1000 идей для вашего ремонта - Руцкая Тамара

1000 идей для вашего ремонта
Тамара Васильевна Руцкая


Домашняя библиотека (АСТ)
Максимально освещены вопросы самостоятельного ремонта квартиры, установки и замены различных внутренних конструкций, внедрения дизайнерских находок в оформление интерьера.

Наша книга поможет вам найти новые интересные, практичные решения и провести ремонт с минимальными временными и материальными затратами, сделать ваше жилище теплым, комфортным и уютным.

Для широкого круга читателей.





Тамара Васильевна Руцкая

1000 идей для вашего ремонта



© Т.В. Руцкая, 2011




Предисловие


Даже если вам очень нравится своя квартира или дом, рано или поздно у вас появится желание сделать ремонт. Это желание естественное. Ведь каждый из нас стремится к чему-то новому, совершенному, к уюту и красоте, которые никогда не выходят из моды.

Итак, вы решили сделать ремонт. Что для этого нужно? Прежде всего необходимо определить, какой ремонт вы хотите затеять: капитальный, профилактический или косметический… Планы, касающиеся ремонта, у всех разные. Кто-то мечтает просто заменить старые обои, кто-то хочет сделать в своей квартире автономное отопление, а кто-то решил изменить планировку жилища в многоэтажном доме. Однако следует помнить, что при любом виде ремонта одного желания недостаточно. Здесь нужны навыки, а они, как известно, приобретаются с опытом, который в свою очередь нуждается в солидном теоретическом подкреплении. Для того чтобы качественно отремонтировать квартиру или дом, сменить устаревшее или установить новое оборудование, нужны знания, касающиеся последовательности выполнения ремонтных работ, основных технологических приемов, выявления неисправностей и многого другого.

При планировании ремонта нужно продумать все нюансы: вид ремонта, стоимость стройматериалов, назначение помещений; будут ли устанавливаться новые окна и двери; будет ли производиться замена сантехники, старой электропроводки; увеличится ли количество розеток и выключателей и т. д.

Начинать ремонт нужно летом, чтобы после окраски можно было хорошо проветрить квартиру или дом. Ремонт начинают с дальнего помещения и двигаются по направлению к выходу из дома. Если вы собираетесь делать ремонт с переносом стен и перегородок и заменой коммуникаций, необходимо согласовать этот вопрос в различных инстанциях и получить соответствующее разрешение. Особое внимание нужно уделить сантехническим работам. Не секрет, что для подключения стиральной машины, душевой кабины, джакузи и даже обычной ванны и унитаза зачастую требуется замена водопроводных и канализационных стояков и труб.

Планируя работы по внутренней отделке помещений, желательно сразу продумать элементы интерьера и декора, особенности зонирования помещения, расстановки мебели. Все это поможет вам сделать свое жилище комфортным и уютным.

Наша книга поможет вам разобраться во многих вопросах, связанных с переобустройством дома или квартиры.

Удачного вам ремонта!




Ремонт и замена внутренних коммуникаций





Трубопроводная сеть



Даже кратковременное отсутствие воды в квартире доставляет ее обитателям массу неудобств. Чтобы оградить себя от подобных хлопот и аварийных ремонтов, необходимо тщательно соблюдать рекомендации по обслуживанию и использованию бытовой сантехники.

Содержание вентилей, смесителей, сливных бачков и другой сантехники в исправном состоянии – дело не пустячное. Срок службы кранов, клапанов и смесителей в значительной степени зависит от того, надежно ли они перекрывают воду. Ведь вода точит не только камень, но и сантехнику.




Инструменты и уплотнительные материалы



Инструменты и приспособления для мелкого текущего ремонта

Все работы с сантехникой можно условно разделить на два вида: мелкий текущий ремонт и сложные работы по прокладке и замене коммуникаций.

При проведении мелких ремонтных работ ни особых навыков, ни сложного оборудования не потребуется. Для этого вида работ понадобятся, в основном, обычные слесарные инструменты, большинство из которых есть в каждом доме, и кое-какие приспособления.

Необходимые инструменты: набор гаечных ключей (нужно иметь двусторонние ключи 14?17, 17?19, 19?22), трубный рычажной («газовый») ключ № 2 или № 1; разводной гаечный ключ; набор отверток; штангенциркуль; молоток, напильник, просечки для изготовления прокладок, струбцина, гибкий тросик с рукояткой и вантуз.

Разводной гаечный ключ – универсальный ключ для работы с гранеными деталями (см. рис.). Расстояние между губками можно менять вращением червяка. Чтобы открутить гайку, подводят к ней разведенные губки ключа и, вращая червяк, добиваются плотного контакта противоположных граней гайки и губок. Нажимают на рукоятку ключа ладонью не слишком сильно – при чрезмерном усилии могут сломаться спирали червяка, деформироваться его ось.

