9 измерений души. Эннеаграмма: в поисках истинного «Я» - Хэй Дэвид

9 измерений души. Эннеаграмма: в поисках истинного «Я»
Дэвид Хэй


Путь мистика
Метод Эннеаграммы – это древнее учение о связи психологического типа человека с предназначением его души, или Сущностью.

В этой книге описывается внутренняя и внешняя жизнь девяти эннеатипов, даются четкие характеристики, помогающие определить каждый из них. Автор также приводит способы внутренней работы, направленные на открытие связи со своими истинными качествами и исцеление психологических ран, специфических для каждого типа.

Книга будет интересна каждому, кто хочет лучше узнать и понять себя, а также иметь гармоничные отношения с другими людьми. Практическая направленность книги сделает ее особенно полезной для педагогов, психологов, терапевтов, менеджеров, руководителей кадровых служб и пр.





Дэвид Хэй

9 измерений души. Эннеаграмма: в поисках истинного «Я»





Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.





Благодарности


Эта книга появилась на свет благодаря тому, что я встретил своего духовного мастера – Ошо. Он вдохновил меня на занятия медитацией и участие в терапевтических группах.

Я хочу выразить благодарность Фазалю, моему духовному наставнику, который на протяжении многих лет обучал меня работе с Сущностью.

Я также хотел бы отметить наиважнейшую роль, которую сыграла в написании этой книги Мартина Дживана Вернер, мой немецкий издатель. Она была первой, кто предложил мне книгу написать, и мягко, но настойчиво напоминала о необходимости ее закончить.

Я хотел бы поблагодарить Марию Кренц, моего американского редактора, которая скорректировала изложение материала в некоторых ключевых точках, что в значительной степени улучшило книгу.

Я хочу также выразить любовь и благодарность Пиа Чиараппа, моему партнеру и компаньону, которая щедро делилась со мной любовью, смехом и нежностью, пока я был занят написанием книги.




Предисловие





В поисках рая


В самом раннем детстве я начал понимать, что у меня есть личная задача, которая, как мне тогда казалось, больше никого не интересовала: мне хотелось узнать, кто я. Я чувствовал, что мне надо что-то найти, но не понимал, что именно и где это искать. Возле дома, где прошло мое детство, было открытое поле, летом мне нравилось там гулять. Я ложился на землю, смотрел на проплывающие по небу великолепные облака и чувствовал, что вхожу в иное измерение. Оно было таким огромным и таким далеким от моей семьи и друзей, что выглядело запретным и странным. Казалось, что даже смотреть на него, переживая эту невероятную мощь настоящего момента, было неправильным. Я словно бы растворялся в своем дыхании, в изменчивой форме облаков, как будто сам летел вместе с облаками по небу. Проживание настоящего момента поглощало меня целиком, а когда я «выныривал» назад, то чувствовал, насколько мелка и незначительна моя повседневная жизнь. Кто я? В чем смысл жизни? Это было загадкой, которая продолжала сопровождать меня, даже когда я повзрослел.

Спустя много лет я наблюдал облака совсем в другом месте. Это случилось в горах неподалеку от Катманду, рядом с тибетским монастырем. Я видел все то же безграничное голубое небо, а знакомое переживание было таким сильным, что мне потребовалась вся моя энергия, чтобы только остаться с ним, чтобы просто присутствовать вместе с каждым вздохом, полным экстаза. Ястребы кружились в небе медленно-медленно, казалось, что они движутся во сне. Время почти остановилось, и мои мысли текли так же неторопливо, как меняющие форму облака. Я мог наблюдать свои мысли с огромного расстояния: вот они медленно втекают в мое сознание и вытекают из него. Я чувствовал себя похожим на птицу, подхваченную теплым полуденным бризом, на белые облака, плывущие по ветру в голубом небе – я был экстатичным присутствием, не принадлежащим ни времени, ни месту, ни форме.

