Цирк уродов - Блэксмит Джек

Цирк уродов
Джек Блэксмит


Загадочный дневник великого иллюзиониста Гарри Гудини случайно оказывается в руках молодого чикагского агента ФБР Алекса Смирнова. Сам того не подозревая, Алекс прикоснулся к жуткой тайне, и отныне в его жизни начинается стремительный обратный отсчет. Могущественная секта «Дети Бога» возглавляемая ученым-психопатом, пытается убить молодого офицера, а также уничтожить наполненный компроматом дневник Гудини. Ибо никто и никогда не должен узнать страшные замыслы Магистра, дьявола в человеческом обличье…





Джек Блэксмит

Цирк уродов





Пролог


– Я дам вам миллион долларов.

Полумрак кабинета сгущался вокруг стола, словно сидящий за ним человек притягивал к себе тьму. Впрочем, так оно и было.

– Наличными.

Нервы специального агента ФБР были напряжены до предела – «глок» так и плясал в сведенных до судорог пальцах. Сердце колотилось, словно запертый в гробу клаустрофоб.

Алхимик потянулся под стол.

– Не двигаться! – крикнул Алекс.

– Спокойно, агент. Я всего лишь хочу подтвердить серьезность своих намерений.

На столе появился старый кожаный чемоданчик черного цвета, c потертой от постоянного использования медной ручкой. Щелкнул замок, и свет горящей под потолком лампы выхватил из темноты тугие пачки зеленых банкнот.

Пистолет, сжатый двумя руками, опустился. «Возьми, – прошептал голос. – Возьми и уходи отсюда… пока можешь уйти».

– И что будет дальше? – спросил Алекс.

– Для начала вы уберете пистолет. Затем с деньгами покинете помещение. Все очень просто.

Алекса передернуло. Алхимик может выйти отсюда. И снова исчезнуть. В этот раз – навсегда.

– У вас ничего не выйдет. – От волнения слова с трудом протискивались сквозь пересохшую глотку. – В коридоре дежурят полицейские.

Алхимик наклонился вперед. В тусклом свете настольной лампы его глаза сверкнули черным блеском. Алекса гипнотизировали темные, расширившиеся зрачки под неморгающими веками. Они засасывали собеседника, словно черная дыра. Ужас сдавил горло агента, колени предательски подогнулись, захотелось бросить оружие и бежать, бежать!

Чтобы не поддаться внушению, Алексу пришлось собрать в кулак всю свою волю. Встряхнув враз отяжелевшей головой, он негнущимся пальцем снял пистолет с предохранителя.

Алхимик понял намек. Прикрыв глаза, он откинулся на спинку кресла и улыбнулся одними губами:

– Копы – не ваша забота. Ну, вы сделали свой выбор?

– Да. – «Глок» снова поднялся на уровень глаз. – Вы арестованы.

Человек за столом огорченно покачал головой.

– Вы или полный идиот, Алекс, или законченный идеалист.

– А вы – чудовище!

– Ох, какие громкие слова… Даю вам еще один шанс. Решайтесь, у нас не так много времени.

– Почему?

– Прислушайтесь, и вы услышите.

Тишина. Стук крови в висках.

– Я ничего не слышу.

– ОНИ уже идут сюда.

У Алекса от ужаса отвисла челюсть.

– Но полиция…

– Неужели вы рассчитываете, что несколько полицейских со своими жалкими револьверами смогут остановить ИХ?

Алхимик прикрыл глаза и негромко сказал фразу на незнакомом агенту языке. Алекс вздрогнул от неожиданности. Зачем Алхимик это сделал? Ведь сквозь толщу каменных стен его все равно никто не услышит.

Но ОНИ его услышали.

Тишину гулких от пустоты коридоров разорвал нечеловеческий вой. За ним последовал еще один. И еще… Кровь застыла в жилах. Разум агента балансировал на грани, за которой начиналось безумие. Господи, сколько же ИХ здесь?

