Тайны подсознания - Нимбрук Лаванда

Тайны подсознания
Лаванда Нимбрук


Эта книга рассказывает о том, как понять собственное подсознание и с ним работать. Как правило, это можно сделать, научившись проникать в собственные сны и решая свои проблемы внутри подсознания, во сне. Еще один вариант – научиться вызывать подсознание из «черного ящика» и вводить в него рациональные элементы, то есть поставить его под дневной строгий контроль.

В книге вы найдете методики, которые помогут легко и просто освоить основные практики управления подсознанием и помочь себе жить более полноценной и счастливой жизнью.





Лаванда Нимбрук

Тайны подсознания



© Л. Нимбрук, 2008

© ООО «Издательство «Сова», 2008



Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.



©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru (http://www.litres.ru/))




Вступление: Хочу быть счастливым


«Хочу быть счастливым!» – как часто вы произносите эту магическую формулу? Думается, что нередко, однако… да, не получается. С одной стороны, вы желаете получить воплощение мечты, а с другой – мечты остаются всего лишь мечтами. Можете хоть сто раз в день повторять про себя, что хотите быть богатым и здоровым, – ничего из этого не получится. Каким вы были, таким – увы – и останетесь: вы не найдете миллион долларов в чемоданчике у своего подъезда, не превратитесь в роковую красавицу или самого умного человека на земле…

Однако для счастья не нужны миллион долларов в чемоданчике у подъезда, невероятная красота или неординарный ум. Быть счастливым – для каждого человека индивидуальное понятие, каждый видит свое счастье по-своему. Хотя в чем-то все рецепты счастья немного похожи: быть успешным, удачливым, здоровым, иметь возможности реализовать себя как личность. Но само по себе это никогда не произойдет. Быть счастливым – это, если хотите, наука. Чтобы быть счастливым, нужно уметь заглядывать внутрь себя и всегда принимать правильные решения, то есть всегда осознавать собственные действия и делать только то, что вам полезно.

Наверное, не раз вы задавались вопросом: а почему в детективных фильмах подозреваемого спрашивают, осознавал ли он собственные действия? «Нет, – пытается вывернуться преступник, – не осознавал, находился в состоянии аффекта», то есть чувства явно затмили разум, и преступление подозреваемый совершал как бы на автопилоте, руководствуясь одними лишь побуждениями.

Но почему для преступника так важно доказать, что у него было состояние аффекта и что же это за состояние? Важно, потому что, по юридическим нормам, преступник, не осознающий своих действий, подлежит менее строгому наказанию, а иногда никакому. Знающий всегда ссылается на состояние аффекта, от аффекта ему большая выгода. В этом состоянии, согласно медицине, человек не может контролировать ситуацию, он действует точно во сне. Еще ни один суд не посадил на электрический стул убийцу-лунатика. Самое полезное, что суд в таком случае может сделать, – отправить его к доктору. Один из лунатиков убил не менее восьми человек, но так и не был помещен в тюрьму, его отправили к психиатрам. Женщины, убившие мужей в состоянии аффекта, тоже нередко избегали судебного преследования. Такое это волшебное состояние, снимающее груз вины за содеянное.

Мы, конечно, не преступники, а нормальные люди. Но иногда мы тоже впадаем в состояния, очень близкие и к лунатизму, и к аффекту. В этих случаях мы действуем, помимо нашего рационального мышления. И нам могут открыться какие-то тайны мира, либо на нас нисходит озарение или вдохновение, либо вдруг мы детально видим будущее. Откуда эти знания вдруг берутся?

О, искать источник знаний долго не придется. Этот источник заключен в нас самих и называется подсознанием, то есть тем, что лежит за нашим сознанием, спрятано в нашем мозге, только… в нормальной жизни подсознание лежит в «черном ящике» и надежно «закрыто» на ключ, а ключ выброшен. Поэтому-то, хотя мы все знаем наперед, не можем нисколько повлиять на течение нашей жизни. Мы убеждены, что будущего не знаем. Мы его и не знаем, хотя некая наша часть о нем прекрасно осведомлена, но эта часть – тайна для нас самих.

Через подсознание мы можем воздействовать и на состояние своего тела, но… теоретически. И на развитие событий… теоретически.

А что если вскрыть наш «черный ящик» и научиться пользоваться его тайнами? Человек, умеющий это, по сути, равен Богу. Но он должен не только уметь получать информацию, но и воздействовать на свое подсознание, управлять им по собственному желанию и при помощи своего сознания. Это непросто. В противном случае, если подсознание выпущено на свободу, а мы не можем с ним совладать, происходят такие явления, как состояние аффекта и лунатизм. «Автопилот» в действии, часто небезопасном для окружающих.

