Высшее образование: методология и опыт проектирования - Татур Ю.

Высшее образование: методология и опыт проектирования
Ю. Г. Татур


Изложены концептуальные основы проектирования образовательного процесса в вузе. Проанализирован опыт и рассмотрена технология создания всех структурных элементов образовательной программы вуза: учебного плана, программ учебных дисциплин и др. Содержание пособия основано на цикле лекций, которые автор читает в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Инженерная педагогика».

Для подготовки специалистов по направлению «Педагогика профессионального образовния», слушателей учебных подразделений по повышению квалификации и переподготовке преподавателей вузов. Может использоваться в учебном процессе студентами педагогических специальностей и направлений вузов, а также магистрами, аспирантами, стажерами-преподавателями, готовящимися к педагогической деятельности в высшей школе. Представляет интерес для специалистов в области педагогики и организации обучения.





Татур Ю.Г.

Высшее образование: методология и опыт проектирования.

Учебно-методическое пособие.





Введение


Организация и осуществление образовательного процесса являются важнейшими функциями высшего учебного заведения. Внимание ученых различных областей знаний направлено на осознание сущности этого процесса, его специфических особенностей с учетом возраста и уровня развития субъектов обучения, повышение его результативности и эффективности.

Многочисленные исследования ученых посвящены проблемам становления человека на различных этапах его образования (работы Б.Г. Ананьева, B.C. Библера, И.В. Бестужева-Лады, Б.М. Бим-Бада, В.П. Зинченко, Ф.Г. Кумбса, А.Н. Леонтьева, В.А. Сластенина, А. Печчеи, В.Д. Шадрикова, Д.Б. Эльконина и др.), сущности и функциям педагогической деятельности (работы В.И. Гинецинского, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, Н.В. Кузьминой, В.А. Кан-Калика, В.Я. Ляудис, С.Д. Смирнова, Н.Ф. Талызиной, Б.А Якунина и др.), а также проблемам социологических и культурологических аспектов обучения и воспитания (работы АГ. Асмолова, И.А Зимней, Г.Л. Ильина, A.A. Орлова, Л.И. Романковой, В.В. Серикова, АИ. Субетто, Г. Саймона и др.).

В последние десятилетия все больше работ связано с проблемами проектирования и технологизации образовательного процесса (труды В.П. Беспалько, B.C. Безруковой, В.Ф. Взятышева, A.A. Вербицкого, В.А. Жукова, В.Е. Радионова, В.М. Соколова и др.). Под технологизацией учебного процесса понимается привнесение в педагогическую практику (с необходимыми поправками и коррекцией) системной совокупности методов и средств, объединяемых понятием «технология».

В этой книге образовательный процесс также рассматривается с технологических позиций, а именно как объект проектирования. Автор опирается на теоретические положения, содержащиеся в указанных работах, и на собственную концепцию системного педагогического проектирования[1 - Образовательная система России. Высшая школа. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1999.]. (Книга в большей степени, чем упомянутая монография, нацелена на практическое использование в научно-методической деятельности преподавателя высшей школы.)

Первым технологическую модель учебного процесса предложил великий дидакт Ян Амос Коменский, использовавший сравнения из мира природы и техники. «Нужно желать, – писал он еще в XVII в., – чтобы метод человеческого образования стал механическим, т. е. предписывающим все столь определенно, чтобы все, чему будут обучать, учиться и что будут делать, не могло не иметь успеха, как это бывает в хорошо сделанных часах, в телеге, корабле, мельнице и во всякой другой сделанной для движения машине»[2 - Коменский Я.А. Великая дидактика. М.: Изд-во Шалвы Амонашвили, 1996.]. Самого учащегося, несмотря на несомненно гуманистический характер своего учения, Я.А. Коменский считал некой «чувственной машиной». Опираясь на опыт и понимание общих закономерностей развития человеческого сообщества того времени, он предложил чрезвычайно простую природосообразную педагогическую технологию. С современных позиций подобный технический примитивизм неприемлем в образовательном процессе. Однако многие педагоги, особенно в технических вузах, и сегодня, зачастую неосознанно, осуществляют учебный процесс именно в рамках этой технологии.

Среди известных отечественных педагогов, активно использовавших технические аналогии в педагогике, следует назвать А. С. Макаренко. Он предложил рассматривать воспитательный процесс как «педагогическое производство», выдвинул идею разработки «педагогической техники», описал с позиций конструктора-технолога основные составляющие образовательного процесса от «техники разговора педагога с воспитанником» и «техники наказания» до «техники создания нового человека».

Подобные теоретические конструкции также являются техническим примитивизмом.

Тем не менее сам A.C. Макаренко в практической деятельности ставил перед собой глубоко гуманные цели – развивать лучшие качества человека, «формировать сильную, богатую натуру»[3 - Макаренко А. С. Сочинения. М.: Учпедгиз, 1958.].

В предлагаемой читателю книге термин «проектирование» переносится в сферу образования не механически, а с учетом ее особенностей. Рассмотрению этих особенностей и краткому изложению принципов системного педагогического проектирования посвящен первый раздел книги. Там же рассматривается сущность проектного подхода к образовательному процессу. Второй раздел книги посвящен решению практических задач создания документов (проектной документации) в виде основной образовательной программы вуза и рабочей программы учебной дисциплины. Глава 6 написана В.И. Солнцевым.

