Алая летопись Средиземья (перевод древних рукописей) - Всеславин Дмитрий

Алая летопись Средиземья (перевод древних рукописей)
Дмитрий Всеславин


«В силу сложившихся обстоятельств я решил попробовать издать сделанную работу в сокращённом варианте. В неё вошли перевод текстов рукописей, материалы г. Ридмана, Э. Айтиль, Дж. Гордона и др., и общая канва эпопеи Дж. Р. Р. Толкиена. Всё это было проделано в форме, которая была бы доступна для читателей всего мира и отражала суть древнейших священных текстов индоевропейских народов, – форме древнего эпоса, который не читался, а… напевался, что изначально, возможно, планировал сделать и Дж. Р. Р. Толкиен…» (Автор)





Дмитрий Всеславин

Алая летопись Средиземья (перевод древних рукописей)





Вступление


В 1995 г., когда я работал над двумя пересекающимися темами «Истоки индоевропейской цивилизации» и «Нравственные аспекты древнеславянской культуры», занимаясь историей Древней Руси, разбирая мифы, предания, легенды, сказания, меня поразила одна любопытная деталь. В то время в России появилась знаменитая на весь мир эпопея Дж. Р. Р. Толкиена, и я видел, что знаменитый учёный и писатель использовал в своей книге многие древнеславянские символы и термины. Меня это, естественно, заинтересовало, захватило, и я стал уже не перечитывать, а просто изучать «Властелина Колец», сопоставляя со своими исследованиями.

Так, множество понятий и имён были в обиходе как кельтских племён, так и западных славян: Варги, Волколаки, Беорнинги, Берен, Всеславур, Боромир, Олорин (Том Бомбандил), Древень (Фангорн), Моргот, Мордор, Гаральд (название не славянское, но упомянуто, что он был из рода Славуров), и др.

Так как это тема отдельного большого исследования, приведу лишь краткие описания ряда терминов. Варги (по-древнеславянски «враги»). Волкодлак (волк-оборотень; «длака» – шкура волка). Бер – в древнегерманском обозначении «медведь», а из древнеславянского к нам дошли слова берлога (логово бера), берсерки (берсеркеры) – воины-медведи, которые приписываются скандинавской традиции и норманнам, были лучшими воинами дружин древних русов. Древо – общий индоевропейский символ жизни, дружбы и познания: кельтские волхвы, которые проводили обряды в священных рощах, – друиды, древнегреческие духи древ – дриады, в древнеславянском языке от древа произошли такие термины, как друг, дружинник, древность и т. д. Артания (Айрия, Арнор) – описанная в арабских источниках загадочная часть славянского мира (наряду с Куявией и Славией). Арда (Ария) – от санскр. «красный».

Ристания (аналог Русколании из Велесовой книги), Радагаст (наряду со Свентовитом один из главных богов западнославянского пантеона, часто изображался с львиной головой), Итилия (Итилиэн) – в древности река Волга звалась Итиль (или Ра-река) и т. д.

Понятия, которые отображают Мордор и Моргота сохранились в индоевропейской традиции: Мор, Морена, Мордред, Морок и т. д. (Аналог Мордора в древнеславянской мифологии – Кощеево царство). Забегая вперёд, скажу, что это есть практически дословный перевод края чёрных волхвов Морока майара Саурона. Но не всё так просто. Например, к волкам-оборотням на Западе сложилась резко отрицательное отношение, и хотя Дж. Р. Толкиен упоминает и обычных больших волков, но в целом не отошёл от западного менталитета. Вервольф – по западноевропейским мифам однозначно злой и кровожадный волк-оборотень. На Руси отношение к волкам было двояким. Волк был священным животным племенного союза венетов-лютичей (по-другому лютый – волк). Противостоя мощной государственной машине и натиску на восток германских рыцарей, славянские воины, идя на бой, одевались в волчьи шкуры, криками, подражающими волчьему, пугали вражью конницу и отражали «железный» натиск в течение многих веков (вплоть до XII в.). Практически сама суть оборотничества на Руси есть переход в изменённое состояние сознания (оборот, обернуться). Вспомним русские народные сказки: Ивану Царевичу помог пройти его трудный путь Серый Волк.

