Осторожно, водоросли! - Елисеев Юрий

Осторожно, водоросли!
Юрий Юрьевич Елисеев


Что водоросли полезны знают все, а вот что и их надо применять с осторожность мало кто. В данной книги доктор медицинских наук как раз и расскажет вам об этом. В книге дается подробная информация о самой природе водорослей, об ошибках при их применении, а также противопоказания при лечении ими.





Юрий Юрьевич Елисеев

Острожно, водоросли!





Введение


Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, доктор медицинских наук, Юрий Юрьевич Елисеев, продолжаю рассказывать вам о том, как можно избежать ошибок в применении того или иного лекарственного средства. Вы наверное уже читали мои книги о золотом усе и индийском луке, на этот раз хочу вам рассказать о водорослях.

Моя новая книга том, какие ошибки мы можем совершить, если будем пользоваться неграмотно составленными рецептами или если не будем точно соблюдать дозировку при употреблении водорослей.

Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни, очень важна и актуальна в биологии и медицине. Сейчас отмечается рост эндокринных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых онкологических заболеваний и все это связано с нарушением иммунитета. Причин много. Одна из них – изменение структуры и качества питания. В питании населения преобладают животные жиры, сахар, рафинированные продукты, консерванты, но не хватает витаминов и минеральных веществ: селена, железа, кальция, йода.

Кроме того ухудшают ситуацию плохая экология, воздух содержащий вредные вещества, вода, которая не соответствует никаким гигиеническим нормам.

Человек – создание природы и он должен быть в полной гармонии с ней, а, следовательно, пользоваться всеми теми естественными природными средствами, которые необходимы для его жизни, здоровья и профилактики заболеваний. Растения, в том числе и водоросли (ламинария, фукус, спирулина и др.), а также препараты из них, необходимы человеку при решении проблем со здоровьем, а так же для их профилактики. Водоросли сохраняют комплекс биологически активных веществ в том виде, в котором их создала природа. Обладая такими свойствами как биологическая активность и фармацевтическая эффективность, они не имеют себе равных и как БАД (биологически активные добавки) и как лекарственные средства. Еще будучи школьниками, мы узнали, что 70,8 % площади земного шара занимает водная оболочка земли. Мировой океан – это огромная химическая природная лаборатория. Вещества, находящиеся в морской воде взаимодействуют между собой. В океане миллиарды лет назад зародилась жизнь.

Если опуститься на морское дно, то можно увидеть прекрасную картину, которая напоминает нам райские леса и луга. Это древнейшие представители растительного мира – водоросли. Они являлись родоначальниками растительности на суше в палеозойскую эру.

Еще в древности жители Юго-Восточной Азии употребляли морские водоросли в пищу и использовали как лекарства. Водоросли применяли также в Японии и Китае (в VIII веке) и только спустя четыре столетия они стали использоваться в приморских странах Европы.

Уже в древности в Китае ламинария использовалась для лечения злокачественных опухолей. В Индии ей лечили заболевания желез внутренней секреции. В России, еще 100 лет назад, на Крайнем Севере поморы использовали водоросли как лекарства и как витамины. Водоросли служили и кормом для скота (в виде силоса, и в сушеном виде) и этот рацион давал прекрасные результаты. Животные давали хороший привес, надои, были здоровы, жизнеспособны.

В XIX веке в Соловецком монастыре монахи даже организовали производство брома, йода.

Водоросли – первая растительная форма жизни, оставившая свои отпечатки в древних скальных породах.

В водах земного шара существует более 30000 различных водорослей. Аналитическое строение водорослей простое – разделение на различно построенные и выполняющие разные функции ткани отсутствует или очень слабо выражена.

Водоросли содержат пигмент хлорофилл, вследствие чего они способны осуществлять фотосинтез, а так же ряд пигментов, обуславливающих их различную окраску.

Водоросли объединяют в 10 больших групп:

1. Зеленые водоросли.

2. Желто-зеленые водоросли.

3. Диатомовые.

4. Бурые водоросли.

5. Красные водоросли.

6. Харовые водоросли.

7. Сине-зеленые водоросли.

8. Золотистые водоросли.

9. Пирофитовые водоросли.

10. Эвгленовые водоросли.

Происхождение и пути развития всех этих групп различны. Очень разнообразны форма, строение и размеры водорослей, от тысячных долей миллиметра (некоторые зеленые и сине-зеленые водоросли) до сотен метров (некоторые бурые водоросли).

