4 группы крови. Беременность и здоровье женщины - Гитун Татьяна

4 группы крови. Беременность и здоровье женщины
Татьяна Васильевна Гитун


Книга рассчитана на широкий круг читателей. В понятной и доступной форме излагается необходимая информация об особенностях течения беременности, родов и физиологических изменений в организме женщины в зависимости от ее группы крови. Также рассмотрены вопросы гигиены, питания и образа жизни беременной женщины согласно ее группе крови. В предлагаемом издании рассказывается об основных проблемах, которые могут возникать в этот период жизни женщины, и о том, как их можно преодолевать.





Т. В. Гитун

4 группы крови. Беременность и здоровье женщины





РАЗДЕЛ I

РОЛЬ ГРУППЫ КРОВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА





Глава 1

Системное влияние групп Крови на организм человека и течение беременности. Физиологические и генетические особенности разных групп крови



Что определяет различие между людьми? Почему мы такие, какие есть? Этот вопрос является одним из самых важных в генетике, он же служит началом и центром всех исследований групп крови. Что именно определяет неповторимый набор ваших особенностей и другой, столь же уникальный их набор, принадлежащий другому человеку. Все дело заключается в генетическом наследии. Ваше генетическое наследие – это непрерывная история жизни вашего рода. Пускай вы живете в XXI в., все равно вы неразрывно связаны со своими далекими предками. Они передали вам свою генетическую информацию, свои особенности.

Мы рождаемся на свет очень разными, каждый со своими особенностями, дошедшими до нас от далеких предков. У нас разные группы крови, цвет кожи, волос и глаз, разное телосложение.

Не стоит стремиться к какому-то стандарту, мы все прекрасны именно своей индивидуальностью. Очень важно понять и принять все как есть, ни в коем случае не бороться с собой, не унижать свое тело желанием его переделать. Стремиться к совершенству надо, но невозможно совершенствовать то, что не любишь. Изменений к лучшему от самобичевания не наступит. Они появятся только тогда, когда мы примем себя самих такими, какие мы есть, и будем ценить то, что нам дано от рождения, без всяких оговорок, не ставя никаких условий.

Не менее индивидуальна и уникальна наша психика и реакции на окружающие раздражители, на опасности и стрессовые ситуации. Только хорошо изучив себя, свои «плюсы и минусы» можно научиться контролировать свои действия и выходить из любой стрессовой ситуации с минимальными потерями.

Жизнь человеческого рода всегда была полна опасностей. Благодаря разуму человеку удалось подняться на вершину пищевой цепи. В то же время он по-прежнему остался хрупким и беззащитным существом, его все так же может вывести из строя жестокая атака мельчайших микробов. Среда обитания человеческого вида меняется все быстрее, подрывая способность человека к выживанию. Появление микробов, устойчивых к антибиотикам, и возрождение давно, казалось бы, побежденных болезней увеличивают смертность. Разрушительное влияние процесса старения, неизбежное возрастное изнашивание организма по-прежнему сопровождают последние годы жизни человека.

Источником стресса может стать любая встреча со смертью и болезнью. Хотя природные биохимические реакции организма помогают большинству из нас справляться со стрессовыми факторами окружающей среды, избыточный ислишком продолжительный стресс вызывает нарушение психологического равновесия, психологические срывы и физические заболевания. С другой стороны, если бы человек никогда не сталкивался со стрессом, если бы гормональный сигнал тревоги, регулирующий поведение, вообще никогда не включался, то весь род человеческий вымер бы задолго до появления языка, давшего людям возможность выражать свои переживания, в том числе в состоянии стресса.

На сегодняшний день современная цивилизация стоит перед серьезной проблемой. Сам механизм реакции на стресс, так мудро предусмотренный для защиты нашего организма, становится угрозой для здоровья и самочувствия индивида. Одним из наиболее отрицательных «достижений» эволюции стало нагромождение факторов стресса, что приводит к противоестественной нагрузке на организм. Обычный человек не способен справиться с таким уровнем стресса.

У далеких первобытных предков стресс хотя и был интенсивным, но его продолжительность была очень короткой, да и сам он возникал лишь периодически. Основные его причины – это нападение хищных зверей, борьба за территорию и постоянный поиск источников пищи. Сегодняшние факторы стресса чаще всего не требуют борьбы за выживание, но они воздействуют на человека не от случая к случаю, а постоянно. Опаснее всего именно то, что один фактор стресса наслаивается на другой, и они растут словно снежный ком. При этом многие люди (по крайней мере внешне) очень легко переносят стрессовую нагрузку. В утренней давке в транспорте, в заторах на дорогах одни выходят из себя, а другие сохраняют невозмутимость. Внешние условия одни и те же, а реакция на них совершенно разная. Люди по-разному противостоят стрессу, но у всех, даже у самых устойчивых, есть свой предел прочности. Если стресс достаточно силен и продолжителен, то рано или поздно сломается любой из нас.