Алекс дернул ручку двери, но электронный замок был блокирован хозяином кабинета.

– Немедленно откройте дверь! – приказал агент.

– Я все еще могу остановить ИХ. – Алхимик уже не улыбался. Теперь его бледное лицо напоминало маску вампира. – Через минуту ваших полицейских растерзают на куски.

– Остановите это безумие! – в отчаянии выкрикнул Алекс. – Полицейские будут стрелять!

– Неужели вы так ничего и не поняли, Алекс? Нельзя убить тех, кто уже МЕРТВ!..




Часть первая

Король побега





Глава 1

Агент ФБР


Александр Смирнов был по-настоящему счастлив.

Еще бы, сегодня его последний день в Академии. Сбылась его мечта. Теперь он «специальный агент» ФБР, сотрудник оперативного кадрового состава, один из (обратите внимание!) тринадцати тысяч. Это вам не техник или лингвист. И уж тем более не какой-нибудь простой коп.

Перед тем как выйти на улицу, Александр задержался у зеркала, висящего в вестибюле. Бросив взгляд по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, он стал изучать свое отражение.

Из зеркала на него смотрел молодой парень в темном костюме и белой рубашке с галстуком. На прием к Директору Алекс оделся официально. Хотя чего скрывать, ему давно хотелось надеть официальную одежду. Он считал, что смотрится в ней старше своих двадцати четырех. Если бы еще не лицо…

Это был его комплекс, в наличии которого он мог признаться только самому себе. В джинсах и футболке Алекс выглядел лет на восемнадцать: худощавая фигура, светло-каштановые волосы, мальчишеское открытое лицо с ненавистными веснушками, упорно не желающая появляться щетина. Девушки считали его приятным и симпатичным парнем, но ему хотелось (особенно теперь) внушать своим собеседникам совсем другие чувства.

Алекс грозно нахмурил брови и сощурил глаза, пытаясь придать себе угрожающий вид. Даже выдвинул челюсть, как иногда делал его инструктор по боевой подготовке. Зрелище его не вдохновило. Вздохнув и расправив плечи, он вышел на улицу, напоминая себе, что внешний вид не так уж важен в его службе. В конце концов, он не фотомодель, а специальный агент ФБР!

Теперь Алекс стал частью серьезной, мощной организации, которую уважают и боятся не только в США, но и за пределами страны. Мало того, теперь он имеет полномочия расследовать не только нарушения федерального законодательства страны, но и обеспечивать безопасность нации и президента. Ведь нынешний директор ФБР Роберт Мюллер на заседании палаты представителей сказал: «На данный момент ресурсы нашего ведомства распределены поровну между обеспечением национальной безопасности и выполнением «старых обязанностей» – борьбой с преступностью».

Фраза даже не была двусмысленной – ФБР отхватило себе новые полномочия. А что это значит? Это расширение сферы влияния, увеличение штата сотрудников и, как следствие, – дополнительное финансирование отдела по борьбе с терроризмом. Вот где можно быстро построить карьеру!

Но свежеиспеченный агент не выявлял желания заниматься контртеррористической деятельностью, а хотел отличиться на ниве борьбы с криминалом. Именно поэтому Алекс сразу при поступлении заявил о своем желании работать в самом крупном из пятнадцати отделов ФБР – Криминальном следственном отделе.

Чувствуя какую-то детскую радость, он сбежал по ступеням административного корпуса, но тут же перешел на шаг, оглядываясь по сторонам – не заметил ли кто, что он ведет себя как мальчишка, и крепко сжимая в руке новенькое удостоверение, направился к общежитию, разглядывая здания Академии, которые завтра ему предстояло покинуть.

Главный учебный центр ФБР располагался на территории базы МВС США в городе Куантико, штат Вирджиния. В основной комплекс Академии входили три общежития, столовая, библиотека, учебный корпус, научный и тренировочный центры, аудитория на тысячу мест, церковь, административные офисы, большой спортивный зал и стадион.

