Проблемы поликультур и полиязычий в гуманитарном образовании - Соколков Евгений

Проблемы поликультур и полиязычий в гуманитарном образовании
Надежда Ефимовна Буланкина

Евгений Алексеевич Соколков


Проанализированы социально-философские проблемы системы образования современной России. Рассмотрены пути преодоления кризиса гуманитарного знания и дегуманизации общественной жизни. Определены гуманистические основания и социальное значение полиязыковой культуры. Представлен проект реализации теоретической модели гуманизации полиязыкового образовательного пространства.

Для ученых и специалистов в области философии, социологии, психологии и педагогики, а также студентов высших учебных заведений, обучающихся по социально-гуманитарным направлениям и специальностям.





Е.А. Соколков, Н.Е. Буланкина

Проблемы поликультур и полиязычий в гуманитарном образовании





Введение


На современном этапе развития общества образование– одна из самых важных сфер человеческой деятельности. Глобальные изменения, происходящие в жизни общества, приводят к появлению новых социально значимых ориентиров в системе среднего и высшего профессионального образования. На рынке образовательных услуг в настоящее время все больше котируются не только квалифицированные специалисты, но и творческие личности, которые сами «добывают» необходимые знания и на их основе вырабатывают новые социально необходимые.

Одновременно кризисные явления – разрушение окружающей природной среды, борьба за стремительно истощающиеся ресурсы, возведение в норму жестокости, культа грубой силы, воинствующий индивидуализм, примитивизация чувств и интересов, взаимное отчуждение, стремление к обогащению за счет других, агрессия и насилие – обусловили особую остроту проблемы гуманизации общества и национальных образовательных систем.

Социальный институт «образование», целевая функция которого заключается в передаче и воспроизводстве ценностных модусов общественной жизни и культуры, в развитии жизненных сил человека, его индивидуальности, становится все более дегуманизированным, все менее способным эффективно влиять на гуманизацию многомерного поликультурного общества, обеспечивать его стабильность и развитие человека как социального субъекта. В этой связи представляется необходимой научная разработка методологических оснований становления и устойчивого развития российского образовательного пространства полиязыкового по содержанию и диалектично противоречивого по характеру взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Сегодня не возникает сомнения в актуальности поликультурного образования, его достойном месте в теории и практике формирования подрастающего поколения, необходимости активной разработки и уточнении целей, задач, функций, содержания, технологий этого важного компонента в отечественном образовании. Обновляющийся взаимосвязанный мир, проходящие процессы гуманизации и гуманитаризации образовательной системы и общества ведут к изменению парадигмы образования, его идеала: «от человека образованного к „человеку культуры“ [36, с. 7–8].

Гуманизация полиязыкового образовательного пространства, обусловленная процессами интеграции, затронувшими все мировое сообщество, повышением роли информационных технологий, коммуникационной среды в современной российской действительности и значимостью личностного фактора в жизни общества в глобализирующемся мире, связана с гуманитаризацией. Важная роль в гуманизации и гуманитаризации общества принадлежит гуманитарному образованию, обеспечивающему языковой доступ человека к национальной и мировой культуре.

Язык, по мнению В. Гумбольдта, – это лицо народа, в нем фиксируется и сохраняется картина мира, свойственная тому или иному культурному сообществу («языковому коллективу»). При наличии общих содержательных компонентов «концептуальные поля истины» в различных языках и культурах имеют различные очертания, отражая разные стороны и аспекты бесконечно многообразного, объективного мира. Поэтому через познание неродных и, в частности, иностранных языков человек может непосредственно ощутить свою принадлежность к мировой истории и одновременно глубже понять свою национальную культурно-историческую уникальность.