Эта книга рассказывает, как понять свое подсознание и с ним работать. Как правило, это можно сделать, научившись проникать в собственные сны и решая свои проблемы внутри подсознания, во сне. Еще один вариант – научиться вызывать подсознание из «черного ящика» и вводить в него рациональные элементы, то есть поставить его под дневной строгий контроль. В книге вы найдете методики, которые помогут легко и просто освоить основные практики управления подсознанием и помочь себе жить более полноценной и счастливой жизнью. Недаром древние говорили: «Познай самого себя». Самая большая тайна власти над миром заключена внутри нас самих. И только полностью научившись управлять собой, можно стать хозяином собственной судьбы.

Мы начнем обучение с развития собственной интуиции и с работы по контролю над дневным сознанием, чтобы по ступеням спускаться все глубже и глубже, открывая в себе неожиданные источники знаний и развивая способности, о существовании которых мы даже не подозревали.

Вместе с работой по расширению сознания вы освоите основные методы биоэнергетики, ибо никакая работа с подсознанием не будет полноценной без развития способностей нашего тела: ведь тело и сознание не враги друг другу, а нерасторжимое единство, и жизнь без тела в чистом духе в реальном мире невозможна. Научившись управлять телом, автоматически мы улучшаем и работу нашей виртуальной части, своего рода энергоинформационного тела, которое привыкли называть духом. А когда тело и дух пребывают в гармонии, жизнь становится счастливой и дающей удовлетворение.

Пойдем тропой истины? Вы готовы?




Часть первая. Магия сновидения





Дневное и ночное сознание


Когда-то моя двоюродная сестра стала видеть странные сны. Иногда ей снилось, что она заходит в соседний магазин и покупает там какие-то продукты, иногда – что она отправляется в туристический поход, иногда – что она получает неожиданный и желанный подарок… Такие сны видят многие. Но особенностью ее снов было то, что они всегда имели продолжение в реальной жизни. Она заходила в магазин и неожиданно покупала то, что рекомендовал сон, уезжала в турпоход, хотя прежде этого не планировала, и даже получала те самые подарки, о которых мечтала. Сначала она воспринимала свои сны спокойно, немного над ними шутила, а потом стала панически бояться. Она стала думать, что кто-то внушает ей во сне, чего ожидать от будущего. Сбывавшиеся позже сны требовали разгадки.

А хуже всего то, что спустя какое-то время она стала не только видеть такие сны, но и слышать некий голос, который стал ей давать советы – что делать, чего не делать. Как начитанный человек, она точно знала, что голоса, звучащие в голове, штука отвратительная, это симптом шизофрении. И тогда она, собрав остатки мужества, отправилась на прием к психиатру.

– И что же, – спросил ее доктор, – голоса вам внушают что-то плохое?

– Нет, – удивилась она. – Ничего плохого, напротив, только хорошее, но…

– Тогда что же вас беспокоит?

– Как что? Они же звучат в моей голове! Иду я по улице и вдруг слышу: зайди и купи капусту и морковь, сваришь вкусный суп. Или же я собираюсь за продуктами, а голос говорит: сегодня лучше немного поголодать.

– И вы следуете советам своих голосов?

– Следую.

– А почему?

– Я неожиданно понимаю, что именно этого мне и хочется. А если я не прислушаюсь к советам своего «голоса», то получается только хуже. Либо еда мне не кажется аппетитной, либо случаются неприятности…

– Какие неприятности? – удивился доктор.

– Недавно не послушала его, решила погулять в парке и подвернула ногу, словно кто-то меня толкнул.

– То есть кто-то невидимый вас толкнул?

– Нет, было сыро, и я поскользнулась…

– А голос предупреждал, что вы получите травму?

– Нет, просто не рекомендовал прогулку в парке.

– Почему?

– Не знаю.

– А что рекомендовал?

– Посидеть дома с книгой…



К счастью, доктор оказался мудрым человеком. Он не обнаружил шизофрении у моей двоюродной сестры. Он просто объяснил ей особенности устройства нашего мозга, и породившие у нее появление странных снов и звучащих в голове «голосов».

– Вы совершенно нормальный человек, – сказал ей доктор. – И ваши сны и голоса не имеют никакого отношения к психическим отклонениям. Просто с вами говорит ваше подсознание. Обычно люди с ним не умеют общаться, а вы умеете.

– Но ведь я читала, что голоса – это признак раздвоения личности…

– Не в вашем случае. Личность у вас как была целостной, так и осталась. Но каким-то образом вы смогли связать дневное сознание с подсознанием. И как я понимаю, процесс происходил постепенно. Сначала вы стали видеть особенные сны, а потом появился и голос. Очевидно, сны заставили вас внимательно посмотреть внутрь себя, и у вас это получилось. Скажите, ведь сны стали появляться после какого-то происшествия?

