9 друзей женщины - Землянская Маргарита

9 друзей женщины
Маргарита Землянская


Разумеется, количество друзей у каждой женщины вовсе не ограничивается количеством, вынесенным в заглавие книги. Да вовсе и не о количестве друзей пойдет здесь речь, а том, какую пользу можно извлечь для себя из дружеского общения как со сверстниками, так и с людьми, принадлежащими другим возрастным группам. Ну и кроме того, мы затронем такую животрепещущую тему, как общение с близкими родственниками, которые, как оказывается, тоже могут стать замечательными друзьями.





Маргарита Землянская

9 ДРУЗЕЙ ЖЕНЩИНЫ





Вступление


Перед вами книга «9 друзей женщины». В ней вы прочитаете вещи, которые всегда знали, но не формулировали для себя, те, о которых вы только догадывались, и может быть, даже найдете то, о чем вы никогда не подозревали. Все эти размышления проиллюстрированы примерами из жизни.

Любую женщину окружает огромное количество людей. Это и ее близкие, друзья, коллеги, просто приятели и едва знакомые приятели приятелей. Со всеми нужно общаться по-разному, у всех можно чему-то поучиться, что-то взять и с успехом использовать.

Книга составлена очень удобно: каждая глава посвящена отдельной теме, так что вы можете прочитать всю книгу целиком, а потом обращаться к ней, если возникнут какие-то проблемы или понадобится совет. Конечно, в ней нет готовых рецептов, как поступить в той или иной ситуации, так же как нет одинаковых людей. Все конкретные поступки вам нужно обдумать самой, опираясь на личностные особенности человека, с которым вы общаетесь.

Много внимания в этой книге уделено отношениям с подругой. Чему можно у нее научиться, насколько можно доверять подруге, как сильно ее влияние на вас, а может, это вы чересчур сильно на нее влияете? Все эти вопросы наверняка волновали вас и ранее, теперь же вы сможете узнать, что думают по этому поводу другие люди.

А если лучшая подруга – ваша мама или бабушка? Что-то вы приобретаете от такой дружбы, а что-то и теряете. Отношения с отцом очень сильно меняются с возрастом, но при этом вполне можно остаться хорошими друзьями. Иногда очень сложно общаться с коллегами по работе. Стоит ли завязывать дружеские отношения, или лучше быть просто приятелями? Вам интересно общаться с людьми младшего возраста? А ведь многому можно научиться и у них. А как общаться с другом детства, который знает о тебе все? Всем этим темам уделяется много внимания.

Отношения с мужчинами всегда складываются непросто. Вы хотите знать, как вы выглядите в их глазах? Мы можем вам в этом помочь. А что делать, если дружеские отношения переросли в любовные? Как вести себя в такой ситуации? Ответы на эти, и еще многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Мы очень надеемся, что она понравится вам и, может быть, станет вашей настольной книгой.




Глава I. СТАРШАЯ ПОДРУГА


Женщина в жизни без многого может обойтись, но только не без любимого и не без настоящей подруги.

Кем для нее является подруга? Товарищем? Да, если подразумевается наличие совместной деятельности и общих интересов.

Зеркалом? Разумеется, если помогает познать себя, ведь в этом случае определенные черты характера, чувства и мечты, как в зеркале, отражаются в подруге, и женщина видит себя как бы со стороны.

Собеседником? Ну а как же иначе, с кем еще можно поделиться самым сокровенным, как не с подругой.

Alter ego? Да, в том случае, если женщина считает свою подругу образцом для подражания и растворяется в ней.

Дружба – понятие многогранное. Но все же главным в дружбе является психологический аспект. Личность формируется и осознает себя только во взаимодействии с другими людьми, и роль дружбы в этом процессе неоценима. Две женщины не просто обмениваются информацией, а усваивают точки зрения и жизненные перспективы друг друга, расширяя тем самым границы собственных Я.

