7 секретов синхроничности. Руководство по толкованию знаков и символов - Макгрегор Роб

7 секретов синхроничности. Руководство по толкованию знаков и символов
Триш Макгрегор

Роб Макгрегор


Нас повсюду окружают знаки, указывая путь к лучшей жизни, если только знать, как их читать. Знаки – это ткань, из которой соткана синхроничность, овладев которой можно изменить свою жизнь.

В этой познавательной книге авторы бестселлеров раскрывают семь секретов, позволяющих распознать синхроничность и использовать ее себе во благо. Они учат интерпретировать значения знаков, с которыми мы имеем дело каждый день, использовать такие средства как таро, «Книгу перемен» и астрологию для понимания прошлого, реализации настоящего и вдохновления будущего. Синхроничность – ваш ключ к чудесам в собственной жизни!

Для широкого круга читателей.





Триш Макгрегор, Роб Макгрегор

7 секретов синхроничности



© 2010 by Trish MacGregor and Rob MacGregor

© Перевод. Оформление. Издание на русском языке. ООО «Попурри», 2013.


* * *




Написание книг никогда не обходится без посторонней помощи. Мы выражаем глубокую признательность всем посетителям нашего блога, всем тем, кто поделился своими историями, вошедшими в данную книгу, и тем, кто разгадал загадки синхроничности и расширил наши познания.



Спасибо нашему агенту, Элу Цукерману, который со скрупулезностью истинной Девы прошелся по всей книге, и Поле Муньер, Рыбе по гороскопу, которая умеет видеть целостную картину.





Введение



В начале февраля 2009 года мы начали вести блог о синхроничности, который послужил нам не только инструментом исследования, но и источником материала для данной книги. Это было наше первое знакомство с блогами, поэтому мы плохо представляли себе, как они устроены и какова будет реакция. Мы опубликовали несколько примеров о значимых совпадениях из своей личной жизни и предложили читателям делиться собственными историями.

В конце первой недели у нас насчитывалось 38 просмотров, преимущественно от друзей и родственников, но ни единой истории. Мы понимали: в интернете более 100 миллионов блогов, поэтому нам придется отыскать способ возвестить миру о своем существовании. Воспользовавшись услугой системы оповещения Google, мы установили запрос на термин «синхроничность», и каждый день десятки ссылок на блоги и веб-сайты, где упоминалось данное слово, сыпались в наш почтовый ящик. Мы тщательно изучали их, выискивая впечатляющие истории о синхроничности, и просили людей прислать нам свои рассказы. За несколько недель до первой годовщины блога количество посещений приблизилось к 50 тысячам, и наша коллекция насчитывала сотни историй. Нас потрясла не только степень проявленного интереса, но и готовность читателей внести свой вклад и позволить нам использовать их истории в книге.

Несмотря на то что синхроничность многие годы являлась неотъемлемой частью нашей жизни, исследования этого явления стремительно расширяли и углубляли наши познания о нем. Казалось, будто наша увлеченность темой способствовала все новым открытиям, и постепенно становилось понятно, что нельзя писать книгу, будучи «сторонними» наблюдателями синхроничности. Нам необходимо развить «внутреннюю» активность.

Однажды вечером, к примеру, Роб редактировал одну из историй о синхроничности, содержащую такие строки:

«Хорошая атмосфера, хорошие друзья, хорошая беседа, хорошие книги и промежуточное пространство».

На последних словах он на секунду замер, а потом продолжил редактировать. На следующее утро Роб открыл автобиографию Дэвида Пита «Тропинки шанса» («Pathways of chance») на странице, где автор пишет о своей дружбе с физиком Дэвидом Бомом. Первое, что бросилось Робу в глаза:

«Независимо от наших встреч и дискуссий я размышлял о том, что называл “промежуточным пространством”. Эту идею можно было применить к различным сферам, в особенности для описания ощущений, возникающих, когда вы смотрите на произведение искусства или читаете книгу. Это пространство, разделяющее наблюдателя и объект его наблюдений; пространство созидательного акта, порождающего стихотворение или картину».