– Да, – вспомнила она, – я попала в автомобильную аварию, повреждений не получила, но очень испугалась.

– Вот вам и начало вашей истории с «голосами». Ваш страх каким-то образом заставил навести мост между сознанием и подсознанием.



Доктор абсолютно прав. Наш мозг организован особенным образом, он имеет два полушария. Одно полушарие отвечает за логическое мышление, другое – за образное. Одно полушарие отвечает за обоснование наших действий, проводит над ними контроль, и, когда мы говорим: «Я так решил», «Я это сделал таким образом», мы имеем в виду, что осознаем свои решения и поступки, и если потребуется, то сможем восстановить очередность наших мыслей или действий.

Другое полушарие нам никакого отчета о своей работе не дает, и мы этой работы не видим. Но именно оно контролирует то, что мы называем бессознательными действиями. Например, оно собирает информацию о состоянии нашего тела, незаметно для нас контролирует такие процессы, как обмен веществ или дыхание, но отчетов мы не получаем, если процессы проходят более или менее нормально. И только в том случае, если выявлено явное нарушение, создающее угрозу для жизни или здоровья, мы реагируем. Причем сигнал об опасности доводит до нас уже другое полушарие, на понятном нам языке логики.

Одно полушарие – логическое – работает с нашим сознанием. Другое – с подсознанием. И у большинства людей связи между этими двумя полушариями развиты довольно слабо. Вот и получается, что огромный массив информации не попадает в наше поле зрения. А между тем это очень важный массив. Ведь подсознание фиксирует абсолютно все, что с нами происходит, оно тоже дает мозгу отчеты, но мы и представления о них не имеем.

Когда моя двоюродная сестра вопреки совету своего голоса отправилась на прогулку в парк, она получила травму. Почему? Подсознание «знало», что она подвернет ногу? Нет, но, честно обработав информацию о погоде (только что прошел дождь), состоянии дорожек в парке (много выступающих из земли корней, неровностей почвы), скользкой подметке прогулочных туфлей и манере моей кузины ходить, не глядя под ноги, подсознание сделало вывод: после дождя на тропинках в скользкой обуви легко получить травму. Этот вывод и прозвучал в голове сестры как совет не гулять в парке, а почитать дома книжку.

Обычно люди таких предупреждающих слов не получают. Но у моей двоюродной сестры после дорожной аварии каким-то образом изменилась работа мозга. Она стала ощущать (слышать) работу своего подсознания. Смею вас заверить, явление это не такое уж редкое: некоторые люди, с особо чувствительной психикой, имеют такие способности с рождения, другие получают их «в виде подарка» после травмирующих событий, но практически все обладают этим даром в моменты, когда сознание перестает блокировать подсознание. А происходит это во время нашего с вами сна.

Проще всего перекинуть мостик между сознанием и подсознанием, если попытаться заглянуть в тайную мастерскую сновидений. Так что в этой части книги мы поговорим о наших снах и о том, как научиться использовать наши ночные видеофильмы для улучшения дневной жизни.




Сны, которых мы не помним


– Я совершенно не высыпаюсь, – жалуется доктору человек.

– Вам снятся кошмары?

– Нет, я не помню своих снов, но утром встаю абсолютно разбитым. Говорят, что во сне плачу или кричу.



Это очень распространенное явление. Многие люди испытывают во сне страдание и страх, но после пробуждения не могут ничего рассказать. У них не остается ни малейшего воспоминания о сне, кроме ощущения разбитости и усталости или плохого настроения. Причем забываются не только плохие сны, но и хорошие. И лишь незначительная часть сновидений, те сны, которые мы видим на границе пробуждения, остаются в нашей памяти. Но мозг работает все время, которое мы спим. Во время сна происходит активный обмен информацией между двумя частями нашего сознания, просто мы тут же забываем об этом. Почему?



Читать бесплатно другие книги:

Книга Р. Б. Локкарта – жизнеописание самого виртуозного суперагента XX века – дополнена уникальными, впервые опубликован...
О Юрии Дмитриевиче Маслюкове не случайно мало написано. В течение двадцати лет нас приучали к мысли о единственно правил...
Это история золотого века криминального Чикаго. Автор рассказывает о том, как организованная преступность утверждала сво...
Действие книги происходит в видавшем виды трехэтажном Нью-Йорке, заполненном бандами «болотных ангелов», головорезами ти...
Роман знаменитого японского писателя Ясуси Иноуэ (1907–1991) посвящен реальным событиям одного из самых ярких и драматич...
Новая книга стихов, баллад, сонетов и ронделей знаменитого поэта и музыканта, фронтмена группы «Бахыт-Компот» Вадима Сте...