Атлантида и другие исчезнувшие города - Подольский Юрий

Атлантида и другие исчезнувшие города
Юрий Федорович Подольский


Мифы. Тайны. Загадки
Мир вокруг нас полон тайн и чудес, а человека всегда влекло необъяснимое и неизведанное… Удивительные факты, поразительные загадки, потрясающие открытия и самые смелые гипотезы – для всех, кто ищет истину!

Открытие засыпанных пеплом и залитых лавой Геркуланума и Помпеев было сенсацией XVIII века. Для XIX столетия такой же сенсацией явились раскопки мифической Трои, в реальное существование которой мало кто верил. Так, может, и легенды о Лемурии, Атлантиде, Пацифиде, Гиперборее – это не фантазии древних авторов, а достоверные, хотя и не вполне понятные для нас исторические документы?..





Юрий Подольский

Атлантида и другие исчезнувшие города



© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2015

© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2015

© ООО «Книжный клуб “Клуб семейного досуга”», г. Белгород, 2015











Предисловие


В учебниках истории написано, что первая человеческая цивилизация возникла около 6000 лет назад в Шумере. До этого древний человек охотился на мамонтов, жил в пещерах и в целом по внешнему виду и поведению мало чем отличался от обезьяны. В то же время найдено множество свидетельств, опровергающих эти привычные представления об истории человечества.

Авторы учебников также утверждают, что 12 тыс. лет назад на Земле окончился последний ледниковый период, животный мир расцвел и первобытные люди «изобрели» цивилизацию. Однако ряд фактов приводит нас к мысли, что все могло быть вовсе не так.

Вот самый яркий пример. В слое якутской вечной мерзлоты найден мамонт. Возраст находки – 12 тыс. лет. Животное прекрасно сохранилось, и это свидетельствует о том, что резкое похолодание наступило мгновенно. В желудке мамонта осталась непереваренная пища – зеленая трава и гладиолусы. И это очень странно, поскольку гладиолус – растение теплолюбивое: его родина тропики. Тогда откуда он взялся в приполярных широтах? Вывод, который сделали ученые, напрашивается сам собой. Во-первых, 12 тыс. лет назад климат на территории современной Якутии был совсем другой. То есть там, где сейчас лежат целинные снега, были тропики. А во-вторых, этот климат стал другим буквально в считанные часы – несчастный мамонт не успел даже переварить съеденные цветки гладиолуса, как превратился в свежемороженую тушу, которая и сохранилась до наших дней. Но это значит, что произошла какая-то внезапная катастрофа, которая мгновенно изменила все на древней Земле до неузнаваемости!

За последний миллион лет планета пережила шесть крупных и несколько незначительных ледниковых периодов. Каждый длился от 80 до 100 тыс. лет. С четкой периодичностью наступало теплое межледниковье. Оно было короче – от 10 до 20 тыс. лет. Главное, что переход всегда происходил скачкообразно.

Кроме того, только за последние 100 тыс. лет уровень мирового океана менялся минимум трижды. Океанологи установили, что 80 тыс. лет назад он поднялся сразу на 16 м и возвращался к прежней отметке целых 2000 лет. То же самое, но в меньших масштабах, произошло около 13 тыс. и 5000 лет назад. Любой из этих катаклизмов можно назвать великим потопом. Что могло вызвать столь страшные катастрофы и какой была Земля до потопа? Какие существа ее населяли и какое значение для нас это имеет сегодня?

Нередко к сенсационным результатам историков приводит анализ древних легенд. Чего стоит только открытие мифической Трои – она ведь тоже когда-то считалась сказкой! Может быть, и предания о богах и гигантах, загадочных и могущественных цивилизациях древности тоже следует рассматривать как достоверные, хотя и не вполне понятные для нас исторические документы?

Немало и артефактов, которые официальная наука идентифицировать не в силах. Один из них – знаменитая карта турецкого флотоводца Пири Рейса, созданная в 1519 году по еще более древним источникам. Само ее существование – возмутительный и абсолютно неудобный для науки факт.