Несомненно, дружба во многом зависит от непосредственного круга общения женщин, системы социальных связей, обусловленных территориальной близостью, социальной принадлежностью и совместной деятельностью, но на первый план всегда выходят индивидуальный выбор и личная симпатия. Например, две женщины могут быть членами одного коллектива, учебного или трудового. Первоначально их сплачивает общая заинтересованность в результатах трудовой деятельности, чувство групповой солидарности. Но постепенно тесная кооперация и взаимопомощь могут перерасти во взаимную симпатию, а потом и в дружбу. И здесь уже главными станут не групповые интересы, а личные.

Кстати, большую часть своих друзей люди приобретают именно в процессе совместной деятельности, поскольку «чувство локтя» – весьма благоприятная среда для возникновения дружбы. Да и подругу легче выбрать среди тех, с кем женщина чаще всего общается и кого успела более или менее хорошо узнать. Для поддержания дружеских отношений необходимо выполнение некоторых правил. Следует отметить, что правила женской дружбы придают большее значение самораскрытию и эмоциональной поддержке, чем аналогичные правила у мужчин. Есть и своеобразный возрастной ценз: в дружбе девушек и молодых женщин помощь и совместное времяпрепровождение имеют большее значение, чем в дружбе женщин старшего возраста.

Итак, основные правила дружбы:

1. Уверенность в подруге и доверие к ней.

2. Возможность делиться новостями о своих успехах.

3. Добровольная помощь в случае нужды.

4. Оказание эмоциональной поддержки.

5. Не критиковать подругу в присутствии других.

6. Сохранять доверенные тайны.

7. Уважать внутренний мир и автономию подруги.

Неуважение и недоверие могут резко ухудшить отношения, а предательство или вторжение во внутренний мир подруги – привести к разрыву. Хотя самые близкие подруги могут и поступаться некоторыми правилами, например они запросто извиняют нетерпимость к общим знакомым, некоторую назойливость, не считаются одолжениями. Подругам вообще позволено многое такое, что неминуемо испортило бы отношения с менее близкими людьми – товарищами по работе, соседями, знакомыми. Но зато за счет ослабления требований к внешним нормам поведения резко повышается уровень нравственно-психологических требований.

Подлинная, зрелая дружба подразумевает высоконравственные, альтруистические отношения: добровольную помощь в случае нужды, защиту подруги, моральную поддержку даже тогда, когда другие люди отвернутся, обмен переживаниями, доверие и уверенность в подруге. К сожалению, юные девушки, считающие себя близкими подругами, не достигли еще той духовной высоты и житейской мудрости, которые помогли бы поддерживать дружеские отношения на столь возвышенном уровне. Поэтому отношения подобного рода складываются чаще у женщин более зрелых. К тому же богатый жизненный опыт старшей подруги очень часто помогает младшей найти правильный выход из сложных и запутанных ситуаций. А младшая подруга, в свою очередь, привносит в общение новые идеи, задор молодости и жизнерадостность.

Играет свою роль и социальное положение, профессия, образование, жизненные приоритеты, хобби, характеры и темпераменты подруг. Например, более образованная подруга может непроизвольно сдерживать выплеск жаргонных и нецензурных выражений в речи менее образованной подруги, подруга, любящая книги и театр, хотя бы косвенно, пересказами сюжетов, приобщит другую к искусству, более сдержанная по характеру подруга будет гасить эмоциональные взрывы более темпераментной подруги, подруга, хорошо разбирающаяся в моде и этикете, может помочь другой выработать эстетический вкус.

Конечно, случается и так, что подруги перенимают друг у друга не самые лучшие привычки и черты характера. Но именно наличие в дружеской паре более старшей по возрасту женщины, как правило, и предотвращает подобные случаи, являясь своеобразным сдерживающим фактором.

В старшей подруге могут привлекать социальные характеристики (например, подруга занимает важный пост или является известным человеком), ценностные ориентации, личностные черты. Нередко эти черты привлекают не по отдельности, а все вместе. Если богатая, известная женщина – еще и яркая личность, то с ней дружить весьма приятно и интересно.