Среди водорослей встречаются одноклеточные формы, переходные (колониальные) и многоклеточные.

Наиболее сложное строение свойственно многим красным и бурым водорослям, масса которых внешне напоминает высшие растения и имеет довольно сложное анатомическое строение. У некоторых морских зеленых водорослей строение расчленено на стеблелисто– и корнеподобные органы, но не имеет клеточных перегородок. Весьма разнообразно размножение водорослей от простого деления до полового размножения. Наиболее часто используются человеком зеленые, сине-зеленые, бурые и красные водоросли. Из зеленых водорослей в народной медицине используют нитчатые водоросли – улотрипс, кладофора, скирогира.

К сине-зеленым относится широко рекламируемая водоросль, имеющая обширный спектр действия – спирулина.

К бурым относятся несколько видов ламинарий и фукус (морская капуста). Далеко не все свойства многих «жителей» подводного растительного царства нам известны. Нам еще многое предстоит изучить, открыть много полезных лечебных и питательных свойств, пока не используемых нами растений, живущих в морских пучинах и рядом с нами.




Глава 1. Водоросли: все ли мы о них знаем?


Везде, где есть вода, существуют и древнейшие жители земли – водоросли. Одни водоросли живут в водоемах, прикрепляясь к дну, скалам, разным растениям, другие свободно лежат на дне, третьи (микроскопические) входят в состав планктона, некоторые водоросли живут в почве или на ее поверхности, на коре деревьев.

Нитчатые водоросли (речная тина) относятся к группе зеленых. Растения имеют вид простых или ветвящихся зеленых шелковистых нитей. Длина их от 1 до 50 см. Водоросли имеют особый приторный запах и острый, вяжущий солоноватый вкус. Высушенные – они легко растираются в порошок. Встречаются на всей территории России. Живут в пресных, а некоторых в соленых водоемах. Вызывают цветение воды.

Сине-зеленые водоросли – к ним относится известная Спирулина. Характеризуются сине-зеленый, оливково-желто-буроватой или очень темнозеленой окраской, особым строением клетки, а так же отсутствием полового размножения. Окраска зависит от наличия, кроме хлорофилла и каротиноидов, еще синего пигмента – фикоциана, и еще немного красного – фикоэритрина.

Размножаются делением клеток, распадением нитей или спорами.

Живут в пресных и соленых водоемах в почве, некоторые входят в состав лишайников.

Для роста и развития спирулины необходима освещенность и высокая температура. Она выживает при температуре 60 °C, а некоторые виды обладают способностью выживать в высохшем водоеме, даже при температуре 70 °C. При такой высокой температуре, белок, аминокислоты, витамины, ферменты сохраняются в клетке, хотя для большинства ферментов температура выше 50 °C является губительной и они теряют свои полезные свойства. Такая жизнеспособность спирулины помогает ей распространяться в любых занятых ей водоемах.

Бурые водоросли. Представитель этой группы – ламинария. Это многолетнее простейшее растение, состоящее из пластинки, черешка и корневых образований. Ламинария может достигать нескольких сот метров. Иначе ее еще называют морской капустой. Распространена ламинария в северных и умеренных широтах, в Черном и Белом, Северном морях, на Дальнем Востоке. Бурые и красные водоросли чаще встречаются в океанах.

Бурые водоросли кроме хлорофилла имеют в своем составе бурый пигмент фукоксанитин и др. Многоклеточное тело бурых водорослей представлено небольшими ветвящимися нитями, шнурами, пластинками, а у более высокоорганизованных форм расчленено на стебле и листоподобные органы (например, у ламинариевых) и достигает нескольких десятков метров длины. Бурых водорослей около 1500 видов, они распространены преимущественно в морях холодного и умеренно-холодного поясов и образуют нередко огромные заросли; встречаются так же и в тропических морях, например Саргассовом.

Красные водоросли (багрянки) – большая группа многоклеточных водорослей, окрашенных в основном в красный цвет. Их около 4000 видов. Живут главным образом в морях и океанах, прикрепляясь ко дну, к ракушкам. Лишь немногие красные водоросли пресноводные. Красная морская водоросль обитает у побережья Северной Атлантики, Кольского полуострова и на Дальнем Востоке.




Глава 2. Химически состав водорослей





Полезные и вредные свойства водорослей


Химический состав многих водорослей изучен достаточно давно.

Спирулина – исследуется учеными всего мира и результаты этих исследований удивительны.