В дополнение к основному корпусу на территории был построен мини-город «Хоганс Элли», имитирующий типичный американский городок, специально созданный для отработки действий сотрудников в различных оперативных ситуациях.

Здания «Хоган Элли» использовались для тренировок начинающих сотрудников. Внутри располагались классы с аудио– и видеолабораториями. Неподалеку от «Хоган Элли» находилась тренировочная трасса протяженностью около двух километров.

Для обучения стрельбе и обращению с огнестрельным оружием были оборудованы восемь стрельбищ, закрытый тир, а также четыре стрельбища для обучения стрельбе по летающим целям.

В общем, к обучению новых сотрудников относились со всей серьезностью. В Академии проходили обучение не только начинающие сотрудники ФБР. Здесь были предусмотрены курсы переподготовки и повышения квалификации сотрудников со стажем, а также программы для обучения кадров полиции.

Но обучением дело не ограничивалось. За стенами Академии проводилась научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование методов и приемов оперативно-разыскной и следственной деятельности. Штат Академии состоял из ста «специальных агентов», которые занимали должности инструкторов-преподавателей, и трех десятков сотрудников, занимающихся техническим и хозяйственным обслуживанием.

– Алекс!

К нему уверенным шагом подошел Стив Стравински, инструктор по боевой подготовке, прозванный в Академии Маньяком за фанатичное отношение к своей работе. Маньяк любил мучить курсантов: на стрельбище он заставлял их стрелять, пока на указательных пальцах не появлялись мозоли, а в спортзале все вдоволь полетали после его бросков и зуботычин. Хотя по виду Стравински даже близко не тянул на Рембо: невысокого роста, худощавого телосложения, с длинными тонкими руками. Глядя на него, никогда не подумаешь, что он командовал ротой разведки во время операции «Буря в пустыне», и на его счету не один десяток уничтоженных террористов. Это только то, что было известно курсантам.

– Ну что, можно поздравить?

Алекс с гордостью показал новенькое удостоверение и жетон.

– Куда теперь?

– Домой, в Чикаго.

– С местными «аль капонами» бороться?

– Надеюсь, – улыбнулся Алекс.

– Удачи. И не забывай, чему я тебя учил, а то эти мафиози грохнут тебя до того, как ты получишь повышение. Самое обидное, что в этом случае ты останешься без пенсии.

Алекс хмыкнул. Забыть уроки Стравински было сложно…

– Помните, – говорил Маньяк, обводя внимательным взглядом курсантов, одетых в одинаковые спортивные костюмы темно-синего цвета, – при столкновении с противником в ситуации ближнего боя главную роль играет время принятия решения – атаковать или защищаться? Вы вообще в курсе, как устроена ваша нервная система? Есть тут умники, знающие ответ?

Все благоразумно промолчали, и Стив продолжил:

– Тогда я вам объясню. От зрительных рецепторов мозг получает информацию об изменениях вокруг вас. Затем мозг посылает нервный импульс в мышцы, которые, в свою очередь, сокращаясь, воздействуют на суставы и кости и приводят в движение части вашего тела. – Инструктор упругим шагом хищника прошелся вдоль строя. – Надеюсь, вы уследили за моей мыслью? Весь этот процесс отнимает время. К тому же вашим заторможенным мозгам еще необходимо время на оценку самой угрозы. И одной наработкой скорости эту проблему не решить, каким бы каратистом вы ни были.

После этих слов один из курсантов (в этот раз чемпион Бостона по карате) получил молниеносный удар в живот и с выпученными глазами повалился на пол. Маньяк, даже не посмотрев на него, продолжал говорить:

– Поняли? Вы должны заранее распознавать угрозу и производить ответные действия по ее нейтрализации. Не надейтесь только на реакцию и приемы, думайте! Итак, что у нас выступает на первый план? Действенность наблюдения! Вы должны замечать то, чего не замечают другие. Для этого нужно приучиться к постоянному поиску угрозы вокруг себя.

