12 принципов лидерского превосходства - Трейси Брайан

12 принципов лидерского превосходства
Брайан Трейси

Питер Чи


Книга обеспечит Вам самое близкое знакомство с передовыми и эффективными методами сбыта. Американцы прозвали ее «Библией № 1 для продавцов», считая, что в ней найдет пользу любой человек, желающий выгодно сбыть другому товар, услугу, себя, идею, знание (то есть родитель, учитель, министр, врач, домработница и т. д.).

Для широкого круга читателей.





Б. Трейси, П. Чи

12 принципов лидерского превосходства


Эта книга посвящается Джо Трейне, одному из самых выдающихся лидеров, каких я когда-либо встречал. Его способность достигать наилучших результатов в бизнесе даже в самых трудных обстоятельствах является неизбывным источником вдохновения для всех, кто его знает.

    Б. Т.

Посвящается Юнис и Аделине – за вашу вечную любовь и за то, что помогли мне максимально проявить мои лидерские качества.

    П. Ч.




12 DISCIPLINES OF LEADERSHIP EXCELLENCE (How leaders Achieve sustainable High performance) by Brian Tracy and peter Chee, 2013.

© 2013 by Brian Tracy and peter

© Перевод. Издание. Оформление. ООО «Попурри», 2014





Введение


Лидер формирует мечту о будущем, а затем разрабатывает стратегию осуществления этой мечты.

    Джон Коттер


Ваша способность как лидера овладеть 12 принципами лидерского превосходства, о которых пойдет речь в этой книге, поможет достичь вершин успеха в вашей области деятельности как никакой другой фактор.

Самодисциплина является необходимым фактором успеха в любой сфере деятельности. Наполеон Хилл, в течение 22 лет изучавший опыт 500 самых богатых и успешных американцев, назвал самодисциплину «ключом к богатству». Если самодисциплина есть, то для вас возможно почти все. Без самодисциплины надеяться практически не на что.

Дисциплины лидерства, описываемые в этой книге, – это качества, которые можно приобрести и развить в себе, но это требует огромной решимости и упорства. Как писал Гете, «все трудно, пока не станет легко».

Развитие необходимых качеств и привычек – тяжелый труд, особенно поначалу, когда за каждыми двумя шагами вперед следует один шаг назад. Но если привычка утвердилась, то она становится автоматической, и работать с ней намного легче.

Самодисциплина является необходимым качеством характера. Это способность сопротивляться различным искушениям. Это настоящее испытание в том, насколько крепки выработанные вами качества. Стоит ли это затрачиваемых усилий? Джим Рон писал: «Тяготы дисциплины измеряются унциями; груз сожалений измеряется тоннами». Ему вторит наставник и тренер Эл Томсик: «Успех – это тонны дисциплины».




Развитие дальнозоркости


Эдвард Бэнфилд из Гарварда более 50 лет изучал причины растущей социально-экономической мобильности населения США и других стран и пришел к выводу, что самым важным фактором, предсказывающим успех, является то, что он назвал «дальнозоркость». Дальнозоркость он определяет как способность думать о будущем, а затем возвращаться в мыслях в настоящее и использовать видение будущего, будущую цель как критерии, с которыми сопоставляются текущие действия и решения.

Лидеры отличаются особой дальнозоркостью. Они заглядывают на 1, 2, 3, 5, даже 10 или 20 лет вперед, чтобы принять решение о том, как им действовать сейчас. Они не жалеют времени на то, чтобы тщательно просчитать все потенциальные последствия тех или иных поступков, прежде чем приступить к действию. Они действуют в настоящем, отталкиваясь от будущего.

Имея в виду самых успешных людей, Денис Уэйтли писал: «Они садят деревья, под которыми им не сидеть». Разница между политиком и государственным деятелем в том, что политик строит планы для следующих выборов, а государственный деятель – для следующих поколений.

Гари Хамел и К. К. Прахалад в одной из лучших книг по бизнесу 1990-х годов «Конкурируя за будущее» пишут, что главная забота руководителя или лидера заключается в определении «будущих намерений» или долгосрочных целей предприятия. Они утверждают, что ясность в отношении будущих намерений заостряет и улучшает текущие процессы принятия решений.

Питер Друкер говорил, что главное дело директора компании – «думать о будущем, потому что эту обязанность ни на кого другого не переложишь».

