Пудель - Мельников Илья

Пудель
Илья Мельников


Книга рассказывает о самой популярной комнатной породе собак – пуделе.

Читатель ознакомится со стандартом породы, найдет все необходимые сведения о характере пуделя, выборе щенка, содержании пуделя дома, научится дрессировать и лечить своего четвероного компаньона, ладить с ним в самых разных ситуациях.





Илья Мельников

Пудель





Вступление

Пастух, охотник, актер, друг


Пудель является одной из самых старых пород собак, хотя о его происхождении специалисты продолжают спорить. Одни утверждают, что он происходит от пастушьей собаки, другие – что он происходит от «водяной собаки», применявшейся для подачи водоплавающей дичи.

Несомненно, пудель – продукт скрещивания этих старинных пород. О чем свидетельствуют и два вида шерсти пуделя: кудрявая (наследство пастушьей собаки) и шнуровая – заимствование от водяной собаки. Наследство просматривается и в характере пуделя. Он сочетает в себе ум и энергию пастушьей собаки с готовностью к подаче поноски и любовью к воде. Эти особенности пуделя были использован при формировании новой породы – пойнтера.

Пуделя в полном смысле слова можно считать образцом декоративной собаки, но при этом не стоит забывать о его «собачьих» способностях, которые кроются в происхождении. В его жилах течет кровь ирландского водяного спаниеля, ведущего свой род от французских барбетов и венгерских пастушьих собак. Слово «пудель» происходит от немецкого «pudelnass», что означает «промокший до нитки».

У пуделей отличный нюх, они любят воду, имеют врожденную охотничью страсть. Они идеальные аппортировщики. Общительные, ласковые, игривые и в тоже время очень смелые собаки.

Большинство пуделей обладает завидной твердостью характера, выносливостью, устойчивостью к болезням и долгожительством. Они неприхотливы, отличаются многогранностью поведения, необычайно преданы хозяину. Они дружелюбны и легко сходятся с другими животными – собаками, кошками.

Большой и средний пудели – идеальные няньки и партнеры в детских играх.

Пудель любит ласку. Дрессируются практически по всем службам. Во время войны его использовали в минорозыскной, санитарной и службе связи. Пудель отлично выполняет нормативы защитно-караульной службы, завоевывают награды на охотничьих испытаниях по зайцу и водоплавающей дичи, но главные почести достаются пуделю декоративному. Он с одинаковым успехом блистает на выставочных рингах и составляет компанию в домашней обстановке взрослым и детям.

Если у читателя появилось желание иметь именно такую собаку, то остается только предупредить, что при всей своей терпимости к нашим слабостям пудель не выносит грубого обращения. Он требует от хозяина внимания и заботы, ласки, терпения и такта. Впрочем, все это читатель поймет сразу же, как только принесет щенка домой, посадит его себе на колени и пудель своими большими черными глазами очень внимательно начнет изучать вас. С ним необходимо почаще разговаривать, играть, словом, общаться.

Пудель требует ухода. Расчесывать его желательно раз в неделю, купать – 1–2 раза в месяц. Раз в неделю надо осматривать и чистить уши. Пудель – нелиняющая порода и поэтому нуждается в стрижке, которую следует делать раз в 2–3 месяца.

У пуделей замечательное чутье. Их можно использовать как розыскных собак и спасателей. Во Франции их издавна готовят для поиска в лесу подземных грибов – трюфелей. Помогают пудели таможенникам обнаруживать наркотики.

Лучшим свидетельством высоких достоинств пуделя является то, что, несмотря на изменчивость моды, он на протяжении уже многих десятилетий является самой популярной породой в мире.

Пудель умеет хорошо ориентироваться и находить дорогу домой, даже если находиться на значительном расстоянии. Его можно обучить множеству трюков: он будет лаять по приказу, приносить вам тапочки, зонтик, сумку, даже снимать вам ботинки, открывать и закрывать дверь, устраивать парады с поворотами налево, направо и кругом. В цирке пудель стреляет из пистолета, барабанит и свистит, изображает больного и пьяного. Короче говоря, – прирожденный артист. Не стоит однако заблуждаться относительно отсутствия у него характера. Характер у него есть. Например, наказанием от пуделя ничего не добьешься – так пудель «воспитывает» своего неумелого наставника.

Пуделя часто определяют как «интеллигента» среди собак, и ему, похоже, это нравится. Еще мы ценим пуделя за приветливость, игривость, готовность развлечь нас. Эти качества он сохраняет до глубокой старости.

В ХVII веке некий Андреас Пшорер показывал «читающих и считающих» пуделей, один из которых, в ответ на вопрос о возрасте указанной ему особы, выбирал из лежащих на скамейке табличек с цифрами ту, которая казалась ему подходящей. Другой пудель безошибочно находил предметы, которые его хозяин предварительно раздавал зрителям, а те их прятали. Это фокус, который и сегодня еще показывают «думающие» собаки.