Разводные ключи нумеруются, каждому номеру соответствует определенный максимальный размер зева: у № 1 – 12 мм, у № 2 – 19 мм, у № 3 – 24 мм, у № 4 – 30 мм, у № 5 – 36 мм, у № 6 – 46 мм.






Ключи: а – разводной гаечный (1 – неподвижная губка; 2 – подвижная губка; 3 – рейка; 4 – ось; 5 – червяк); б – трубный рычажный (1 – неподвижный рычаг; 2 – подвижный рычаг; 3 – гайка; 4 – обойма)



Учтите, что разводной ключ выдерживает гораздо меньшие нагрузки, чем трубный или обычный гаечный. В трубном ключе усилие передается на специально для этого предназначенную трапецеидальную резьбу и гайку, которая захватывает несколько ее витков. А в разводном ключе вся нагрузка падает на 3–5 зубцов рейки и на соответствующие контактирующие места червяка. Достаточно «от души» надавить на ключ, и ломаются части спирали червяка (особенно заходные), деформируется его ось. Червяк начинает вихлять, подвижная губка – болтаться.

Трубные рычажные ключи устроены так, чтобы плотно захватывать (зажимать) круглые поверхности (см. рис.). Ими можно вращать трубы, муфты, заглушки, гайки и т. п. Трубный ключ работает по принципу заклинивания трубы между губками. Для этого зевом ключа необходимо охватить не менее половины окружности трубы, после чего подгонять гайку до упора в поводок. Затем, вращая гайку, перемещать подвижной рычаг до тех пор, пока губки не зажмут плотно трубу. После этого сжать ладонью рычаги ключа и поворачивать его в нужном направлении.

Не рекомендуется удлинять рычаги трубного ключа надеванием на них обрезков труб, давить на них коленом, ногой, поворачивать ключ вдвоем и т. д. Прочность ключа не рассчитана на такие сверхусилия.

Вантузы выпускают трех диаметров: 100, 125 и 150 мм. В домашнем хозяйстве лучше всего иметь два вантуза разных диаметров (например, 100 и 150 мм), тогда у меньшего следует прибить обойными гвоздиками или прочно закрепить несколькими витками медной проволоки резиновую часть, надетую на рукоятку. Это позволит использовать его для прокачивания засоров в унитазе.

Недавно также появились в продаже небольшие вантузы, полностью выполненные из гибкого пластика, особенно удобные для ликвидации засоров в кухонных мойках.

Гораздо удобнее и результативнее прокачивать засоры самодельной прокачкой, которая представляет собой металлический стержень, на котором между гайками закреплены две металлические пластины, сжимающие пластину резиновую.

Канализационные тросы. Трос с пластмассовой рукояткой используют для пробивания засоров в стоках санприборов. Вместо этого троса можно использовать, например, привод от автоспидометра или кусок телевизионного кабеля.






Инструменты для удаления засорений: а – вантузы; б – канализационный трос с латунной «заводной» рукояткой; в – канализационный трос с пластмассовой рукояткой



Более упругим является трос, изготовленный из стального каната диаметром 4–6 мм. Для этого на заточном станке от длинного каната следует отрезать кусок длиной 2–3 м. Концы отжечь, а затем их свить и заварить.

При прочистке канализационной трубы в пределах квартиры или одноэтажного дома применяется трехметровый трос. Трос представляет собой спираль из стальной проволоки диаметром 2–3 мм. Диаметр троса 10 мм. Концы спирали заварены в виде окружностей, которые обеспечивают скольжение троса по крутым поворотам и стыкам труб.


Инструменты для монтажа трубопроводной сети

Сложные работы, такие как прокладка и замена коммуникаций, приходится проводить редко. Это большей частью слесарные работы. При их проведении понадобится резать трубы, нарезать на них резьбу и т. д. Необходимые ключи: набор двусторонних гаечных (14?17, 17?19, 19?22, 24?27), рычажные № 3 и № 4. Для работы с трубами, кроме ключей, понадобятся: ножовка по металлу, труборез, трубный прижим, набор плашек для нарезания резьбы, угловой или трехгранный шабер (для работы с чугунными трубами).

Для установки навесных элементов сантехники (раковин и моек), крепления опор трубопроводов и т. д. понадобятся: средняя (по мощности) электродрель, комплект сверл разного диаметра (в том числе для бетона), пробойник, набор шурупов (лучше оцинкованных), набор дюбелей.

Прижим трубный. Установлен на массивном основании и применяется для надежной фиксации труб во время нарезания резьбы и прочих подобных операций. Простейший прижим показан на рисунке (а). Есть и более сложные конструкции, например, с откидной верхней частью (позволяет заводить трубу сбоку). Поскольку в большинстве случаев обрабатываемый конец трубы все равно должен выступать из прижима на минимальную длину, практического значения такая боковая «загрузка» не имеет.

