Социология: курс лекций - Шафранов-Куцев Геннадий

Социология: курс лекций
Геннадий Филлипович Шафранов-Куцев


Освещаются становление, развитие и современное состояние социологии. Излагаются социальные теории среднего уровня, основные методологические и методические подходы к организации социологических исследований. В отличие от аналогичных учебных изданий приводятся обширные сведения, характеризующие социальные процессы в современной России, акцентируется внимание на практических вопросах, которые важны для профессиональной деятельности будущих специалистов. Каждая лекция включает список рекомендуемой литературы, контрольные вопросы, темы рефератов. Даются тесты для контроля усвоения учебного материала. Прилагается лазерный диск с мультимедиа материалами по лекционному курсу.

Для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для широкого круга читателей.





Г.Ф. Шафранов-Куцев

Социология

Курс лекций с мультимедиа сопровождением


Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.

    Ф. Бэкон


Рекомендовано Советом отделения социологии и социальной антропологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений



Рецензенты

З.Т. Голенкова, доктор социологических наук, профессор,

В.Г. Новиков, доктор социологических наук, профессор




ПРЕДИСЛОВИЕ


Предлагаемый лекционный курс по социологии позволяет в сжатом виде получить представление о зарождении, истории развития и современном состоянии социологической науки. В лекциях излагаются в основном социологические теории среднего уровня о различных сферах социальной жизни современного общества. Даны основные представления о типах и рабочих процедурах организации социологических исследований.

Настоящий курс лекций отличается тем, что в нем представлены некоторые темы, которые практически не встречаются в учебниках и пособиях других отечественных авторов. С учетом будущей специфики профессиональной деятельности студентов рассматриваются социологические проблемы труда и распределительных отношений в общественных организациях различных типов, дается социологический анализ процессов формирования и развития социальных конфликтов, девиантного поведения людей. В курс включены лекции, посвященные социологии современного образования, науки и научной деятельности. В отдельной лекции исследуются глобальные экологические проблемы, процесс формирования такой отрасли социологической науки, как социальная экология. Каждая лекция заканчивается перечнем контрольных вопросов, списком рекомендуемой литературы. Студентам предложены темы рефератов, тесты, позволяющие самостоятельно проверить свои знания.

Практически в каждой лекции курса дается представление о теоретических подходах к изучаемой проблеме зарубежных авторов, в особенности таких патриархов современной западной социологии, как Нейл Смелзер, Энтони Гидденс, Петр Штомпка, Питирим Сорокин и другие.

В курсе лекций содержится большой фактический материал по социальным проблемам современного российского общества. Разумеется, такие сведения достаточно быстро устаревают, а переиздавать их оперативно не представляется возможным. В связи с этим курс лекций выставлен на сайте Тюменского госуниверситета (www.utmn.ru), где обновление учебного материала происходит практически ежегодно.

Рассматривая важнейшие проблемы общественного развития, автор анализирует не только современный российский, но и советский опыт. Одни и те же социологические закономерности, скажем в сфере труда, распределительных отношений, проявляются по-разному в планово-регулируемом обществе и в обществе с рыночной экономикой. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что встраивание рынка в общество, которое в течение десятилетий обходилось без него, – опыт по-своему уникальный, не имеющий прецедента в истории цивилизации.

Лекционный курс рассчитан на студентов всех форм обучения, но в первую очередь он необходим тем, кто получает образование по заочной, дистанционной форме, кто занимается по сокращенным программам. Специфика современной российской высшей школы состоит в широкой профессиональной переподготовке, предоставлении возможности получить второе высшее образование по специальностям юридического, экономического, управленческого, экологического и других направлений. Многие студенты, получающие второе высшее образование, раньше не изучали социологию по той простой причине, что такого курса не было в программах высшего профессионального образования. Автор учитывал, что такие студенты имеют большой жизненный опыт, многолетний стаж работы и учебник для них должен быть несколько иной, с другой системой аргументации. Ведь если студент, поступивший в вуз со школьной скамьи, изучая социологию, как бы проектирует свою будущую жизнь, профессиональную деятельность, воспринимая многие положения как идеальные общественные конструкции, то сложившийся человек опирается на свой личный опыт в самых различных сферах общественной жизни и по-другому воспринимает социологические теории.

Среди ученых бытует шутка: наука – это когда о понятных вещах, явлениях говорят и пишут непонятным языком. Авторская манера изложения предполагает иной подход: о самых непонятных и сложных явлениях социологической науки говорить предельно простым языком. Даже книжный вариант лекционного курса в значительной мере содержит конструкции, обороты, образные сравнения, больше характерные для устной речи, т. е., смею надеяться, отличается особой – авторской – манерой изложения материала.

