Маркетинг образования - Ванькина Инна

Маркетинг образования
Инна Вячеславовна Ванькина

Александр Петрович Егоршин

Владимир Ильич Кучеренко


Учебное пособие посвящено исследованию вопросов маркетинга образования как одной из ведущих отраслей народного хозяйства России. Рассмотрена система российского образования и перспективы ее реформирования в XXI в. с целью повышения качества и доступности обучения. Предложены научные основы разработки маркетинга образовательного учреждения: комплекс маркетинга, маркетинговые исследования, анализ среды окружения, маркетинговые коммуникации, поведение потребителей, управление маркетингом. Разработан методический инструментарий маркетинга образования (методы, модели, анкеты, тесты, ситуации, задания), который апробирован в среде обучающихся (студентов и слушателей).

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Маркетинг», для системы повышения квалификации педагогических работников и администраторов школ бизнеса, а также руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием.





И.В. Ванькина, А.П. Егоршин, В.И. Кучеренко

Маркетинг образования





ПРЕДИСЛОВИЕ


Образование – одна из важнейших подсистем социальной сферы государства, обеспечивающая получение систематизированных знаний, умений и навыков в целях их эффективного использования в профессиональной деятельности. Система образования является сложным социально–экономическим и научно–техническим комплексом народного хозяйства России.

В сфере российского образования непосредственно занято 22% населения России, работают свыше 76 тыс. образовательных учреждений, численность преподавательского состава более 2,2 млн человек, общая численность учащихся более 29 млн человек; ежегодный выпуск составляет более 2,9 млн человек.

Подготовка кадров стала одним из важнейших факторов экономического прогресса. Качество принятия решений, квалификация руководителей и специалистов предприятий и организаций во многом определяют производительность труда, эффективность производства и темпы экономического роста России.

Традиционно в России должности руководителей образовательных учреждений занимали инженеры или гуманитарии, и недостаток у них современных знаний менеджмента, маркетинга и экономики определял тенденции формирования соответствующего спроса на рынке профессионального образования.

С 1991 г. образование России, оставаясь в условиях государственного регулирования, стало постепенно приспосабливаться к рыночной среде. Однако маркетинг образования оказался наименее исследованной областью, что, безусловно, повлияло на процесс становления негосударственных и развитие государственных образовательных учреждений.

В настоящее время рынок профессионального образования активно развивается, что определяет необходимость использования методологии маркетинга:

• анализ рынка профессионального образования;

• теоретические основы маркетинга образования;

• маркетинговые исследования образования;

• маркетинговая среда образовательных учреждений;

• поведение потребителей образовательных услуг;

• маркетинговые коммуникации в сфере образования;

• управление маркетингом в образовательном учреждении.

В научной литературе недостаточно разработан вопрос о месте, роли и масштабах рынка профессионального образования руководителей и специалистов после фактического развала отраслевых систем повышения квалификации в 90–е годы XX в. Существует необходимость проведения маркетинговых исследований, анализа маркетинговой среды и поведения потребителей на рынке образования как нормативной базы подготовки профессиональных специалистов.

Поэтому рассмотрение этих проблем с позиции научной концепции маркетинга образования, несомненно, представляет интерес для студентов, изучающих маркетинг. Студент более глубоко и детально рассматривает маркетинг образования и имеет возможность накопления практического опыта и проведения научных исследований. Студент может применить знания и умения в области маркетинга в практической работе в сфере образования (более 2,2 млн рабочих мест), а приобретенные практические навыки по организации маркетинговой деятельности – в образовательном учреждении (свыше 76 тыс. рабочих мест).

Преподаватели высших и средних учебных заведений имеющие совершенно разное базовое образование (менеджмент, экономика, философия, педагогика, история и т.д.), найдут в учебном пособии: методический инструментарий обучения (конспект лекций, методические рекомендации, деловые игры, разбор конкретных ситуаций, тесты и решение маркетинговых задач); базовую теорию научного маркетинга образования, разрабатываемую авторами–учеными на протяжении последних 10 лет; опыт крупных организаторов образования, создавших с «нуля» аккредитованные вузы и колледжи, которые закончили более 21 тыс. специалистов и руководителей.