Распространенность этих процессов на территории страны или региона как объективно существующий в пространстве и времени феномен обозначается введенным в работе понятием полиязыковое образовательное пространство. Под этой абстракцией понимается культурно-образовательная среда как система, обеспечивающая посредством освоения языков культуры гуманизацию общественных отношений, гармонизацию отношений в системе человек – социум – образование. Расширение и обогащение полиязыкового образовательного пространства способствуют культурному самоопределению как проявлению национального самосознания, социальной идентичности и социально значимого выбора человеком, освоению личностью национальной и мировой культуры, повышению творческого профессионализма и мастерства в любой сфере деятельности, совершенствованию общей и языковой культуры как основы для эффективной межкультурной коммуникации.

В современной России полиязыковое образовательное пространство более технократизируется, становясь в силу увеличения социальных различий дифференцированным в качественном отношении.

С одной стороны, в «элитных» учебных заведениях, куда дети попадают в зависимости от значимого социального статуса, богатства родителей и даже иногда от этнического происхождения, обеспечивается довольно высокий уровень преподавания гуманитарных дисциплин, в частности, родного и иностранных языков, психологии, культурологии, социологии, философии, родной и мировой литературы.

С другой стороны, в основной массе обычных школ и вузов, куда многие высококвалифицированные педагоги не идут из-за низкой зарплаты, уровень обучения этим, как и всем другим учебным предметам, катастрофически падает. Между тем, принципы гуманизации, гуманитаризации и демократизации образования, предусматривающие доступность получения качественного образования всем гражданам, постоянно декларируются в официальных государственных документах, на конференциях и в научных публикациях, но в реальной практике подменяются прямопротивоположными принципами. Российское полиязыковое образовательное пространство сегрегируется по имущественному, социальному и этническому признакам, то есть становится все более антидемократическим и дегуманизированным.

Существующее противоречие между необходимостью гуманизации российского полиязыкового образовательного пространства и его фактической дегуманизацией представляет реальную социальную проблему.

Этим вопросам уделено большое внимание в материалах российских философских конгрессов, публикациях в журналах «Вопросы философии», «Философия образования», «ВЕСТНИК Российского философского общества», «Эпистемология и философские науки»; коллективных монографиях «Россия в начале ХХI века: человек, культура, экономика» (Новосибирск, 2003), «Социология в Сибири: состояние и перспективы развития» (Новосибирск, 2002), «Реформа образования и гражданское общество//Материалы „круглого стола“ (Барнаул, 2002), „Русская национальная школа и социальные реформы в России на рубеже ХХ – ХХI веков“ (Барнаул, 2003); в книгах С.И. Григорьева, Н.А. Матвеевой „Неклассическая социология образования начала ХХI века“ (Барнаул, 2000), П.Н. Гуйвана „Проблема человека в истории человечества“ (Барнаул, 2001), А.В. Иванова „Язык сознания“ (Барнаул, 2000), Е.А. Соколкова „Психолого-педагогические основы профессиональной подготовки специалистов в высшей школе“ (Новосибирск, 2004), И.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой „Психология труда и человеческого достоинства“ (Москва, 2001), В.Н. Турченко „Фундаментальные основы современного социологического знания“ (Барнаул-Новосибирск, 2004), В.Н. Филиппова „Россия и русская нация: трудный путь к самосознанию“ (Барнаул, 1999), „Образование как фактор духовного и социального развития общества“; В.В. Миронова „Современное коммуникационное пространство как фактор трансформации культуры и философии“ (доклад на IV российском философском конгрессе, 25 мая 2005 г., Москва); материалах Всероссийской научно-практической конференции (Борисовские чтения, Новосибирск, 2005), и многих других, посвященных проблемам гуманизма и гуманизации общества и образования, развития жизненных сил Человека.

Теоретическая, методологическая и практическая значимость социально-философского осмысления поставленной проблемы делает необходимым выход на творческое взаимодействие внутри социогуманитарных, культурологических, психолого-педагогических и специальных дисциплин, которые в рамках гуманизации и гуманитаризации образования в свою очередь ориентируют человека в системе гуманитарного знания в целом. Обращение к фундаментальным основам мировой философской мысли, социальной философии и философии образования как неотъемлемой ее части, социологии, социальной психологии, психологии познания, педагогики школы позволяет актуализировать возможности гуманизации полиязыкового образовательного пространства в целях социальной стабилизации и развития национального человеческого потенциала России.