Во-первых, в клетках спирулины сочетаются свойства животных и растительных организмов. Спирулина как и все растения, существует за счет процессов фотосинтеза, однако биохимический состав клеток спирулины сходен с клетками животных. Это особенно ценно. Спирулина содержит все вещества, необходимые человеку: в ней сочетаются такие вещества как: биокорректоры, биостимуляторы и биопротекторы. Кроме того, спирулина имеет оболочку из муреина (мукополимера), который является хорошо усваиваемым продуктом для желудка человека, в отличие от некоторых других сине-зеленых водорослей, имеющих целлюлозную оболочку.

Спирулина по качеству растительного белка, насыщенности витаминами и минералами и усвояемости не имеет себе равных среди пищевых продуктов. Спирулина содержит 60–70 % белка, это выше, чем во многих традиционных продуктах – мясе, яйцах, сое и т. д. В белке спирулины содержатся все необходимые для человека аминокислоты.

Спирулина содержит легкоусвояемые сахара (около 20 %), в ней мало холестерола, что при регулярном употреблении водоросли в пищу приводит к снижению в организме холестерина. В спирулине содержится 8 % жиров: лауриновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и другие кислоты).

Кроме того, спирулина богата микро– и макроэлементами, необходимыми для обменных процессов в организме.

Сочетание витаминов, находящихся в растении, оптимально для человеческого организма – А, В


, В


, В


, В


, A


, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотенат, С и Е. Содержание бета-каротина в спирулине в несколько раз больше, чем в моркови.

Несмотря на низкую концентрацию антиокислителей в в спирулине, они оказывают эффективное защитное действие на организм человека, в отличие от синтетических витаминов и их смесей, которые порой вместо пользы наносят вред, несмотря на высокие дозы.

Усваиваются минеральные вещества, содержащихся в спирулине лучше тех, что содержатся в продуктах, богатых этими веществами, за счет того, что они находятся в легкоусвояемой форме.

Спирулина содержит весь необходимый для человека набор минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо, марганец, хром, селен, медь, йод, цинк.

Ламинария – представитель группы бурых водорослей.

В отличие от других групп водорослей, бурые водоросли имеют в своем составе большое количество альгиновой кислоты и ее солей (до 25 %).

Кроме альгиновой кислоты в состав ламинарий входят полисахариды: ламинарии (до 21 %), фукоидан; маннит (до 21 %), L-фруктоза (до 4 %), аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамины В


, В


, В


.

Японскими учеными было сделано открытие, что именно ламинарии и фукоидан (в сыром виде) разрушает раковые клетки в организме человека и предотвращают их распространение в организме на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарии помогает восстановить функции организма больного, прошедшего курсы химио– и лучевой терапии. При этом восстановление организма происходит значительно быстрее, восстанавливается функция печени, улучшается состояние больного.

Ламинарии также предотвращает развитие лучевой болезни и защищает от воздействия ионизирующего излучения.

Фукоидан активизирует природные механизмы защиты от болезнетворных микроорганизмов, и, кроме того, полисахариды стимулируют развитие клеток крови (фагоцитов), которые уничтожают микроорганизмы и продукты их распада.

Очень большую роль в лечебных свойствах ламинарии играет альгиновая кислота. Альгинаты в медицине используются довольно широко, что обуславливается отсутствием побочных явлений при их применении. Во-первых, они используются как вспомогательные вещества для производства разных форм лекарств.

Во-вторых, альгинаты используются как лекарственные средства и лекарственные добавки.

И третье направление – производство марли, губок, салфеток, ваты и т. д. Альгинаты (кислота и соли) обладают целебными свойствами, которые обусловлены их желеобразной консистенцией. Клеящая сила альгинатов превосходит во много раз крахмал и гуммиарабик, что делает их незаменимыми в качестве загустителей и желеобразователей в разных отраслях производства.

Но основное их свойство – способность останавливать кровотечения, что используется при хирургических операциях, а также при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Ламинария и порошок из нее оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишечника, благодаря обволакивающему действию альгиновой кислоты и удачному сочетанию клетчатки и минеральных солей в морской капусте. При этом восстанавливается нарушенная функция органов пищеварения.

Ламинария содержит большое количество различных химических элементов. По концентрации их водоросли во много раз превосходят наземные растения. Они обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать в себе многочисленные элементы: железо, йод, магний, цинк, хром, селен и т. д. и др.) и маннита, более высокое содержание макро– и микроэлементов.