В большинстве случаев женщины дружат с представительницами своего «круга» – социального, возрастного, культурного, и даже в противном случае подруги, как правило, придерживаются более или менее общих взглядов по наиболее важным для них вопросам. Вопреки сложившемуся мнению иногда лучшей подругой для молодой женщины может стать ее свекровь. Если любовь матери к своему сыну не слепая, не эгоистическая, то она примет невестку без всяких условий, просто потому, что ее любит ее сын и он сделал свой выбор, который надо уважать. В этом случае свекровь постарается стать для невестки не соперницей в борьбе за любовь сына, а другом, ведь у женщин одна цель – сделать счастливым любимого ими обеими человека. Отсюда и будет проистекать общность их интересов: готовить его любимые блюда, поддерживать в доме порядок, не осложнять ему жизнь скандалами, воспитывать детей.

Оказывая предпочтение другому лицу, выбирая собеседника, партнера для путешествия, похода и т. п., мы невольно ожидаем, что и он в свою очередь выберет нас. Но такая взаимность встречается гораздо реже, чем мы предполагаем. Подруги нередко приписывают друг другу свои собственные качества, преувеличивают степень взаимного самораскрытия. Первоначальный познавательный интерес или эмоциональное влечение может стимулировать поверхностный контакт, по сути оставляя двух людей чужими друг для друга. И только в очень редких случаях два Я сливаются в неделимое Мы.

Дело в том, что на разных стадиях знакомства женщины располагают неодинаковым объемом информации друг о друге. И разница эта не столько количественная, сколько качественная. На ранней стадии дружеских отношений женщина озабочена больше тем, как она выглядит в сравнении с другой, и только потом – глубиной личностных качеств. При более длительном знакомстве происходит либо взаимопознание и увеличение интимности (психологической глубины), перерастающие в дружбу, либо бурный разрыв, а может и снизиться уровень интимности при сохранении внешней формы и частоты встреч.

На развитие или прекращение дружбы влияют многие факторы: психологическая несовместимость женщин, которая может проявиться не сразу, допущенные ошибки (например, вторжение в личную жизнь), появление новых, более сильных привязанностей, смена места жительства или работы, случайная ссора.

Дружба – психологически чрезвычайно тонкое, сложное, текучее отношение, которое не укладывается в какие-то определенные рамки и не подчиняется жестким правилам. О сохранении дружбы надо постоянно заботиться обеим подругам. Необходимо обращать внимание на колебания чувств и настроений не только подруги, но и на свои. Человек склонен обвинять в охлаждении отношений прежде всего другого, но только не себя, а поскольку второй тоже так думает, то нередко возникает взаимное недопонимание, ведущее порой даже к разрыву отношений. К примеру, если подруга односложно отвечает на вопросы, хмурится, пытается уйти, то это не обязательно должно означать, что она сердится – может быть, она просто устала.

С дружбой, как с процессом, тесно связаны такие явления, как понимание другого и самораскрытие. Самораскрытие – это добровольное и сознательное открытие другому человеку собственного Я, своих чувств, намерений и тайн, одна из главных психологических потребностей личности. Удовлетворение этой потребности издавна ассоциировалось с дружбой.

Особенно важно самораскрытие для женской дружбы, часто имеющее яркую эмоциональную окраску (хвастовство, смущение, возмущение). Женщины, в отличие от мужчин, способны более тонко регулировать свою откровенность в зависимости от реакции собеседника и ситуации общения. Степень, темы и сюжеты самораскрытия в общении с посторонним человеком, родителями, мужчинами, старшей подругой всегда будут разными.

Бывает так, что подруге легче излить душу, чем матери. Там, где мать будет корить или причитать, подруга может дать дельный совет или конкретно помочь. Недаром в определениях дружбы постоянно подчеркивается момент доверия: подруга – человек, которому можно сказать все. Когда сердце сжимается от горя, когда мучит тоска, когда душа поет от радости, когда нужно принять самое важное решение и посоветоваться, как поступить, настоящая подруга всегда рядом. А только для разделения успехов и совместного времяпрепровождения вполне хватает и приятельниц.

Молодые женщины охотнее и легче исповедуются старшим, дружественное внимание которых представляется лестным, а признание собственной слабости перед старшим меньше бьет по самолюбию, чем в общении с равными по возрасту или по рангу. К тому же дружба старших женщин не столь эгоцентрична, как у большинства девушек или молодых женщин. В большинстве случаев откровенность и доверие вызывают ответный отклик, укрепляя тем самым дружбу. Но нельзя использовать самораскрытие для того, чтобы вызвать жалость или получить информацию о личной жизни из ответной исповеди ради получения каких-то выгод. Рано или поздно старшая подруга поймет это, поскольку имеет больше опыта и знаний, а, как известно, любая фальшь и ложь убивают дружбу.

