100 великих городов древности - Непомнящий Николай

100 великих городов древности
Николай Николаевич Непомнящий


100 великих
Из пепла и пыли ушедших веков до нас чудом дошли руины сотен городов, воздвигнутых стараниями безвестных зодчих в различных уголках нашей планеты. В книге рассказывается о ста из них – наиболее изученных знаменитыми археологами и историками разных стран. Так уж сложилось, что более всего описаны городские развалины Ближнего Востока, Балкан, Междуречья, в то время как древние города Евразии, Африки и Юго-Восточной Азии, а также Нового Света по разным причинам обойдены вниманием ученых. Автор-составитель пытается приоткрыть завесу тайны над этими сооружениями, многие из которых не менее интересны и загадочны, чем их прославленные «соседи».





Сто великих городов древности

Автор-составитель Н.Н. Непомнящий



С 1998 года издательство «Вече» выпускает книги серии «100 великих» – уникальные энциклопедии жизни знаменитых людей и выдающихся творений человеческого гения, самых удивительных явлений и загадок природы, величайших событий истории и культуры.



Более ста томов сгруппированы в коллекции серии «100 великих»:

КОЛЛЕКЦИЯ ТАЙН И ЗАГАДОК

КОЛЛЕКЦИЯ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

ВОЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

КОЛЛЕКЦИЯ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

КОЛЛЕКЦИЯ МАСТЕРОВ КУЛЬТУРЫ

КОЛЛЕКЦИЯ РЕКОРДОВ



«ВЕЧЕ» «Сто великих»® является зарегистрированным товарным знаком, владельцем которого выступает ЗАО «Издательство «Вече». Согласно действующему законодательству без согласования с издательством использование данного товарного знака третьими лицами категорически запрещается.




Древние города Ближнего Востока, Междуречья и Персии





Акко – база рыцарских орденов


Акко – город на побережье Средиземного моря в государстве Израиль, чья история продолжалась без перерывов свыше 4000 лет. В древности Акко – крупный торговый центр Южной Финикии.



Впервые упоминавшийся в источниках XV в. до н. э., Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории, был средоточием множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний.

Первое упоминание о городе относится к 1400 г. до н. э. в найденных при раскопках в Эль-Амарне древнеегипетских клинописных архивов переписки ханаанских царей. В этот период это был ханаанский город, расположенный в месте, называемом сегодня «Тель-Акко», северо-восточнее современного населенного пункта, в 700 м от моря. В книге Иисуса Навина, а также в других источниках город упоминался под именами «Ахшаф» и «Умма».

В XV в. до н. э. Акко завоевал Тутмос III и стал центром ханаанской провинции, находившейся под сюзеренитетом Египта. В дальнейшем перешел под владычество хеттов и был заново отвоеван Сети I в XIII в. до н. э., вместе с другими южными финикийскими городами.






Акко



В эпоху израильского царства город попал под власть финикийцев. В Библии он упоминается под именем Акко в книге Судей в связи с расселением колена Асира, в надел которого вошел Акко, но из которого он так и не смог изгнать местных ханаанейских жителей.

В 701 г. до н. э. Акко покорил ассирийский царь Санхерив. Население Акко восстало против его внука Ашшурбанипала, который, однако, снова овладел Акко приблизительно в 650 г. до н. э. В период персидского владычества Акко стал военно-морской базой, игравшей важную роль в войне против Египта.

Город быстро завоевал Александр Македонский в 333 г. до н. э. и превратил его в греческую колонию. В 330 г. до н. э. Акко перебирается с Тель-Акко на берег моря. Акко стал самым важным портовым городом в стране и одним из крупнейших городов эллинистического мира.

После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Захваченный Антиохом Великим[1 - Антиох III Великий (242–187 гг. до н. э.) – царь государства Селевкидов с 223 г. В 220–214 гг. до н. э. подавил восстания сатрапов в Персии, Мидии и М. Азии. В 219 г. до н. э., начав войну с Египтом, захватил Келесирию, Финикию и Палестину, но, потерпев поражение в битве при Рафии, утратил свои завоевания. Могущество, славу и прозвище Великий принесли Антиоху его восточные походы в 212–205 гг. до н. э., во время которых были подчинены парфяне и Бактрия и заключен союз с индийским царем. В 203 г. до н. э. А. III отвоевал у Египта Палестину, а затем пытался захватить города Малой Азии и Фракию, что вызвало столкновение с Пергамом и Римом. Потерпев поражение при Магнесии (190 г. до н. э.), Антиох III заключил мир, после которого Селевкидское царство стало второстепенной державой. Антиох III был убит в Элимаиде местными жителями при ограблении его войсками храма бога Бэла.] в 219 г. до н. э. Акко вошел в состав империи Селевкидов и был назван Антиохией. Находясь под властью Селевкидов, Акко неоднократно служил базой для военных действий против Иудеи. После смерти Антиоха VII Сидета Акко переходил от одного эллинистического правителя к другому и стал фактически независимым городом.

Во времена Хасмонейского государства Акко был осажден войсками Александра Янная[2 - Александр Яннай – царь Иудеи из Хасмонейской династии и первосвященник в 103—76 гг. до н. э., третий сын Иоанна Гиркана. Отец и братья относились к нему с пренебрежением, а с приходом к власти его старшего брата Аристобула I Александр был заключен в тюрьму. Когда Аристобул I умер, его вдова Саломея Александра освободила Александра Янная и, согласно еврейскому обычаю левиратного брака, стала женой нового царя.Александр Яннай прославился своей жестокостью. Так, например, он приказал убить 800 восставших евреев на глазах их жен и детей, а сам наблюдал за казнью среди наложниц с кубком в руке.Политическую историю Иудеи в период правления Александра Янная можно разделить на три периода. В первый период (103—95 гг. до н. э.) Александру удалось полностью завладеть приморскими территориями от горы Кармель на севере до границы с Египтом на юге.Второй период правления Александра (95–83 гг. до н. э.) характеризуется глубоким внутренним раздором и волнениями, потрясавшими Иудею. Широкие слои еврейского населения под руководством фарисеев противились не только военным предприятиям царя, но в большой степени также набирающей силу неограниченной власти монарха и растущим связям между царем-первосвященником и партией саддукеев. В результате началась гражданская война, длившаяся шесть лет, во время которой в боях погибло не менее 50 тысяч евреев.Последний период правления Александра (83–76 гг. до н. э.) явился вершиной территориальной экспансии Хасмонеев. Яннай захватил большие области Заиорданья и Голанские высоты. Царю удалось стабилизовать внутреннее положение и установить границу с Египтом. Однако здоровье Александра в течение нескольких лет все ухудшалось, и он умер во время осады крепости Регев, расположенной к востоку от реки Иордан.]. В тот момент Акко имел статус свободного греческого города, во главе с городским государственным советом (Буле). Городской совет Акко обратился за помощью к Птолемею Латуру. Птолемей прибыл на помощь к осажденному Акко с тридцатитысячной армией и высадился в районе современной Хайфы. В связи с появлением этой грозной силы Александру Яннаю пришлось снять осаду с города, хотя он и продвинулся до самых подступов к городу.

При Помпее в 54–52 гг. до н. э. Акко был присоединен к Римской империи. В 48–47 гг. до н. э. в Акко высадился Юлий Цезарь. В 39 г. до н. э. Ирод I использовал Акко как опорный пункт в своих военных действиях против Матитьягу Антигона II. Когда началась Первая иудейская война, жители Акко вырезали две тысячи евреев. В 67 г. н.