Пастух, мореплаватель, охотник, актер, неоценимый спутник в жизни – это пудель. Передвигается непринужденно, уверенно, внимательно следя за окружающей ситуацией. Независимо от размеров, своим укороченным шагом, гармоничным и элегантным, и любопытным взглядом, от которого ничто не ускользнет, он, кажется, выражает постоянную радость от пребывания на белом свете.

Чтобы угодить хозяину, он, как настоящий актер, меняется, не теряя при этом своих природных наклонностей. Из пастуха он превратился сначала в морехода, потом – в водного охотника, еще позже – в комнатную собаку. Среди комнатных пород он прочно занимает лидирующее положение.

От своих многочисленных предков – пастухов, моряков, охотников и, наконец, друзей семьи – пудель унаследовал невероятную способность приспосабливаться и гибкость, благодаря которой он может решать многочисленные, часто неожиданные и непростые задачи в самых разных ситуациях.

После того как он отошел от деревенской жизни начального периода своего развития, он прочно влился в жизнь человеческой семьи, прекрасно сознавая свою роль в ней. Явное предпочтение, оказываемое им тому, кого он самостоятельно выбирает своим вожаком и главой, не делает его ни замкнутым, ни тем более, высокомерным по отношению к тем, кто живет рядом. Эта собака уважительна, жизнерадостна и изобретательна со всеми, и уж конечно, не может быть названа игрушкой. Знатоки породы утверждают, что пудель должен оцениваться по тому, что он есть на самом деле, но никак не по тому, каким он кажется.




История породы


Это парадоксально, но у одной из древнейших собак – пуделя – еще сто лет назад не было родины. Первенство «рождения» породы оспаривали французы, немцы и итальянцы. Селенкур в ХVII был уверен, что пудель происходит из Пьемонта. А авторитетный немецкий натуралист Брэм в своей знаменитой «Истории животных» отстаивает ее немецкие корни.

Известный швейцарский специалист, занимающийся изучением истории пуделя, Роза Энглер утверждает, что древней родиной собак с лохматой шерстью можно считать Центральную Азию (Тибет, Монголия). Их распространению способствовали мореплаватели древности – финикийцы, которые привезли этих собак в портовые города Средиземноморья.

Согласно этой версии, пастушьи собаки сначала попали в Северную Африку и только затем в Европу. Позднее под именем «барбет» эти собаки в качестве пастухов овечьих отар через Францию заселили Европу. Пикантность ситуации заключается в том, что вероятной родиной пуделя можно считать любое место, где появлялись лохматые пастушьи собаки. Это объясняет сложность установления страны происхождения этой породы. В сегодняшнем пуделе в большей или меньшей мере течет кровь русских, венгерских, испанских, немецких или французских собак.

Предки пуделя начали прибывать в страны Южной Европы в начале второго тысячелетия с маврами, затем со средиземноморскими пиратами и впоследствии – с торговыми судами. Они происходили из Северной Африки, где помогали берберским племенам пасти стада и отары, а превратившись в моряков, работали вместе с экипажами: доставали из воды «концы», первыми выпрыгивали на берег, чтобы пришвартовать лодку, втаскивали на борт сети.

Переселившись в Европу, предки пуделя дали начало множеству пород, таких в частности, как португальские и испанские «водяные собаки». Во Франции можно проследить его непосредственных предков, о которых (водяных собаках, покрытых густой вьющейся шерстью) существует немало документальных свидетельств. Они изображены в кафедральном соборе Амьена вместе со святым мучеником Фирмином. Их охотничьи качества высоко ценил Генрих IV (1589–1610). Ученый Леклерк граф де Бюффон в своей «Естественной истории» (1749–1788) делит породу на две разновидности по размерам, обе – подстриженные «под льва». Из дворянских псарен, где их держали ради охоты на пернатую дичь, они постепенно переместились в аристократические салоны.

Пудель очень древняя порода собак. На рисунках античной Греции можно встретить небольших собак львиноподобного облика. В ХII-ХIII веках их изображали на своих полотнах художники Сицилии и Франции, потом – Средней и Западной Европы, в ХIV веке – Англии. Произведения классиков мировой живописи свидетельствуют о распространении породы в Нидерландах и Германии, где пудель был компаньоном при дворе и в аристократических кругах. Пудель не только развлекал высшее общество, но и участвовал в войнах, отыскивая раненых и доставляя сообщения, а также помогал ветеранам зарабатывать на хлеб, демонстрируя свои способности на ярмарках и получая за это вознаграждение.

Примерно с середины ХIХ столетия пудель становится четвероногим другом в доме и даже «актером». Не случайно швейцарский кинолог Паул Шайтлин определил пуделя как «самую совершенную собаку», в которой соединяются «толковость и благородство». Стоит ли удивляться, что Германия, Венгрия и Франция стремились получить право считаться страной происхождения этой популярной породы.

Первое описание породы немецкого пуделя было сделано в 1880 году в Берлине. Тем не менее приоритет был отдан Франции. Франция признана страной, ведущей стандарт, благодаря барбету – официальному предку пуделя. Президент Французского пудель-клуба мадемуазель Жанкурт составила стандарт породы, который был утвержден FCI в 1936 году. Франция получили право на «ведение» этой породы, когда от него официально отказались немцы. Все изменения и дополнения, внесенные в стандарт за это время, касались только границ роста, новых окрасов и вариантов стрижек.