Руны – священные тайные письмена индоевропейцев – еще требуют своего исследования и толкования. Э. Торсон в полном варианте «Северной магии» раскрывает тайны северной магической традиции и упоминает рунику (более древнюю систему записи священных символов, хранящихся в тайне до сего времени). А. Платов в своих работах разбирает и дает обозначение славянским рунам. В общей истории о подобной рунической системе древних славян упоминает черноризец Храбр (о том, что славяне используют «четы и резы»).

Идея музыки Вселенной была впервые описана в пифагорейских текстах. В них упоминается о том, что космос появился в результате небесной музыки (музыки небесных сфер). Сама Вселенная и мироздание цикличны. Отсюда пошла и символика Кольца – образ вечного времени без начала и конца, мощного символа порядка и мироздания, которое само создано в результате дивной мелодии света. Символ мира круг (кольцо), которое хранит границы, рамки Вселенной (обод, сфера). Связь, форма заложена в «математике» (т. е. всё можно просчитать и соответственно вычислить коды Вселенной). Соответственно вполне естественно, что волхвы, маги, колдуны в поединках использовали не мечи а песни (то есть часть «музыки Вселенной»). В песнях кроме музыки присутствуют форма, рамки, ритм (то есть та же математика).

Души мира Валары (Валы) – древнего индоевропейского корня влс, вал (повеление, власть, валяние, валик и т. д.), в славянской мифологии это аналог Сварога, Сварожичей, Велеса, великанов Велетов (титанов) и т. д.

Позже на научно-практической конференции посвящённой индоевропейской культуре, я познакомился с Элизабет Айтиль из Германии. Она делала доклад по текстам «Хроники Ура-Линда» и также занималась индоевропейцами и северной традицией. Так началось наше знакомство и многолетняя дружба. Узнав о моих исследованиях, она как-то «таинственно» предложила мне приехать к ней в гости в Германию. Там она обещала показать некие документы, которые, по её уверению, меня должны были заинтересовать и помочь в моей, цитирую её слова, «великой и нужной работе».

И вот Германия, 1997 год. Э. Айтиль за чашкой кофе показывает мне перевод древних текстов. Читаю и с юмором спрашиваю: «Эльза, это что за “Неотолкинизм»?” Она мне с улыбкой отвечает в том же духе: «Скорее “Альтентолкинизм”, но ты не предвосхищай события, пока не поговоришь с моим дедом».

Описываю кратко. Дед Элизы, профессор Герман Ридман, в годы Второй мировой войны работал в центре Аненербе (нем. Ahnenerbe в переводе – «Изучение наследия предков», полное название – Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков) секретном отделе Wetter германского рейха. Как друга своей любимой внучки он познакомил меня со своими исследованиями и показал ряд сохранившихся у него древних рукописей и перевод древнеславянских и древнегерманских рунических текстов. Именно там сохранилась полная сага о любви Фэрмира и Айвин (сопоставляя с мифологическими сюжетами других народов, можно увидеть, что Фэрмир, Фарамир, – аналог карпатского Фэт-Фрумоса). В изложении же Дж. Р. Толкиена союз сына гондорского наместника Фарамира и ристанийской царевны Эовин описывается в форме увлекательного средневекового рыцарского романа.

Именно тогда у меня родилась идея создать эпос, как воплощение идеи воссоздания мифологической северной традиции, которая возникла гораздо раньше не только средневековых рыцарских баллад, но даже мифов о короле Артуре, Мерлине и Ланселоте (Эльза и Г. Ридман меня поддержали).

Дальше события развивались стремительно. Исследования привели нас в Великобританию. Герман Ридман снабдил меня рекомендательным письмом к своему другу профессору Оксфордского университета Дж. Гордону, с которым имел оживлённую переписку. Наконец мы вместе с Элизой прибыли в Англию, где, несмотря на дружеское расположение, Дж. Гордон ознакомил нас с Оркейской рукописью и Валлийской руникой только после того, как ознакомился с работами Э. Айтиль и моими исследованиями (причины такого недоверия стали понятны позже). Материалы Оркейской рукописи, Валлийской руники и Хроники альвов повергли меня в лёгкий шок (Элиза уже знала, с чем мы столкнёмся). В них описывалось, не много не мало, как исход «малого народа» (эльфов, альвов, гномов и т. д.), противостояние и гибель древних цивилизаций и история… Северной магической войны колец. Всё было несколько иначе, чем в знаменитой эпопее Дж. Р. Толкиена, но общая канва впечатляла. Перевод оставлял желать лучшего, изначальные тексты частью не сохранились, частично были испорчены от времени. Оркейская рукопись хранилась в архивах Королевской библиотеки, Валлийская руника – в Саунтонском аббатстве.

