационных инноваций за счет работы в командах и контроля работников над компаниями. Благодаря информационному обмену команд и работников сформировалась особая ментальность, или кайшашуги (kaishashugi), обусловившая тот факт, что интересы компании ставились сотрудниками на первое место. Это, в свою очередь, обеспечило внедрение инноваций и повышение продуктивности. Хотя данная концепция, объясняющая внутренние факторы успеха японского менеджмента, является более глубокой по сравнению с двумя предыдущими, она не может объяснить возникновения проблем, с которыми столкнулся японский менеджмент и из-за которых был разрушен его внутренний базис.

Итак, что же нам известно о японском менеджменте? Краткий обзор существующих теорий позволяет говорить о следующем. Мы знаем, что японский менеджмент был успешным, хотя трудно понять причину этого. Мы знаем, что японский менеджмент реформируется, хотя не понимаем, почему ему необходимы реформы. И все же картина не во всем столь пессимистична, как может показаться на первый взгляд. Мы рассмотрим еще несколько эмпирических и конкретных случаев, которые помогут нам развернуть более интересную дискуссию о японском менеджменте, в частности, о причинах успеха и нынешних трудностях. Здесь нужно рассмотреть еще одну систему взглядов, так называемый институциональный (организационный) ракурс.




Серьезное отношение к японскому менеджменту


Этот подзаголовок на самом деле является заголовком книги, в которой утверждается что по своему стилю японский менеджмент отличается от западного, и поэтому его следует исследовать в особой, внезападной перспективе. Можно согласиться с этим аргументом.

Японский менеджмент может иметь сходство с иными типами менеджмента, которые встречаются в западных и других обществах. Некоторые идут еще дальше, настаивая на том, что все капиталистические (и даже ленинские) типы менеджмента фундаментально одинаковы. Например, типичные классические и неоклассические экономические теории рассматривают все виды деятельности в условиях свободного рынка практически как одинаковые. Однако некоторые ученые, которых мы называем неоинституционалистами, в конечном итоге поняли, что на рынке могут преуспевать различные деловые организации и что в капиталистической системе существуют различные практики менеджмента.

Если это предположение верное, мы сумеем обнаружить институциональные отличия в разных странах в пределах капиталистической системы, что подтверждает эволюционные взгляды на практику организации и управления в бизнесе. Так как человечество в течение длительного периода адаптировалось к разнообразным локальным условиям внешней среды, мы приобрели различную внешность наряду с различными культурологическими практиками. Очевидно, что аналогично этому корпорации также адаптируются к своим собственным локальным условиям. Японские корпорации создали систему внутри– и межкорпоративных взаимоотношений, которая называется кейрецу (keiretsuj. Безусловно, кейрецу и японский менеджмент значительно отличаются от системы внутри– и межкорпоративных отношений и практики менеджмента, принятых в Америке и Западной Европе.

В таком случае, что же представляет собой японский менеджмент? В чем его отличие от других типов менеджмента, использующихся в мире? Очевидно, что японский менеджмент обладает двумя важнейшими характеристиками.