Журнал PC Magazine/RE №05/2010 - PC Magazine/RE

Журнал PC Magazine/RE №05/2010
PC Magazine/RE


PC Magazine/RE 2010 #5
Главным материалом майского номера стал обзор «Сетевой инструментарий для малого бизнеса», представляющий коллекцию полезных утилит (в большинстве своем бесплатных), адресованных администраторам сетей.



Также читайте в номере:

NAS: дом—работа—дом

Многим современным программистам удобнее представлять себе диск в виде бесконечного хранилища данных, этакой бесконечной ленты Тьюринга, но с произвольным доступом. Они давно уже перестали экономить мегабайты и гигабайты. В результате даже для домашних систем, не говоря уже о СМБ, назревает необходимость обзавестись централизованным хранилищем данных. В очередной раз приходится выяснять, что есть в продаже, по какой цене, чего ожидать от купленного. Как всегда, наша тестовая лаборатория на стороне читателей.

ТВ-тюнеры: гальванизация телеэфира

Все ругают телевидение и – почти все – смотрят. Должно быть, чтобы было что ругать. А если появляется что-нибудь интересное, то либо глубокой ночью, либо когда наc заведомо нет у телевизора. Подключаемый к компьютеру тюнер как минимум помогает из режима «мне показывают» перейти в режим «я смотрю». В удобное для себя время и именно те передачи, которые хочется видеть. Остается только «сориентироваться на местности».

Новые процессоры Intel для нетбуков и неттопов

Процессор Atom для неттопов и нетбуков – одно из достижений Intel в 2009 г., и, чтобы развить успех, компания выпустила новые модели Atom. Чем меньше микросхем на системной плате, тем меньше сложность и, следовательно, ниже потребление энергии нетбуками и еще более миниатюрными неттопами. А в целом новая вычислительная платформа Intel обеспечивает более удобный просмотр Web и увеличение возможностей компьютеров начального уровня.





Журнал PC Magazine/Russian Edition №05/2010





Новости

Новости и комментарии: pcmag.ru/news (http://pcmag.ru/news/)


Раздел подготовили Максим Белоус, Игорь Новиков, Лилия Яппарова





Убытки от интеллектуального пиратства – миф?


Кража интеллектуальной собственности – ужасное, чудовищное преступление. В одних только США деятельность пиратов XXI века оборачивается потерей 750 тыс. рабочих мест и 250 млрд. долл. (которые могли бы быть обложены налогами) каждый год. Всем людям доброй воли должно быть ясно, что с нарушениями авторского права в цифровом мире необходимо серьезнейшим образом бороться… Или все-таки нет? В смысле, не ясно?




Конечно, когда адвокаты закручивания гаек в области контроля над авторскими правами оперируют столь внушительными числами, поневоле вздрогнешь. Пока в мировой экономике в целом и в ИТ-отрасли в частности мирно текли «тучные» годы, патентованные борцы с интеллектуальным пиратством вроде RIAA и BSA вовсю использовали приведенные величины экономического ущерба при всяком удобном случае, подчеркивая, что речь идет только о США. А что творится в России, Китае или Венесуэле, представляете?

Однако кризис научил более тщательно считать деньги всех, в том числе и серьезные правительственные ведомства. Бюджетно-контрольное управление (Government Accountability Office), американский аналог Счетной палаты, провело собственное расследование: насколько же велик ущерб от разнообразных нарушений интеллектуальной собственности? И пришло к парадоксальному выводу: «достоверно определить измеримое воздействие [интеллектуального пиратства] на экономику невозможно».




В ходе этого расследования выяснилось, что применяемые самими правообладателями методики оценки экономического ущерба, мягко говоря, сомнительны. К примеру, рассматривать каждую нелегально скачанную из Сети копию программного продукта как потенциально не приобретенную – попросту смешно. Если фотографов-любителей поставить в такие условия, что скачать Photoshop на дармовщинку будет невозможно, они отнюдь не бросятся покупать этот дорогущий пакет. Либо обойдутся пакетом Photoshop Essentials, бесплатно приложенным к цифровой фотокамере, либо вовсе начнут осваивать растровый редактор GIMP с открытым кодом.