В то время я думал, что нашел ответы на все вопросы или, по крайней мере, растворил их в реальности, которая лежит за пределами любых вопросов. Я знал, кто я. Или, скорее, я знал, кем я не являюсь: ни телом, ни умом, ни обусловленностями, ни верованиями, ни личностью. Мое состояние напоминало мне ответ Гаутамы Будды. Когда кто-то из окружения Татхагаты спросил Будду: «Откуда ты знаешь, что достиг просветления?», Будда ответил: «Земля – мой свидетель», и дотронулся до нее рукой. «Мир таков, каков он есть, и я таков, каков я есть, – и это правильно». В то время я ежедневно подолгу медитировал и получал наставления от тибетских лам. Это было время экстаза, блаженства и изумления. Жизнь казалась похожей на чудо, и каждая вещь приобретала значение, лежащее далеко за ее пределами. Все было полно жизни, даже так называемые неодушевленные объекты. Мой дух и мое тело стали прозрачными и проницаемыми, как будто я обрел тело света. Я ощущал, что становлюсь все более чувствительным ко всему, что меня окружает. Даже к тем странным насекомым, которые пробирались в мою хижину. Это было особое измененное измерение, похожее на то, что я знал в детстве, только теперь я входил в него осознанно, я открывал реальность, лежащую за пределами форм, я входил в рай.




Падение в Ад


Рай оказался очень хрупким. Всего через несколько лет я обнаружил себя в отвратительном процессе развода с женой, одинокого, потерявшего направление изгнанника в полнейшей пустоте. Каждый день напоминал кошмарный сон, полный отвращения к себе, отчаяния и тоски. Я попал в ад, из которого не видел никакого выхода, кроме самоубийства. И я никак не мог соединить то переживание блаженства, экстаза и света с этой темнотой, депрессией, беспомощностью и стыдом. Какой смысл жизни в свете, если в душе остается темнота? Как можно понять и соединить эти два переживания, если они разнятся как день и ночь? Эти вопросы горели во мне многие годы. А ответы пришли в виде Эннеаграммы[1 - «…Любое законченное целое, космос, организм, растение представляет собой эннеаграмму. Эннеаграмма – это универсальный символ. В эннеаграмму можно заключить все знание, и с ее же помощью можно его истолковать. В этой связи правильно утверждать, что человек по-настоящему знает, то есть понимает, только то, что он способен заключить в эннеаграмму» – это высказывание Гурджиева приведено в книге П. Успенского «В поисках чудесного». Здесь автор знакомит нас с Эннеаграммой, в которую заключено знание о психологическом и духовном развитии личности. – Примеч. ред.], древней системы, направленной на понимание личности.




Первая встреча с Эннеаграммой


Впервые я встретился с Эннеаграммой в Иране, где многие мои друзья использовали в своих занятиях методы Гурджиева, русского мистика, который первым познакомил Запад с Эннеаграммой. По настоянию друзей я прочел книгу Петра Успенского[2 - Петр Успенский – ученик Гурджиева. – Примеч. ред.] «В поисках чудесного», которая произвела на меня огромное впечатление. Но интерпретация Эннеаграммы Гурджиевым показалась мне запутанной и непонятной. Я узнал, что Эннеаграмма – это система, представляющая девять типов личности, и что каким-то образом она связана с духовным ростом, но это все, что я тогда понял.

Многие годы спустя я снова встретился с Эннеаграммой, на сей раз в Индии, и это была уже совсем другая история. Во-первых, каждый тип личности был описан психологически обоснованными характеристиками, такими как «зависимый», «избегающий», «самовлюбленный» и так далее. Это поразило меня как приятное улучшение христианского набора характеристик, в котором доминировали грехи и пороки вроде похоти, зависти, гордости, обжорства и алчности – недостатков, которые, на мой взгляд, в большей степени принадлежат «Аду» Данте и «Кентерберийским рассказам» Чосера, чем современному миру. Новая система рассматривала и негативные, и позитивные аспекты личности, что несколько смягчило какие-то мои суждения о каждом из типов. Я смог определить и свой собственный тип: Романтик, тип номер четыре. Точность описания моего собственного типа поразила меня. Как могла какая-либо система иметь обо мне настолько точную информацию? Как могла система личностных характеристик знать так много о моей личной жизни, моем эмоциональном состоянии, моих верованиях и мотивациях? Но хотя я и был поражен точностью поздней версии Эннеаграммы, по-прежнему я не видел для нее практического применения.




Сущность и Эннеаграмма


Я не осознавал истинного значения и ценности Эннеаграммы до тех пор, пока не понял, как она отражает Сущность. Сутью каждого типа личности, описанного в Эннеаграмме, является какое-то сущностное качество, важный аспект нашего Существа, который оказался недооцененным, искаженным или отвергнутым в процессе нашего взросления. Эннеаграмма – это своего рода космическое зеркало, которое отражает для нас не только нашу личность, но и все измерения нашего Существа, нашу истинную природу. Для меня Эннеаграмма стала дверью к окончательному пониманию в себе тени и света, боли и экстаза. Через изучение Сущности и Эннеаграммы я открыл, что ядром каждой сложной ситуации или вопроса являются сущностные качества. Работа с Эннеаграммой помогла мне вновь обрести связь с утраченными сущностными качествами. Кроме того, Эннеаграмма оказалась ключом к полному пониманию ограничений моей личности и трансперсональных переживаний, которые лежат за пределами личности. Это понимание стало ответом на самые глубокие стремления моего сердца.