Руководители образовательных учреждений и органов управления образованием получат полезную научную, учебную и методическую информацию о маркетинге: методологию маркетинга образования, разработанную на основе исследования рынка и поведения потребителей образовательных услуг; рекомендации по разработке плана маркетинга, формированию маркетинговых коммуникаций и реализации образовательных услуг; рекомендации по формированию и управлению маркетинговой службой в сфере образования на разных уровнях управления (регион, город, район, образовательное учреждение).

Руководители и специалисты кадровых служб, рекрутинговых и кадровых агентств, активно работающие на рынке образования, нуждаются в научных рекомендациях по маркетингу образования (спрос и предложение кадров, анализ рынка профессионального образования, маркетинговые исследования, поведение потребителей, маркетинговые коммуникации и др.)

Потенциальные слушатели программы МВА и администраторы школ бизнеса, которым приходится решать важные проблемы: куда пойти учиться, соотношение цена–качество программ МВА, особенности и различия программ МВА, конкурентные преимущества школ бизнеса, управления маркетингом и др.

На многие вопросы читатели получат ответы из данного учебного пособия, так как оно написано авторами, имеющими 35–летний опыт обучения студентов и слушателей и проводившими все эти годы научные исследования на рынке образования России.

Учебное пособие состоит из 9 глав и 35 разделов (параграфов). Распределение глав между авторами:

– глава 1 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, кандидат экономических наук И. В. Ванькина;

– глава 2 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, кандидат экономических наук И. В. Ванькина;

– глава 3 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко;

– глава 4 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко, кандидат экономических наук И. В. Ванькина;

– глава 5 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко;

– глава 6 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко, кандидат экономических наук И. В. Ванькина;

– глава 7 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко, кандидат экономических наук И. В. Ванькина;

– глава 8 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин, доктор технических наук, профессор В. И. Кучеренко;

– глава 9 – доктор экономических наук, профессор А. П. Егоршин.




Глава 1. Состояние системы профессионального образования в россии


Народ любит и ищет образования,

как любит и ищет воздуха для дыхания.

    Л.Н. Толстой




1.1. Характеристика системы образования


Образование в XXI в. характеризуется такими признаками, как:

• демократизация: общедоступность высшего образования, создание системы непрерывного образования;

• диверсификация: многовариантная по содержанию, методам, формам, срокам и траекториям, личностно ориентированная система разноуровневых учебных заведений;

• интернационализация: академическая мобильность учащихся и преподавателей, международное признание документов об образовании, ученых степеней и званий;

• превращение образования в ключевой компонент комплекса мер по поддержке развития научно–технического прогресса, экономического роста и обеспечения занятости населения;

• трансформация содержания, методов, ценностей, целей: процесс учения становится творческим, личностно ориентированным; широкое распространение и внедрение получают новые образовательные и информационные технологии;

• коммуникации педагога и учащегося, ставших соучастниками единого образовательного процесса.

В России, как и в мире, в последнюю треть XX в. осуществлялись широкомасштабные образовательные реформы. Осуществлен переход к всеобщему среднему образованию, укреплена высшая и средняя специальная школа, обеспечены гарантии равноправия граждан в сфере образования, развилась система повышения квалификации и переподготовки кадров. Однако первый этап реформирования образования не привел к каким–либо существенным результатам. Идеологический догматизм и мелочная административная регламентация сдерживали развитие всех типов школы, препятствовали творчеству, новаторству, инициативе. Недостаток финансирования развития материально–технической и научной базы привел к отставанию от экономически развитых стран.

Изменение государственного политического устройства страны в 1990–е годы позволило реализовать современные подходы к развитию. Принятый в 1992 г. Закон РФ «Об образовании» с учетом внесенных в 1996 г. изменений предоставил образовательным учреждениям реальную самостоятельность в решении творческих проблем, открыл перспективу развития негосударственного сектора образования.