Милтон Фридмен писал: «Качество вашего мышления определяется тем, с какой точностью вы способны предсказать будущие последствия своих нынешних действий».

Экономист Генри Хазлит утверждал, что способность определять второстепенные последствия действий является необходимым фактором принятия решений.




Самодисциплина – качество, которому можно научиться


Многие люди считают, что им недостает самодисциплины в некоторых вопросах, и зачастую оправдываются тем, что, дескать, «я такой, какой есть». Правда ли, что есть люди, рождающиеся с такими качествами и способностями, благодаря которым самодисциплина и другие лидерские навыки даются им намного легче? Питер Друкер так отвечал на этот вопрос: «Прирожденные лидеры, может быть, и существуют, но их так мало, что это никоим образом не может повлиять на естественный порядок вещей».

«Лидерами становятся в результате развития, прежде всего саморазвития», – продолжал он.

Факт заключается в том, что вы можете развить в себе любое качество, любую привычку, которую сочтете желательной или необходимой. Кому-то это дается легче, от кого-то требует больше времени и усилий. Но у каждого человека есть врожденная способность позитивным образом формировать свой характер и индивидуальность – нужно только ясно представлять себе свои намерения и иметь достаточно решимости, чтобы не спасовать раньше времени перед неизбежными трудностями, преградами и неудачами.




Развивайте те дисциплины, которые хотите


Процесс развития лидерских качеств прост, хотя и не легок. Никакая достойная цель легкой не бывает.

Сначала решите для себя, какая из дисциплин на данный момент может оказаться для вас наиболее полезной. Не пытайтесь хвататься за несколько дисциплин одновременно, какими бы желанными и привлекательными они ни казались.

Вы должны полностью сосредоточиться на развитии одной дисциплины, пока она не войдет в привычку и не станет частью вашей личности. Только после этого можно переходить к разработке следующей дисциплины из списка.

Хорошая новость заключается в том, что работа над каким бы то ни было качеством одновременно способствует укреплению других качеств. А ослабление одной дисциплины влечет за собой ослабление других дисциплин. Поэтому будьте бдительны. В этих вопросах мелочей нет. Важно все!

В первой дисциплине вы могли бы выбрать такие простые качества и привычки, как делать короткую паузу в разговоре, прежде чем что-то ответить, каждый день чистить зубы зубной нитью или вставать по утрам пораньше и делать зарядку. Кумулятивный эффект развития таких маленьких дисциплин поможет вам впоследствии справиться с гораздо более важными и серьезными дисциплинами.




Программируйте новую дисциплину в своем подсознании


Выбрав дисциплину для разработки, начинайте думать о том, как бы вы вели себя, если бы эта новая для вас дисциплина уже вошла в привычку. Мысленно представляйте, как бы вы действовали или реагировали в различных ситуациях, требующих проявления данного качества.

Затем придумайте позитивную аффирмацию – фразу, которую будете мысленно повторять для закрепления новой дисциплины. Когда вы постоянно говорите, что вы «такой», вы «таким» и становитесь.

Например, вы можете повторять такую аффирмацию: «Я всегда прихожу вовремя на каждую встречу, на каждое совещание». Каждый раз, когда вы думаете о деловой встрече или совещании или ловите себя на том, что опаздываете, повторяйте эти слова снова и снова: «Я всегда прихожу вовремя на каждую встречу, на каждое совещание». Вы можете также повторять про себя: «Я делаю паузу и думаю, прежде чем ответить». На каждом совещании, во время любого разговора повторяйте эти слова про себя, напоминая себе о необходимости подумать, прежде чем что-то сказать.




Решительно реализуйте новую дисциплину


Когда определитесь с тем, какую дисциплину хотите развивать в себе, важно начать действовать со всей решимостью. Пообещайте себе не допускать исключений, пока новая привычка не окрепнет как следует. Если же «оступились», тут же повторите про себя аффирмацию, подтвердите данное себе обещание и начинайте сначала.

Расскажите другим, что вы работаете над развитием в себе новой дисциплины. Когда вы ставите окружающих в известность и знаете, что они наблюдают за вами, это служит очень хорошей мотивацией. Позвольте окружающим напоминать вам об обещании, которое дали себе и другим, если забудете о нем – а такое наверняка будет случаться.