Карта идеальна. Она нарисована согласно азимутальному проектированию, а это очень сложная наука. И дело даже не в том, что на ней точнейшим образом прорисованы обе Америки. Здесь нанесена береговая линия Антарктиды без ледяного покрова. Проверить эти данные смогли лишь в конце XX века с помощью спутника. И оказалось, что древняя карта точнее современных данных, которые могли быть получены только путем фотографирования с воздуха, точнее – из космоса. Это означает, что древние картографы могли наблюдать Антарктиду 20–25 тыс. лет назад, когда она была свободна от снега и льда, когда там бродили теплолюбивые животные и росли тропические растения, что прямо противоречит всем учебникам истории.

Еще один неопровержимый факт: первые календари древнейших культур насчитывали 360 дней в году, а потом на 5 больше. Это подробно описывается в основных космогонических мифах народов Египта, Шумера. Китая. Как может год – период обращения Земли вокруг Солнца – увеличиться на 5 дней? Единственное объяснение этому: планета поменяла орбиту и в результате стала дальше от светила. Но для этого она должна была получить какой-то мощный импульс со стороны, что наиболее вероятно в результате столкновения с крупным небесным телом.

Следов подобных катастроф на поверхности нашей планеты немало. Представим: гигантское космическое тело некогда врезалось в нашу Землю, ее кора треснула, как переспелое яблоко, и из разломов брызнуло миллионами тонн раскаленной лавы и пепла. Огромные волны цунами дважды обогнули земной шар. Ушли под воду целые материки, Земля дрогнула и изменила свою орбиту. Наступил великий потоп, который сменился ледниковым периодом. Тогда навсегда исчезли великие цивилизации. И только через целую космическую эпоху холода, мрака и пустоты появились мы…

Возможно, все было и не так, а легенды о Лемурии, Атлантиде, Пацифиде, Гиперборее – всего лишь фантазии древних авторов. До сих пор гипотетическое существование этих материков невозможно ни полностью опровергнуть, ни подтвердить. Зато на Земле хватает и других мест, история которых отмечена печатью тысячелетий. Известно о них далеко не все, а чаще – до обидного мало. Порой неумолимое время не оставило нам почти никаких материальных свидетельств быта древних жителей, в других случаях – «постарались» уже наши современники. Последнее – обиднее всего…

Впрочем, в наши дни обнаружение нового древнего города уже никого не удивляет. Открытие засыпанных пеплом и залитых лавой Геркуланума и Помпеи было сенсацией XVIII века. Для XIX столетия такой же сенсацией явились раскопки Трои, в реальное существование которой мало кто верил. Мы же свыклись с чудесами археологии. Но если вновь открытые города и не поражают наше воображение, они дают много для познания прошлого и создания более точных и правильных представлений о пути человечества в будущее.











Хроники неведомого



Материки, как выяснили современные геологи, не стоят на месте. Они медленно движутся из-за сложных процессов в литосфере. Полагают, что миллионы лет назад на планете был единственный протоматерик Пангея, затем расколовшийся на 6 частей. Казалось бы, эта азбучная теория незыблема. Контуры всех современных материков почти складываются в Пангею. Однако нашлись в научном мире и те, кто усомнился, считая, что материков было больше.




Лемурия


Впервые светоч из священных слов

Зажгли Лемуры, хмурые гиганты;

Его до неба вознесли Атланты.

    В. Брюсов

Эти строки сонета «Атлантида», открывающего венок сонетов «Светоч мысли», написал один из основоположников русского символизма Валерий Брюсов в грозном 1918 году. О легендарном материке, утонувшем в пучине Атлантики, знают многие. Но древние легенды рассказывают и о других континентах, где процветали развитые цивилизации и которые затонули в результате грандиозных глобальных катаклизмов. Правда, они до сих пор остаются гораздо менее известными широкому читателю.

К середине XIX века бурное развитие науки и техники позволило внести некоторое разнообразие в освященные веками догмы о происхождении нашей планеты и жизни на ней. Век пара и электричества позволил заниматься исследованиями в труднодоступных районах земного шара. В частности, чрезвычайно интересными оказались исследования острова Мадагаскар. Несмотря на близость к Африке, большинство живущих на Мадагаскаре растений и животных оказалось эндемиками[1 - Эндемиком в биологии называют растение или животное, больше нигде в мире не встречающееся, ареал распространения которого ограничен одним определенным районом.], а количество их столь велико, что остров вполне можно считать частью какого-то континента. Его коренные обитатели не относятся к негроидной расе, а гораздо ближе к жителям Индонезии.