В дружеских отношениях необходимы деликатность и тактичность. Даже откровенность, если она слишком полная или чересчур поспешная, не учитывающая состояния подруги или не соответствующая стадии развития дружбы, может восприниматься как бесстыдство или попытка вторжения во внутренний мир. Человек, навязывающий другому непрошеную интимность, может натолкнуться на отпор.

Наличие старшей подруги – большой подарок судьбы. Во-первых, у нее более адекватное восприятие и оценка других людей. К тому же жизненный опыт позволяет ей понять душевное состояние младшей подруги, обратное же практически невозможно. Более развитый интеллект и интуиция, знание самой себя (в отличие от незрелой юности) делают старшую подругу идеальным советником, предохраняют от стереотипных суждений и поступков. Социальная приспособленность и эмоциональная устойчивость позволяют старшей подруге быть независимой и логичной в суждениях, видеть жизнь во всем многоцветии. Разумеется, бывают случаи, когда старшая подруга ни по образу мышления, ни по образу жизни ничем не отличается от младшей, а кое в чем и уступает ей, но это, скорее, исключение из общего правила. От старшей подруги ждут сочувствующего понимания, готовности принять младшую подругу целиком, вместе с ее недостатками.

Получается некий «двойной стандарт», когда поведение чужих, посторонних людей объясняется объективно – социальными факторами, логикой внешних обстоятельств, законами психологии, характером, а поведение подруги – субъективно, то есть внутренними состояниями и мотивами. Это взгляд как бы «изнутри», постановка себя на место подруги. Это и есть понимание – основа дружбы. У него много оттенков и нюансов: сочувствие, сопереживание, сострадание, душевная близость. Одна подруга не просто «расшифровывает» эмоциональное состояние другой, но как бы сама настраивается на ее волну, растворяется в ней и воспроизводит переживания подруги в себе. Возникает диалог, не только внешний, но и внутренний, единственный и неповторимый, как и участвующие в нем подруги.

Самый «пик дружбы» приходится на отрочество и юность: бурный рост самостоятельности и самосознания, отдаление от родителей, переориентация на сверстников обусловливают потребность в интимности. Все чувства и отношения отличаются очень яркой эмоциональной окрашенностью. Если раньше главным авторитетом, источником информации и эмоциональной поддержки, как правило, были родители и другие взрослые, то теперь девушка-подросток претендует на самостоятельную и центральную роль и… ориентируется на взрослые нормы и критерии.

С одной стороны, она всячески подчеркивает свою принадлежность другому, не взрослому миру (вызывающе разговаривает, одевается и ведет себя так, как принято в молодежной среде, чтобы иметь там определенный статус, крайне необходимый в этом возрасте), с другой стороны, вместе с осознанием своей уникальности и непохожести на других приходит чувство одиночества, ощущение внутренней пустоты, которую необходимо чем-то заполнить. Хочется с кем-то поделиться своими переживаниями, открытием окружающего мира, первой любовью. Подруги-ровесницы для этого не подходят, их самих захлестывают те же чувства, к тому же они не умеют хранить тайну и верность, эгоистичны в дружбе – больше берут, чем дают, насмешничают, убивая тем самым любую откровенность. И девушка-подросток опять начинает тянуться к взрослым, только делает это теперь избирательно.

Иногда в старшей подруге она видит живое воплощение своего идеала, и тогда только одна мысль – быть рядом с ней, постоянно общаться – делает ее счастливой. Для нее девушка готова сделать все, не рассуждая о последствиях. А бывает, что выбор старшей подруги выражает потребность девушки в опеке и руководстве, так как ей крайне необходимо, чтобы с ней поделились опытом, рассказали то, чего она еще не знает, да и вообще, чтобы было на кого положиться.

Нередко девушка-подросток, проводя все свободное время в компании сверстников, в сложной жизненной ситуации идет за советом к матери, которая постепенно превращается из матери в старшую подругу.