Все это имеет непосредственное отношение к группе крови. Некоторые из ключевых генных элементов, отвечающих за ту или иную реакцию на стресс, расположены в том же участке хромосомы, что и ген, отвечающий за группу крови. Естественно, что соседние гены оказывают друг на друга определенное воздействие. Это же происходит с геном группы крови и генами, определяющими реакцию человека на стресс. Изучая реакции на стресс в связи с группой крови, можно обнаружить четкие различия в таких реакциях. Группа крови играет определенную роль в том, как накапливается в нас состояние стресса, как развивается реакция на стрессорные факторы.

В условиях физиологического или биологического стресса организм включает защитные механизмы, сдвигая равновесие периферической нервной системы. Можно сказать, что это не одна нервная система, а две: симпатическая нервная система, ответственная за возбуждение (первоначальную реакцию на стресс), и парасимпатическая, ответственная за торможение (возвращение к равновесию после исчезновения опасности). Нормальное функционирование обеих систем чрезвычайно важно для здоровья и хорошего самочувствия. Обе части нервной системы связаны с эндокринной системой и внутренними органами, обеспечивая нормальное функционирование организма и его реакцию на различные внешние факторы.

Обе части периферической нервной системы являются противодействующими по большинству параметров, уравновешивая друг друга. Деятельность симпатической нервной системы ускоряет и усиливает сердцебиение, функционирование парасимпатической – замедляет сердцебиение и способствует расслаблению мышечных стенок артерий, в результате чего кровь течет свободнее и усиливается поступление кислорода к сердечной мышце. Равновесие процессов торможения и возбуждения является ключом к нормальному функционированию всей нервной системы. Проблемы начинаются, когда на протяжении длительного периода времени одна часть нервной системы начинает доминировать над другой. Хронический стресс заставляет активно функционировать симпатическую нервную систему за счет парасимпатической. Если организм будет длительное время находиться в таком неуравновешенном состоянии, то это неизбежно ведет к расстройствам.

Критический момент в реакции на стресс наступает, когда надпочечники выделяют в кровяное русло порцию гормонов стресса. Существуют два типа гормонов стресса: ка-техоламины и кортизол. Действие именно этих гормонов в наибольшей степени связано с группой крови. Надпочечники вырабатывают два типа катехоламинов (адреналин и норадреналин). Попадая в кровеносное русло, эти сильнодействующие вещества вызывают учащение сердцебиения, повышение кровяного давления, снижение пищеварительной активности, повышение возбуждения. Все ресурсы организма переключаются на физическую активность. Кате-холамины действуют практически в сам момент стресса как непосредственная кратковременная реакция на стресс.

Кортизол – это гормон, превращающий белки в энергию. Надпочечники выделяют кортизол в кровь при любой травмирующей ситуации – инфекции, хирургическом вмешательстве, кровотечении, боли, чрезмерной нагрузке. Эмоциональный и психический стресс также повышает уровень кортизола в крови. Без него невозможна адекватная реакция на стресс, но избыточное или продолжительное выделение этого гормона нарушает равновесие в работе организма.

Нормальный уровень кортизола способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и аллергических реакций, но превышение нормального уровня кортизола дает обратный эффект. Язвенная болезнь, высокое артериальное давление, заболевания сердца, потеря мышечной массы, старение кожи, хрупкость костей и бессонница – все это последствия избытка кортизола. Хроническое перепроизводство кортизола серьезно подрывает иммунитет, из-за чего человек становится беззащитным перед вирусными инфекциями. Высокий уровень кортизола может привести к спутанности сознания. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием, также наблюдается повышенный уровень кортизола.

Большинство исследований, выявивших различное течение заболеваний, различный уровень гормонов в зависимости от группы крови, показывают диапазон параметров, на одном краю которого находится первая группа – 0 (I), на другом – вторая группа – А (II), а группы третья – В (III) и четвертая – АВ (IV) располагаются между ними. Эта же тенденция проявляется и в случае стресса. Люди с группой А склонны к чрезмерной реакции даже на незначительный фактор стресса, реагируя повышенным уровнем кортизола, люди с 0-группой крови, наоборот, в стрессовой ситуации выдают наименьшие уровни кортизола и адреналина. Группа В по этому показателю ближе к группе А, а группа АВ – к группе 0.

Фактор беременности тоже может оказаться одной из причин стресса, но в то же время именно период беременности способен сделать женщину более уравновешенной и спокойной. Как и любая реакция организма – это исключительно индивидуально. Для представительниц всех групп крови сходно только одно – все они изменяются под влиянием беременности, но каждая по своему. Конечно, это упрощенное описание, не дающее всей полноты картины.