Бюджетно-контрольное управление досконально изучило свежий отчет BSA, в котором потери софтверной индустрии из-за пиратства оцениваются в 2008 г. в 9 млрд. долл. Независимые эксперты, которых привлекли к этому исследованию, не смогли подтвердить адекватность методик, использованных радетелями авторских прав на ПО. Такой же критике подвергся аналогичный отчет MPAA, повествующий об ужасах кинопиратства.

Разумеется, Бюджетно-контрольное управление США далеко от того, чтобы оправдывать интеллектуальное пиратство в любом его проявлении. Однако оценку этого явления необходимо проводить максимально комплексно, для чего следует сначала выработать адекватную методику, которой пока, как констатируют сотрудники федерального ведомства и вменяемые эксперты, не существует.

Так что теперь добропорядочные американцы, скачав украдкой фильм, который им в результате не понравился, смогут найти для себя вполне приемлемое утешение. Посмотрев этот фильм в кинотеатре, они не просто испортили бы себе вечер, но еще и подвигли бы создателей негодной ленты на производство никому не нужного сиквела. А так – и бесталанные кинопроизводители наказаны долларом, и не ушедшая в их карманы сумма будет истрачена на что-нибудь более полезное. На приобретение, например, домашней NAS-системы. Или на оплату широкополосного соединения.




PC Magazine/RE можно читать на Apple iPhone

Журнал PC Magazine/RE объявляет о выпуске программы «Читаем PC Magazine/RE» для платформы Apple iPhone OS. Эта утилита совместима с iPhone и iPod touch, позволяет оперативно отслеживать новости сайта PC Magazine/RE и читать материалы ресурса в формате, оптимизированном для просмотра на экране мобильного устройства.

Приложение создано по заказу редакции PC Magazine/RE в «Студии Дмитрия Еремеева» (http://www.eremeev.ru/ (http://www.eremeev.ru/)). Клиентское ПО доступа соответствует рекомендациям Apple в отношении пользовательского интерфейса.

Загрузить утилиту «Читаем PC Magazine/RE» можно в Apple AppStore.


















Читаемые перспективы


«Букридер» – электронная книга или мультимедийный планшет? Производители устройств чтения электронных книг, начинавшие свой путь с изготовления цифрового подобия обычной бумажной книги («только лучше!»), сегодня оказались на технологическом распутье. Какой будет «идеальная читалка 2010»?




Согласно оценкам аналитической группы SmartMarketing, за прошлый год в России было продано чуть менее 200 тыс. «читалок». В 2010 г. этот объем увеличится в 2,3–2,5 раза, до 440–470 тыс. шт., а в пятилетней перспективе емкость рынка составит не менее 4 млн. устройств. Компания PocketBook Global, недавно продемонстрировавшая модельный ряд 2010 г., замыкает тройку производителей-лидеров на мировом и возглавляет ее на российском рынке (10 и 43 % соответственно).




В 2010 г. PocketBook Global намерена занять половину российского рынка, благо продукция такого ее конкурента, как, например, Sony (24 % рынка), официально к нам даже не поставляется. Также среди конкурентов PocketBook – LBook (18 % рынка) и ORSiO (7 %). Как сообщает руководство компании, за апрель было продано 70 тыс. «читалок». Задача – до конца года выйти на 100–120 тыс. шт. и довести оборот до 200 млн. (в 2009 г. – 62 млн.). Представители компании считают планы реальными, связывая их с новыми моделями – всего в 2010 г. планируется выпуск сразу 17 моделей на разных рынках (на российском появятся не все) – и особенно с проектом «Школьный электронный учебник» (PocketBook 901).