В ХХ веке законодателями мод стали английские заводчики, оказавшие большое влияние на изменение экстерьера пуделя.




Стандарт породы


По традиции законодателем стандарта породы является страна, в которой порода сформирована. Родиной пуделя в равной степени являются Франция и Германия, но, поскольку французы внесли больший вклад в развитие породы, за основу стандарта Международной Кинологической Федерации взят текст стандарта пуделя составленный Французским пудель-клубом. Познакомимся с ним.


Общий вид

Относится к группе пользовательных собак, подгруппе собак-компаньонов. Собака гармоничного типа, умеренно растянутого формата, с характерно оформленной шерстью, кудрявой или шнуровой. Имеет вид умного, постоянно внимательного, активного, гармонично сложенного, исполненного элегантности и достоинства животного.

У пуделя пружинистый и легкий шаг, который никогда не должен быть плавным или растянутым. Пудель характеризуется преданностью, способностью к обучению и дрессировке, что делает его особенно приятным спутником человека.

Отметим, что ум и работоспособность пуделя делают возможным использование его для охоты.


Голова

Благородная, прямых линий, пропорциональна корпусу. Длина головы должна быть чуть больше 2/5 высоты собаки в холке. Голова не должна быть слишком тяжелой и массивной, но и слишком легкой. Форма черепа должна легко угадываться под кожей.

Мочка носа крупная и хорошо развитая, профиль передней поверхности вертикальный, ноздри открытые. У черных, белых и серых пуделей мочка носа черная, у коричневых – коричневая, а у абрикосовых пуделей окрашена в любые оттенки от темно-коричневого до черного, без предпочтения последнего. У пуделей абрикосового окраса необходимо следить за тем, чтобы не пропустить возможной депигментации.

Профиль морды прямолинейный, длина морды равна примерно 9/10 длины всей головы. Боковые ветви нижней челюсти почти параллельны друг другу. Морда солидная, элегантная, ни в коем случае не заостренная. Нижний контур должен определяться контуром нижней челюсти, а не нижним краем верхней губы.

Губы умеренно развитые, средней толщины, скорее сухие. Верхняя губа заходит за нижнюю, не свисая. У черных, белых и серых пуделей губы черные, у коричневых – коричневые, у абрикосовых губы могут быть любого оттенка от темно-коричневого до черного. Углы губ не должны быть ярко выражены.

Челюсти нормально смыкающиеся, зубы крепкие.

Щеки не выдающиеся, плотно облегают кости. Подглазничные дуги четкие, малозаполненные. Щечная мускулатура развита слабо. Скуловые кости должны выступать очень слабо.

Переход от морды к черепу выражен очень слабо, как у всех собак такого типа сложения.

Череп четко вылепленный, ширина его меньше половины длины всей головы (боковые линии образуют с продольной осью лицевой угол 16–19°). Черепная коробка сверху должна иметь овальную, вытянутую в длину форму, в профиль – слегка выпуклую. Продольные оси черепа слегка расходящиеся.

Надбровные дуги умеренно выдающиеся, покрыты длинной шерстью.

Лобная бороздка между глаз широкая, сужается к хорошо развитому затылочному бугру. У карликовых пуделей бугор может быть несколько меньше.

Глаза пуделя с горячим выражением, живые, миндалевидного разреза. Расположены на уровне переносицы, слегка наискось. У черных, белых, серых и абрикосовых пуделей глаза очень темные – черные или темно-карие, у коричневых глаза могут быть темно-янтарными.

Разрез глаз миндалевидный. Глаза не должны быть выпуклыми. Кромка век черная у черных, белых и серых пуделей. У коричневых – темно-коричневая. У абрикосовых от темно-коричневой до черной.

У белых и серых пуделей кожа век слегка оттенена, причем окрас кожи вокруг глаз должен быть коричневого, а не синеватого оттенка.

Уши длинные, свисают вдоль щек, прилегая к ним. Посажены на линии, идущей от верха мочки носа и проходящей под внешним углом глаза. Плоские, расширяющиеся книзу и закругленные на концах. Покрыты очень длинной шерстью. Пудель, у которого кончики ушного хряща не достигают углов губ, не может рассчитывать на оценку «отлично». (Проверить длину ушей пуделя можно так.



Читать бесплатно другие книги:

Долг службы приводит судебного антрополога Темперанс Бреннан в Центральную Америку. Задача, которую ей предстоит решить,...
У Евы Моргалис много проблем. И с мамой, необязательной ведьмой, вопреки всем правилам безопасности вышедшей замуж за см...
Как вы думаете, можно ли приготовить салат из двадцати ингредиентов, который способен вернуть радость жизни? Вы верите в...
Ее называли иконой стиля, в нее были влюблены миллионы. За ее личной жизнью пристально следили, завидуя ей и приписывая ...