Первое издание настоящего лекционного курса по социологии вышло в 2000 г. и практически сразу разошлось по филиалам и представительствам университета, было востребовано другими вузами, переведено на ряд иностранных языков. Появилась необходимость в дополнительном тираже. В 2004 г. вышло в свет второе, переработанное автором издание «Социологии», поскольку просто продублировать ранее вышедший курс лекций вряд ли было бы целесообразно. Темпы общественного развития на рубеже веков отличаются необычайной стремительностью, тем более в российском обществе, находящемся в процессе глубокого политического и экономического реформирования. Все это обостряет известные социальные проблемы и порождает много принципиально новых, требующих своего социологического анализа. В третьем тысячелетии продолжается развитие социологической науки, интенсивно накапливается новое научное знание. В связи с этим автор, разделяя позицию Э. Гидденса о том, что «социология призвана играть ключевую роль в современной интеллектуальной культуре и занимать центральное место среди социальных наук»[1 - Гидденс Э. Социология. М., 2004. С. 18.], предлагает для третьего издания переработанный и дополненный вариант курса лекций по социологии.




Лекция 1

СОЦИОЛОГИЯ: ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И ЗАКОНЫ



Мы живем сегодня в чрезвычайно сложном и динамичном мире. Этот мир подвержен многочисленным изменениям и многочисленным опасностям. Проблемы экологии, глобализации, возможность ядерной катастрофы, наркомания, международный терроризм, межнациональные конфликты и многое другое осложняют, а то и отнимают жизнь людей. Но вместе с тем появляется все больше возможностей управлять своей судьбой, изменять мир к лучшему в масштабах, которые не могли себе представить предшествующие поколения. Почему так устроена наша жизнь? Почему она так стремительно меняется? Как она может измениться в ближайшем будущем? Эти вопросы в первую очередь интересуют социологию – научную дисциплину, призванную играть фундаментальную роль в современной интеллектуальной культуре, в преобразовании жизни людей.

Польский социолог П. Штомпка справедливо утверждает, что социология – это новая наука на очень старую тему, социология имеет короткую историю, но очень длинное прошлое


.

Размышления на тему общественной жизни сопутствовали человечеству с самого начала цивилизации. Жизнь в окружении других людей, постоянные контакты с ними, сотрудничество, взаимопомощь, совместная деятельность, конкуренция, борьба составляют саму суть и основу цивилизации. Еще древние философы, например Аристотель, определяли человека как существо общественное. Мы никогда не остаемся в одиночестве: от рождения до самой смерти нас окружают другие люди, что вынуждает нас налаживать с ними отношения, перенимать опыт или делиться им, выстраивать свои жизненные стратегии с учетом интересов других. В этом смысле каждый человек в той или иной мере является социологом.

Естественным образом возникают вопросы: а чем, собственно, отличается предсоциологическое знание об обществе? Каковы основные источники зарождения социологического знания? Предсоциологическое знание, по мнению П. Штомпки, выступает в трех ипостасях – обыденного опыта, художественных впечатлений и философской рефлексии.

Обыденное знание – это прежде всего набор наблюдений, чаще всего случайных и глубоко индивидуальных, то, что чаще всего обозначается понятиями «жизненный опыт», «жизненная мудрость». Такое знание отличается фрагментарностью и часто формулируется, выражается в пословицах и поговорках, в русском варианте – в устных рассказах, былинах, мифах, сказках.

Знанием об обществе, безусловно, располагает художественное творчество в самых различных формах, жанрах, направлениях: это проза, поэзия, драматургия, публицистика и даже живопись и музыкальные произведения. На одном из концертов оркестра «Виртуозы Москвы» его дирижер и художественный руководитель Владимир Спиваков, лукаво улыбаясь, объявил: «Исполняется “Марш депутата”». И зрители услышали в короткой музыкальной зарисовке столько гонора, напыщенности, что весь зал зашелся от смеха, настолько образно было передано поведение отдельных депутатов.

Разумеется, искусство не связано строгими правилами и стандартами соответствия объективной истине. Каждый творец имеет право на художественный вымысел, на интерпретацию событий. В этом плане искусство скорее ближе к обыденному мышлению, нежели к научной социологии.

И третий источник социологической мысли – социальная философия, представляющая собой один из самых главных разделов философии с древнейших времен. Она ставит своей целью познание окружающего мира, создает целые системы (Георг Гегель, Огюст Конт, Герберт Спенсер и др.), из которых, собственно, и появилась новая наука об окружающем нас обществе – социология.