«Оружием» победы должны стать модели PocketBook 601 Revo (потомок серии PocketBook 301+), PocketBook 603 (с интегрированными модулями 3G, WiFi, Bluetooth) и PocketBook 901 (первое на рынке устройство с расширенным 9,7-дюйм экраном). В новых продуктах (хотя и не во всех) используются 532-МГц процессоры FreeScale, что, по словам конструкторов, повысило производительность на 40–50 %, а время автономной работы – на 15–20 %. «Шестисотый» модельный ряд будет использовать и новую версию ПО – систему виджетов, написанных как «внутренними», так и независимыми разработчиками, а также адаптированную версию браузера. Следующим этапом станет почтовый клиент и работа с социальными сетями. Немного особняком стоит PocketBook 901 – проект «Школьный электронный учебник», который планируют запустить до начала нового учебного года. Эти устройства рекомендованы для внедрения в учебный процесс 7–11 классов общеобразовательных школ Украины. Ожидается, что модель будет выпускаться с усиленным экраном.

Образ «идеальной книги 2010», с точки зрения PocketBook, прост: устройство с сенсорным экраном, с выходом в Интернет и с WiFi. Существует стереотип, что для «читалки» достаточно обычного экрана и внутренней памяти, но прогресс не стоит на месте. И кроме того, хорошо заметно, что на планах компании сказалась истерия, связанная с iPad. Очередное поколение устройств уже будет чем-то большим, чем просто «читалка», трансформируясь в «информационный терминал» с быстрым экраном, новой ОС и др. Но в балансировании между функционалом планшета и навороченной «читалки» ставка делается на контент, а не на универсальность.




Корпоративный Web: видеосвязь «один на один»


Компания «1С-Битрикс» анонсировала выпуск новой версии «1С-Битрикс: Корпоративный портал 9.0», готового Web-комплекса для управления корпоративными коммуникациями, организации совместной работы сотрудников и автоматизации бизнес-процессов в компаниях СМБ. Одна из основных особенностей ее новой версии – функции видеоконференцсвязи.




Считается, что общение с возможностью видеть собеседника – дополнительное преимущество, значительно облегчающее решение деловых вопросов. Противники видеоконференций в качестве контрдоводов часто приводят отсутствие культуры общения через видео: человек должен заранее подготовиться к видеопереговорам, приодеться, навести порядок в комнате, из которой планируется вести видеообщение. Однако, как утверждают, причина «страхов» участия в видеопереговорах – всего лишь отсутствие опыта. Как только человек начинает активно общаться через видеоконференцсвязь из офиса, он легко переходит на использование этой технологии в быту. При возникновении ситуации, когда необходимо решить какой-либо важный и срочный вопрос, он часто предпочитает видеопереговоры обычному телефонному звонку, поскольку таким путем легче контролировать процесс переговоров и более точно воспринимать текущие особенности их ведения. Другой важный факт роста интереса к видеосвязи – большая мобильность сотрудников. Где бы сейчас человек ни находился, среди решаемых в первую очередь вопросов – как установить онлайновую доступность со своим корпоративным порталом и сотрудниками.




Для видеосвязи с помощью «1С-Битрикс: Корпоративный портал 9.0» не требуется специального оборудования, достаточно обычной Web-камеры и микрофона. Единственное дополнительное требование – отдельный продукт, обслуживающий технологическую часть видеоконференций. Это программный продукт (для Windows) компании «ВидеоПорт» (уже доступен на рынке) или его аналог «ВидеоМост. com» (появится в ближайшие месяцы). Кроме того, уже есть «видеопереговорные», их можно забронировать из личного или общего календаря. Эта функция требует покупки отдельной лицензии (в стандартном варианте на шесть участников).