В приложении приведены методические документы, касающиеся создания учебных программ и рекомендованные Министерством образования в различные годы развития отечественной высшей школы, а также программа учебной дисциплины «Проектирование образовательного процесса вуза», которая изучается в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана лицами, осваивающими образовательную программу, ведущую к квалификации «преподаватель высшей школы».

Автор выражает признательность В.И. Байденко и A.A. Вербицкому за конструктивную критику и ценные рекомендации, которые очень помогли при завершении работы над книгой.

Данное учебное пособие впервые было опубликовано под названием «Образовательный процесс в вузе. Методология и опыт проектирования» в 2005 г. и в декабре того же года одобрено Независимым комитетом по сертификации учебных материалов в качестве базового для подготовки специалистов по направлению «Педагогика профессионального образования»[4 - Сертификат № 168, выданный на основании решения Объединенного Совета НКСУМ от 10 декабря 2005 года.]. С учетом пожеланий, высказанных экспертами этого комитета, в текст второго издания книги вынесены некоторые уточнения и дополнения, связанные в основном с осмыслением тенденций реформирования в рамках Болонского процесса, систем высшего образования в странах Европы.




Раздел I

Образовательный процесс с позиций системного педагогического проектирования





Глава 1. Концептуальные основы проектирования в сфере образования





1.1. Стратегия, принципы и этапы проектирования


Проектирование, согласно Большому энциклопедическому словарю, представляет собой «процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния»[5 - БЭС. М.: Советская энциклопедия, 1991. Т. 2. С. 47.]. Этот творческий, присущий только человеку процесс осуществляют в своей деятельности представители всех профессий: инженер и архитектор, для которых документ с названием «проект» есть типичный результат их деятельности; врач и педагог, результаты деятельности которых определяются, как правило, другими терминами.

Рассматривая проектирование как часть деятельности преподавателя высшей школы, можно говорить о создании им прообраза учебно-воспитательного процесса, например, в форме учебной программы. Этим понятием в книге обозначается документ или комплект документов, в котором дается системное описание будущего (желательного) процесса обучения и воспитания.

В конце 1980-х гг. мы уже обращались к проблемам создания подобных документов в форме учебно-методических комплексов [6]. Однако произошедшие с тех пор кардинальные социально-экономические и политические перемены в жизни российского общества, существенное изменение информационной среды, последние достижения педагогической науки побудили нас вновь вернуться к осмыслению базовых положений и принципов проектирования в сфере образования.

Как уже отмечалось, в наиболее полном виде авторская концепция системного педагогического проектирования изложена в монографии автора, второе издание которой вышло в 2002 г. [51]. Вместе с тем, для достижения цельности данной книги, удобства работы с ней читателя важно хотя бы кратко изложить суть этой концепции, как определяющей состав и характер действий, которые лежат, по мнению автора, в основе создания учебных планов, программ учебных дисциплин, базы и средств оценки результатов педагогического процесса и других конструктов педагогического проектирования (термин «конструкт» для обозначения конкретного результата проектирования введен B.C. Безруковой [5]).

К концептуальным основам системного проектирования в сфере высшего образования относятся:

• определение общенаучных категорий проектирования (цель, этапы, стратегия, структура объекта проектирования);

• установление принципов проектирования, учитывающих сложность и специфические особенности образовательных систем и процессов.

Цель проектирования в сфере образования – подготовить создание новых или преобразовать имеющиеся условия функционирования и развития образовательных систем или их элементов.

Педагогические проекты, как правило, представляют собой модели, которые специалисты в области моделирования относят к концептуальным описательным моделям структурно-функционального типа, имея в виду, что они базируются на определенной концепции и представлены на естественном языке в виде описания взаимосвязанных, но функционально различных элементов[6 - Введение в математическое моделирование: Учеб. пособие / Под ред. В.П. Трусова. М.: Логос, 2005.].

Процесс проектирования целесообразно рассматривать как состоящий из трех последовательных этапов: предварительного и двух основных. На предварительном этапе уточняется понятийный аппарат применительно к объекту проектирования, формируется необходимая база исходных данных, анализируется правовое и ресурсное обеспечение, наличие временных и иных ограничений и т. д. Если речь идет о проекте модернизации существующего объекта, то в базу данных включаются результаты анализа состояния и предшествующего развития этого объекта.

На первом этапе, который нами был назван концептуальным, разрабатывается стратегия и устанавливаются принципы проектирования, происходит структуризация объекта, уточнение и декомпозиция генеральной цели.

Второй этап посвящен разработке организационных механизмов, различных способов и средств, которые позволили бы реализовать концептуальный замысел при имеющихся ограничениях.



Читать бесплатно другие книги:

Количество персональных компьютеров в нашей стране растет год от года. Сегодня во многих семьях имеется два или даже три...
Народная загадка из устных традиций, представляет собой быстро исчезающий древнейший жанр культуры, отличающийся краткос...
Настоящее издание известного учёного, доктора исторических наук В. Я. Гросула представляет собой системное изложение ист...
Пособие предназначено для обучения основам знаний в области предпринимательского права, умению разрабатывать правовые до...
Книга рассчитана на широкий круг читателей. В понятной и доступной форме излагается необходимая информация об особенност...
Рассмотрены проблемы оценки качества результатов обучения при аттестации студентов в контексте компетентностного подхода...