Таким образом, социология формируется из трех основных источников – обыденного опыта, художественных впечатлений и философской рефлексии, сама являясь одновременно новой формой и обыденного знания, и художественного творчества, и социальной философии. Разумеется, она не подменяет собой и не вытесняет из жизни эти формы человеческой мысли. Социология дополняет их, присоединяется к ним, существует рядом с ними, отличаясь при этом существенными моментами. Решающим для становления социологии является утверждение, что общество – это не хаос отдельных человеческих судеб и случайных примеров, а нечто, обладающее особенными, характерными признаками и закономерностями.

Социология – это изучение общественной жизни человека (его поведение, социальные действия и взаимодействия, социальные отношения), социальных групп, институтов и общества в целом. Это интереснейшее и захватывающее занятие. Поле деятельности социологии чрезвычайно широко: от анализа случайного столкновения людей на улице до исследования глобальных социальных процессов, определяющих мировое развитие.

Знакомство с любой наукой начинается с ее ключевых понятий, категорий, методов, основных законов. Социология – молодая наука, которая активно развивается, в ней появляются все новые и новые направления. Слово «социология» состоит из латинского корня «социо»–общество и греческого – «логос»–наука, т. е. это наука или учение об обществе. Конечно, есть и другие науки об обществе, но у социологии свой предмет исследований.




Основатели социологической науки


Термин «социология» ввел в научный оборот французский ученый Огюст Конт (1798–1857) в работе «Курс позитивной философии» в 1842 г.


, где он впервые выдвинул задачу научного изучения общества на основе специализации и кооперации общественных наук и развития эмпирических социальных исследований. Это было время крупных открытий в области естественных наук, в значительной мере определивших мировоззрение ученых. Антиметафизическая революция в естествознании совершилась значительно раньше, чем в сфере социально-гуманитарных наук, и была подготовлена научными открытиями И. Ньютона, И. Кеплера, Г. Галилея и др.

О. Конт придерживался принципа «порядок и прогресс», его он понимал по аналогии с физикой, как симметричность и уравновешенность всех структурных элементов общества, а социологию – как источник знаний об обществе, которая необходима прежде всего для оптимизации отношений между людьми. Он считал, что новая наука должна рассматривать общество как структурный организм, в котором каждую клеточку нужно исследовать с точки зрения общественного блага. В связи с этим всю социологию разделил на социальную статику и социальную динамику. О. Конт полагал, что законы механики можно использовать при изучении общества. Для него был характерен эмпирический подход к социологическому знанию. Большого научного наследия в социологии О. Конт не оставил, но чрезвычайно важна его мысль о том, что наука об обществе должна основываться на позитивных фактах, строиться по примеру наук естественных. Не случайно социологию вначале называли социальной физикой.

Становление социологии как науки об обществе начинается с середины ХIХ в. и связывается с именами Карла Маркса (1818–1883), Макса Вебера (1864–1920) и французского ученого Эмиля Дюркгейма (1858–1917). С такой точкой зрения согласны представители практически всех основных направлений современной социологии. Многие идеи К. Маркса являются в социологии основополагающими. Его методологические подходы получили развитие не только в марксистской социологии, но и в других течениях социологической мысли, например в так называемом неомарксизме Франкфуртской школы (Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермас, М. Хоркхаймер). Как экономист и социолог Маркс, изучив современное ему общество периода промышленной революции в Западной Европе, сделал действительно блестящий и пока не превзойденный социологический анализ. Достаточно верны и его прогнозы о преодолении отчуждения человека от общества, природы, результатов своего труда, о роли науки как непосредственной производительной силы общества и некоторые другие.

Основной целью общественного прогресса, по мнению К. Маркса, является создание условий для становления «многомерного» человека, богатой личности, т. е.



Читать бесплатно другие книги:

Дилогия о Консуэло принадлежит к самым известным и популярным произведениям французской писательницы Жорж Санд. Темперам...
Какой скучной и однообразной была бы наша жизнь без праздников! Казалось бы, чего проще, взять, да созвать друзей или ро...
Приобретение способности защитить себя и своих близких всегда было и будет первейшим стремлением человека (особенно мужч...
В справочнике содержится необходимая информация, как для практикующего врача-сексопатолога, так и для студентов медицинс...
Учебное пособие посвящено актуальной проблеме: взаимодействию человека со средой обитания. Автор рассматривает основные ...
В сжатой и доступной форме в данном справочнике представлены вопросы организации работы с аппаратурой, техники безопасно...