Мы начали огромную работу над текстами, спорили с Дж. Гордоном по переводу и интерпретации рун и символам, приводимых в текстах.

Семь звёзд Нуменора однозначно указывали на созвездия Большой и Малой Медведицы, вет Эарендиля – на Полярную звезду.

Сначала было понятно, что и Нуменор – это не Атлантида или легендарная Арктида (Гиперборея), а не менее мистическая и загадочная Туле (которую, правда, многие исследователи соотносят с самой Гипербореей). Гиперборея – древнегреческое обозначение северной цивилизации (в буквальном переводе: то, что лежит за северным ветром Бореем). По результатам исследования Дж. Гордона один из центров этой загадочной цивилизации носил название Numm-ainor (Нуменор, Арнор). В центральной части горел священный огонь Anor, что в принципе не вызывает сомнений: так, например, известно, что традицию священного небесного огня сохранили все индоевропейские народы. В общеславянском святилище Арконе на острове Руян (Буян) – современный Рюген (дат.) – священный небесный огонь поддерживался волхвами в течение многих веков. Живой огонь почитался древними русичами, в день зимнего солнцеворота от «живого огня» зажигали печку Дома (рода), в дни Купалы – «живой огонь» очищал людей и скреплял брачные союзы и т. д. Казалось бы, что в легендарной северной космогонии всё уже становится на свои места. Но товарищ и оппонент Дж. Гордона, лингвист и исследователь северных мифов и легенд г. Арлон, выдвинул другую версию, что кроме Туле был и сам Нумайнор, и связывал его с Нортлендом (Северной Землёй) или западной частью Гипербореи, которая сама по себе представляла несколько самостоятельных регионов. По данным той же Оркейской рукописи (которая переписывалась друидами в течение многих веков, что говорит о древности, но в то же время и возможных искажениях и приписках), их было пять: Нортленд, Арктида, Айрия, Арусия и Рунн. Главные области Нортленда – Арнор, Гондор, Ротгор (Раздол). Г. Арлон, сопоставляя данные своего перевода и других исследователей, выдвинул предположение, что противостояние произошло не из-за вмешательства извне – мифической Атлантиды, а из-за внутренних причин. Одна из них – предательство волхвов внутреннего круга. Курунира (Суримана, Сарумана). Одна из наших версий (перевода) – что маг Саруман не мифический Ариман, а производное от сурьи, священного напитка древних ариев…

Итак, Нортленд возвысился и отделился, ему подчинились материковые районы Осгилия и Славурия. В спор вмешались южные цивилизации Atland (Атлантида?) и объединённый Цинлинь (Синь?) – катастрофа стала неизбежной.

Существует несколько версий исчезновения гиперборейской цивилизации Г. Арлон описывал гибель самого Нортленда в результате мощного катаклизма, вызванного войной богов (войной магов?). Опять-таки исследования Г. Арлона в виде рукописей хранились в частной библиотеке и не стали достоянием общественности из-за целого ряда причин, про которые мы скажем ниже.

В Валлийской же рунике описывается противостояние Айрии и… Мортленда (Мордора), именно в Мортленд (центр чёрных магов) выдвинулся некий отряд из девяти членов (девять – священное число в индоевропейской традиции). Цифры 9 и 6 – аналог даосского инь-ян.



Читать бесплатно другие книги:

Из рукописной книги князя Туренева«Во исполнение зарока, припоминаю всё, что видели грешные мои глаза в прошедшие лютые ...
«Пакет, содержащий тайные, чрезвычайной важности военные документы, был передан Никите Алексеевичу Обозову, – и передача...
«Давно это было, – летом. Работала Катя домашней портнихой у докторши Бондаревой в Серебряном Бору, на даче «Ландыш»…»...
Сборник сказок Алексея Толстого....
«Антуан Риво повесил на крючок шляпу и трость, поджимая живот, кряхтя, пролез к окну и хлопнул ладонью по мраморному сто...
По замыслу автора повесть «Хлеб» является связующим звеном между романами «Восемнадцатый год» и «Хмурое утро». Повесть п...