Введение и основные понятия





История Эннеаграммы


Записанная история Эннеаграммы неполна и ограниченна. Уверенно мы можем говорить только о том, что этот древний символ представлял собой способ понимания духовной эволюции человека. Без сомнения, он был частью мудрости Древнего Египта, христианского и иудаистского мистицизма, духовной традиции суфиев и мистиков ислама. Но мы не знаем, какую роль в истории сыграла Эннеаграмма на самом деле.

Устная традиция суфиев, вероятно, содержит ядро духовной мудрости Эннеаграммы. Кроме того, современное понимание Эннеаграммы основано, безусловно, именно на суфийском знании. Гурджиев утверждал, что он получил свое понимание Эннеаграммы от Сармонова Братства[3 - Сармоново Братство – название происходит от армянского слова «сарман», которое означает «тот, кто сохранил учение Заратустры». – Здесь и далее примеч. перев.], суфийских дервишей, которые проживали в районе Бухары в Узбекистане. Фазаль Мукаддам (Faisal Muqaddam) и А. Х. Алмаас (A. H. Almaas), мистики из Кувейта, углубившие представления о различных сущностных качествах, в свою очередь почерпнули большинство сведений от суфиев западного Ирана.

Современная линия передачи Эннеаграммы начинается с Гурджиева, который открыл Эннеаграмму для Запада и привлек там к ней внимание. Оскар Ичазо (Oscar Ichazo), психотерапевт из Боливии, расположил эннеатипы в той последовательности, в которой они находятся сейчас. Он же первым дал каждому типу точное описание и определил отношения между внутренним Существом и личностью. Клаудио Нараньо (Claudio Naranjo), психиатр из Чили, описал типы с точки зрения психологии. Дон Ризо (Don Riso) и Хелен Палмер (Helen Palmer), писатели, помогли в популяризации Эннеаграммы на Западе, опираясь на работы Оскара Ичазо. Современный подход к Эннеаграмме разработан теми, кто работал с Клаудио Нараньо в Калифорнии. Это А. Х. Алмаас, Фазаль Мукаддам и Сандра Майтри (Sandra Maitri). На протяжении многих лет я работал с Фазалем в Италии, и это, безусловно, оказало влияние на мое понимание взаимосвязи Сущности и Эннеаграммы.




Что такое Сущность


Сущность управляет различными свойствами внутреннего Существа, определяет разные аспекты нашей истинной природы. Например, есть такие сущностные качества, как Радость, Сила и Воля. Эти свойства имеют особое значение. Каждая из девяти точек на кругу Эннеаграммы (диаграмма А) представляет собой не только тип личности, но также и определенный аспект Сущности.








Эннеаграмма может быть также представлена как разделенный на девять секторов круг, словно пирог, разрезанный на девять одинаковых кусочков (диаграмма В). Каждая из цифр Эннеаграммы обозначает тип личности и то качество Сущности, которое особенно проявлено в этом типе личности.








Несмотря на то, что только один аспект Сущности является центральным качеством, наиболее проявленным в конкретном типе личности, в идеале мы соединены со всеми сущностными качествами. Эннеаграмма собственно и отражает Сущность и разрыв с ней, Существо и разделение с ним. Эннеаграмма – это зеркало, в котором видны многие измерения нас самих. Различные сущностные качества – это определенные измерения нашего Существа. Сущность тесно связана и с нашим Существом, и с тем, что отделяет нас от него – с нашими ограничениями, недостаточностью, с тем, что нам необходимо исцелить и понять в себе.




Что такое фиксация


Каждый из девяти типов личности по Эннеаграмме имеет определенное отношение к жизни, фиксированную позицию. Поэтому для обозначения типа личности также используется слово «фиксация». Фиксации для Эннеаграммы – это застывшие модели мышления, эмоций и поведения каждого типа. Совершенно отличаясь друг от друга, эти модели, словно маски, служат личности защитой и поддерживают ее веру в собственную правильность и правоту. Фиксации – это уникальные формы отделения от Сущности.