– Так можно и параноиком стать, – пробормотал Дэн, полноватый парень из Миннесоты.

Маньяк стремительным движением переместился к нему и уткнулся холодным взглядом в переносицу стажера:

– Лучше быть живым параноиком и выполнить поставленную задачу, чем сдохнуть раньше времени! Понятно, курсант?!

– Да, сэр! – выкрикнул Дэн, вытянувшись во весь рост и глядя поверх инструктора.

– Как этого добиться? – спросил Алекс, спасая живот Дэна от очередной наглядной демонстрации.

– Очень просто, – сказал инструктор. – Вы должны развивать в себе способность чувствовать противника. Какая у человека мимика, тембр голоса, как он говорит, как себя ведет, как двигается, во что одет, может ли спрятать под этой одеждой оружие, что в его руках, куда он смотрит, и еще сотню других признаков! Тогда вы сведете к минимуму возможность неожиданно получить нож в живот или пулю в голову.

Многие, потирая ушибленные скулы и потянутые суставы, бурчали, что Академия все-таки не база «морских котиков» или «зеленых беретов». Но Алекс ко всем урокам относился ответственно, и боевая подготовка не была исключением.

Так же, как уроки стрельбы.

Алекс, как всегда, поразил все мишени и замер в ожидании команды «оружие к осмотру» и одобряющих слов инструктора. Но Маньяк не спешил с похвалой.

– Нечего радоваться, курсант. Мишень в ответ не стреляет. Знаете, как звучит главное требование огневого поединка?

– Выстрелить первым? – пожал плечами Алекс.

– Как на Диком Западе? Ты что, ганфайтер? – криво усмехнулся Стравински.

Сам Стив привык поступать именно так. Но то в боевых условиях, во время спецопераций. Благополучные улицы американских городов нельзя было сравнивать с Ираком и Афганистаном, хотя по уровню опасности они иногда становились похожи. Но учить этому курсантов было нельзя. За такое могли просто вышвырнуть из Академии.

– Нет, Билли Кид, – сказал он, – главное требование звучит так: «При столкновении с противником уйти с линии огня и остаться в живых». Это первое, что нужно сделать стрелку в боевой обстановке. Уйти в сторону, найти укрытие. Сначала выжить и только потом – слышишь, Алекс? – все остальное: привести оружие в боевую готовность и поразить противника. Понятно?

– Да, сэр!

– Кстати, советую носить оружие на поясе справа, как это делают полицейские, а не как наши агенты – в наплечной кобуре слева.

– Почему?

– Это избавит тебя от лишних движений, связанных с погашением инерции руки при выхватывании оружия из наплечной кобуры.

Молниеносным движением Стравински выхватил свой пистолет и почти в то же мгновение грохнул выстрел. Алексу не нужно было поворачиваться. Он и так знал, что увидит – аккуратную дыру в центре мишени.

Маньяк поставил пистолет на предохранитель и добавил:

– Короче говоря, кобура должна отвечать следующим условиям: быстрому извлечению, скрытому ношению и надежному креплению оружия. А теперь пойдем, отработаем боевое столкновение с несколькими противниками одновременно….

Алекс впитывал каждое слово учителей.



Читать бесплатно другие книги:

Какая участь ожидает наглеца, осмелившегося шантажировать одновременно двенадцать сильнейших кланов страны? Это будет ли...
Представьте себе альтернативное настоящее, в котором Луна обитаема. Первая высадка человека на этом спутнике стала первы...
В монографии рассматриваются ключевые категории современной науки социального управления: управление, социальное управле...
Пособие предназначено для организации элективного школьного курса «Технические инновации». После каждого параграфа предл...
Монография представляет собой исследование закономерностей поэтической семантики Осипа Мандельштама в свете его философс...
В монографии рассматриваются ключевые категории современной науки социального управления: управление, социальное управле...