Вторая синхроничность не заставила себя долго ждать. К нам заскочил приятель, чтобы дать несколько советов по поводу ремонта. В гостиной протекал потолок, по нашим предположениям, последствие урагана Вильма, обрушившегося на наш город в октябре 2005 года. Наш приятель, основательно подкованный не только в страховании, но и строительстве, высказал мысль, что, если мы рассчитываем на страховку домовладельца, нам придется доказать, что протекание связано с ураганом.

Триш вышла на улицу забрать почту и вернулась, размахивая рекламной листовкой кровельной компании, в которой предлагалась бесплатная оценка крыши. «Если ваша крыша пострадала от урагана Вильма, мы поможем вам составить иск и получить деньги, необходимые для ремонта», – сообщалось в ней. Хотя мы так и не воспользовались предложением, рекламка подоспела как раз в тот момент, когда мы обсуждали повреждение крыши, в ней даже упоминался ураган, произошедший за четыре года до этого.




Мир синхроничности


Можно провести несколько жутковатых сверхъестественных параллелей между миром синхроничностей и телевизионным сериалом «Остаться в живых». В сериале самолет терпит крушение, а выжившие пассажиры оказываются на необитаемом острове, где сталкиваются с множеством необъяснимых явлений, событий и синхроничных связей с прошлым. Все не то, чем кажется. Герои отчаянно пытаются выжить, сплачиваясь в единую группу. Через их слабые и сильные стороны раскрываются скрытые глубины личности, что и усложняет сюжет следующей серии. Зрители удивлены, заинтригованы, озадачены. Синхроничность очень похожа на это – волшебное приключение, расширяющее наше представление о возможном.

Для нас это приключение началось 12 декабря 1981 года. В этот день состоялось наше первое свидание, и Триш поинтересовалась у Роба, слышал ли он когда-нибудь о синхроничности. Он ответил утвердительно, и с этого момента наша жизнь изменилась.

Перенесемся сразу в 1984 год. Мы поженились и уволились с работы, чтобы полностью посвятить себя писательству. Часть времени мы отводили на написание статей о путешествиях и даже присоединились к группе агентов из бюро путешествий в так называемом ознакомительном туре. Хотя конечная цель путешествия, Нашвилл, не занимала верхние строчки в списке наших приоритетов, поездка была бесплатной, а мы были открыты всему новому.

На половине пути кондиционер нашего маленького авиатакси затих, и воздух в салоне быстро нагрелся. Голодные и потные пассажиры разнервничались. Сидящий рядом с нами мужчина принялся разглагольствовать о тяготах авиапутешествий, а мы поддакивали и выражали сочувствие. Выяснилось, что нашего соседа зовут Герман, он родился и вырос в Латинской Америке, как и Триш. Его семье принадлежало огромное количество гостиниц по всей Колумбии, а сам он владел бюро путешествий в Майами и имел связи в «Avianca Airlines».

В то время масштабная торговля наркотиками, процветавшая в Колумбии и Перу, отпугивала американских туристов. «Avianca» искала оригинальные способы привлечь больше туристов в эти страны. Герман подумал, что компания заинтересуется идеей бесплатного авиаперелета для авторов книг и статей о путешествиях. Со своей стороны он обещал позаботиться о проживании, а писатели, в свою очередь, опубликуют отчеты о Колумбии и Перу. В нашу задачу будет входить поиск писателей, общее руководство туром и сбор опубликованных статей и отправка их в «Avianca». Интересует ли нас такое предложение?

Благодаря случайной синхроничности – соседству с Германом в самолете – мы начали организовывать туры в Южную Америку. Несколько раз мы путешествовали на речной лодке по Верхней Амазонке и возглавляли туры по различным местам Латинской Америки. Все они обеспечили богатый материал для книг и статей о путешествиях.