Вскоре возникла теория о погибшем континенте или цепи островов в Индийском океане, которые простирались некогда от Африки до Суматры и Индии. Еще в 1860 году, занимаясь изучением ископаемых растений в древних породах Африки и Индии, геолог Уильям Бландфорд обнаружил удивительное сходство ископаемых находок и строения геологических пластов. Такое возможно, только если места раскопок расположены в одном регионе. Но в данном случае участки суши разделялись тысячами километров водного пространства. Долгие размышления привели ученого к выводу о существовании на месте Индийского океана древнего континента.

Название этой гипотетической Индо-Мадагаскарской суше предложил в 1858 году британский зоолог Филип Латли Склейтер по имени удивительных существ, с которыми столкнулись европейцы на Мадагаскаре. Эти зверьки, ведущие ночной образ жизни, имеющие светящиеся глаза, голоса, напоминающие вой или плач, и внешний облик, в котором причудливо смешаны черты человека, кошки и медвежонка, были названы лемурами. Таким же именем древние римляне называли души людей, не нашедшие себе убежища в загробном мире. Назвав утонувший континент Лемурией, Склейтер хотел подчеркнуть его уникальность.

В следующем году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «Происхождение видов», а еще через 15 лет немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Геккель предположил наличие промежуточной формы между обезьяной и человеком. Он не исключал, что эти недостающие ступеньки затерялись вместе с Лемурией. Идею Геккеля поддержали Томас Гексли, Альфред Уоллес, Рудольф Вирхов и другие авторитеты XIX века. Так, уже в 1880-х годах Лемурия стала предметом одной из научных дискуссий.

Разговор поддержал и один из крупнейших географов конца прошлого – начала нынешнего века Жан-Жак Элизе Реклю, неутомимый путешественник и революционер, член I Интернационала и участник Парижской коммуны. В посвященном «океану и океанским землям» томе своего монументального труда «Земля и люди», где было дано детальное описание всех стран мира, он сообщал, что Мадагаскар является обломком затонувшего материка, поскольку, в то время как «океанские острова крайне бедны млекопитающими, Мадагаскар обладает не менее чем 66 их видами, чем в достаточной мере и доказывается, что этот остров был некогда материком». По мнению известного французского геолога академика Гюстава Эмиля Ога, современника и соотечественника Реклю, «полуостров Индостан, Сейшельские острова и Мадагаскар представляют собой обломки континента, который занимал место теперешнего Индийского океана (или части его)». Он назвал этот затонувший континент Австрало-Индо-Мадагаскарским и полагал, что после его гибели образовалась впадина в восточной части Индийского океана. Мнение академика подтвердило в 1906 году немецкое исследовательское судно «Планет», открыв Зондский или Яванский желоб – глубочайшую океаническую впадину в восточной части Индийского океана. Простирается он на 4000 км от материкового склона Мьянмы по направлению к острову Ява вдоль южной части Зондской островной дуги и до сих пор остается сейсмически активным.



«Много сотен тысячелетий тому назад, в еще не поддающийся точному определению промежуток времени того периода в развитии Земли, который геологи называют третичным, предположительно к концу этого периода, жила где-то в жарком поясе – по всей вероятности, на обширном материке, ныне погруженном на дно Индийского океана, – необычайно высокоразвитая порода человекообразных обезьян», – писал Фридрих Энгельс в своей знаменитой работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека».


Вера в существование исчезнувшего континента в Индийском океане подогревалась и изучением фольклора. Упоминание об исчезнувшей в Индийском океане земле с развитой цивилизацией встречается в мифологии разных народов.

Еще древние египтяне упоминали о стране, расположенной в водах Уадж-Ур (так они именовали и Красное море, и Индийский океан), которая «исчезла в волнах».

Согласно дравидским мифам, Лемурия находилась южнее Индостана. Там была существовавшая с незапамятных времен поэтическая академия во главе с Шивой, с которой связывается возникновение тамильской[2 - Тамилы – народ в Южной Азии. Проживает в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Бирме, Сингапуре, Австралии и Океании.] поэзии. Она просуществовала 4400 лет и погибла во времена Всемирного потопа.