Особенности различных групп крови с точки зрения стрессовых реакций



Группа крови А (II)

Все люди вне зависимости от их группы крови реагируют на стресс выделением кортизола, но у женщин с группой А этот процесс начинается с более высокой величины, так как по сравнению с обладательницами других групп крови у них повышен начальный уровень кортизола. К тому же женщинам этой группы в меньшей степени полезны физические упражнения, призванные снизить стресс. В борьбе со стрессом этим женщинам приходится тратить намного больше сил, а результат будет намного меньше. Повышенный уровень раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе тоже можно объяснить повышенной подверженностью стрессам. Что касается адреналина, то в организме носительницы А-крови в стрессовой ситуации его выделяется больше, чем у представительниц других групп крови, но при этом А-женщины обладают максимальной способностью расщепления и выведения адреналина.

Во время беременности подверженность стрессам у женщин этой группы крови практически не изменяется, любой незначительный раздражитель все также способен вывести их из равновесия. В то же время серьезные изменения претерпевает их психологическая реакция на стресс – то, что раньше погружало представительниц этой группы в глубочайшую депрессию, теперь пробуждает в них энергичную работоспособность и желание противодействовать негативным факторам.


Группа крови 0 (I)

Женщины с I группой крови намного устойчивее к стрессу, чем представительницы II группы крови. Но если они попадают в предельно травмирующую ситуацию, то выход из нее и восстановление организма обычно занимают у них больше времени, чем у женщин с другими группами крови. В ситуации стресса у этих женщин, как правило, выделяется повышенное количество адреналина и норадреналина, что позволяет быстро и эффективно отреагировать на возникшую опасность. Но возвращение к равновесию затруднено, так как у этих женщин расщепление гормонов занимает больше времени. За расщепление (обезвреживание) адреналина и норадреналина в организме человека отвечает фермент моноаминоксидаза (МАО), имеющий, помимо этой, и ряд других функций. Измерение активности МАО показало, что даже у здоровых женщин с I группой крови активность этого фермента несколько понижена. Этот факт может объяснить затрудненное расщепление гормонов у обладательниц крови I группы.

Множество проведенных клинических исследований убедительно показали, что продолжительный стресс влияет на уровень расщепления адреналина у женщин I группы, приводя к неврологическому истощению. Есть данные, что норадреналин в большей степени связан со стрессом, вызванным гневом и агрессией, а ведь именно эти эмоции наиболее типичны для этой группы женщин.

Беременные женщины I группы крови превращаются в уравновешенных, невозмутимых и жизнерадостных созданий. То, что раньше сильно разгневало бы их, теперь способно лишь вызвать усмешку, после чего будущая мама вновь вернется к созерцанию происходящих с ней перемен. Никакие потрясения, житейские неурядицы и стрессы не способны поколебать спокойствие беременной женщины I группы крови. Слишком важно для нее то, что происходит в ее организме.


Группа крови В (III)

В ситуации стресса женщины III группы крови ближе к носительницам группы А, т. е. у них выделяется повышенное количество кортизола. Это явление можно считать исключением, так как по большинству параметров группа В ближе к группе 0. Похоже, что женщины с III группой крови унаследовали этот тип адаптации от предков с группой крови А. Равновесие противоборствующих сил, характерное для группы В, проявляется в уникальной реакции на стресс. Женщины этой группы имеют достаточно четко выраженную склонность к эмоциональной сосредоточенности. Следовательно, они намного более чувствительны к нарушению равновесия, вызванному стрессом, но при этом очень быстро реагируют на разнообразные способы снятия стресса. Женщинам с группой крови В дана неординарная способность к быстрому освоению методик визуализации и релаксации, поэтому они могут намного быстрее справляться со стрессом, чем женщины II группы крови.

Справляться со стрессом беременным женщинам этой группы крови очень хорошо помогают обострившиеся способности к творчеству. Самые серьезные потрясение будут переосмыслены и станут основой для возникновения новых мыслей, идей и планов на будущее.


Группа крови АВ (IV)

Исследования однозначно показывают, что реакция женщин с группой крови АВ на стресс намного ближе к стрессорным реакциям представительниц I группы крови. Причины этого явления пока что точно не установлены. По многим другим наиболее важным параметрам IV группа крови довольно похожа на II группу.

Психологические реакции беременных женщин IV группы крови изменяются довольно мало. Чуть меньше становится подверженность негативным факторам, несколько дольше приходится выходить из стрессовой ситуации. Самое значительное изменение – это большая способность к переключению на другие проблемы, мысли и дела. Это очень хорошо помогает адекватно реагировать на любую стрессовую ситуацию – просто надо подумать о чем-либо более важном и приятном, например о будущем малыше.