Нам казалось, что именно синхроничность послужила причиной длинной полосы удач. В сентябре 1984 года Триш продала свой первый роман «В тени» («In Shadow»), а Роб выступил в качестве «авторапризрака» для одного исполнительного директора вашингтонской компании, с которым мы познакомились через написание статей в журналы. Через год Роб продал свой первый роман «Хрустальный череп» («crystal Skull»). Мы никогда больше не работали по найму. За 26 лет брака мы написали 60 книг, художественных и документальных. Мы отправлялись туда, куда вели нас синхроничности.

Мы частенько обсуждали возможность написать книгу о синхроничности, но не знали, как к ней подступиться, с чего начать. Казалось, логично начать с Карла Юнга, учитывая, что именно ему принадлежит авторство данного понятия. Но на передний план постоянно выходили какие-то другие проекты, и книга о синхроничности в очередной раз откладывалась в долгий ящик. Наши же синхроничности все множились.

Однажды вечером, в январе 2009 года, мы снова вернулись к этой идее. Нас интересовали реальные истории, иллюстрирующие волшебство и загадку синхроничности. Но при этом мы никак не могли продумать общий сюжет. Спустя день или два поняли, что после стольких лет присутствия синхроничностей в нашей жизни мы обладаем глубокими познаниями о природе «значимых совпадений», которые мало кому известны.

Эти познания стали секретами, которыми мы делимся в первой части. Хотя секреты многое раскрывают о феномене, мы видим ярко выраженный магический элемент в том, как люди могут использовать синхроничность и направлять ее на собственные цели. Это волшебство стало темой второй части.

Технологии – интернет, блоги, электронная почта – упрощали наши исследования и помогли собрать синхроничности со всего мира. Получается, мы не могли написать эту книгу до тех пор, пока не появились технологии, позволяющие нам обзавестись новыми контактами и собрать истории из самых разных стран.




Но что же это значит?


Синхроничность пробуждает ваше сознание, напоминает о том, что под верхним слоем повседневной жизни лежит глубинная реальность, незаметная на первый взгляд. Синхроничность служит подсказкой, предупреждением, подтверждением, творческим вдохновением и (или) свидетельством индивидуации и психологического развития. Она приоткрывает завесу будущего и помогает вам почувствовать себя на верном пути, там, где вы и должны быть. Все синхроничности, даже мрачные, – настоящее таинство.

Эта книга поможет вам больше узнать о синхроничности, научит расшифровывать ее загадочные сообщения и направлять ее мощь на улучшение жизни. В ней представлены истории и практические примеры синхроничности, которые позволят вам проводить параллели, а также толковать метафоры и символы. Другими словами, содержащийся в книге материал поможет вам извлекать ответы из собственного подсознания.

А теперь, зная все это, погрузитесь в секреты и примите синхроничности, наполняющие вашу жизнь. Джин Шинода Болен в своей книге «Психология и Дао. Синхроничность: случайны ли совпадения в нашей жизни» («The Tao of Psychology: Synchronicity and the Self») писала:

«Синхроничность позволяет нам надеяться на то, что, если мы изменимся внутри, изменится и наша внешняя жизнь».




Часть первая

Секреты





Секрет

1 Знание



Как только мы признаем совпадение значимым, то открываем свою жизнь для новой информации, новых возможностей и новых убеждений.



Синхроничность: совпадение внешних и внутренних событий, которое невозможно объяснить причиной и следствием и которое является значимым для наблюдателя.

Мы живем в эпоху неопределенности, когда тектонические пласты принимаемого нами как должное смещаются, а системы убеждений претерпевают существенные изменения. Такая турбулентность открывает массу возможностей для личностного роста и развития, и значимые совпадения, или синхроничности, вне всяких сомнений, служат для них благодатной почвой.