Труборез. Наравне с ножовкой труборез позволяет перерезать трубы диаметром до 100 мм. Никакая, даже самая совершенная, ножовка по металлу не позволит сделать такого чистого и ровного разреза, как труборез.

Имеется множество видов труборезов, стационарных и ручных, принципиально не отличающихся друг от друга по конструкции.

Принцип работы следующий. Трубу вставляют в прижим. Место разрезания на трубе смазывают маслом или периодически обливают водой. Корпус трубореза надевают на трубу. Рукоятку вращают до соприкосновения со стенкой трубы ролика-резака. Докручивают рукоятку еще на


/


оборота так, чтобы ролик врезался в трубу. Весь труборез за рукоятку двигают вперед-назад, постепенно проходя окружность. После этого еще врезают ролик и повторяют процесс до окончательного разрезания трубы. Снимают труборез и зачищают заусенцы, опиливая торец трубы напильником.

Трубогиб. Предназначен для механизированного изгибания труб разной длины. Его ролики служат одновременно для «калибровки»: регулируется радиус изгиба в зависимости от диаметра трубы. Если не соблюдать данную зависимость, неизбежны нарушение просвета, деформация стенок и даже разрыв. Как и труборезы, трубогибы бывают стационарные и ручные. Как правило, они снабжаются набором роликов-шаблонов с соответствующими опорными роликами под разные диаметры труб.

Плашки. При соединении труб с помощью резьбовых фитингов (муфт) не обойтись без плашек, с помощью которых на концах труб нарезают резьбу.






Инструменты для работ с трубами: а – прижим; б – стационарный трубогиб Вольнова; в – труборез



Для примера приведем последовательность операций при нарезании резьбы


/


дюйма круглой плашкой на полудюймовой трубе (с внешним диаметром 21,5 мм). Трубу закрепляют в прижиме. При его отсутствии можно зажать трубу в тисках, положив ее между губками или под ними. Чтобы труба при резании резьбы не проворачивалась в тисках, на ее противоположный конец наворачивают угольник с отрезком трубы. Этот отрезок, упираясь в верстак, не даст трубе вращаться. Следовательно, для описываемого случая труба должна уже иметь с одной стороны резьбу. С конца зажатой трубы снимают фаску шириной 2–3 мм. Сама труба в нарезаемой части должна выступать на минимальную длину из зажимного приспособления. Это обеспечит жесткость конструкции и облегчит срезание. Нарезаемое место смазывают жидким маслом. Закрепляют нужную круглую плашку в воротке (плашкодержателе) двумя или четырьмя упорными винтами.

Чтобы не ошибиться в виде и размере нарезаемой резьбы, необходимо, чтобы клеймо на плашке «смотрело» в сторону, противоположную внутреннему буртику воротка, в который упирается плашка. Стороной с клеймом и накладывают плашку в воротке на торец трубы с фаской. Плашка должна располагаться в плоскости, перпендикулярной оси трубы. Самая трудная фаза нарезания – начальная. Правой ладонью изо всех сил нажимают на вороток в месте установки плашки, левой – вращают рукоятку по часовой стрелке. Заборная часть плашки должна, врезавшись, «схватиться» за трубу. Дальше – легче. Плашка как бы «станет на рельсы», и можно будет обеими ладонями вращать рукоятки. На первоначальную врезку потратится тем меньше усилий, чем большая будет фаска. Если нечем изготовить фаску, то «подкатывают» (термин старых опытных сантехников) прямой угол между торцом и образующей трубы ударами молотка, то есть закругляют угол.

Применение воротка с направляющим фланцем и втулкой значительно облегчает нарезание резьбы. При работе вороток с направляющим фланцем надевается на трубу до упора плашки в ее торец. Затем втулку выворачивают (втулка и фланец соединены на резьбе) на ту длину резьбы, которая необходима: примерно меньше половины протяжения фитинга, которым соединяются трубы. Втулку закрепляют двумя болтами (винтами) на трубе. При вращении рукоятки воротка фланец будет втягиваться, навинчиваясь на втулку.

Конечно, резьба на фланце (втулке) должна быть аналогична нарезаемой резьбе.

Метчики. Для нарезания внутренней резьбы в уже просверленном отверстии необходимо точно знать его диаметр. Это очень важно для правильного подбора метчика. Глубина глухого отверстия при этом должна быть на несколько миллиметров больше общей длины резьбы.

Полный цикл нарезания резьбы предполагает проход отверстия тремя метчиками: черновым (имеет клеймо «1»), промежуточным (клеймо «2») и чистовым (клеймо «3»). Вводить метчики, особенно первый (черновой), необходимо точно по оси отверстия, иначе может получиться косая резьба. Само отверстие и метчик смазывают.

Все метчики комплекта имеют один и тот же квадрат на хвостовике, что позволяет применять один вороток. Через каждые пол-оборота делают


/


оборота в обратную сторону для вывода стружки.