Пообещайте себе, что будете упорствовать в развитии новой дисциплины, пока она не войдет в привычку. Ключ к успеху всегда был таким: «Формируйте полезные привычки и станьте хозяевами своих привычек».

Примите решение развивать новую дисциплину в течение трех недель, не допуская никаких исключений. Три недели – это средний срок, за который формируются новые поведенческие привычки среднего уровня сложности. Но имейте в виду, что у некоторых людей развитие лидерской дисциплины может занимать многие недели, месяцы и даже годы.

Хорошая новость заключается в том, что то, что поначалу было трудным, со временем станет чем-то легким и естественным.




Не поддавайтесь искушению идти по пути наименьшего сопротивления


Великий враг самодисциплины – естественная человеческая тенденция идти путем наименьшего сопротивления, экономя силы. Большинство людей постоянно ищут самый быстрый и легкий способ получить то, что им нужно, сию минуту, не заботясь о второстепенных последствиях своих действий.

Единственным тормозом, оберегающим человека от попустительства собственным прихотям, является самодисциплина, а также качества характера, о которых пойдет речь в этой книге.

Не забывайте о важности «дальнозоркости». Думайте о последствиях ваших слов и поступков. Проявляйте терпение и не ждите, что перемены, влияющие на всю вашу дальнейшую жизнь, дадутся вам легко и быстро.

Настройтесь на долгий путь. За один год (который пролетит достаточно быстро), развивая по одной привычке в течение месяца, вы сможете выработать в себе все дисциплины лидерства, о которых пойдет речь в этой книге, и стать совершенно другим человеком.




Упорство и самодисциплина


Лучшая часть процесса развития дисциплин лидерства – это прямая связь, существующая между самодисциплиной и упорством. Чем больше упорства вы проявляете в любой сфере деятельности, тем сильнее вы разовьете в себе самодисциплину. Кто-то хорошо сказал, что «упорство – это самодисциплина в действии».

Другая прямая связь существует между самодисциплиной и такими качествами, как самоуважение, уверенность в себе и гордость. Чем больше упорства вы будете проявлять в развитии выбранных дисциплин, тем сильнее будете любить и уважать себя. Вы будете ощущать больше уверенности в себе и оптимизма. Вы будете более эффективны во всех аспектах жизни.

Развивая дисциплины лидерского превосходства, вы станете более эффективным лидером и достигнете высочайших успехов во всех своих начинаниях.

Начнем же.




Глава первая

Дисциплина лидерского превосходства


Лидерство сводится к чертам характера, а не к техническим приемам; здесь требуются скорее моральные, нежели физические или интеллектуальные усилия, и это вынуждает лидеров и их последователей накладывать на себя определенные самоограничения.

    Льюис Лафам


Судья Верховного суда США Оливер Уэнделл Холмс однажды сказал, что существуют три типа людей: люди, которые творят происходящее, люди, которые наблюдают за происходящим, и люди, которые даже не подозревают о происходящем. Темой этой главы будет лидерство в действии, люди, которые творят происходящее.

Сегодня как никогда наше общество испытывает потребность в лидерах. Эту потребность испытывают семьи, коммерческие предприятия, общественные организации и целые государства. Мы нуждаемся в лидерах сильнее, чем когда-либо. Мы нуждаемся в лидерах, которые поведут нас за собой в будущее. Мы нуждаемся в людях дальновидных, смелых, способных раздвигать горизонты, открывать новые земли и наносить их на карты.

Лидеры бывают двух типов. Есть лидеры трансформационного типа. Это первопроходцы, визионеры. Это лидеры, которые вдохновляют, воодушевляют, мотивируют, придают сил. Их последователи достигали таких вершин успеха, какие раньше казались недостижимыми.

Но еще важнее для нас лидеры второго типа – транзакционного. Транзакционный лидер – это человек, который умеет научить и заставить других засучить рукава и сделать дело.




Мир изменился


Современные организации отчаянно нуждаются в новых лидерах, потому что изменились люди, которые там работают. Современные работники стали более требовательными, нетерпеливыми, эгоистичными, чем были когда-то.