Первый шаг – признать совпадения, если они имеют место, и учесть возможность того, что они могут быть значимыми. Если вы проморгаете совпадения или просто сбросите их со счетов как незначительные, то упустите возможность посмотреть на тот или иной аспект своей жизни под новым углом. Предположим, вы долгие годы не вспоминали о своем приятеле из колледжа, а наводя порядок в шкафу, случайно наткнулись на его фотографию. Позднее в этот же день вы получили приглашение от него в facebook. Послание? Возможно, вам стоит возобновить дружбу с этим человеком. Более масштабное сообщение? Все мы связаны на глубинном уровне.

Приведенный далее список – это типичные синхроничности, возникающие в жизни многих людей. Какие из них вам знакомы по личному опыту? Как вы реагировали? Признали инцидент интересным, но случайным совпадением? Или прислушались к этому сигналу?



1. Вы читаете, просматривая различные материалы в поисках желаемой вещи, например автомобиля или определенной породы собак. Внезапно вы начинаете замечать эту машину на дорогах, подъездных аллеях, парковках или постоянно наталкиваетесь на людей, выгуливающих собак этой породы. Поначалу вы думаете, что это вопрос осознанности. Просто раньше вы не обращали внимания на то, что не представляло для вас интереса. Но вот однажды вы подходите к своей машине на парковке и обнаруживаете, что по обеим сторонам от нее припаркованы два автомобиля вашей мечты. Или Кто-то в разговоре упомянул о том, что его знакомый вынужден отдать собаку именно той породы, которая вам нравится. И это уже не просто осознанность. Это синхроничность.



2. В течение короткого времени вы постоянно сталкиваетесь с одним и тем же именем. Кажется, будто все люди, встречающиеся вам в данный период, носят это имя – стоматолог, кассир в супермаркете, сосед. Спустя пару дней вы знакомитесь с новым человеком, и он также оказывается обладателем именно этого имени.



3. Во время поездки вы видите дом, который моментально вас очаровал. Каждый раз, возвращаясь в этот район, вы проезжаете мимо него и представляете человека, живущего там. А потом в самолете, разговорившись с соседом, вы выясняете, что он и есть владелец того самого дома.



4. Вы мысленно рисуете в воображении какое-либо событие, и спустя несколько дней случается нечто, почти в точности повторяющее ваши мысли.



5. Что-то заставило вас поехать на работу другим маршрутом, а впоследствии выяснилось, что на обычном маршруте произошла авария. Вы понимаете, что могли застрять в пробке на несколько часов или даже сами попасть в эту аварию.



6. Вас посетила идея рассказа, романа, изобретения, продукта или услуги, которую вы считаете уникальной. Затем вы обнаруживаете, что такая же идея посетила еще двух человек, и они оказались быстрее вас.



7. Когда вы смотрите на часы, таймер микроволновки или время на компьютере, даже на цифровое табло беговой дорожки, то все время видите одни и те же цифры – например, 1:11 или 9:11. Как будто они преследуют вас.



8. В то время как вы говорите о той или иной породе птиц, скажем, ворон, над вашей головой пролетает стая именно этих пернатых. Или вы думаете о конкретной книге, бродя мимо полок книжного магазина, и тут эта книга падает на пол прямо вам под ноги. Или наугад открываете книгу и читаете строки, отвечающие на давно мучавший вас вопрос.



9. Вы потеряли какую-то вещь, и через некоторое время она вернулась к вам, хотя вы уже не надеялись на это.



10. Вы разочарованы отношениями, работой, состоянием финансов и уже готовы все бросить. И вдруг происходит нечто, что заставляет вас осознать: все не так уж плохо, как вам казалось.



В каждом из приведенных примеров отчетливо прослеживается действие синхроничности, и ваша задача – расшифровать послание. Именно так поступил швейцарский психиатр Карл Юнг, впервые столкнувшись со значимым совпадением.




Знакомство с синхроничностью


Юнг лечил молодую пациентку, рассказавшую о сне, в котором ей дарят золотого скарабея.
Купить и продолжить чтение