По количеству витаминов ламинария может соперничать с известными фруктами. Так, количество провитамина А в водоросли соответствует его содержанию в яблоках, апельсинах, вишне и др.

По содержанию витамина С ламинария не уступает апельсинам, ананасам, землянике, щавелю и др.

Красные водоросли содержат в своем составе различные гидроколлоиды – сульфатированные полисахариды (в том числе каррагинан).

Каррагинан встречается только в красных морских водорослях. Каррагинанов существует несколько видов и делятся они на желирующие и нежелирующие. В разных видах красных морских водорослей может быть несколько типов каррагинанов. Состав и количество этого полисахарида зависит от многих условий – от места, сезона сбора и жизненного цикла. Структурные различия в каррагинанах влияют на их активность.

Производственное использование этого полисахарида зависит от его физико-химических свойств. Каррагинаны ценны тем, что способны образовывать гели, увеличивать вязкость водных растворов, кроме того, они очень биологически активны.

Каррагинан хорошо себя проявил в лечении атеросклероза и язвы двенадцатиперстной кишки.

В пищевой промышленности каррагинаны используются для получения различных кондитерских желе, применяемых для диетического питания. Многие знают о полезных свойствах водорослей, но знает ли вы, что некоторые водоросли отрицательно действуют на организм человека и даже могут вызвать отравления?

В последнее врем все чаще говорят о нашествии сине-зеленых водорослей.

Их огромное количество нарушает микрофлору водоема, вода приобретет мутный оттенок, в ней плавают желтовато-зеленые хлопья.

Очень чутко на обилие сине-зеленых водорослей реагирует кожа. Основные симптомы отравления водорослями: покраснение кожи и глаз, плохое общее самочувствие, расстройство желудка, насморк, кашель, повышение температуры, боли в мышцах, расстройство координации движений. Особенно опасны сине-зеленые водоросли для маленьких детей и мелких животных.

Кроме того, известны случаи массовой гибели китов по вине ядовитых водорослей. Полагают, что причиной этого стали водоросли Alexandrium fundyense, которые каждый год расцветают у побережья штатов Мэн и Массачусетс. Течение разносит их по океану. Вырабатываемый ими яд сакситоксин накапливается в мясе макрели – основной пище китов. Известны и случаи отравления людей – яд может оказаться в мидиях и других съедобных моллюсках.




Применение водорослей в медицине


В наше время морская фармакология находится лишь в зачаточном состоянии, но за ней, несомненно, большое будущее. Пока лишь несколько десятков видов водорослей из нескольких десятков тысяч находят применение в медицине. Это объясняется тем, что не се свойства многих водорослей изучены достаточно хорошо.

Нитчатые водоросли издавна применяются в народной медицине разных стран. Свежие и сухие, замоченные растения рассасывают припухлости, воспалительные очаги, уменьшают боль при ушибах, воспалительных процессах кожи и ранениях. Их прикладывают к ушибленным местам, небольшим ранам, воспаленным участкам кожи. Чистые водоросли, обмытые спиртом, употребляют так же при язвах и кожных заболеваниях как наружное средство.

Красные и бурые водоросли являются сырьем для получения продукта агар-агар, дающего в водных растворах стойкий студень. Агар-агар состоит из смеси углеводов, содержит небольшое количество азота. Применяется в качестве питательной среды для лабораторной культуры бактерий, грибов, водорослей, а, кроме того, агар-агар применяется в пищевой и кондитерской промышленности (в производстве пастилы, мягких конфет и т. д.). Из красной морской водоросли выделяют карраген, который способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, он обладает противоязвенной и противожировой активностью.

Различные типы каррагенов могут служить сырьем при изготовлении лекарственных средств для лечения язв, также каррагены могут использоваться для приготовления противоопухолевых повязок, бальзамов, кремов, лосьонов.

Из ламинарии получают йод (до 0,3 %), который применяют в здравоохранении в виде 5–10 % спиртового раствора, в качестве наружного, отвлекающего, антисептического, раздражающего средства, а также внутрь при лечении атеросклероза, хронических воспалительных процессов дыхательных путей и других заболеваниях. Входит йод в состав «Раствора Люголя», используемого при заболеваниях слизистой оболочки глотки и гортани. Препарат йодинол – при хроническом тонзилите, гнойных отитах, насморке, трофических язвах. Ирдонол обладает высокой бактерицидной активностью.
Купить и продолжить чтение