Facebook не ищет легких путей





Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook (по собственным оценкам, насчитывает 400 млн. «активных пользователей») заинтересована в том, чтобы освоить новые для себя растущие рынки – прежде всего Китай и Россию. В обоих случаях ей придется преодолевать сопротивление локальных проектов. Социальные сети – один из наиболее стремительно растущих сегментов Интернет-рынка. Любые информационные сервисы, ориентированные на какую-то обособленную нишу (ИТ, гламур, кино, книги и т. д.), обречены в идеале собрать лишь столько пользователей/подписчиков, скольким соответствующая тематика интересна. Теоретический же предел насыщения социальных сетей – все население земного шара, имеющее доступ в Интернет (не к компьютеру даже; ведь для общения в социальных сетях достаточно пресловутого iPhone). В развитых странах Facebook, ее ближайший конкурент MySpace и множество социальных сетей помельче уже фактически поделили доступное пользовательское пространство. Очередь теперь за сегментами Сети, которые приходятся на растущие рынки.

Китайский рынок в этом отношении особенно привлекателен: как-никак 384 млн. пользователей Сети на конец 2009 г. – больше, чем в США. Правда, и условия в континентальном Китае не самые дружественные к онлайновым проектам западного происхождения. Facebook пока там попросту заблокирован, после того как в прошлом году на страничках его пользователей появились не самые лестные отзывы о действиях китайского правительства в ходе усмирения волнений в Синьцзяне. Тем не менее уже есть официальные заявления о том, что в течение нынешнего года Facebook с новыми силами приступит к штурму Поднебесной. Возможно, ради душевного спокойствия правительственных органов в соцсети будет введена цензура для континентальных китайских IP-адресов. Facebook придется, кроме того, теснить уже закрепившиеся на местном рынке социальные сети Kaixin001.com, 51.com и Renren.com, в сумме насчитывающие несколько десятков миллионов пользователей. Главной причиной популярности китайских соцсетей служат, по сведениям Интернет-аналитиков, онлайновые игры.

В России Facebook тоже намерена закрепиться всерьез – открыть собственное представительство и заключить контракты с сотовыми операторами (для организации сервиса доставки SMS-уведомлений о новых событиях в социальной сети и мгновенной реакции на них непосредственно с телефона). В России ежемесячно Интернетом пользуются меньше, чем в Китае, однако платежеспособность среднего россиянина все же повыше, так что и наш рынок выглядит для лидирующей в мире соцсети вполне привлекательно.

И хотя Facebook рассчитывает привлечь 15–20 % всей российской Интернет-аудитории, вряд ли у нее это получится легко и просто.

По крайней мере, «ВКонтакте» сейчас находятся более 18 млн. пользователей, и переманить их на зарубежный по происхождению сервис аналогичной направленности может не помочь даже открытие российского представительства; тем более что русская версия сайта Facebook существует уже довольно давно, и русскоязычные пользователи в этой сети регистрируются – вот только взрывного роста ее популярности, как это было с теми же «Одноклассниками» и «ВКонтакте», что-то не видно.

Возможно, и впрямь есть в наших соотечественниках нечто такое, к чему немцам (американцам в данном случае) ключика никак не подобрать. Однако ЖЖ за несколько лет стал вполне российским, затмив по популярности схожие с ним отечественные блог-проекты. Время покажет, насколько Facebook удастся поймать нужную волну, – что у нас, что в Китае.




Что_в_имени. dwg


Autodesk и Open Design Alliance (ODA) достигли мирового соглашения: иск первой ко второму, поданный в американскую Комиссию по подтверждению и опротестованию товарных знаков, отозван.

Не просто так, разумеется, а в обмен на отказ ODA от регистрации торгового знака DWGdirect, а также каких бы то ни было иных торговых марок, в которых присутствовала бы аббревиатура DWG.




В результате Autodesk оказывается единственным легитимным владельцем наименования DWG в области, связанной с компьютерным дизайном и проектированием. Изначально именно Autodesk внедрила и начала использовать формат. dwg в известнейшем из своих программных пакетов AutoCAD.




Ситуация с двумерными чертежами и трехмерными проектными данными в представлении. dwg несколько отличается от характерной для текстовых документов с расширением. doc.