Сегодня уже недостаточно дать человеку работу и объяснить ему, что он должен делать. Люди хотят быть непосредственными участниками всего. Они хотят обсуждать свою работу. Они хотят получать регулярные отзывы о своей работе. Они хотят знать, «какой в этом прок для меня». Сегодня все чаще люди, ищущие работу, особенно представители «поколения Y» и талантливые представители, приходят на собеседования не со смиренным подобострастием, а с вопросом: «Какой мне прок работать на вас?»

Одна из главных причин, почему работники отдают предпочтение одной организации перед другими, заключается в методах руководства этой организацией, в ее лидерах. Кто же такой лидер и что такое лидерство? Есть два прекрасных определения лидерства, особенно хорошо применимых к предприятиям. Первое звучит так:



Лидерство – это способность добиваться необыкновенных результатов от обыкновенных людей.



А вот другое определение:



Лидерство – это способность привлекать последователей.



Сегодня мы видим, что единственная долговечная форма лидерства достигается не общественным положением, не деньгами, не авторитетом лидера. Это то, что мы называем приписанным лидерством, когда люди сами решают, за кем им идти, чьи мечты и наставления их влекут. Другими словами, современные лидеры отличаются тем, что их последователи выбирают их добровольно.




Лидерами не рождаются, а становятся


Лидерами не рождаются, а становятся. Нет такого понятия, как «лидер от природы». Человек становится лидером, когда, во-первых, решает стать лидером, а во-вторых, приобретает знания и навыки, необходимые для того, чтобы «добиваться необыкновенных результатов от обыкновенных людей».

На шкале личностей в самом низу находятся люди, которые не имеют понятия о том, что происходит, и которым это совершенно неинтересно. На самом верху находится элита нашего общества, те 1–2 процента, которые играют роль свечей зажигания в нашем двигателе перемен. Каждый из нас может найти свое место на этой шкале: кто-то выше, кто-то ниже в зависимости от того, что мы делаем и что говорим изо дня в день.

Вы такие, какими сами себя считаете. От вашего самовосприятия зависят ваши результаты. Вы можете стать более эффективным лидером, изменив свое самовосприятие, изменив отношение к самому себе как к лидеру.




Выбирайте образцы для подражания


Если вы хотите стать лучшим лидером, нужно задуматься о лидерах, которых вы знаете и которые вызывают у вас восхищение, а затем поразмыслить над тем, как бы вы могли подражать их поведению. Очень скоро вы действительно начнете имитировать их качества характера и поведение, благодаря чему сами станете лучшим лидером.

Все великие лидеры когда-то были хорошими последователями. Все великие лидеры когда-то тесно сотрудничали с другими успешными лидерами и учились у них, подражали им.

Изучение жизненного пути великих лидеров прошлого и настоящего – один из самых быстрых и верных способов развить в себе лидерские качества. Чем больше вы изучаете факторы, из которых складывается эффективное лидерство, тем больше вероятность того, что вы привьете те же самые системы ценностей и образ поведения. И это будет находить проявление в ваших поступках и в получаемых вами результатах.




Александр Македонский


Историю Александра Македонского полезно знать каждому, кто мечтает достичь высот в качестве лидера. К 15 годам Александр был абсолютно убежден, что ему уготовано судьбой покорить весь мир. У него была мечта объединить все человечество в одно общее братство. Он много лет учился и готовился к исполнению своей жизненной миссии под руководством своего учителя – Аристотеля. Военное искусство Александр Македонский изучал на примере своего отца и его лучших полководцев. Он видел себя великим царем и непоколебимо верил в то, что способен достичь любой поставленной перед собой цели.

Александр проявил себя и как блестящий организатор, и как блестящий исполнитель. Он знал толк в делегировании и умело расставлял нужных людей в нужное время на нужных постах. Он умел планировать, организовывать, продумывать и выполнять – и все с блеском.

При Гавгамелах он повел свое 50-тысячное войско в лобовую атаку на персидскую армию, насчитывавшую миллион солдат, и обратил ее бегство. Он никогда не допускал даже мысли о возможности поражения. Он целиком верил в себя, в своих воинов и в свою способность преодолеть любую трудность, сколь бы незначительными ни казались шансы на успех.

Как и все великие лидеры, Александр обладал способностью организовывать своих людей и воодушевлять их так, что они прыгали выше головы и превосходили все свои прежние успехи и достижения.