Одним из положительных результатов образовательных реформ явился устойчивый рост поступающих в учреждения профессионального образования, а по относительной численности студентов (в пересчете на 10 тыс. жителей) Россия вернула передовые позиции в мире. К сожалению, сокращение объемов бюджетного финансирования в 1990–е годы в три раза превратило российскую систему образования в зону социального неблагополучия:

• выпускники общеобразовательных учреждений России конца XX в. уступают по своим знаниям выпускникам 1970–80–х годов;

• отставание в развитии учебно–лабораторной базы вузов и растущая «утечка умов» – миграция преподавательского состава в высокооплачиваемые сферы деятельности и выезд за рубеж – факторы, создающие реальную угрозу снижения интеллектуального уровня и практического значения профессионального образования;

• деидеологизация образования привела к оскудению общественной, воспитательной и культурной жизни общества.

Накопившиеся за 1990–е годы проблемы могут привести к утрате завоеванных позиций в сфере образования, к дальнейшему отставанию от ведущих стран мира.

Сложившаяся ситуация побудила правительство России коренным образом пересмотреть государственную стретегию в сфере образования. Теперь образованию отведена системообразующая роль в рамках развития государства: расходы на образование в государственном бюджете из года в год увеличиваются (табл. 1.1). Образование перестало финансироваться «по остаточному принципу».

Таблица 1.1

Финансирование расходов на образование








Существует пять императивов, которые должны быть учтены в образовательной стратегии и политике нашего государства в первой четверти нового века:

• повышение роли государства в руководстве системой образования, как и значимости образования в системе социально–экономических приоритетов;

• повышение социального и экономического статуса педагогического персонала;

• развитие и стимулирование связей между образованием, с одной стороны, и наукой, культурой и экономикой – с другой;

• повышение значимости воспитательного потенциала образования;

• расширение прав и свобод граждан в образовательной сфере.

Нарушение любого из этих запретов может привести к деструктивным процессам в обществе в целом. Реформирование образования в XXI в. должно ориентироваться не на декларации и лозунги, а на кропотливую повседневную работу и усиление его роли в жизни общества.

Анализ показателей системы образования в России за 19852004 гг. (табл. 1.2[1 - Российский статистический ежегодник / Госкомстат России. М., 2004.]) позволил выявить следующие тенденции.

Таблица 1.2

Показатели системы образования России













Число учебных заведений. Наблюдается значительный рост числа высших учебных заведений – на 569 единиц, что можно объяснить расширением сети негосударственных вузов. Общее сокращение числа образовательных учреждений по всем уровням составило 2062 единицы за счет сокращения числа учреждений начального профессионального образования (ПТУ) и вечерних общеобразовательных учреждений.

Общая численность учащихся. В России действует 72 302 учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования с общим числом учащихся около 27,16 млн человек. Общая численность учащихся и студентов в России в расчете на 10 тыс. человек населения увеличилась с 1808 человек в 1985 г. до 1883 в 2004 г. Можно отметить позитивную тенденцию роста численности студентов высших учебных заведений–на 43% в 2004 г. по сравнению с 1985 г. Наибольший рост численности студентов приходится на специальности гуманитарного (на 11%) и экономического (на 18%) профилей.

Выпуск учащихся. Общий выпуск учащихся в 2004 г. по сравнению с 1985 г. увеличился на 19 тыс. человек, а в расчете на 10 тыс. населения почти не изменился. Произошло это за счет увеличения выпуска в системе общего среднего образования на 73 тыс. человек, среднего профессионального образования – на 16 тыс. человек и высших учебных заведений на 600 тыс. человек.



Читать бесплатно другие книги:

Миллионы идиотов, тысячи бесполезных женатиков, солист тирольского хора Анатолий Швонькин. У современного Купидона опред...
Учебник предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей экономических специальностей, слушателей школ бизнеса, э...
Книга потомственной сибирской целительницы Натальи Ивановны Степановой посвящена проблемам, с которыми все мы повседневн...
Перед вами необычное издание – собрание отечественных традиций и обычаев, поверий и рецептов на каждый день, свод провер...