В социальной философии накоплена значительная теоретическая и методологическая база для исследования особенностей гуманизации общества и российского образования как социального института. Основные направления, механизмы, социальные условия, пути и формы повышения эффективности образовательных систем рассматриваются в работах И.В. Бестужева-Лады, Л.Г. Борисовой, В.И. Добренькова, А.С. Запесоцкого, Н.Н.Зарубиной, Г.Е. Зборовского, Л.Г. Ионина, С.В. Кинелева, М.М. Лисиной, Н.В. Наливайко, В.Я. Нечаева, Н.С. Розова, Т.А. Рубанцовой, Б.С. Сивиринова, В.С. Собкина, В.Н. Турченко, Е.В. Ушаковой, В.Н. Филиппова, В.И. Чупрова, Г.Ф. Шафранова-Куцева и других исследователей.

Проблеме становления человека как социального субъекта, проявления его социальной идентичности и повышения творческой активности в процессе жизненного и профессионального самоопределения посвящены работы М.Я. Боброва, П.Н. Гуйвана, О.И. Карпухина, Е.О. Климова, С.Г. Климовой, В.Е. Кемерова, К.Г. Колтакова, Е.С. Кузьмина, В.А. Лекторского, А.С. Панарина, Б.Д. Парыгина, Н.Е. Ремневой, В.И. Супруна, В.А. Ядова и других исследователей. Социальные аспекты современного российского общества и гуманитарного образования рассматриваются в трудах С.И. Григорьева, Л.Г. Гусляковой, И.А. Деминой, Л.Д. Деминой, С.Г. Максимовой, Ю.Е. Растова, А.И. Субетто и других ученых.

Разрабатываются теории, концепции и идеи, отражающие инновационный взгляд исследователей на роль языка и сознания, речи и мышления в становлении культурно-образовательной среды (А.А. Леонтьев), в развитии человека высокой культуры, в его творческом сознательном отношении к действительности (Т.О. Бажутина, А.В. Иванов, А.А. Кармин, В.В. Миронов, Т.Г. Винокур, М.В. Гамезо, Н.И. Жинкин, И.А. Зимняя, Ю.Н. Караулов и др.); на необходимость «языкового доступа» к образованию и «языкового предуготовления научного знания» в целях интеллектуального совершенствования человека (М.Н. Микешина, Н.Ф. Шаров, Д.Н. Шульгин и др.); на значимость коммуникации и диалога в условиях поликультурной социальной практики для осуществления эффективного межкультурного взаимодействия (М.М. Бахтин, В.В. Библер, М.С. Каган, С.Ю. Курганов, В.А. Лекторский, В.С. Степин, А.П. Супрун, В.И. Супрун, Ю.В. Шатин, Г.Г. Шпет, Н.Г. Янова и др.).

Диалогическая природа образовательной деятельности в психолого-педагогических исследованиях рассматривается через призму преодоления ее технократической компоненты в целях культивирования принципов личностно-ориентированного подхода к обучению и образованию в целом (К.А. Абульханова-Славская, Ш.А. Амонашвили, Г. А. Антипов, Б.В.



Читать бесплатно другие книги:

В пособии рассматривается социальная сфера жизнедеятельности человека и связанные с ней угрозы безопасности личности и о...
Книга призвана ознакомить русских читателей с выдающимися теоретическими позициями современной нарратологии (теории пове...
Данная книга представляет собой систематическое изложение основных разделов клинической дерматовенерологии. В энциклопед...
Не будет преувеличением сказать, что руководитель агентства журналистских расследований «СофиТ» вернулся с того света. П...
В книге представлена многоплановая картина: сущность риска, соотношение риска и неопределенности, причины возникновения ...
В учебнике, написанном коллективом преподавателей РГПУ им. Герцена под руководством Л. А. Михайлова – декана факультета ...